Роксолана и Див-4

(продолжение сказки)
Итак, Али отправился следом за Роксоланой и новеньким мальчиком. Правда до бакалейной лавки дедушки Асфара он бежал со всех ног. Было всё ещё жарко, время близилось к четырём. И тут Али увидел старенький велосипед, что стоял у стены. Этот велосипед принадлежал Барбиту, его двоюродному брату. Недолго думая, Али сел на велосипед и продолжил свою погоню, к тому времени Роксолана и незнакомый мальчик успели проехать городские ворота. Али снова увидел их, когда они перебрались на сельскую дорогу.
«Куда это они едут? - удивился про себя Али, - Ведь там дальше лишь крестьянские земли и дома бедняков, глиняные избы, крытые соломой.»
Он хорошо знал это, поскольку его семья жила в одной из таких лачуг.

Али старался ехать на некотором удалении от путников, чтобы те не обратили на него внимание, но к его счастью они общались между собой и, казалось, совсем его не заметили.

Ещё больше Али удивился, когда Роксолана и мальчик проехали деревню и следовали уже через холмы и пастбища, дорога петляла, кое-где по обочинам росли кусты олеандра с ярко-розовыми цветами.
Солнце потихоньку начало спускаться к земле, его золотистые лучи отдавали последнее тепло этому дню. Али остановился в тени небольшого дерева, что росло у дороги, здесь он решил немного перевести дух. Пот выступил у него на лбу, рубашка прилипла к телу.

«Через пару часов солнце сядет, - рассуждал он, - станет гораздо прохладнее, но я не подумал совсем о том, чтобы взять с собой в дорогу немного воды. Нужно найти какой-нибудь источник!» - Али осмотрелся, всадники всё больше удалялись от него.

Али провёл рукой, вытирая рукавом пот со лба и облизал сухие губы. Он вспомнил, что из дома взял с собой холщовую сумку с кукурузной лепёшкой и к собственной радости обнаружил в ней ещё пять слив, наверное, мама положила, пока он собирался утром в город.
Али достал сливы и сразу съел три, две приберёг на потом.

Дальше дорога разветвлялась, одна уходила в сторону холмов к озеру, другая шла в горы. И Али увидел, что путники свернули на горную дорогу, это ещё больше насторожило его.
«Зачем Роксолане понадобилось ехать с этим мальчиком в горы? А что если там разбойники? Ловушка?! Вдруг они придумали хитрый план: взять в плен девушку, а потом вернуть родственникам за большое вознаграждение?» - кровь закипела у него в жилах от негодования при этих мыслях, но Али решил не отступать и незаметно проследить за ними, чтобы выведать: где же скрываются эти мнимые разбойники. Он пожалел только, что не взял с собой Самуэля, с ним было бы не так жутко.

Али продолжил путь, и в месте развилки дороги свернул на горную тропу. Она понемногу поднималась вверх, и ехать по ней стало тяжело, но он продолжал крутить педали.
Вдруг впереди Али увидел какое-то животное, оно лежало прямо на дороге. Мальчик подъехал ближе и понял, что это большая птица с белой головой. Птицу зажало камнями, видимо, недавно в горах случился обвал, и она под него попала.
Али слез с велосипеда и осмотрелся, он осторожно приблизился к птице, та пошевелилась.
«Да она вроде жива!» – обрадовался Али и стал убирать небольшие камни с её крыльев и тела.
Птица вздрогнула, открыла глаза, и Али показалось, что в её изумрудном взгляде есть нечто осмысленное. Когда он убрал все камни, птица встряхнула пыль со своих крыльев и попыталась встать, но одна нога у неё оказалась повреждённой, она её словно подволакивала.

«Позволь, я помогу тебе, - с этими словами Али достал из сумки небольшой прутик, из такого они с ребятами мастерили разные игрушки. Он несколько раз оплёл им повреждённую лапку птицы и закрепил так, чтобы зафиксировать её в одном положении.
Птица склонила голову набок, пристально наблюдая за движениями его рук, словно всё понимала. И когда Али осторожно отпустил её на землю, она издала странный звук, похожий на рык льва.

Али удивлённо посмотрел на птицу, ну и вид у неё: голова белая лохматая с большим золотистым клювом, лапы когтистые, а хвост с кисточкой, с такой спорить опасно – решил он.
И тут поднялся ветер, и на крик птицы кто-то откликнулся.
Али вздрогнул, ему ещё ни разу не приходилось слышать такого грозного рева. Он поднял вверх голову и увидал ещё одну птицу, гораздо больше этой, она размахивала своими огромными крыльями, и подлетала к ним всё ближе.

Али испугался и спрятался за каменный валун, оттуда он наблюдал, как маленькая птица, та которую он спас, трётся клювиком о нос большой.
«Это её мама!» – решил Али, выглянул и тут большая птица заметила его.

- Выйди, человеческое дитя, - произнесла она на его языке.
Али очень сильно изумился, но выполз из-за камня.
- Ты спас моего птенца, - сказала птица, - за это проси, что пожелаешь!
- Я ехал за Роксоланой, думаю, что её хотят похитить разбойники, что живут в этих горах, - признался Али.
- Ты очень смелый мальчик, - сказала птица, - однако, я не слышала про разбойников. Говорят, что в этих горах, в глубокой пещере живёт Див.
- Див? – удивился Али.
- Да, это древний волшебник, но тебе с ним не справится, - заявила птица.
- Как же мне быть? Ведь как раз туда направлялись двое на осликах, ты видела их? – спросил он.
- Да, я видела, но вход в пещеру заколдован, тебе его не найти! – ответила птица.
- Что же мне делать?!
- Есть другой путь, сверху есть ещё один вход, я доставлю тебя туда! Доверься мне, – сказала птица.

Али вышел из своего укрытия и подошёл ближе.
Птица поднялась в воздух в одной лапе она держала своего птенца, другой она обхватила Али за талию и поднялась высоко в небо, да так быстро, что у Али на мгновение закружилась голова. Он посмотрел вниз и увидел дорогу, вьющуюся белой лентой между холмов, а потом свой крохотный велосипед и наконец петляющую горную тропу, что, поднимаясь вверх, несколько раз огибала гору. Птица поднималась всё выше, и тут на уступе он заметил небольшой проём.

- Это здесь, - сказала птица, она опустилась над уступом и разжала лапу, Али ловко приземлился на ноги.
- Ты сможешь спуститься, там есть лестница, - сказала птица, - но Дива тебе не одолеть!
- Есть ли у него хоть какое-то слабое место? – спросил Али.
- Он любопытен, - ответила птица, а потом взмахнула крыльями и улетела высоко в небо.
«Хм, любопытен, - Али задумался, он шагнул в проём, там и вправду были каменные ступени, словно высеченные в скале, - И кому понадобилось их здесь делать?» – рассуждал он, спускаясь всё ниже, сначала свет падал на него, но чем ниже он спускался, тем сумрачнее становился его путь.
Али поднял голову вверх, отсюда было ощущение, что он спускается в узкий колодец. Однако, он заметил, что в пещере на стенах кто-то разместил керосиновые фонари, которые тускло мерцали, освещая его путь.
(продолжение следует)


Рецензии