Обновление ПО

Время от времени на экране появляется предложение обновить программное обеспечение (ПО). Все мы слышали истории о том, как кто-то по наивности открыл письмо в электронной почте или установил «нужную» программу, а в результате — «Всё пропало! Всё пропало!». Наученные горьким опытом, мы остерегаемся любой «бескорыстной» заботы, проявляем недоверие к любому вниманию к себе. Мы прекрасно помним житейскую мудрость, которая подтверждается сплошь и рядом, — бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Это правило, с одной стороны, — оберегает нас от неприятностей, а с другой — напоминает о нашей любви к халяве: вспомните психоз распродаж или шампунь из отеля на полочке в вашем доме!

Если отвлечься от бытовых рассуждений и уйти в сферу психологическую, то обновление ПО напоминает нам розыгрыш с подарком в яркой обертке, который может оказаться пустым внутри — появляется разочарование из-за своей доверчивости и очередной потери «веры в человечество». А поскольку такие ситуации наполняют обыденную жизнь, то защитой от них часто становится недоверие к другим и отстраненность от внешнего мира.

Нам свойственно сомнение в необходимости перемен, что подкрепляется житейской мудростью: «Пока всё работает, ничего не трогай!». В известном романе Илья Обломов  вспоминает о покосившемся крыльце, по которому все ходили, но никто его не  подправлял: «... а крыльцо, говорят, шатается и до сих пор и всё ещё не развалилось». Что это, как не проявление нашей общей жизненной установки «лучшее — враг хорошего»? За ней скрывается и недоверие к своим способностям (начну делать и только испорчу), и недоверие другому (ему бы только деньги взять). Именно отсюда пришло убеждение, что раньше было лучше, а перемены всё портят. Новое только создает проблемы!

Все эти мудрые слова, опираются на опыт прошлых поколений. Высказываний, транслирующих мудрость того, что добра ждать неоткуда, а любой подарок может обернуться неприятностью, множество: «Всё, что может пойти не так, пойдет не так» или «Расходы растут с доходами» и т.п. Можно ими руководствоваться, можно надеяться, что мир изменился. Можно не доверять никому, довольствоваться тем, что есть, получая стабильное и спокойное существование. Можно самому создавать «обновления» в своей жизни, не ожидая подарков судьбы или халявной компенсации недополученной «материнской» заботы!


Рецензии