Баночки счастья...

Можно ли купить счастье? У каждого на это есть свой ответ. Я вот считаю, что нет, а кошка Роксана была уверена в обратном. Каждую субботу она приезжала на своем фургончике в центр города и около башни с часами продавала баночки со счастьем. Баночки были настолько красивы, что взяв их в руки, любой проигрывал против их волшебного воздействия. Они гипнотически притягивали покупателей. Даже если кому-то и не верилось, что на дне баночки свернулось клубочком пушистое теплое счастье, эту баночку все же очень хотелось купить и поставить на самое видное место в доме.

Кошка была искусной художницей и знала, что нравится покупателям. Ее баночки блестели, как золотые кубки. Она их украшала стеклышками, жемчужинками, кружевами и атласными ленточками.

Подходи-подходи! Только сегодня и только здесь! Покупаем баночки счастья! - мурлыкала кошка в рупор. Ее голос завораживал прохожих и притягивал к ее фургончику.
А что в баночке? - спрашивали зеваки.
А это, господа хорошие, секрет фирмы. Сначала вы должны бережно относится к тому, что внутри этой баночки : не трясти, не ронять, не катать. Поставить ее на видное место, окружить баночку любовью и заботой, проветривать помещение 3 раза в день.

На этих словах кошка свела брови и посмотрела на интересующихся из под больших красных очков.

Счастью должно понравиться у вас, - продолжала она. - Счастью должно захотеться остаться в вашем доме. Если ему будет хорошо у вас, тогда баночка откроется сама и то, о чем, вы так долго мечтали, обязательно сбудется.
Все слушали речь Роксаны с открытым ртом. Всем хотелось быть счастливыми, все мечтали об исполнении сокровенного.

Первым к кошке подошел олень.

Могу я взять вашу баночку? - неуверенно произнес он.
Конечно, - воскликнула Роксана, и не одну, а несколько.
Олень растерялся в размышлениях. Как быть? Это верно, что все его родственники обрадовались бы такому приобретению.

А вы сделаете скидку, если я возьму несколько? - спросил олень.
Скидку?! - заорала кошка, и красные очки ее упали на прилавок. - Разве можно сделать скидку на счастье? О чем вы говорите? - и она закатила глаза.
 
Олень остался ошарашенным, но за ним потекла толпа желающих приобрести баночку за любые деньги.
Белки запаслись впрок и накупили баночек на подарки к предстоящему Рождеству.
Лиса уже не первый раз приходила на площадь к Роксане, чтобы забрать заказ, сделанный в интернете. Кто-то стоял у прилавка и крутил в руках баночку, так и не решаясь на покупку.
 
Разбираем-разбираем, - кричала кошка. - Счастья много не бывает! Не провороньте свое!

Покупатели уходили довольными мистической покупкой, размышляя о том, куда они поставят это волшебство у себя дома. Вскоре все содержимое фургона было раскуплено  . Роксана сложила пустые сумки, захлопнула маленькую витрину и, закрыв дверцу своего старого фургончика, отправилась на заслуженный покой.

На рынке почти никого не осталось, в тот момент когда кошка покинула площадь. Непонятно почему, но одна баночка все же осталась забытой в фургоне и выкатилась на дорогу, когда кошка отправилась в путь. Проходящая рядом маленькая девочка, увидев лежащую на асфальте жемчужную баночку, схватила ее и обрадовалась.

Какая драгоценность! Ой, а что там внутри? - сказала она, открывая жемчужную крышечку.
Баночка была пуста. В ней ничего не было. Девочка радостно закричала:
Как здорово! Я именно об этом и мечтала! Теперь у моих кукол будет шкаф для одежды. Вот теперь мне есть куда ее складывать.

Приплясывая от счастья, девочка побежала по дороге к дому, чтобы разделить эту радость с куклами.


Рецензии
Добрая сказка.У каждого счастье своё. Главное - заметить его и ценить.
Благодарю за интересное повествование.

Рублева Лариса   03.12.2023 21:30     Заявить о нарушении