Чему учить сегодняшних детей
Спустя сорок лет после окончания школы мне стало интересно ретроспективно, хотя бы поверхностно, проанализировать то, что дало мне школьное образование с практической точки зрения в моей последующей жизни и трудовой деятельности и что оно даёт сейчас современной молодёжи.
Конечно, советское образование дало мне достаточно широкий кругозор, но и обнаружило пробелы по тем направлениям знаний, о которых я скажу в последующем. Отмечу сразу, что большинство знаний по естественным наукам (физика, химия, биология), а также алгебра и геометрия практически не пригодились в моей последующей деятельности. Как положительный фактор отмечу наличие во время обучения общей нравственной атмосферы, когда большинство учеников ясно понимало, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а также высокую степень уважения к учителю. Но самое главное, как мне видится сегодня, советская школа посеяла во мне ростки самостоятельного нешаблонного мышления.
Я никогда ранее не углублялся в проблемы образования, информатики, считаю себя дилетантом в этих областях. Тем не менее, погружённость в изучение когнитивных наук каждый раз заставляет меня всё чаще обращаться к этой тематике.
Считаю, что школьная программа перенасыщена. Она оболванивает детей, отбивает охоту учиться. Много информации, которая среднестатистическому человеку не нужна, а та, которая нужна, освещается очень скудно.
В школе мы прикасаемся к знаниям, которые выработало Человечество. В школе мы идём по коридору мимо дверей, приоткрывая которые, мы познаем мир во всем его многообразии. То есть задача школы, указать на существование знаний, которые в совокупности составляют уровень развития нашей цивилизации.
Какие конкретно знания потребуются нам в жизни, мы узнаем, проживая каждый свою жизнь. Школа знакомит с разнообразием знаний, а институт подаёт их более углублённо, но узко специализированно. А род деятельности, которым нам придётся заниматься в жизни потребует специальных знаний в выбранной нам области.
Для чего нужна школа? Бесспорно, для того, чтобы получить первичные знания и навыки для адаптации в социальной среде.
Какими способами достигается эта задача? Кроме самых необходимых навыков (читать, писать, считать) с младших классов тренируется кратковременная память, логическое мышление, чтобы закрепить в последующем знания в долговременной памяти. Не буду касаться методологии занятий, уроков. Их много, и с распространением интернета перед методологией проведения занятий возникает множество проблем. Безусловно, нужны новые, нестандартные подходы.
Меня больше интересует содержание школьной программы. Какой минимальный объём знаний и умений, необходим ребёнку до его вступления во взрослую жизнь? Каким должен быть его кругозор? И что должно быть главным и основным, что поможет ребёнку гармонично приспособиться к сложному социальному миру? Количество только научной информации растёт с каждым годом, выросли и скорости её обновления. Речь идёт о росте суммы знаний в сотни и тысячи раз, т.е. о переходе на качественно новую ступень информационного обмена.
Как определить, какая информация является для подрастающего человека жизненно необходимой? И как научить ребёнка пользоваться различной информацией самостоятельно в последующем?
Сначала необходимо понять, что же такое информация. В разнообразных источниках можно найти множество её определений, но я буду исходить из того, что информация - это все те сведения и знания, которые только есть в мире и которые доступны человеку (а сегодня при желании человек может получить доступ практически ко всему). И в современном мире этих сведений очень и очень много. Несоизмеримо больше, чем пятьдесят или сто лет назад. Разнообразные новости, интересные факты, полезные советы и просто пустая болтовня постоянно сыплются на жителей всей планеты из многочисленных источников и посредников передачи информации: через телевидение, интернет, радио, книги, журналы, разговорную речь и так далее. Отсюда же вытекает проблема открытости информации. Нужно ли человеку знать все? И если нет, то сколько конкретно знать можно? На эти вопросы ответить сложно, если не невозможно. Наверное, мы не можем однозначно сказать, хотим ли сами знать действительно все.
В теории человеческий мозг может хранить от 1 до 7 миллионов мегабайт информации - только самые совершенные и мощные компьютеры превышают эти показатели. Однако даже этого не может быть достаточно при том количестве сведений, что существует сегодня в мире.
Что делать со всей этой информацией? Если попытаться провести условное разграничение, то можно выделить несколько путей или способов, с помощью которых люди пытаются справиться с бесконечным потоком данных.
Первый и самый непродуктивный - поглощение всей информации без разбора. Некоторым индивидуумам кажется, что чем больше они знают обо всем, тем лучше, но в результате такое стремление объять необъятное ни к чему хорошему не приводит: в голове человека в полном беспорядке сохраняется огромное количество данных, применение которым иногда найти бывает очень сложно.
Второй способ - игнорирование бесполезной и ненужной информации в попытке оставить только необходимое. Увы, и у этого метода есть недостатки: иногда разделить сведения на важные и лишние бывает очень сложно, и это приводит к тому, что человек просто отбрасывает все вместе и остаётся без полезных для него данных.
Третий и наиболее оптимальный - стремление вычленить наиболее принципиальную информацию, не оставляя в стороне и все остальное. К сожалению, такое удаётся человеку нечасто, опять же из-за неумения правильно разделить данные по важности. И это приводит к тому, что в результате люди просто оставляют попытки как-то совладать со всей этой информацией.
В современном мире часто случается, что происходит подмена субъекта и объекта в отношениях между человеком и информацией: не человек управляет информацией, но она им. Зато те, кому удаётся подчинить информацию себе, в результате оказываются "у руля". Ведь чем меньше человек знает, тем меньше он понимает, и им можно управлять, и, соответственно, наоборот.
Но в целом можно сделать один вывод: человек должен уметь управлять информацией. Он уже умеет справляться с её объёмом, теперь ему нужно научиться использовать её во благо себе и другим. Существующее в мире огромное количество разнообразных сведений расширяет возможности человека до практически бесконечных, а значит, он должен с их помощью совершенствовать самого себя и окружающий мир. Не зря общество, в которым мы живём, социологи называют информационным: практически все в мире завязано на информации и управлении ею. А значит, для современного человека умение подчинять её себе и использовать её - приоритет номер один.
Мне кажется, что сейчас для школы назрела неотвратимость выделения основных направлений знаний. Что это за направления? Выскажу свои предположения, не претендуя на их абсолютную правильность.
По моему мнению, кроме общей грамотности (умения читать, писать и считать) образование школьника должно идти по нескольким основным направлениям.
Первое направление. Основы функционирования человека (с физиологией, психологией, медицинскими знаниями).
Подрастающий человек должен хорошо разбираться в функционировании своего организма. Здесь должны даваться более углубленные медицинские знания не только о функционировании органов и систем человека, но и их патологии (своеобразный малый медицинский институт) а также основ межличностного общения. На основе этих знаний будет формироваться и понимание функционирования своего тела, здорового образа жизни (питание, физическая и умственная активность), умения вести себя в обществе. Уверен, что эти знания пригодятся любому в течении всей последующей жизни. И они на самом деле являются необходимыми.
Второе направление. Целостная картина мира.
Задача получения полной и точной информации о природе, обществе и технике стоит перед наукой. Но эти знания должны быть подставлены не только с научной точки зрения, но и с точки зрения философской и религиозной тоже (пока человечество не выработало единое понимание). Считаю, что объём материалов по физике, химии, биологии, математике должен быть сокращён до оптимально минимального уровня.
Что касается мировой истории и культуры, истории своей страны, то этому должно быть выделено достаточное время, но с углубленным изучением только последних двух - трёх столетий (именно эта новейшая история поможет молодым лучше ориентироваться в происходящих событиях). Понимание физических, химических, биологических и социальных процессов должно быть освещено хорошо с точки зрения общих закономерностей, но без погружения в частные научные законы. Их углубленное изучение должно быть продолжено уже в специализированных учебных заведениях
Третье направление. Информатика.
Умению работать с информацией, умению искать информацию, пользоваться ею, разбираться в степени её достоверности должно быть уделено значительное время. И здесь важно приучать ребёнка читать цельную художественную, научно-популярную литературу, а не черпать информацию только из блогов и видео, которыми с преизбытком наполнен интернет.
Важно развивать творческое мышление путём решения различных нетривиальных задач
И, наконец, четвёртое. Уроки нравственности, воспитание патриотизма.
Это могут быть киноуроки, разборы различных житейских и межличностных ситуаций, литературных произведений, что-то ещё. Что касается патриотизма, то детям с детства необходимо прививать чувство гордости за свою страну, освещать лучшие достижения страны в различных областях науки, спорта, культуры.
И здесь важно отметить направленность информации. Она должна даваться в таких нарративах, чтобы у молодого поколения в период формирования мировоззрения возникало осознание принадлежности к своему народу, своей стране, своей культуре и национальным ценностям. И это направление особенно важно для формирования у молодого поколения национальной идентичности(об этом я пишу в другой своей статье http://proza.ru/2024/01/31/42 )
Для желающих расширить свои знания в той или иной области (для возможного последующего обучения в том или ином средне-специальном или высшем учебном заведении) должны даваться ссылки на проверенные дополнительные источники информации.
Но основы мировоззрения должны формироваться в школе, иначе продолжится тенденция, когда ВУЗы выпускают специалистов без мировоззрения. У большинства сегодняшних молодых специалистов нет целостного мировоззрения.
Мы живём в быстроменяющемся мире, в мире высоких технологий и информации. Учитель уже не единственный источник информации. Мы заставляем учащихся запоминать имена и факты, но они не способны применять эти знания в жизни. Так с чего или с кого начинается решение всех этих проблем?
Я думаю, в современных условиях нужен новый учитель. Учитель с новым, изменённым мировоззрением сотворчества и сотрудничества, с новым мышлением и способностью к инновационной деятельности. И пусть учитель сегодня не единственный источник знаний, но все ещё только он может организовать ребят к нахождению и выбору нужных источников знаний. Он может научить ребят учиться на протяжении всей их жизни.
Учителю необходимо создать условия для самостоятельной работы детей, для активной мыслительной деятельности, которую он должен стимулировать. Мы обязаны научить ребёнка быстро реагировать на смену условий, воспитывать привычку к переменам, чтобы дети были уверенными в себе и не испытывали чувство страха.
Свидетельство о публикации №223120301556
Александр Карташев 11.11.2024 04:56 Заявить о нарушении