Пассионарность

                «Как корабль назовешь,
                так он и поплывет» - это мультяшный принцип. 
                Корабль поплывет так, как его поведет
                профессиональная команда под руководством
                знающего и волевого капитана.
               
                = ПАССИОНАРНЫЙ (passio – лат. «страсть») – термин, введенный в русский язык Л.Н. Гумилёвым. Так он обозначил стремление к обновлению и развитию, внутренне присущее каждому этносу и отдельным его представителям.   
   
                Пассионарные личности - ПАССИОНАРИИ - проявляют неодолимое стремление к осуществлению своих идеалов. Они способны оказывать сильное влияние на менталитет общества и оставляют след в истории.

                Моё  осмысление этого термина: Господь наделяет предызбранных человеков, рожденных от Его Духа, то есть ДЕТЕЙ БОЖЬИХ - особой силой Своей ЭНЕРГИИ, чтобы они были способны исполнять Его замысел спасения жителей Земли от власти Антихриста.

                Бог в Слове Своем назвал это - СЛУЖЕНИЕМ ПРИМИРЕНИЯ, то есть Он  доверил таким детям Божьим - пассионариям - свидетельствовать миру Евангелие осмысления, прощения и очищения. Они, иногда не понимающие своего статуса, преображенные силой свыше, способны не только себя усовершенствовать, но и мир вокруг себя улучшить и подготовить ко второму пришествию Спасителя.

                Спасая предызбранных, Всевышний иногда попускает верующему
определенную меру страдания, даже гибель или преждевременную смерть, - для того, чтобы он не мучился дальше в этом земном аду... Любящий Небесный Отец сохраняет его для жизни в Вечности. А кого-то, исполнившего своё служение, или по особой причине, - Господь уже живыми забирает в "Свои обители".
                Я это осмыслила, наставляемая Духом Божьим. 

                = ЭЛИТА (фр.- лучшее, отборное, избранное) – культурологическое понятие, обозначающее слой или группу людей, обладающих специфическими личностными особенностями и профессиональными качествами, делающими их «избранными» СОЦИУМОМ в той или иной сфере общественной жизни.

                Различают элиту правящую, политическую, финансовую, профессиональную. Меня очень интересует ТВОРЧЕСКАЯ элита. А поскольку ТВОРЧЕСТВО - это высший дар Бога, сотворившего человека "по Своему образу и подобию", то творческий потенциал человека может проявляться в любом виде деятельности личности.  Истинная элита заботится об интересах целостности и развития всего народа и государства. Для мена ценен один личностный статус: ДЕТИ БОЖЬИ.

                Сейчас или слишком щедро разбрасываются термином "элита",  или связывают его только с богатством. Олигархия блюдёт интересы только зажиточных классов.
               
                = ГЕНИАЛЬНОСТЬ – высшая степень одаренности, проявления духовных и интеллектуальных возможностей личности, высшая творческая способность в научной или художественной деятельности. ГЕНИЙ (от лат. genius — дух) Гений бессознателен – он не предоставляет доводов; гению открывается нечто, и это нечто есть ИСТИНА. «Это очевидно!», - искренне говорит Гений.

                = Наталья Бехтерева по-научному определяет "ГЕНИАЛЬНОСТЬ как возможность принятия правильных решений на основе минимума выведенных в сознание факторов, ординат".(кн. "Магия мозга и лабиринты жизни").
                (А я - проще: "Гениальность - это озарение ИСТИНЫ Духом Божьим как Высший дар от Бога "за труды праведные в познании МИРА". :-)).

                = Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, общественная значимость его деятельности. Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей области знания. Большой толковый словарь по культурологии Б.И. Кононенко, М. 2003года  приводит список известных гениев. Новую эпоху в науке открыли Ньютон, Эйнштейн, в искусстве – Шекспир, Пушкин, Чайковский, в политике – Цезарь, Наполеон, Бисмарк.
 О Тесле они не упомянули. В моем виртуальном списке гениев от науки Никола Тесла назван сейчас первым.

                = «Гений стреляет в цель, которую не видит никто, — и
                попадает».
                = «Функция гения заключается в том, чтобы доставлять
                мысли, которые через двадцать лет станут достояньем
                кретинов». Луи Арагон.
                = «Самое важное для гения — это вовремя родиться». 
                Лев Арцимович
                = «Не подражай: своеобразен гений
                И собственным величием велик». Евгений Баратынский,

                = ЭМПАТИЯ (гр. – сопереживание) – ощущение сопричастности к духовному миру собеседника: сочувствие, сомыслие, эмоциональное согласие. Впервые это слово я услышала в свой адрес в 1980-х годах в Болшево на первом съезде кинопросветителей. Осталось только улыбнуться и потом заняться поиском смысла нового для меня термина, введенного в эти же годы английским психологом К. Роджерсом.

                Вполне поддерживаю Сергея Степанова, автора «Словаря популярная психологическая энциклопедия»: «Содержание понятия  э м п а т и я - вполне исчерпывающе передаётся русским словом «СОПЕРЕЖИВАНИЕ». Немецкий язык ввел свой термин для этого смысла - einfuhlung - вчувствование.
 
                Но, проникаясь переживаниями другого человека, не стоит превращать чужие проблемы в своё психическое выгорание…  Главное здесь – разумная поддержка по Божьей благодати. Но и экстремальные ситуации в нашем мире неизбежны. Они выдвигают ГЕРОЕВ.

               
               


Рецензии