Зачем мечтать о бессмертии?

       Зачем мечтать о бессмертии? В физическом теле оно невозможно, так само тело есть только средство для создания, выращивания тела более тонкого и тоже  не вечного. "Жизнь наша в старости -  изношенный халат"... как сказал уж сто с лишним лет назад Петр Вяземский. Тем не менее тьма фанатиков физического бессмертия неистово ищут секрет философского камня. И никак им не понять  того, что сам Создатель превращает Материю в Дух, в информацию. Из нашего тела, по воле нашего "Я", неустанными усилиями духа и совести выращивается тело духовное, с которым человек, если достигнет того, попадает в вечность. Но, как и в жизни материальной, ради грамма радия надо перелопатить тонны руды, так и обрести духовное, информационное бессмертие души удается далеко не каждому. Может быть только святым и праведникам, безвестным героям, отдавшим свою жизнь и претерпевшие страшные муки за других.
 В некотором смысле каждый из нас отец и мать своего, личностного  Духа святого. Физическое тело наше зачинают родители, а душу, духовное тело по своей воле творим мы сами. Вряд ли Господь дает при рождении каждому уже совершенную душу. Он дает только зачаток души. "Душа обязана трудиться..."  как замечательно сказал Николай Заболоцкий!  Поэтому каждый из нас в течение своего срока жизни волен сотворить бессмертную  душу свою. Как из кокона бывшей гусеницы вылетает разной красоты бабочки, так и души наши тоже разные по сроку и величине усилий при жизни телесной. Великая благость Создателя в том, что он дает каждому в жизни тела возможность  стать бессмертными. Но в том то и дело, что только возможность…


Рецензии