Форстер, Эдвард Морган. Комната с видом на Арно

АСТ, 2014

Об авторе. Английский романист и эссеист (1879 – 1970), которого занимала неспособность людей различных социальных (классовых, этнических) групп понять и принять друг друга.

Жанр. Роман, написан в 1908 году, 288с.

Сюжет. 1902 год, Флоренция и Англия, графство Суррей.

Главная героиня — Лючия Ханичёрч (Люси, 21 год) — дочь богатого, но почившего, предпринимателя, имеющего усадьбу и землю в графстве Суррей.
Люси с кузиной прибыли во Флоренцию как путешественницы и остановились в пансионе в комнатах с видом на реку Арно. Здесь собралось небольшое чопорное английское аристократическое общество из ранее незнакомых людей. В пансионе комнаты снимают отец с сыном Эмерсоны. Другие жильцы их считают не членами своего круга и от общения сторонятся.

Люси страдала от самого большого зла, которое таил в себе этот мир: его искусственные каноны пытались убить ее искренность, ее желание сочувствия и любви.

В результате различных обстоятельств Люси влюбляется в младшего Эмерсона Джорджа, но боится признаться в этом самой себе. Они с кузиной уезжают из пансиона в Рим, в надежде избавится от этого наваждения.

Возвратившись в Англию, Люси живёт в родном доме в Суррее и собирается выйти замуж за Сесиля. Но в их городок на лето приезжают Эмерсоны, и спокойствию Люси приходит конец.

Впечатление. Роман отнесён к классике английской литературы. Решил его прочитать. Не могу сказать, что это шедевр, но читается легко и многое в нём предсказуемо, наивно, но этим и интересно. Никак не мог привыкнуть к тому, что в Англии начала 20 века то, что сейчас в поведении людей считается нормальным, тогда было недопустимым и относилось к неприличным поступкам в пределах своего сословия.

Ну, например. Люси во Флоренции стала свидетелем поножовщины и убийства. От избытка чувств начала терять сознание. Случайно оказавшийся рядом Джордж подхватил её и перенёс на ступеньки церковного крыльца. Этот факт для Люси был вопиющим и неприличным, т.к. молодой человек был не её круга. Ею овладел страх, как бы об этом не узнали знакомые из пансиона.

И таких обстоятельств было много. К этому надо было мне, как читателю, привыкнуть.

Перед Лючией стоял серьёзный выбор: или нарушить устои и выйти замуж по любви, или подчиниться обстоятельствам и остаться в спокойной домашней обстановке, но с нелюбимым человеком.

Экранизация.  «Комната с видом», (1985). Реж. Джеймс Айвори. В гл. роли Хэлен Бонем-Картер. 3 Оскара, 5 номинаций.


Рецензии