Герои высоты 3234

Афганская война шла уже 9 лет, а моджахедам, поддерживаемым США не удалось захватить ни одной провинции, ни одного крупного населенного пункта, западные кукловоды все чаще проявляли серьезные признаки недовольства.

В начале 1987г. американские военные советники разработали для афганских боевиков план, согласно которому они должны были захватить находящийся в тридцати километрах от пакистанской границы одиннадцатитысячный афганский город Хост, и создать в нём временное демократическое афганское правительство.

76 отрядов моджахедов численностью 5 тыс. штыков блокировали все дороги, ведущие в Хост, снабжение отрезанного военного гарнизона советское командование осуществляло по воздуху.

Осенью 1987г. командующий 40-й армией Борис Всеволодович Громов провел блестящую операцию «Магистраль» в ходе, которой наши войска, овладев перевалом Сатэ-Кандав, деблокировали Хост, заняли господствующие над городом высоты, обеспечив полный контроль над дорогой ведущей в город.

Высота 3234 главенствовала над дорогой Гордез – Хост, и была идеальным местом для корректировщиков артиллерийского огня.

Командование поручило защищать высоту 9-й парашютно-десантной роте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, без преувеличения являвшегося на тот момент лучшим в составе ограниченного контингента советских войск.
Полк участвовал в десятках боевых операций с минимальными потерями личного состава.
В состав полка входили 18 гаубиц Д-30 (122мм.), 6 самоходных артиллерийских орудий «Нона-С», 10 танков Т-62.

К концу декабря бойцы 9 роты возвели на высоте огневые позиции, усиленные двойными каменными кладками, заминировали подходы, пулеметчики и артиллеристы пристреляли местность.

Высоту обороняли 39 советских десантников, 7 января 1988г. в 15:30 после проведенной артподготовки моджахеды предприняли первую атаку на высоту.

В 16:30 после того как над вершиной сгустились сумерки «черные аисты» атаковали высоту сразу с двух сторон, в течение 50 минутного боя десантники уничтожили 15 и ранили 30 боевиков.

После часовой передышки моджахеды начали новый штурм, корректировщик артиллерийского огня старший лейтенант Иван Бабенко вовремя запросил огневой поддержки, остановившей наступление противника.

В 19:10 моджахеды пошли в психическую атаку, «аисты» наступали в полный рост, этим воспользовался командир расчёта крупнокалиберного пулемёта «Утес» сержант Вячеслав Александров, который меткими очередями стал в буквальном смысле косить наступающих.

Неся тяжелые потери, боевики сконцентрировали огонь всех гранатометчиков на пулемете Александрова.

Под шквальным огнем, сержант приказал Аркадию Копырину и Сергею Объедкову прикрывавшим его с флангов покинуть позицию.

После того как пробитый в нескольких местах осколками пулемет замолчал, погибающий от потери крови Вячеслав Александров закидал подступающие к его позиции черные силуэты противопехотными гранатами, и был убит ответным огнем.

Когда десантники спустили тело Вячеслава в безопасное место, молодые ребята, по сути, вчерашние школьники поклялись защищать высоту до последней капли крови.    

В 23:10 моджахеды в пятый раз пошли в атаку с трех направлений.

Прицельный огонь из ручного пулемета по противнику вел рядовой Андрей Мельников, частая смена позиций мешала боевикам уничтожить меткого пулеметчика.

Тем не менее, когда Андрей сбежал вниз к товарищам, он упал и умер у них на руках.

Сняв с мертвого бронежилет, десантники увидели, что грудь пулеметчика буквально истерзана осколками вражеских гранат, никто не понимал, как мог сражаться, а потом спуститься с возвышенности, по сути, уже мертвый десантник.

До трех часов ночи ребята отбили 11 вражеских атак, в 3:00 боевики гонимые волнами ярости против бесстрашной горстки непобедимых «шурави» пошли в последнюю атаку.

На отдельных направлениях они приблизились к нашим позициям на 10-15 метров, корректировщик Бабенко вызывал огонь артиллерии на себя.

В самый критический момент боя на высоту пробились разведчики старшего лейтенанта Леонида Смирнова, совместно с истекающими кровью бойцами они провели контратаку, закончившуюся для наших воинов победой.

В бою за высоту 3234 погибло 6 советских десантников, 28 получили ранения, у девятерых ранения были смертельными, о точных потерях моджахедов неизвестно.

Героями высоты 3234 стали:
Офицеры:
Виктор Гагарин
Иван Бабенко
Виталий Матрук
Сергей Рожков
Серргей Ткачев
прапорщик
Василий Козлов
Сержанты и рядовые
Вячеслав Александров
Сергей Бобко
Сергей Борисов
Владимир Борисов
Владимир Веригин
Андрей Дёмин
Рустам Каримов
Аркадий Копырин
Владимир Криштопенко
Анатолий Кузнецов
Андрей Кузнецов
Сергей Коровин
Сергей Лащ
Андрей Мельников
Зураб Ментешашвили
Нурматджон Мурадов
Андрей Медведев
Николай Огнев
Сергей Объедков
Виктор Передельский
Сергей Пужаев
Юрий Саламаха
Юрий Сафронов
Николай Сухогузов
Игорь Тихоненко
Павел Трутнев
Владимир Щиголев
Андрей Федотов
Олег Федоронко
Николай Фадин
Андрей Цветков
Евгений Яцук

Младшему сержанту Вячеславу Александровичу Александрову и рядовому Андрею Александровичу Мельникову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, остальных ребят наградили орденами боевого Красного Знамени и Красной Звезды.
Алексей Николаев 77


Рецензии