Доказательство

 
                Глава1

   Сегодня самый счастливый день моей жизни-свадьба! Моя невеста- девушка моей мечты, женщина всей моей жизни! Она- моя Муза, моё счастье, мой воздух, которым я дышу и никак не могу надышаться!  И теперь мы с ней будем жить долго и счастливо и...не умрём никогда!

 Голуби! Мы запускаем ввысь этих хрупких, трепещущих птиц- символ чистоты, любви и нежности. Моя любовь к Веронике летит выше голубей, ещё и ещё выше.

-Больной с тридцать пятой палаты, у Вас повреждение седьмого шейного позвонка. Пожизненная парализация нижних конечностей. Пройдёте лечение в нашей больнице, необходимый курс реабилитации, потом выписка. Ходить не сможете, но, как говорится, живут же как-то другие. Получите инвалидность, а там будете ложиться к нам два раза  в год. В общем, будем Вас наблюдать. Не отчаивайтесь. Главное- вы живы.

   Жив. Странное это слово. Что оно значило раньше, я знал. Сразу после венчания мы поехали в свадебное путешествие на море. Тёплый, мягкий песок, забивающийся в сланцы, морской прибой и Вероника, моя Вероничка. Что значит это слово теперь? Больничная палата, запах лекарств и впереди безнадёга.

-Человек тонет! Вызывайте спасателей! Скорее же, скорее!
-Ты что, плавать не умеешь? Куда полез?
 Как раз-таки плавать я умел. Даже очень хорошо, настолько, что рискнул нырнуть с обрыва. Видимо, адреналина не хватало. Зато теперь его в моей жизни будет с избытком.

   Реанимация. Я лечу по какому-то длинному-длинному коридору. Лабиринты, крутые виражи и гул. Больше ничего.
-Юра, ты меня слышишь? Юра! Прости, я не могу.
 Слышу удаляющийся звук Таких родных шагов... Слышу в последний раз.

 Дом. С носилок спущен на кровать. Тишина. Режущая слух тишина. Я один. Теперь уже навсегда.

-Юрочка, не суди её строго. Моей дочке всего двадцать шесть. У неё вся жизнь впереди. Ей детей ещё рожать надо. А у тебя... всё наладится, вот увидишь.

  Пробую встать. Ноги не держат. Да и зачем? Может, ну её-эту жизнь?
-Мам, где таблетки? Все, все неси, все!-отчаяние до надрыва.
   Жить? Для кого? Ради кого? Любимой нет и теперь уж никогда не будет. Детей -тоже. Жить? Чтобы что? Чтобы доказать ей? А стоит ли она этих доказательств? На сердце щемящая пустота.
-Мам, ну где аптечка?!

-Сын, даже не думай! Ты- моя единственная надежда и опора. Вчерась Митька чаво натворил: выпил с приятелями лишка, заснул, а папироску потушить-то и забыл. Чуть хату не спалил. Хорошо, соседи увидели. Пожарных вызвали. Вот оклемаешься чуток, дак я к нему перееду. МладшОй он, жалкий самый. А ты, сына, сильный, справишься! Ты всегда со всем справлялся. И сейчас не раскисай. Любовь, страсть-это что? Вспыхнули да и  погасли. Стоит ли из-за них грех на душу брать? А я наведываться к тебе буду, тута чёт  по хозяйству подсуечусь, тамо чуток подсоблю.
               
                глава 2

    Через год с небольшим я с опорой на костыли пробовал передвигаться по дому. Врачи сделали всё, что могли. Но возможности медицины не безграничны. Оформив инвалидность, понял-денег не хватает даже на лекарства.
-Как жить? Зачем?- всё чаще и чаще посещал меня один и тот же вопрос.

    Зима в этот раз выдалась холодная, снежная. Расчистив, как мог, с опорой на ходунки заледенелую тропку, поставил на сани ящик с золой и покатил на зады к контейнеру. На повороте не удержался. Нога ушла в бок, потом назад и...домой добирался на четвереньках. "Эх, жизнь моя жестянка. Да ну её..."

    Мать приходит раз в три дня. Была сегодня, так что теперь только на следующей неделе. Если не буду топить...Дом, конечно, жалко-разморозится. Но зато прерву эту безысходность. Да и матери не надо будет уже ходить за мной,-отвернувшись к стене, думал я.-Всё легче на старости лет с одним сыном возиться, чем с двумя.

    По телевизору идёт "Смехопанорама". Да уж, как раз осталось только посмеяться. Посмеяться над собой-инвалидом. Отчаяние с примесью горечи. Переполняющее чувство разочарования в жизни и злости на весь мир. А по сути- на самого себя. Где пульт?! Переворачиваясь, нечаянно нажимаю локтем кнопки.

-Человек избавился от тяжёлого недуга с помощью смехотерапии.., смехотерапия устранила серьёзные последствия несчастного случая.., смех продлевает жизнь.., над чем смеюсь, того не боюсь..,-доносится с экрана.

    Досматриваю передачу до конца.
-Ладно, сегодня умирать не буду. Как-нибудь в другой раз,-думаю я.
     Сгребаю свои диски с дальней полки. Мелодрамы, ужасы, боевики...вот: комедии, "КВН", "Юморина", "Смеяться разрешается" -то, что надо. " Один в один"," Уральские пельмени", "Смех без правил"- ух ты! "Ералаш"? Тоже сгодится.

     Тупо смотрю на экран. Неужели поможет? Вряд ли. Вот сейчас досмотрю последний сюжет...
-О-о-о, вот юморят, однако,-слегка улыбаясь, думаю я.
-А это что?! Ну надо же! Ах-ха-ха-хаха-уже не сдерживаясь, смеюсь во весь рот.
-Вот молодцы, насмешили!-веселюсь я до боли в щеках.
-У-у-у-у, о-о, нет, больше смеяться не могу!-хохочу я, держась за живот.-Всё, на сегодня хватит.

                глава 3

    В ту ночь я спал без боли. И пусть на утро было прежнее состояние, но я вновь почувствовал себя человеком! И хотя проблемы опорно- двигательного аппарата по-прежнему  отстаивали своё право на существование, я, заручившись поддержкой своей новой подруги с весьма оригинальными именем и фамилией-Сила Воли, спустя примерно полгода занятий смехотерапией, отбросив костыли, ходил с опорой на одну палочку. И, аплодируя себе стоя, поздравил себя со вторым рождением!

-Сына,  прости, что вчерась не зашла полы помыть. Митяя опять в вытрезвитель забрали. Ты тут как?
- Я сам помыл, не волнуйся, мам. Заходи, ужинать будем.
-Да нет, пойду, а то вечереет.
-Заходи-заходи, погрейся с дороги. Я тебя потом отвезу.
-Да ты что? Неужели..,-всплеснула руками мать.
-Да, вчера права получил!-улыбнулся я.
-Мать, не хотел тебе заранее говорить: я тут ещё небольшой бизнес организовал. Не скажу, чтобы очень, но на хлеб с маслом хватит и не только мне. Ты давай, возвращайся домой. Загостилась. Нечего тебе на старости лет вёдра из углярки тягать.

  Осенне-весенний период-пора плановых госпитализаций.
-Заходите. Фамилия?-глядя в компьютер, спрашивает врач,-Так-так-так, сейчас посмотрим. Седьмой шейный.., Вы его родственник? Не понял, где сам больной?-удивлённо смотрит на меня врач.
-Я, Василий Степанович. Больной-я,-улыбаясь, говорю ему.
-Ишь ты, вон оно как!-развёл  он руками.-А мы думали, что тебя уже и в живых-то нет. Это ж, гляди, как тебя любовь вдохновила. Больше некому в природе такие чудеса творить!
-Нет у меня уже жены, Василий Степанович, нет. А может оно и к лучшему? Ведь если невеста сбежала со свадьбы, то ещё неизвестно, кому повезло,-слегка прищурясь,
хитро добавил я.
-Тогда ради чего ж ты, мил человек, выжил?!-не скрывая восторга, с  удивлением уставился на меня доктор.-Кому хотел чего доказать?!
-Наверное, самому себе,-задумчиво сказал я и вышел из кабинета.

                2023г.

 В основу повествования положены реальные события, обогащенные художественным вымыслом автора.


    

 



 

 
   


Рецензии
Татьяна у вас очень хорошо получается показать в своих работах как много значит "Вера"
Для человека.В первую очередь вера в себя.И эта вера способна творить чудеса.Тут хороши и эффект Плацебо, коим стал юмор.А так же креативная визуализация, когда больной сам создаёт образ желаемого исцеления.Помагают так же и составление положительных аффирмаций.Когда человек сам себя программрует на положительный результат - выздоровления.

Автухович Павел Иванович   22.04.2024 04:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Рада Вас видеть в списке моих постоянных читателей!))
Да, Плацебо-сильная вещь! Как однажды проводи эксперимент с людьми, которым была необходима замена коленной чашечки. Те, кому не проводили операции, а просто сделали надрез для убедительности( якобы была операция), также быстро пошли на выздоровление, как и те, кому её сделали!))
А смехотерапия- это вообще чудо!" Человек, перехохотавший смерть." Норман Казинс- именно его история вдохновила меня на написание этого рассказа!

Татьяна Стригина   22.04.2024 08:22   Заявить о нарушении
Ваши работы Татьяна мне напоминают работы Николаса Спаркса. Я обожаю его работы за реалистичность. Он сам родом из Северной Королины, потешествуя по ней он находил реальные истории жизни и воплощал их в своих работах.Я думаю вы видели экранизации по его романам: " Выбор", " Лучшее во мне", " Дневники памяти", " Тихая гавань", ...
Ваши работы мне так же очень нравятся за реалистичность, продолжайте в в том же духе, буду рад прочесть!!!)

Автухович Павел Иванович   23.04.2024 05:05   Заявить о нарушении
Да, существует много фильмов, которые основаны на реальных историях и призваны вдохновлять людей, верить в себя и не сдаваться. Работы Николаса Спаркса одни из. Мне тоже нравятся такие фильмы и проза, которая носит не развлекательный, а именно поучительный, вдохновляющий характер. Например, восхищена Ником Вуйчичем. Вот где сила воли и мужество, жизнелюбие и целеустремлённость. Короткометражка "Цирк Баттерфляй" с его участием ёмкая и такая пронзительная.
Пойду на Вашу страничку. Пришло время ознакомиться с Вашими произведениями.))

Татьяна Стригина   23.04.2024 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.