О многослойности сознания

Что значит многослойность сознания? Разной возбудимости соответствует свой уровень сознания. Это как вращение на карусели с разной скоростью. При большей скорости вращения вы воспринимаете мир поверхностно, обрывчато. Вы не можете сосредоточиться на деталях, так как карусель вращается, момент осмысления ушел, и вы вынуждены обрабатывать следующую информацию так же поверхностно. В таком ритме жить можно, но ваше сознание будет примитивным и будет руководствоваться в основном животными инстинктами… Сосед поругался с соседом. Он плохой, а сосед хороший. Но до той поры, пока он не поругался с вами. Повышая возбудимость в обществе с помощью страха, можно столкнуть лбами целые страны, некогда близкие по духу. Причем люди не будут видеть истинную причину конфликта, а будут обвинять друг друга. Возникшая ненависть может укорениться на десятилетия. И все потому, что люди перестали разумно мыслить и перешли на примитивный уровень мышления. При высокой возбудимости рвутся скрепляющие человечность связи, из-за чего общество разчеловечивается, становится внушаемым, агрессивным, так как верх берут животные инстинкты, ответственные за физическую выживаемость. Начинает царить «закон джунглей», при котором выживает сильнейший.

Но стоит карусели (возбудимости) начать замедляться, как мышление будет переходить на иной уровень восприятия, более человечный, разумный. В каждой последующей более низкой возбудимости будут иные доминанты, с иными горизонтальными слоями возбудимости, им соответствующими. Реальность начнет восприниматься более целостно, менее разрывно, пространственная эмоциональная паутина сознания будет насыщаться все большим количеством связей, что позволит более тонко чувствовать окружающее пространство и быстрей и более эффективно решать возникающие проблемы. Пространственная паутина связывает все со всем, поэтому видится сразу суть, минуя логику, критический анализ.

Многослойность сознания просматривается во время сна в сновидениях. По мере снижения возбудимости меняется отношение к прошлому и настоящему через их осмысление. Во взвинченном состоянии у вас одни мысли, но по мере успокоения они меняются, а при восстановлении равновесия, меняются коренным образом.

Почему муравей остановился в своем развитии и не осваивает реальность? Потому что относительный консерватизм помогает выжить ему в самых разных экстремальных условиях. И этот механизм продемонстрировал свою успешность на протяжении тысячелетий. Зачем что-то менять, если отработанная схема выживания работает безукоризненно? Почему человек устремлен в будущее, а не остановился в своем развитии, как муравей? Потому что это позволяет видеть перспективу и влиять на ход событий, что способствует повышению выживаемости. Равно как и развитие духовности, способствующей развитию разума. Но ведь человечество игнорирует духовность и отдает предпочтение научно – техническому прогрессу, что загоняет развитие в тупик, из которого нет выхода. Разум, который обеспечивает человеку и человечеству процветание, способен эффективно развиваться только при сбалансированности духовного и материального. Любая крайность, возведенная в ранг правильности, разрушительна, так как количество накапливаемых ошибок опережает их сброс вследствие односторонней направленности мышления. При равновесном мышлении, противоположные по значимости эмоции, чередованием активности, препятствуют накоплению раздражений.

До каких пределов может снижаться возбудимость? До остановки эмоционального возбуждения в голове (остановки вращения карусели). Возникает явление сверхпроводимости (как в физике), пространство – время становится единым и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства, независимо от расстояния, видеть суть, переносить в пространство и извлекать из него нужную в данный момент информацию. Понятие «многослойность» исчезает, так как отсутствует возбуждение, создающее перепады между противоположностями, которые делают сознание многослойным. Происходит слияние с реальностью, что позволяет воспринимать ее напрямую.

В сновидениях сознание может перемещаться не только последовательно по разным слоям возбудимостей, но и пронзать (прошивать) их насквозь, для разрядки застрявших напряжений или для извлечения нужной информации.

Какое это все имеет видимое практическое значение? Стабилизируется равновесие, внимание, раскрепощаются чувства, инстинкты, мысль становится гибкой, подвижной. Укрепляется воля, дух, повышается стрессоустойчивость, увеличивается способность управлять своими желаниями. Сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, укрепляется здоровье. Перед разумом открывается не ограниченный путь развития.

Агрессивно ли видение? Конечно, без этого невозможно противостоять угрозам и добиваться желаемого. Но это - агрессивная доброжелательность, не направленная во вред кому – либо. Сильные люди – доброжелательные люди. Разум противится несправедливости, агрессии, жесткости, бездуховности, потому что они попирают человечность и наносят вред целому. Он по энергетике, возможностям, сильней агрессивной жестокости, просто надо научиться задействовать его потенциал во благо целому и частному. Только разум способен остановить разрушительные процессы, в которые устремился мир. Он делает человека свободолюбивым и освобождает от рабства страха.
3.12.2023 г.



Рецензии