Удивительные камни планеты Земля. Роза Малайя

Гранат Малайя и роза Малайя бижу

О дивной розе без шипов
Давно твердят в стихах и прозе;
Издревле молим мы богов
Открыть нам путь к чудесной розе:
Её в далекой стороне
Цветущею воображаем.
(Василий Жуковский)

   Малайя бижу" ("Малайское украшение") - кремово-розовая кустовая роза. Нежный спокойный тон, идеальные бутончики - как нечто умиротворяющее из далёкой, омываемой тёплыми морями Малайи. Лежать на шезлонге и вдыхать ароматы Малайи...это ли не мечта?
  Малайя,  Малакка - в физической географии - южная оконечность Малаккского  полуострова  в Юго-Восточной Азии, южная часть полуострова Индокитай.
 Вплоть до XX века полуостров нередко описывался как "Херсонес".
  Британская Малайя (англ. British Malaya) - общее название территорий, колонизованных Великобританией в XVIII - XX  вв. на Малаккском полуострове.
  До создания Малайского Союза в 1946 году территория не имела единой администрации и состояла из Стрейтс-Сетлментс (Пинанг, Малакка, Сингапур), Штатов Малайи и  штатов (государств), находившихся под протекцией Великобритании.
  До открытия там в 1929 году нефти Малайзия, Сингапур и Бруней были кучкой враждующих пиратских государств на морском Шёлковом пути под контролем англичан. Стоило колонизаторам уйти - и они тут же разделились. А если  нефть кончится -
 вовсе насмерть передерутся(?) (1)
   Все три страны далеко не бедные. Экваториальный климат ( в среднем температура +8°С) делает продовольствие Малайского полуострова самым дешёвым в мире, хотя распахано менее 15% земель. Его месторождения в XIX веке давали 1\3 мировой добычи олова, а сегодня - редкие металлы для производства электроники (в Сингапуре она - 40% экспорта).
  Отходами которого загрязнены 40% рек. Но и на  30% ещё не вырубленных лесов (площадью меньше Эстонии) живут 500 тигров, 1200 слонов и др. - 20% всех видов животных Земли.
  Ещё богаче природа Калимантана, который до XVI  века весь принадлежал Брунею (потому и назвался Борнео), на сегодня третьему в мире производителю сжиженного газа.
   Государственная религия Малайзии и Брунея - только ислам, а язык - малайский. В Сингапуре  китайцев 74%.
Суматра, Джакарта, Куала Лумпур -
Соседи средь двух океанов,
А между ними цветёт Сингапур
Белым цветком, без изъянов!
Краски Фламинго… так восхитительны,
Как розовый жемчуг среди серебра!
***
Сумерки резко джунгли съедают,
Вспыхнул огнями неона пурпур!
На лазерный праздник всех приглашает,
На балы фонтанов, Ночной Сингапур!
(Ната Белая)
  В настоящее время  Малайзия, Федерация Малайзия - государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух разделённых Южно-Китайским морем частей: Западной Малайзии (Малайи) на юге полуострова Малакка и Восточной Малайзии (Саравак и Сабах) -  на севере и северо-западе острова Калимантан (Борнео).
Декабрь.Но тёплый ветер дальних стран
Как будто прилетел с другой планеты.
Там плещется Индийский океан,
И никогда не угасает лето.

Там в мангрово - бамбуковой стране -
Вся красота природы полудикой.
На изумительно сапфировой волне
Играют солнца золотые блики.

Движенье водопадов и озёр,
И грозное величие вулканов...
Светило, прорезая пики гор,
Задумчиво плывёт над океаном.
(Наталья Герасименко)
  В  царстве минералов тоже есть Малайя -  самый редкий и ценный гранат, промежуточный между пиропом и спессартином. Это камень в оранжевых оттенках. А некоторые его экземпляры обладают необычным эффектом смены цвета. (2)
"Цвет - это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной"
 (Поль Сезанн)
    В мире много камней с  разнообразной цветовой гаммой. Встречаются  такие удивительные названия! Порой не просто необычные, но и  странные.  Встречая в ювелирных магазинах такие камни  не можешь понять, стоит ли обращать на них внимание.
  Загадочные гелиодоры,  демантоиды, родолиты,  о которых  даже консультанты не всегда могут рассказать,  выглядят очень привлекательно. Но не зная о них ничего, как покупать украшения и платить за них   немалые деньги? Не все на это согласятся.
  Сделать выбор будет  проще, если знать, что те же самые родолит и демантоид - разновидности граната, а гелиодор, как и всем известные изумруд и аквамарин, относится к бериллам.
   Невероятное разнообразие цветов камней может поставить в тупик. Шутка ли, например, всю жизнь отождествляя сапфир с синим цветом, вдруг встретить жёлтый. (3)
  Так и с гранатами. Красные оттенки этого минерала известны всем, но свойственны они лишь некоторым его подвидам. Пиропу, альмандину (4), родолиту, а также гранату Малайя.
  Хотя Малайя тоже отличается богатством оттенков. Он может быть зеленовато-жёлтым, жёлтым, жетовато-оранжевым, оранжевым, оранжево-красным, красным, красновато-пурпурным, пурпурно-красным. Малайя может быть и с коричневым оттенком, но такие камни ценятся меньше. Больше всего востребованы и дороже всего стоят камни медово-персикового, мандаринового и розовато-оранжевого цвета.
   В крупных гранатах малайя чаще всего встречаются видимые включения, что как раз подтверждает их подлинность. Ну а небольшие камни (меньше 3 карат) из Восточной Африки по большей части отличаются высокой чистотой и хорошей огранкой. Вообще, малайя является, так сказать, чем-то средним между пиропом и спессартином. Некоторые исследователи даже не выделяют его в отдельную группу. Однако он обладает особенностями, которые помогают геммологам точно определить видовую принадлежность гранатов. Так, например, экзотичный малайя имеет включения магния и марганца, небольшое количество железа и кальция.
  Малайя стал известен людям очень недавно. Его открыли в середине 60-х гг. XX века неподалеку от одного из танзанийских городов (Mwakaijembe), а признание любителей ювелирных камней он получил лишь спустя 20 лет. Как гласит история, первые гранаты малайя повезло обнаружить фермеру, который выращивал  агаву,  по прозвищу "Призрак" (Georges Papaeliopoulos).
  Посевы агавы, которые он выращивал, находились в долине реки Умба.
  Река Умба (Umba) извивается подобно змее в своем движении через саванну Восточной Африки. Сотни метров плавных изгибов в четырех милях к западу от города Mwakaijembe, что в Танзании, спрятали под своими водами гранаты "Малайя.
  Однажды "Призрак"  принёс женевскому дилеру мешки для кофейных зерен, набитые камнями, найденными в долине реки.
 В основном это были сапфиры необычных цветов. Дилер предложил небывалые деньги за сырье, и вскоре фермер вернулся снова.
   В последующие свои визиты он доставил не только сапфиры, но также турмалины, гроссуляры, зелёные опалы и гранаты малайя, которые поначалу были приняты за спессартины. Когда обнаружилось, что это не так, новый камень в Европе стали называть "умбалит", но закрепилось за ним всё же другое имя, пришедшее из суахили. Малайя переводится как "покинувший семью", "переменчивый", "неверный"...
   Говорят, в некоторых южно-суданских племенах, если муж хотел объявить жене и всем окружающим об их разводе, он давал ей этот гранат. Минерал показывал, что женщина теперь свободна.
  "Призрак" занимался добычей камней втайне. Но рано или поздно его должны были поймать, так как правительство Танзании входило в то время в лигу с коммунистическим Китаем и не имело намерений экспортировать драгоценное сырье. Так и случилось.  Фермера вскоре задержали и  приговорили к тюремному заключению.
   Ну а гранаты малайя через какое-то время были обнаружены также в Судане и на Мадагаскаре.
  Местная порода в Танзании, к югу от кенийской границы, содержит биотит, кварц и полевой шпат. Драгоценное сырьё обнаруживают на глубине около 4 футов по всей протяженности речного дна.
  Следы "Малайя" находят также в Lunga Lunga (Кения), и в нескольких точках по всей равнине, которая протянулась от танзанийско-кенийской границы к хребту Mgama холмов Taita. Чаще всего "Малайя" встречаются в Tunduro (Танзания). Залежи относятся к аллювиальным (отложения постоянных и/или временных водных потоков, содержащих драгоценное сырье из разрушенных эрозией горных пород.(5)
  Крупные экземпляры Малайя попадались только поначалу. Самый крупный весил 180 карат.
 Сейчас все камни этого типа, весящие больше пяти карат, являются редкими. Все гранаты, кроме родолита, от четырех до пяти карат встретить затруднительно. Больше двадцати -  почти невозможно. Ну а больше ста карат -  это уже музейный экспонат. В основном сейчас гранаты малайя представлены на рынке экземплярами от 1 до 1,5 карат.
  Как почти все африканские камни, малайя хорошо переносит воздействие солнечных лучей. Он прекрасно смотрится при искусственном освещении и не менее впечатляет при естественном. Причём камни насыщенного цвета очень подходят женщинам с тёмными и рыжеватыми волосами. Более светлые нежные камни подойдут и блондинкам.

Кто желает любоваться
Богатейшею страной,
Но не знает, как добраться,
Посоветуйтесь со мной.
Объясню вам, первым делом,
Что страна эта - Бруней.
Там богатствам нет предела -
Нефть и газ их дарят ей.
Как добраться? Можно морем,
Самолётом - кто на чём.
На Борнео будешь вскоре,
Может, ночью, может, днём.
А наскучит любоваться -
На Малайзию махни.
В общем, есть, где разгуляться
И размяться в наши дни.
Удивительное дело -
Крохотуля та страна,
А какой размах! Как смело
Дело делает она!
Есть, чему там поучиться.
Покупай скорей билет
И лети туда, как птица,
В этот университет.
(Тяптин Владимир)



(1) Дзен  Мифы истории 7 апреля 2023
"Что ждёт Малайзию, Сингапур и Бруней
(2) Розовый гранат камень, свойства магические свойства  граната, minikar.ru
(3) Гранат малайя  © ЮвелирГолд
j-gold.ru
(4) читайте: "Удивительные камни планеты Земля. Альмандин - камень радости"
http://proza.ru/2022/12/13/640
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129758
https://yapishu.net/book/353109
(5) Искусство цвета: коктейль из разных фруктов - гранат "Малайя" 26.04.2021
livemaster.ru


Рецензии