Три Дартаньяна

                ***

     Ферапонта Дюдюкина в тот день из школы забирали родители. До недавнего времени это входило в обязанности няни мальчика.

     Гувернантки в семье не приживались. Хотя последняя стала рекордсменкой: продержалась три месяца, а потом, роняя тапки и кокошник, удрала задними дворами от Волчаевской знати, как и те, что были до неё. Женщина просто не выдержала аромата трендового парфюма хозяйки с нотами формалина. Кое-как три месяца она продержалась, мучаясь от резкого, удушливого запаха, а потом «сделала ноги», наплевав не только на рамки приличия, но и на жалованье.

     Предыдущие помощницы покидали семью, не отработав и месяца. Одна из них так и не сумела заставить себя взять в руки улитку ахатину, чтобы сделать данным слизнем Варваре Сергеевне массаж. Сию процедуру почему-то Дюдюкина включила в должностные обязанности приходящей няни.

— Моника, мне странно видеть данную гримассу на подобном лице! Вам бы тоже не помешало пройтись по вашей дряблой коже чудодейственной слизью ахатины. Глядишь, и сосуды укрепятся, улучшится циркуляция крови… Может ещё и сантехник какой клюнет на вас посвежевшую! — похоронив давно чувство такта и плюхнув самостоятельно жирную ахатину себе на лоб, вещала Варвара Сергеевна.

     Были и такие, у которых попросту не выдерживали нервы при выполнении домашнего задания с Ферапонтом.
— Понтий, давай ещё раз:  «Лебедь высиживает птенцов четыре недели. Коршун столько же. Внимание вопрос: сколько недель высиживает птенцов коршун?».
Ферапонт смотрел на няню и в упор не понимал, чего от него добивается педагог.
— Ладно, не смотри на меня так!  Это был бег с препятствиями. Давай возьмём что-нибудь попроще:  «На кочке сидели четыре лягушки. Одна прыгнула в воду. Сколько лягушек прыгнуло в воду?».
— Две, — активно ковыряясь в носу, ответил третьеклассник.
— Почему две? — нервно перешла на фальцет заслуженный педагог Мордовии.
— А сколько? — резко забросив ковыряние в носу, удивился мальчик.
— Хороший вопрос, Ферапонт! А главное — правильный и своевременный! Понтий же не спросил «Куда?», «Зачем?», «С кем?»! Он спросил «Сколько?»! И это уже невероятный прогресс!

     Услышав, что педагог посмела повысить тон на отпрыска, Варвара Сергеевна, напрочь забыв про слизня на лбу, прискакала в детскую.

— Изольда Рюриковна, не поделитесь ли адресочком, где вы купили свой липовый диплом? Я думала, что при Карле Марксе их ещё не продавали в переходах! Мы искали педагога, который умеет работать с детьми-индиго, а не с нищебродами с окраины. Если не найдёте подход к Понтюше, будете уволены. Зарубите себе это на своём еврейском носу!

     Изольда Рюриковна была невероятно рада данным словам, так как уже и сама мечтала распрощаться с «Митрофанушкой».

                ***

     Дюдюкины вышли из машины и прямиком устремились к школьному крыльцу. Впереди, важно вышагивая, фланировала Варвара Сергеевна. За ней мелкими перебежками, неся ридикюль супруги в вытянутых руках, двигался глава семейства Семён Семёныч.
     Уже несколько дней Дюдюкины вынуждены были делать уроки со своим ребёнком без помощи приглашённого педагога, поскольку та счастливо сбежала от семейки, а новую няню найти всё никак не удавалось. И вот вам первый результат: Ферапонт принёс двойку за домашнее задание, которое ему помогали делать родители.

— Не знаю, как ты, Ослёночек, а у меня просто руки чешутся! Я сейчас эту любительницу дешёвых колготок и духов «Наташа» разнесу в пух и прах! Попривыкали работать с нищебродами! Как их вообще к детям-индиго подпустили! А я, наивная душа, ещё маску ей антиковидную со стразами от Луи Витон хотела подарить на Новый год. Теперь уж нет!  Пусть все видят, что у неё усы колосятся над заячьей губой!
— Козявочка, не нервничай ты так! Всё будет хорошо. Я по дороге купил ей парочку сникерсов. Ты же знаешь, что они за шоколадку не только отметку исправят, но и родину продадут! А если ещё в школьной столовой захватим и пачку чая, то, гляди, Понтик наш с грамотой окончит учебный год. Так что пятёрки у нас в кармане!
— Всё правильно, Ослёночек! Молодец, что купил эту редкостную гадость с арахисом: к усам над заячьей губой недостаёт ещё и кариеса! Дюдюкины — сила!
               
                ***

     Ферапонта учительница оставила после занятий переделать плохо выполненное задание на уроке.
     Наталья Ивановна, учитель  третьего «Ы» класса, в это время сама проверяла тетради.
     Когда Дюдюкины вошли в класс, Варвара Сергеевна, не посчитав нужным поздороваться, тут же решила атаковать педагога:

— Что это вы себе позволяете? За что двойку нарисовали? Не могло там быть ошибок! Понтюше отец помогал делать домашнее задание. Между прочим, папа Ферапонта школу окончил с красной медалью! Правда, Ослёночек?
Семён Семёныч почему-то густо покраснел, но кивнул.

— Мы интеллигенция в седьмом колене в отличие от некоторых, — продолжала возмущаться Дюдюкина. — Не станем указывать на них пальцами. Лично я вчера в очередной раз перечитала «Три Дрантаньяна». А у Семёна Семёныча «Как закалялся Сталин» является настольной книгой! Скажи, Ослёночек?!
Дюдюкин, так и не поменяв цвет лица, кивнул и вытер лоб платочком.

     Педагог с родителями вежливо поздоровалась и принялась объяснять, за что мальчик получил неудовлетворительную отметку.
— В задании по русскому языку нужно было продолжить начатые предложения. Там должны были быть логика, смысл и желательно лиричность. Читаю, что у вас: «По тропке бежит на коротких лапках… наша кума Рая. Под ракитовым кустом лежит … пьяный сосед Валера. Вот упала с дуба … злая тёща». Ваши примеры не годятся. Вы не обижайтесь, но Ферапонт это писал с вашей помощью, поэтому двойка отчасти и ваша тоже.
— Ослёнок, что это было? Я согласна, что недоумок Валера Шпингалет мог лежать под ракитовым кустом! Но как ты посмел написать такое про мою маму?! И с каких это пор ты заглядываешься на короткие Райкины лапы?
— Козявочка, ты не так поняла! Я тебе дома всё объясню! — пролепетал Дюдюкин, испуганно поглядывая на супругу.

     Наталья Ивановна продолжила:

— Следующий раз подбирайте примеры в соответствии с возрастом ребёнка. Например, вместо «кума Рая» можно было бы написать «маленькая мышка» или «собачка», а вместо подробностей о состоянии соседа Валеры можно было просто взять «пушистый снежок»...
— Ладно, сами разберёмся. Семён, отдай ей сникерсы, может хоть тройку нарисует, — сердито крякнула мать Ферапонта.
Наталья Ивановна многозначительно глянула на Дюдюкину и в недоумении произнесла:
— Варвара Сергеевна, а вы разве не помните, что в вашей любимой книге «Три Дартаньяна» прямо на первой странице написано, что от сникерсов бывает кариес?
— Помню я всё прекрасно! Можете не напоминать! Дюдюкины за мной!

                ***

     Уже в машине Варвара Сергеевна, она же Барбара, подкрасив губы, с раздражением произнесла, глядя на сына:

— Всё-таки как много зависит от имени! И почему я Понтю не назвала Сократом?! Ведь была же такая идея!  Сейчас бы сам уроки смог сделать!


Рецензии
То есть Сократа Варвара Сергеевна всё-таки знает?))
Странно. Обычно у таких персонажей ориентиры куда ближе. Наши современники в высоких чинах, например. Потому как Сократ в их понимании ничего в жизни не добился, в отличии, скажем, от главы газпрома. А следовательно и ума больше у того кто им может эффективнее пользоваться в личных целях.
Осмелюсь предложить такой финал:
"...И почему я Понтю не назвала Анатолием (в честь Вассермана)?! Ведь была же такая идея! Сейчас бы сам уроки смог сделать!"
Ну или выбрать кого-то из популярных персонажей, типа ведущего из "Кто хочет стать миллионером" или уж В.В. на худой конец.
Хотя... Может у неё такая фрагментированная память, или просто имя на слуху... Типа слышала, что был такой Сократ. А подробности не влезли в головушку.
А в общем - персонажи яркие, читается легко, смысл есть. Так что все элементы, как говорится, на лицо. Понравилось.

Владимир Сергеев 7   07.12.2023 01:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!

Понтю не могли назвать Анатолием, потому что это было бы очень по-крестьянски с точки зрения хозяйки фрагментированно-ассоциативной памяти. О Сократе ей известно, что это был кто-то очень умный. В общем, услышала звон, да не знала, где он. Что, собственно, касается и героев Александра Дюма-отца. Ей что Д'Артаньян, что мушкетёр... одно и то же.
Если бы Варвара Сергеевна была в курсе, что Сократ был древнегреческим философом, она бы не рассматривала данный вариант в качестве имени для своего ребёнка. Философы в её понимании - нищеброды. Серия про Дюдюкиных будет продолжена. Там тоже будет интересно)

Благодарю Вас за отзыв и интересные рассуждения!

С уважением,
М.П.

Марина Прокоп   07.12.2023 10:55   Заявить о нарушении