Дневник корги. 183-186 день
183-186 день. 28-31 октября 2023.
Дневник корги.
«Постоянно идет дождь и ничего не происходит.
Кажется, болячка на моей спине стала заживать, ма больше не моет ее и не мажет странным зеленым соком (лекарственным растением), только щупает и проверяет.
Ма уходила с Алиной праздновать ее день рождения, когда вернулась, принесла мне новую игрушку - белый человечек в черной шляпе, с метелкой в руке и с шарфом вокруг шеи (Снеговик, прим. Анны) - очень приятный.
Сначала я с ним играл, кусал, Снеговик пищал, а потом оказалось, что его можно грызть и это оказалось намного интереснее.
Я пристроился в коридоре и сначала отгрыз ножки, потом пуговицы, а потом проделал дыру в животе.
Ма увидела и ахнула:
«Ненадолго же тебе его хватило!» - и я с ней согласился.
Ма очень не нравится, когда я помечаю вокруг мисок Царь-Кота и белое полотенце на полу в ванной, она каждый раз спрашивает недовольно:
«Ты зачем это сделал?»
Зачем-зачем… потому что я самый главный в доме и это знак моего владения».
*****
Злодей! Опять написал на пол в гараже и на банный мат.
Самоутверждается.
После прокапывания антипаразитов блохи, кажется, извелись, и ранка на спине начала затягиваться - подернулась корочкой.
Отмечали день рождения Алины, бродили по магазинам, купили бандиту Снеговичка с пищалкой.
Снеговик прожил два дня и после приказал остальным долго жить.
Итак, продолжаем историю про кукси.
«Бабушка постоянно переживала, что я, ребенок, недокормлен.
Я была мелкая, легковесная, маломерная по всем параметрам. Меня тщательно и прилежно откармливали.
Уже не помню толком, чем меня постоянно пичкали, в памяти остались куриные потрошки, гребешки и лапы - с тех пор я люблю все это.
Но самое вкусное было - кукси.
Моя молодая мама спросила у моей молодой тети:
«Что такое кукси?»
Тетя исчерпывающе ответила:
«Это когда сто человек и всем работы по горло!»
И это правда.
Кукси - национальное корейское блюдо, праздничное, обильное, очень вкусное.
Кукси начинается с лапши. Это его основа, базис, так сказать. Лапша может быть рисовой или яичной, потолще или потоньше, кто как любит.
На огороде лапшу делали вручную. Месили гладкое крутое тесто, разводили огонь в летнем очаге и ставили на очаг огромный котел.
Котел начинал кипеть.
Над котлом устанавливали конструкцию, закрепленную на широкой доске, специальный пресс для теста, полый металлический цилиндр с дырчатой решеткой внизу и поршнем сверху. Поршень продавливал тесто сквозь решетку, и готовая длиннющая лапша соскальзывала в кипяток. Лапшой занимались мужчины.
Женщины делили обязанности (сто человек и у всех работы по горло).
Одни тушили капусту с мясом. Мясо было баранина. (Позже, когда мы делали кукси дома, баранину заменяли на говядину).
Баранину покупали или выменивали у чабанов в отаре.
Для этого дедушка, папа и дядя на телеге, запряженной Зорькой, отправлялись в ближайшую кошару, там сидели, вели беседы, пили чай (и не только чай) и возвращались со свежим мясом.
Секрет капусты для кукси был в том, что сначала кусочки мяса поджаривали в хлопковом масле на сильном огне, а потом доводили до мягкости вместе с капустой, перцем и чесноком.
Варился куриный бульон, будя аппетит вкусным паром. Мне выдавали уже сваренный гребешок - ребенка надо кормить.
Другие готовили острую корейскую морковку. Это сейчас есть специальные терки, а тогда мои тетушки шинковали морковь ножами, с удивительной скоростью выдавая замечательно ровные и мелкие брусочки, рядом с которыми спичка казалась бревном.
Нашинкованную гору складывали в миску, на верхушке горы делали кратер, туда обильно бросали жгучий красный перец. Тем временем на сковороде раскалялось масло. Когда над поверхностью масла начинал подниматься дымок, масло выливали в кратер с перцем, ошпаренная морковка шипела.
Зато весь сок оставался внутри. Перемешивали. Давили в миску чеснок, сбрызгивали уксусом, снова перемешивали. Давали бабушке попробовать. Бабушка пробовала, иногда требовала больше уксуса или чеснока, или перца. Последней была соль. Это было важно. Если посолить в процессе, морковка «потечет» и салат не получит нужного вкуса - сочного, хрустящего, острого.
А ведь еще надо было сделать хрустящую капусту!
Для этого капусту шинковали, немного солили и отжимали руками лишний сок.
Потом складывали капусту в котелок, бросали перец и рубленый чеснок, соль по вкусу, заливали холодным кипятком с уксусом и оставляли настояться.
Наступала очередь огурцов.
Огурцы нужны были переростки, они отлично годились на салат. Меня посылали на огуречные грядки с наказом принести кабанчиков.
Я радостно шарила под листьями, выискивая крупные огурцы.
Их, огородных кабанчиков, очищали от кожуры, вынимали семена и резали полукружиями. Опять раскаляли масло. Опять бросали вволю жгучего перца и заливали раскаленным маслом. Перемешать, выдавить чеснок, посолить.
Все. Приготовления закончены.
Все сто проголодавшихся человек облегченно вздыхают и готовят застолье.
Застолье без стола.
На гладком, чисто вымазанном глиной месте расстилали кошму, на кошму покрывало, на покрывало скатерть-достурхан, на скатерти расставляли большие пиалы, миски и блюда.
Все снимали обувь и усаживались вокруг на кошме, ожидая, когда бабушка с помощью тетушек наполнит пиалы.
Сначала в пиалу укладывался сверток лапши, на него ложилась капуста с мясом и доливался остуженный бульон с соевым соусом.
Каждый получал пиалу и потом уже по собственному вкусу накладывал острые салаты из моркови, капусты и огурцов.
В кукси горячей была только капуста с мясом, все остальное холодное. Этот контраст придавал особую пикантность вкусу.
Все молча ели, время от времени прихлебывая по восточному обычаю бульон через край пиалы, закончив, сытые и довольные расползались по тенистым местам для отдыха.
Мое последнее лето «на огороде» было перед школой. Я шла в первый класс.
Мы провели там пять месяцев от ранней весны до осени. Самое счастливое лето, какое я помню, от весенней цветущей степи до осеннего выгоревшего ковыля.
Нас провожали с кукси, последний раз вся семья была вместе полностью, все братья, сестры, их дети.
Мне желали хорошей учебы и требовали обещаний приехать на следующий год.
Но жизнь все изменила.
Больше мы никогда не собирались вот так полной семьей, как ни жаль.
Осталась только память да умение готовить кукси».
^^^^^
Записки кота нашего Царя.
«По утрам Анна и Дэйв забирают Малька и едут в парк.
Когда возвращаются, долго вытирают его большим полотенцем - он сначала возмущался, но теперь привык и стоит смирно.
Потом наступает время завтрака, первым кормить надо меня, ведь я главный в этом доме.
Поэтому я сижу возле стола так, чтобы Анна об меня постоянно спотыкалась, и требую еду.
Иногда она зовёт Дэйва и просит меня унести. Дэйв уносит, но я возвращаюсь.
Я всегда возвращаюсь».
Свидетельство о публикации №223120301630