Ас от Бога

Ас от Бога награжденный золотыми звездами Советского Союза и Российской Федерации Николай Саинович Майданов родился в казахском селе Таскудук, в переводе на русский это название имеет по истине сакральный смысл «Колодец из звезд».

Его отец Саин Саингалиевич был казахом, а мама Галина Людвиковна происходила из семьи немецких переселенцев. Помимо Николая у родителей еще было 2 дочери и 4 сына.

Окончив десятый класс, Николай вместе с другом поехал поступать в «Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации», Майданов поступил, а его товарища срезала врачебно-летная экспертная комиссия.

Решив морально поддержать друга, Николай забрал документы из училища и вернулся домой.

Отслужив срочную службу в ГДР, в 1976г. исполнилось его заветное желание, он поступил в «Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков».

После распределения судьба забросила молодого пилота сначала в Одесский, а затем в Туркестанский и Забайкальский военные округа.

В 1984г. пилота ударного вертолета «Ми-24» отправили в Афганистан, где ему довелось воевать на территории пяти афганских провинций.
Успех пришел к Николаю во время второй командировки в ДРА (1987-1988гг.).

12 мая 1987г. экипаж «Ми-24» под командованием Майданова накрыл караван, в котором 193 лошади и мула, перевозили ПЗРК «Стингер», ракеты «земля-воздух», ящики со снарядами и патронами.

В этот день вертолетчики спасли десятки жизней своих боевых товарищей, против которых моджахеды планировали использовать «Стингеры».

Во время второй командировки экипаж Майданова уничтожал караваны каждый месяц.

Моджахеды назначили за уничтожение вездесущего русского экипажа премию в размере 1 млн. афгани, и создали отряд специального назначения, его бойцы стали охотиться на "охотников за караванами".

В 1988г. во время высадки десанта моджахеды подбили два Ми-8, летчики и десантники заняв круговую оборону вокруг искореженных машин, вступили в неравный бой.

В тот день Николай Майданов совершил невозможное, подавив огневые точки противника, он за один раз эвакуировал с места боя 46 бойцов и членов экипажа.

29 июля 1988г. за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре страна, за которую тысячи ребят рисковали жизнью в Афганистане, канула в лету, Майданов вернулся в Казахстан.

Однако Ас не находил себя вне империи, в 1997г. Николай Саинович переехал в Россию.

В июне 1998г. его назначили командиром 325-го отдельного боевого транспортно вертолетного полка. Через год началась вторая чеченская война.

За сутки до убытия в командировку, Николай Саинович сказал жене, что ему нужно срочно креститься. На войну он ушел православным воином.

Во время второй чеченской войны боевики поменяли тактику охоты за российскими вертолетами, огонь по вертолетной группе не открывался до тех пор, пока вся группа не заходила в зону поражения, после чего огонь концентрировался на одной-двух машинах с целью их гарантированного уничтожения.

По командирам экипажей с гор работали снайперы, по низколетящим или приземлившимся вертушкам стреляли из РПГ-7 и переносных противотанковых ракетных комплексов.

13 декабря 1999г. в Аргунском ущелье несколькими выстрелами из ПЗРК боевики сбили российский штурмовик пилотируемый командиром 368-го штурмового авиационного полка Героем России Сергеем Борисюком, в этот же день боевики уничтожили 3  вертолета из поисково-спасательной группы отправленной на поиски пилота.

Десантники и выжившие члены экипажей попали в окружение. На помощь пришел полковник Майданов, пока первая вертушка зашла на посадку и принимала на борт окруженцев, Николай Саинович подавлял огневые точки противника.

15 декабря спецназ ГРУ забрал из точки эвакуации, скрывавшегося двое суток во вражеском тылу полковника Борисюка.

28 января 2000г. Майданов вылетал с базы с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Казанцевым и сопровождавшими его журналистами.

При наборе высоты машина стала резко снижаться, причиной ЧП послужило сильное обледенение вертолета.

Ас направил машину по обледенелому горному склону вниз, он скользил на вертолете как профессиональный саночник на тяжелом бобе, и смог затормозить, упершись в грузовик с боеприпасами.

29 января 2000г. Николаю Саиновичу предстояло высадить десант в тылу боевиков.

Запустив вертушки на посадку, противник открыл по ним шквальный огонь, десантники покинувшие вертолеты спешно стали грузиться обратно. По командирам экипажей начали работать снайпера.

Пуля, выпущенная из СВД, угодила в приборную доску, Майданов стал поднимать вертолет, при развороте машины второй выстрел снайпера попал ему в шею, перебив позвонки.

Еще 15 минут умирающий пилот управлял вертолетом, и только подлетая к базе, он передал ручку управления второму пилоту.

В 2000г. Николаю Саиновичу Майданову посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.
Алексей Николаев 77


Рецензии
в афган-может да,
а в чечню-не от Бога, впрчем, результат на лицо.

Генрих Арутюнов Гс Диссидент   03.12.2023 20:17     Заявить о нарушении