Кватернион и Киссинджер

                Кватернион и Киссинджер

        "Современный мир находится на грани опасного нарушения равновесия, поскольку Соединенные Штаты Америки без явной цели вовлечены в конфликт с Россией и Китаем", - заявил в разговоре с The Wall Street Journal бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
         Итак, Киссинджер полагает, что достижение мира - суть проблема типа "лебедь, рак и щука", потому что цель - достижение состояния: "а воз и ныне там". Минимальной структурой, на которой удаётся реализовать равновесие по Киссинджеру" - это кватернион. Основная точка, от которой мы отправляемся - это конфликт по Киссинджеру.
 Аксиома конфликта                x*y = z, однако z не равно y*x
        Воспользуемся тем, что операция умножения кватернионов ассоциативна (a*b)*c =a*(b*c). В результате имеем
                (x*y)*(y*x) = x*(y*(y*x)) =  (x*(y*y))*x) = (x*(-1))*x) = 1
то есть (x*y) = -(y*x). Лебедь, рак и щука - это x, y, z, которые в общем случае не уравновешивают друг друга, даже когда z - результат векторного умножения x и y, то есть z = [x*y], однако положение радикально меняется, если z = -[x*y], потому что -z уравновешивает z.
        Говоря иными словами кватернионы автоматически удовлетворяют условию Киссинджера. Конфликт двух стран в кватернионе из 4 стран разрешим при участии третьей заинтересованной страны, решившей рискнуть: либо выиграть, либо проиграть.
        В ситуации конфликта США - Россия, рискующей стороной становится Евросоюз, вместе с кандидатом на вступление в Евросоюз.

        Самое главное. В основное соотношение, на котором основано доказательство, входит только 2 переменные, следовательно, проведенные рассуждения справедливы и для октонионов. Иными словами, ситуация, типичная для Рая: Господь Бог, Говорящий змей, Адам и Ева, в рамках которой излагал проблему равновесия в вооружённых конфликтах Генри Киссинджер, легко распространяется на октонионы, то есть на следующую структуру из Библии, состоящую из 7 равноправных элементов (дней).
        Двери в многополярный мир открыты! В многополярном мире открываются дополнительные возможности для благополучного разрешения конфликтов.


Рецензии