Двойники

В нашем городе всё было тихо и даже скучно, пока здесь не появился этот странный фотограф – господин Элио. Хотя, кто знает, может и не в нём дело. Открыл в самом центре, возле Ратушной площади, ателье, и тут-то всё и началось. Стоило к нему зайти сфотографироваться, как через некоторое время в городе появлялся точно такой же человек, словно живая фотокопия и одет как на фотографии. Ходил, разговаривал, занимался обычными делами, только никогда не встречался со своим оригиналом. И без того путаница возникала невероятная, поскольку никто не мог отличить: кто из людей настоящий, а кто нет.
Называли их копиями, аватарами, двойниками, фотографическими людьми, но никто не мог понять, как такое вообще возможно: откуда они появляются и зачем? Повстречал в городе своего хорошего знакомого, разговорился с ним. Потом выяснялось, что это был вовсе не человек, а не понятно кто. Со временем эти «двойники» исчезали и могло быть и не по две, даже по три копии (кто может с уверенностью это утверждать?), также незаметно, как и появлялись.
Всё бы ничего, но случались конфузы. Кто-то брал деньги в долг, но потом отказывался возвращать. Якобы это не он занимал, а копия. Или кто-то соблазнил чужую жену и тоже потом не признавался, сваливая всё на «двойника».
В один из дней осудили воришку, который исчез сразу после вынесения приговора. Охрана отвлеклась всего на мгновенье, и преступник словно в воздухе испарился. Или вот депутаты городского собрания напринимали дурацкие законы. Дальше выяснилось, что все они были фотографическими людьми, а настоящие депутаты в это время находились кто где: на рыбалке, в казино и даже заграницей. Когда после этого мэр вышел погулять в город, все его стали обходить стороной, и никто не здоровался. Показывали на него и говорили: «это не мэр, а фотография». А мэр даже понятия не имел, что происходит в городе и в фотоателье не заходил.
Трактирщик прогнал жену из-за того, что она, якобы, не настоящая. Женщина плакала и взывала к справедливости. Все ей сочувствовали, но трактирщик остался неумолим. Так и не пустил женщину домой. Уже после привёл в дом молодую девицу взамен «ненастоящей» супруги. Говорил, что новая жена будет утешать его в скорби.
События не обошли и церковь. Во время воскресной службы кто-то из прихожан крикнул священнику: «Уходи отсюда, мы тебя не знаем! Ты – фотокопия!», чем сильно смутили святого отца. Запинаясь, путаясь в словах, лишь с великим трудом, он закончил проповедь.
Естественно, после таких событий, надо было принимать какие-то меры. Образовалась инициативная группа по изучению явления. После короткого обсуждения пошли требовать объяснений от фотографа, но тот не знал, что сказать.
– Я ничего такого не делаю. Только фотографирую людей. Разве это запрещено? – отвечал растерянно господин Элио.
Исследовали фотоаппарат. Он оказался самый обычный. В самом ателье тоже ничего необычного не обнаружили: декорации, кресло, большое зеркало в деревянной оправе. Всё, как и должно быть. Так и ушли ни с чем.
События между тем набирали оборот. Двойник обнаружился у жениха Анабеллы. Девушка не понимала, что ей делать: с кем из молодых людей целоваться. По этой причине не подпускала никого из них. Потом они оба бесследно исчезли…
В кондитерскую лавку к Аннет, как она утверждала, пришёл нотариус. Набрал вкусняшек и мгновенно исчез вместе с товарами. Разумеется, не расплатившись. Девушка поняла, что это была очередная «фотография». Сразу пошла к настоящему нотариусу, требовать деньги за свой товар.
– Я ничего у вас не брал. И вообще не люблю сладостей. Даже не знаю, где ваша лавка! – возмутился нотариус.
– Но это же был ваш двойник! Вы зачем фотографировались, чтобы воровать заварные эклеры?
– Я просто сделал фото на память и не понимаю: при чём тут вы со своими эклерами?
– А при том, что вы мошенник и должны отвечать за своего двойника!
– Я у вас ничего не покупал и не просил, чтобы вы кому-то продавали свой товар. Тем более фотографическим людям! Никакого своего двойника я не знаю и за него тоже не просил. Если он съел ваши эклеры, так с него спрашивайте!
– Я позову полицию! – решительно пригрозила Аннет.
В конце концов, нотариус сдался. Он решил, что не следует связываться с сумасшедшей и расплатился за покупку, к которой не имел ни малейшего отношения.
Спустя час за этим же к нему пришла портниха. За ней – разносчик газет…
Тут ещё самое уважаемое в городе общество книголюбов решило переизбрать своего председателя. На этот пост неожиданно зарегистрировались два совершенно одинаковых человека. В городе началась паника. Никто не мог понять: кто из кандидатов настоящий? Две инициативные группы проводили митинги с одинаковыми портретами и лозунгами, проклиная соперников и их кандидата. Терпение полиции, конечно, если это была настоящая полиция, вышло из берегов. Выборы решили отменить, и общество книголюбов осталось вообще без руководителя.
В таких условиях опять собралась инициативная группа. Фотоателье решили закрыть.
– Это покушение на бизнес! – протестовал господин Элио, но его никто не хотел слушать.
После этого несчастный фотограф целый день без дела шатался по городу. Двойников меньше от этого не становилось. Тогда стали говорить, что он фотографирует изподтишка.
Вопиющий случай произошёл, когда появилась матушка самого богатого в городе банкира – господина Лири. Женщина умершая несколько дней назад и похороненная в земле, как ни в чём ни бывало ходила по лавкам и закупала подарки ко дню всех святых. Лавочники чуть не падали в обморок и отдавали госпоже Лири все товары бесплатно.  Она сопротивлялась, говорила, что сама – состоятельная женщина и не привыкла брать в долг, но торговцы были непреклонны. Только бы она побыстрее убралась из их заведений. А то ещё стала ходить по подругам, наводя на них ужас. И всё до тех пор, пока тоже не исчезла.
По требованию «инициативщиков» прокурор выписал ордер на арест господина Элио. Перед тем, как поместить фотографа в камеру полицейского участка, несчастного обыскали. При нём не нашли ничего вызывающего подозрений. Разве, что маленькую сумочку, которую он умолял не забирать…
Следователь, сержант Эппо, посетил несчастного фотографа. Тот плакал, говорил, что умрёт в камере, если его не отпустят и, наконец, признался, что всё из-за зеркала.
Дальше произошло несколько важных событий.
Зеркало, что стояло в ателье, под надзором сержанта Эппо, разбили в крошево и сожгли на городской свалке. Господин Элио исчез из камеры, будто там его и не было. Может, это был и не фотограф вовсе, а его двойник? Наконец, спустя два дня случилось ещё одно исчезновение – одиннадцатилетней дочери охранника полицейского участка, капрала Эсо. В самом же городе после всего этого ничего интересного больше не происходило.

В один из вечеров в дом к безутешному капралу пришёл следователь Эппо. Сержант выразил сожаление по поводу исчезновения девочки, долго рассуждал о странностях всех случившихся событий.
– Это хорошо, – говорил он, – проклятое зеркало разбили, и теперь уже не повторятся прежние безобразия. А доченька ваша найдётся. Обязательно найдётся. Ведь до этого никто из живых людей не исчезал. Она не могла уйти одна в лес, или к родственникам в другой городок?
– Нет у нас никаких родственников, и в лес она побоялась бы ходить одна. И что ей делать в лесу?
– Ну, да, конечно, – согласился сержант. – Кстати, а куда делась сумочка?
– Какая сумочка?
– Та, что нашли у фотографа. Вы же её не оставили ему?
– Она исчезла, – смутившись, ответил капрал.
– Да, разумеется. Я так и полагал. Кстати, что в ней было, не помните?
– Разная мелочь: ключи с брелком, несколько монет, записная книжка, зеркальце.
– Действительно, кому нужна эта ерунда?

1-3 ноября 2023.


Рецензии
Девочке нужна была сумочка со всякой ерундой. Ей же всего было 11 лет.
Очень увлекательная сказка! С двойным дном).
Благодарю! Залпом прочитала. Интересно было, чем закончится?

А в реале двойников видела. Только разница в возрасте была небольшая. В юности ходила на танцы и всегда приглашала на "белый" танец одного и того парня - двойника того, с кем рассталась и кто исчез из города. Не разговаривала, молча танцевала. О чём говорить с фотокопией? Но однажды он заговорил сам. Призналась честно, чем его разочаровала, поняла по лицу. И исчезло желание с ним танцевать. Может, и у него - со мной? не проверила.

Зеленая!

Маленькаялгунья   17.02.2024 14:42     Заявить о нарушении
И я встречал двойников. Более того - своего. В жизни много чего происходит интересного. Надо только это замечать. Но вот пообщаться со своим двойником не пришлось. И, может, к лучшему. Спасибо, Лида, за добрый отзыв.

Юрий Николаевич Егоров   17.02.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.