На диком Севере

Воскресенье, 30 августа 2020 г..

Вчера вернулись с тайги. Сухо, тепло. Заезжали на три ночи в свои угодья. Манья пересохла. Очень мелко! Около Налимаю встретили дикого оленя. Первый раз вижу настоящего дикого оленя так близко. Он внешне отличается от домашнего северного. – Выскочил и пытался переплыть реку перед лодкой. Сбавили скорость, чтоб рассмотреть. Он испугался и вернулся на берег. Выгнал в реку, вероятно, медведь. Нас почти не боялся, но непрерывно испуганно оборачивался назад – в чащу леса, смотрел туда пристально, всматривался, вслушивался при том, что мы находились недалеко. Олень в нетерпении загнул на спину хвост и нервно дергал им.



– Небольшой; красивые ветвистые рожки, тёмно бурый с серым окрас, у хвоста бело – белёсое пятно. Собаки в лодке сходили с ума, громко лаяли, оперевшись на один борт горнячки, носились взад-вперёд. Пришлось ехать, чтоб не выпрыгнули в реке, а хотелось пофотографировать.

Проезжали мимо, олень метался, но в лес обратно не решался бежать – там. – страшнее! И ждала явная гибель в лапах лютого зверя, что притаился где-то сейчас совсем рядом, наблюдая за всеми из зарослей.

Как только отъехали, олень тут же бросился в реку и быстро поплыл на противоположный берег. До этого он испуганно оглядывался не на нас, а в чащу, откуда выбежал, - в лесу стоял хищник опаснее людей и лаек. Собаки выше по реке, до встречи, тоже сильно лаяли, - явно на медведя, чуя.

Прорва очень сложная для прохождения! Течение дикое! Завалы огромных и мелких деревьям легли поперёк узкого извилистого русла, что прорвала Манья в течении года сквозь прибрежную тайгу. Ямы с водоворотами чередуются с галечными мелями, порогами, непрерывно меняясь местами. Когда шли вверх, - еле – еле поднялись до избы! Жутко! Заранее молюсь всем Богам, изготавливаюсь в носу с шестом, закрепляюсь враспор ногами в борта, чтоб в случае развернуть нос от столкновения, поднять или опустить мотор своим весом, при том не свалится в воду, откуда в болотниках однозначно не выплыть.- Риск дикий! Запредельный и ставший нормой северного бытия. Те, кто как и мы, поднимаются по горным рекам, понимают, как и знают, что однажды из тайги не вернутся. Вопрос только в том, где останутся и когда.

Прежнее русло, по которому проходили ещё прошлым летом, напрочь высохло, - оказалось непроходимым на лодке -совсем без воды. По нему можно пешком ходить -по реке, где много лет плавали. Такого не было никогда прежде. Вероятно, земная ось меняет наклон и идёт на переворот, меняются полюса, оттого реки севера резко меняют русло, бросают старые и прорывают новые сквозь тайгу, круша лес, землю, в считанные дни промывая каньоны.



Выше прорвы встретили сплавщиков. Они готовились к спуску через прорву, на ней нам не разминуться, не развернуться, не выжить, - уступили проход. Их двое. Сплавляются на резинке, но с мотором. Один – высокий, вылез на берег и смотрит на нас зло. Не поняла, почему. Второй в нашу сторону не повернулся даже, чтоб не поняли кто такой, отвернул лицо, чтоб не видели. Они на нас нагнали крохалей. Муж неожиданно для меня выстрелил и попал в утку. Нас тут же снесло течением и я ухитрилась - подобрала крохаля, но была озабочена и недовольна, - зачем стрелял?!.. Мог попасть в людей или в их лодку. - Мы находились рядом, стрелял в их сторону, притом - на перекате, что крайне рискованно. Собаки бежали по берегу и с берега к сплавщикам на выстрел подскочили, грозно лаяли в воде на незнакомцев. - Так не делается!.. - Совсем не поняла, зачем при таком раскладе стрелял, подумала, что решил показать свою удаль и меткость молодым...



Потом сказал, что стоял, вероятно «Ч». Спросила, - кто такой?.. Сказал, что не рыбак и не охотник, раньше работал у геофизиков разнорабочим. Очень странно глянул на меня, когда возразила: ««Погоняло» уголовника, - что тут делает?!..». Потом слышала, рассказал по телефону о встрече, там что-то забеспокоились тоже; успокоил, что поздоровался с ними…». Подумала: «На рыбаков, тем более на туристов, как-то не тянут… - Сейчас сезон и хытники завозятся в горы машинами не по реке, а через Кресты… - хренотень полная!..

Спускались ещё кошмарнее, чем поднимались. При подъёме на моторе можно остановиться, а вот при спуске течение не даёт . Как ни крутись, всё равно несёт в бездну, точнее – на перекат, порог, или на остро отточенные обломки деревьев, торчащие и в воде, и над водой. Володя, асс за мотором, умудряется подруливать. Тут соображать надо мгновенно, даже быстрее, а я бессильна что-то изменить, только молюсь.



Горнячка до десяти метров в длину. Это не шлюпка! На поворот нужно расстояние, а тут, в прорве она встав поперёк, упрётся в берега, точнее в завалы из кедров. Володя не смог подвернуть нос по течению и лодку занесло под завал. Успел крикнуть: "Ложись!", сам нырнул вниз, на дно. А я успела спрятать голову за борт, закрыв руками сверху, когда в сантиметрах перед лицом, мечами сверкнули выбеленные острия переломанных кедровых сучьев. Не успей- пронзили б на скорости насквозь, в лучшем случае скинули в водоворот, где глубина метров десять. Затащило б вмиг под коряги, шансы выжить нулевые.

Все пали на дно, вжав головы, морды, лица  во что успели, даже собаки, наученные рекой, тоже пригнулись. Боялась за них, что сбросит в воду, там их не спасти. Мотор на ветке подкинуло вверх, чуть не скинуло бревном, вырвав корму. Цепанули ветку только винтом. Её сшибло, оказалась мелкой, оттого прошли целыми. Жути успели хапнуть, собаки и те перепугались.

Ягод не набрали совсем. Грибов набрала с полведра. Завезли на оснёвку продуктов половину, запрятали их от мышей и медведей, развесив на деревьях высоко. У избы бегает росомаха. Живут два ворона, утром улетают на закате, возвращаются к нам на гриву ночевать к вечеру. На реке красиво цветёт курильский чай, гвоздика. Набрала трав для чая.


Спустились в село. Ночью в доме стоит дикий гвалд, непрерывное хлопанье дверьми. Дом трясётся от пьяной беготни. Нижний сосед, напившись, колотит кулаками, ногами в дверь, к жене. Та, закрыла квартиру, не пускает перепитого супруга, сбежала к матери. А тот сидит на пороге, в подъезде, орёт и грозит зарезать жену, перестрелять всех и вся. Потом буянили у торгашки – квартирантки, на нашей площадке. В десять ночи вышла в подъезд, убрала обувь, чтоб алкашня не украли, а торгашка спускается с пакетом мусора… Спросила её, что за беготня у нас на площадке?!.. Она нагло ответила: «У нас ничего – это у вас!». А лицо бурое и синее – всё в фингалах. Кто-то наподдавал, пока нас три дня не было дома.

Она челночит, ездит с Тагила к нам торговать барахлом много лет, снимает квартиру в нашем подъезде. - Борзая! Хитрая! Только уйду на рыбалку, - как лезет к мужу, лыбится, а морда лица страшная! - Вся в бородавках, оспинах, красная, старая, прокуренная и перепитая! Поражает борзость. Похоже, решила, что мы надолго уехали и устроила торговлю водкой прямо в квартире – у нас в доме. Вот ей фингалов и надавали. Снимает в селе у кого-то угол и торгует исключительно ночами, а днём спит. У нас водку по правилам продают только до вечера, ночью запрещена торговля спиртным.

Складывается впечатление, что ночами продаёт водку, сигареты и, возможно, наркоту какую-то. - Оттого и получила, уже не первая... Пыталась ко мне неоднократно подъезжать, как-то стучится ночью в дверь. Я не открыла. Настаивает. Спрашиваю, - что надо? Требует, чтоб открыла, - тогда скажет. Ответила, что дома собака, не могу открыть, - что надо! – Я носочки принесла…

Я от наглости в шоке! - На кой мне в заполночь носки! У меня своих валом. Говорю: «Мне не нужны носки!». Откройте!.. Что скажу… Я хотела, чтоб Вы за квартирой посмотрели, когда уеду. Думаю: «Обнаглела вконец! – торгует без лицензии ночами водкой и ещё не ясно чем… чтоб ещё и я за её товаром присматривала, да проблем нажила».

Утром нашла под дверью подклад – иглу. Вспомнила, что ночь была «чёрной антипасхой», когда делают колдовство. - Кошмар! Не первый раз вижу, как торгаши, особенно челночники, «колдуют», - у нас тут говорят: «шаманят».

Днём стихло. Алкашня днями спит. С вечера до обеда льёт дождь. Пульку завела в дом. Она радёхонька! И спит в уюте, не в конуре.







Отзывы.


Сергей Холланд       01.12.2022 20:37:16
Отзыв:   положительный
Север . Его скупая красота завораживает. Влюбляет навсегда . Пусть я родился не на самом Крайнем Севере, моя родина Карельский перешеек, но картины природы близки по тем краям что Вы пишите в своих произведениях. С уважением Сергей....
Ответить

Тулпар Емшан       02.12.2022 07:49:34

Спасибо, Сергей!
Север имеет необычное свойство гипнотизировать, привязывать к себе. У меня родина Юг Урала. Красота! Горы! Всё есть для полноценной жизни. Туда тоже тянет постоянно, но Север вцепился в душу намертво и не хочет отпускать. Холод, мороз, гнус, а как перелётные птицы неизменно с прекрасного юга летишь на Север. Что-то то магнетическое здесь, колдовское заключено.
Вам это понятно, как и многим, кого однажды околдовал холодный дикий край.
С теплом!
Изменить

Максим Максимыч       30.11.2022 04:05:33
Отзыв:   положительный

Спасибо, Тулпар, за то, что рисуете настоящую жизнь северян. Без прикрас ...

Дружески ГИА.
Ответить

Тулпар Емшан       30.11.2022 20:20:19

Благодарю за понимание!
Стараюсь отображать и хорошее и плохое Севера, как вижу. Одни предпочитают и писать, и читать сказки, другие фантазируют фэнтези. Каждому дано своё. Публиковать правду всегда чревато. Стараюсь максимально смягчать. Чтобы коренные дрались просто так, редко видится, если перепили, то хватают всё, что под рукой - ножи, топоры, ружья. Село носит славу Второй Чечни по...
Дальше не пишу...
С уважением!


Максим Максимыч       30.11.2022 21:56:33

Да, Тулпар, я тоже стараюсь максимально смягчать ... По тем же причинам. Не хочу никого обижать ... Кстати, Вы знаете, что В Австралии с аборигенами та же проблема. Их организм не переносит алкоголя. И там, где они массово живут, вообще алкоголь не продают. Местным белым приходиться ездить за многие километры, чтобы его купить. Только там ещё сложнее с этим ... Гораздо сложнее ... И туристам, которым в сопровождении гидов удаётся по спецразрешению туда попасть, не очень то позволяют общаться с ними ... О многом я так и не решился написать в своих рассказах об Австралии ... Вот, как это сделали и ВЫ ... Там на бензоколонках установлены специальные замки на шлангах. Чтобы случайно они не включили ... Они любят его нюхать ... Но последние несколько десятков лет о них заботятся ... Они получили права ... А раньше их убивали как ... Дальше не пишу ... Извините !

Дружески ГИА.
Ответить

Тулпар Емшан       02.12.2022 07:55:54

Мы прекрасно понимаем, о чём многоточие...
У нас к тому же нефте- газоносный и золотоносный Клондайк по Джеку Лондону, отсюда и ноги все тянутся...


Mestia-tau       23.11.2022 12:41:25
Отзыв:   положительный
Жуткая у вас, в Сибири, жизнь. Медведь - или Homo sapiens с огнестрелом, кто из них опаснее?

Елена.
Ответить

Тулпар Емшан       23.11.2022 17:49:34

Елена! Жизнь на Сервере не страшнее, чем на диком Юге. Здесь не рвутся снаряды, не крушат огнемёты. Здесь мало людей, и соседи прекрассно знают, что творится друг у друга. В городах происходит тоже самое, только у домов крепче стены, меньше слышимость и не принято интересоваться фамилиями живущих на одной площадке. Оттого и складывается видимость благополучия. А от пьянки, наркоты, домашнего насилия гибнет не меньше люда, чем тут, только о том мало, кто знает. Когда бываю на Урале, также картина и ещё круче.
Изменить

Mestia-tau       23.11.2022 18:54:23

О городах - миллионниках, по моему опыту, соседей знают на лестничной площадке. Два этажа выше или ниже - уже незнакомцы. Приезжала с Кавказа, из Хибин - как белая медведица, здороваюсь в лифте, люди удивляются, я же их не знаю по именам.

Вот традиция считать, что этиловый спирт не наркотик... далее непечатно.

Домашнее насилие ... соседи прячут от буйного хозяина на балконе, под мокрой простынёй: "Нет здесь никого!"
Елена.
Ответить

Тулпар Емшан       24.11.2022 18:31:44

Всё именно так!
Только, если выйдя из двери, в село, в туалет ( он в огороде!) Не поздороваешься хоть с ребёнком, тебя просто не поймут. А, если мимо меня пройдут, не кивнув, я не пойму! Начну думать, что произошло?!.. Здесь соседи роднее родных.


Mestia-tau       29.11.2022 14:39:00

Вопрос: что это за рыба на фотографии?
Ответить

Александр Хрулёв       23.11.2022 07:56:21
Отзыв:   положительный
Отец расказывал, как на его глазах парень на охоте застрелил своего брата. Тоже неосторожные действия с ружьями. Потом у того вся жизнь пошла наперекосяк. Так что, Ваш супруг довольно рискованно поступил. Хотя, конечно, теперь, как я понимаю, поздно что-то говорить. Спасибо за зарисовку. Ну, и характеры Вы привели! Тёмное царство у Угрюм-реки...
Ответить

Тулпар Емшан       23.11.2022 18:02:00

Сравниваю именно с Угрюм рекою Шишкова. Впечатление, что время не меняет люд. Здесь село и всё происходит не скрытно за толстыми городскими стенами, а на виду у соседей и односельчан. Стараюсь писать реальность, такой как вижу, многообразной. Где зло идёт бок о бок с добром. Проблема Севера всегда была и есть - это водка! Читала исследования науки по этому вопросу. Выводы таковы, что условия зимы, ночи круглосуточной, геомагнитные свойства высоких широт приполярья оказывают специфичное влияние на северян, на психику, на приверженность к алкоголизму, агрессивность. Считается, что человек, проживший на севере в приполярья несколько лет, меняется на клеточном уровне и становится иным подвидом хомо сапиенса. Он или выживает тут, или гибнет, не адаптируясь. А северные этносы совершенно генетически не приспособлены к алкоголю, в отличии от европейцев, у которых исторически в еде присутствовали злаки, то есть алкаголь. Оттого и пытались тут ввести резервации, сухой закон. У нас водка продается официально лишь днём. И, естественно нашлись те, кто обходит этот закон, за что в итоге и получает... О том и речь.
Благодарю за отзыв!
С уважением!


Как итог.

Нижнего соседа зарезал ножом кухонным брат жены! Главный электрик села.

Молодой другой сосед по дому сгорел заживо в съёмной квартире, типа не смог открыть дверь!..

Полицейская, участковая, что вела все дела, внезапно умерла в сорок пять лет!

Молодая женщина разбилась на снегоходе. Остался молодой муж и маленький сын.

Мэр села, юный политик экстренно ушел на повышение, став главой района, а на днях попал в пьяное ДТП, исключен из партии, добровольно- принудительно сбежал в отставку.

Муж после непрерывных нервотрпок, угроз со стороны соседей алкашей, погиб в тайге. Причина смерти не установлена.

Сегодня 3 декабря 2023 год.


Безжалостно тикает время

Сильный рассказ, Таня, как, впрочем, практически всё, о чём ты пишешь. Для человека, любящего природу, и много времени работающего или ходящего по ней, твои дневники могут многое дать с точки зрения - передачи личного, выстраданного опыта. Сегодня встретил ещё одного автора, из нашей с тобой, одной стаи...


С теплом, обнимаю, ВВЧ.

Полковник Чечель   03.12.2023 13:14 

Дорогой ночи! Не могла ответить сразу. Жуткая ситуация. Опять вчера заселились в пустую квартиру пьющие многодетные нациоалы. Не спала сутки. Угрозы, мат... Полиция на вызов не приехала а отправила собственников. Те не своих квартирантов принялись проверять, а сходу мужик и баба наехали на меня, чтоб впредь не смела никугда жаловаться. Аналогичначная ситуация была накануне гибели мужа.

Дом в шоке! Самые отъявленные переехали, их смгли с соседнего дома турнуть. Квартиру сдают без договоров и уплаты налога. Собственник оправдывается: администрация знает, что она сдает квартиру. Новые квартиранты честно признаются, что договор аренды не заключали, но платят. Невозможно даже с квартиры выйти. Удивляемся тому, что на юге, тогда как на севере ещё хлеще. Нервы сорваны, трясёт, голова разламывается. Угрозы и в мой адрес, и в адрес лаек, что не пускают алкашню в квартиру.

 Вчера сделала замечание, ночью они подперли дверь лопатой. Годами ранее аналогично подперли дверь семьи рыбинспектора, чьи угодья нам отдал после гибели семьи друга охотовед, известный в области и за её пределами, прозаик, поэт. Ту подперли так же аналогично, лопатой и подожгли. Сгорели заживо трое, мальчик школьник с родителями. Грудную девочку мать выбросила в окно. Сегодня ночью мне показали этот способ расправы, как поняла в устрашение за то, что пишу.Районная полиция ответила, пообещав отправить на вызов нашу. А наша, как поняла, прислала соучастников, чтоб те сами со мной разобрались оптом - подкрепление! Завтра буду разбираться со всеми сама. Думаю сегодня удасться поспать.лайки не спят- на страже!
Таков дикий север!


Фотоснимки автора.
На фото: Лето 2020 год. Тайга Крайнего Севера Западной Сибири. Белая ночь, сплав и подъём на лодке-горнячке по югорским рекам. На рыбалке и с рыбалки. Западно-сибирские лайки в лодке с хозяевами везде – на реке и в тайге. В лесной избушке у окна, выставленного медведем.

Анонс:
Три августовских дня и три ночи 2020 года на севере Западной Сибири. Экстремальный спуск и подъём по горной реке. Встреча с северным оленем. Экстремальная жизнь в селе в окружении двуногих «северных» соседей .

Ключевые слова:
Северная тайга, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, охота и рыбалка в Сибири, опасное путешествие, горная река, соседи алкоголики, северный дикий олень, природа севера Сибири, жизнь северян.


Рецензии
Читаю - просто описание,
Но сколько в нём любви к тайге.
История и жизнь людей,
Что там живут радость нам несут!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   01.04.2024 15:22     Заявить о нарушении
Варлаам! По образованию я геолог. И моя работа заключалась именно в описании. Годы описаний всего, что вижу над землёй, на земле и под Землёй во взаимопроникновении, во взаимосвязи. Словестное описание, по сути фотоснимок, видео, только лишь словестный. Вы совершенно верно подметили.
Спасибо большое!

Татьяна Немшанова   01.04.2024 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.