43. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

   Лафоре жестом отозвал священника в сторону, они удалились в тень за колонну, чтобы не привлекать внимания ни других заключенных, ни санкюлотов из охраны. 
  Но заключенным по большей части было до себя, лишь шуан, спутник отца Этьена издали мерил республиканцев тяжелым ненавидящим взглядом.

  Лишь через некоторое время отец Этьен поинтересовался:
- Так зачем я вам нужен? Я  крайне удивлен тем, что вообще еще жив... почему обо  мне не вспомнили, я здесь в Ла-Форс  уже пятый день... в текущих условиях заключенные... мужчины и женщины, юные и пожилые, каждый день отправляются в трибунал, а оттуда на эшафот... в двадцать четыре часа... - он произнес эти слова, не отводя спокойного взгляда от смуглого лица республиканца.

- Если всё для меня сложится хорошо... - на  лице Жан-Пьера возникло мягкое, даже чуть мечтательное выражение - у меня будет к вам одна крайне важная личная просьба... А я со своей стороны сделаю всё, чтобы люди из Трибунала о вас не вспоминали и дальше...подумаю, что можно для вас сделать...

  Отец Фурмарье   при этих словах якобинца вдруг подумал о чем-то своем и стал неожиданно суровым и сдержанным:
- Будем честны друг с другом... гражданин. Работать на революционеров  я не стану, доносить о том, о чем говорят мои невольные товарищи по заключению тоже... Угрожать казнью мне бессмысленно, я к этой участи готов... - он вытянул вперед руки, будто ожидая, что его должны заковать или связать.

  Но Лафоре сделал мягкий, отстраняющий жест:
- Я вам не угрожаю, ничем не шантажирую  и не заставляю делать то, что для вас морально неприемлемо. Лишь прошу... если у меня всё сложится хорошо... исполнить ваши прямые обязанности священнослужителя...

  Отец Фурмарье взглянул на республиканца с искренним недоумением и даже приложил левую руку к сердцу:
- Неужели революционер... якобинец хочет исповедоваться?!  Это ново... но... если даже и так... я не стану отказывать никому...
 
  Лафоре слабо улыбнулся:
- Нет... я прошу об ином... о другом обряде... и всё же благодарю, что сразу не отказали мне... 
... ... ...
- Этого за что взяли? - Лафоре кивнул в сторону бледного и длинноволосого молодого человека, стеклянный взгляд которого излучал мрак и  пустоту, лишь отблески адского пламени в глубине зрачков свидетельствовали о некоторых признаках жизни... потусторонней жизни... Вполне нормален ли он?

  Глаза бледного типа блеснули, как у вампира из  готического романа, с тонких губ слетело змеиное шипение:
- Скоро МЫ сможем сказать всем вам: "Добро пожаловать в Ад, ГРАЖДАНЕ Масоны и Сатанисты!"

- Мы народ воспитанный...пропустим вас вперед! - холодно отозвался Лафоре, он не был особенно удивлен этой вспышкой бешенства, видел таких фанатиков у себя в Нанте...

- А, этот... записан как Оливье Буарди. О, это особая тема, Жан-Пьер... Распространение контрреволюционных памфлетов, которые печатались нелегально,... грубейшая пропаганда... - Габриэль Сенар брезгливо поморщился - сначала общие фразы типичные для роялистов "за Церковь и Короля", за "традиционные ценности" то есть за Монархию, "смерть якобинцам" и весь классический набор, а вот потом... всё скатывается в полнейшую дикость...

- Например... - Лафоре смотрел на товарища в упор, серьезно и мрачно.  А Сенар
 зло процедил сквозь зубы:

- Роялистская "сказка-страшилка на ночь" про фабрику в Медоне, где будто-бы с тел казненных на эшафоте сдирают кожу и шьют из нее всякие вещи... Слышал такое?!
  Странное дело, почему-то кроме лондонских пропагандистов и наших роялистов эти "ужасы" не обнаружил и не зафиксировал больше никто! Ясное дело, запущена система фальшивых "новостей", одна кошмарнее и отвратительнее другой... 

- Чёрт... вот же мерзость! - не удержался от всплеска отвращения Жан-Пьер - автор этой "страшилки", мы с его "трудами" уже сталкивались... кажется англичанин... некий Томас Карлейль... всё строчит, не уймется никак!   Англичане ярые ненавистники нашей Революции, номер первый среди антифранцузской коалиции, чего иного от них ждать...с одной стороны... а с другой сколько найдется легковерных и чувствительных людей... которые не способны анализировать и слепо верят всем, что говорят... а тем более пишут...

- Тоже самое этот роялист пишет о действиях республиканцев в Вандее... Мы понимаем, что их ужаснули наши "адские колонны"...и не без основания... действия карательных частей генерала Тюрро были реально жестоки... - Габриэль помрачнел, но с гневом продолжал - но эта чушь беспримерна... чего уж сразу не напишет,  чего мелочиться, лгать так лгать... до логического конца... что мы... мало того, что сдираем кожу, но еще и с живых... жарим вандейцев на вертелах, а депутаты Конвента обедают наваристым супом из младенцев-аристократов! 

 Ага, а еще он пишет, что мы, французы-республиканцы... устраиваем тайные сатанинские ритуалы! Сумасшедший дом? Верно,Жан-Пьер, но ведь кто-то эти листки покупает и читает потихоньку у себя дома, знакомит друзей с этой "истиной в последней инстанции"! Пропитывается страхом и лютой ненавистью... Нам будто реальных проблем недостаточно!

 И еще... этот маньяк пишет, что нас скоро ждет переворот... Робеспьер скоро будет убит... и всё почему?... В здравом уме такого и не придумать, а этот пишет... что Максимильен..."приказал прислать в Париж из Вандеи... вещи из человеческой кожи!  И христианские чувства нормальных людей этим возмущены и скоро будет взрыв, который сметет дьявольскую Республику и вернет Франции Короля!" 
 
  Куда уж до этой "страшной сказки на ночь" нашим реальным проблемам в Комитетах, куда уж тут реальным интригам депутатов Болота, банкиров и коммерсантов... куда  всяким там Фуше и Тальену до этих "мистических ужасов"... Мда...

 А у Сен-Жюста... согласно этой черной писанине... уже есть такой жилет... да еще из кожи девушки-аристократки... которая... ему отказала! Каково, Жан-Пьер?! Знаешь ли, чем ложь более дикая и наглая, тем охотнее люди ей верят! Нельзя допустить, чтобы подобное распространялось!

- Замолчи, Габриэль!  С меня хватит! - зарычал Жан-Пьер, рывком стянув с головы шляпу с трехцветным плюмажем, обычное хладнокровие и спокойствие вдруг изменило ему и обращаясь к Бланки - Жером, друг, не поленись, сообщи Роберу... гражданину Вольфу, пусть  дело этого маньяка завтра же окажется под носом у гражданина Фукье! Прериальский декрет был бы не тяжким моральным бременем, а настоящим чудом и спасением, если бы под его действие попадали исключительно такие "особи"!


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
События продолжают развиваться. Эта глава получилась как бы из двух частей. И обе по-своему интересны. Подозреваю, что священник понадобился для заключения брака. Посмотрим, что из этого получится...

Людмила Семенова   25.02.2024 16:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила, рада Вам)
Да, священник появился именно с этой целью... но лишь бы оба героя дожили до этого события, время было такое...(

Ольга Виноградова 3   25.02.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.