Сибирь

  "декабрь 1581 г.После победной битвы с Сибирским ханством прошло 2 месяца.Хан Кучум куда-то исчез, а поступок Ермака, пресекший насилие и мародерство,привлек к казакам часть сибирских племен.Вокруг Искера выросли стойбища,и опрашивая тузем-ные народцы,Ермак стал понимать,что собой представляет Сибирь.Войско Ермака ока-залось в центре Сибирского ханства,граница его на севере обрывалась холодным морем,на востоке заходила за Обь,на западе кончалась Камой и Уралом,на юге теря-лась в степях Ногайской Орды.Вокруг самого Искера и стана казаков было плотное кольцо татарских улусов.Распаханные освоенные земли кормили сибирских татар,а по Тоболу и Иртышу шли грузы,войска и торговые караваны.Отсюда расходилась ханская власть по всей Сибири и расходились баскаки,собирающие ярлык с лесных и рыбных людей.Из цивилизованного центра на север и восток ходили в набег татары за реку Обь,в пер-вобытный мир Восточной Сибири за рабами,золотом,китовой костью.Севернее и западнее татарских улусов расположились вассалы: местные князья, таежные и речные племена, выплачивающие сибирскому хану ясак. Вассалы вели свою политику, уклоняясь, если можно от любой власти, выбирая нужную сторону. Самый сильный на севере пелымский князь,например,ходил с татарами в набеги на русских.Но баскаков к себе не пускал,собирал с тайги ясак сам, и прятал от татар приличную долю.За вассалами на севере и северо-западе вплоть до океана земля считалась в Сибирском ханстве. Но воинственная кода и югра дани не платила, племена получали от русских купцов деньги за использование реки Печоры русскими судами. А татарская конница не могла их покорить, потому что жестокая тундра убивала иноземцев лучше любого оружия.Все рассказы толмачи и писари заносили на холст, так у Ермака появлялась первая карта Сибири в истории.И развернув полотно,7 атаманов с батькой обсуждали вечерами как быть дальше,как прорвать кольцо татарских земель,что может захлоп-нуться в любой день и заблокировать поток провианта и туземцев, текущий из Сибири к Искеру.И поскольку атаки всё не было, атаманы решили, что видимо хан Кучум ранен или ждет весны. И осмелев, они стали отправлять отряды в стороны, заставляя татарские улусы покориться и платить казакам дань. С каждым днем расстояние на которое уходили казаки росло, они расходились на конях и с санями по Иртышу и Тоболу,атакуя или уговаривая подчиниться.В татарских селах воинов не было,многие погибли или ранены в битве на Чувашском мысу,но некоторые улусы сопротивлялись оккупантам,заставляя казаков применять силу.Остался в памяти отважный атаман Богдан Брязга,он резал местных дворян по Иртышу,чтобы покорились другие."[Он] собирал дань с обнаженным мечом, а потом, положив меч на стол, велел татарам присягать на верность царю, служить ему и платить дань во все годы",— говорится в Кунгурской летописи.Как-то Брязга нашел татарский форт на реке Демянке,и татар-ский бек Нимнюян держал оборону 3 дня,только после применения пушек гарнизон пал.Победы расслабили атамана Брязгу,и однажды с прекрасными мыслями он отправил-ся ловить рыбу.25 казаков с ружьями и снастями лежали в санях,держа путь на озеро Абалак,соединяющееся с Иртышем длинной протокой.Впереди бежали ханты- проводники на лыжах,скрипел слежавшийся снег под полозьями,стучали копытами мохноногие сиб-ирские кони.Радовались казаки воле,ибо в тесном посаде Искера тяжело- работа, караулы,грязь да копоть.А тут раздолье,сосны покрытые снегом до неба,искрящийся снег да солнце в небе.И вода до того чистая,что где на Иртыше снега нет,сквозь лёд дно виднеется! Доехали до Абалака казаки,остановились,спрыгнули,и давай про-руби пешнями бить,чтобы потом рыбные сети завести.Раздухарились, разгорячились на морозе казаки, да и не заметили, как в воздухе засвистели стрелы и ханты рухнули на лёд с воплями. Стрелы падали вокруг казаков, выбивая изо льда мелкие крошки и втыкаясь в тела,руки,ноги,шеи."К бою!!"- крикнул Богдан,а на озеро вываливалась ногайская конница, стреляя из луков.Озеро дрожало под копытами,как сердитые осы, татары приближались со всех сторон."Кольцом, стройсь!!"- только и успел выкрик-нуть атаман Брюзга,а затем копье пробило его грудь.Казаки дали залп из ружей,и выхватили,что у кого было "Хромой,скачи к Ермаку,предупреди!!- проревел есаул казаку, бросаясь в толпу татар с оглоблей в руках.Хромой запрыгнул в седло,и сра-зу упал под брюхо коня,10 стрел просвистело выше.Выстрелив из-под брюха,казак вернулся в седло,полоснул лицо ногая саблей,воткнул в другого засапожный нож, да и вырвался из кольца,стрелы свистели Хромому вслед. Скакал казак по Иртышу, скакал пока мог, а потом конь шёл сам, с казаком на шее.Дошел конь до первой заставы, успел Хромой прошептать "Татары на Абалаке, много." и упал на снег, обламывая древки стрел в широкой спине.Загудел казачий стан,поднимаемый в бой, тревогой сполоха.Книга "Завоевание Сибири".(ст."Битва за Сибирь: как Ермак первую карту Сибири сделал и татарские села покорял",Лукинский,История,2023)
  "И сегодня мы поговорим о ещё одной интересной теме– могли ли в прошлом посе-щать Землю жители других планет,и могут ли они находится здесь прямо сейчас.Нашей Вселенной,по утверждению космологов и прочих специалистов по космосу,около 13,8 миллиарда лет.И всё это время она расширялась,причём как выяснилось совсем неда-вно,расширялась с ускорением.Так ли это на самом деле или нет– точно не установ-лено.По этому поводу существуют лишь гипотезы,которые хоть как-то могут объяснить наблюдаемые процессы.Альтернативный я.Кстати,недавно здесь обсуждалась одна из таких гипотез.И выглядит она очень красиво.Её сторонники утверждают,что наша Вселенная– лишь один из множества «пузырей»,отделившихся от глобального пузыря, находящегося в состоянии вечного расширения (инфляции). И именно поэтому мы видим, что вся материя, если экстраполировать во времени в одну точку, имеет конечную временную координату. Именно эту точку считают временем рождения Вселенной. Так оно, наверное, на самом деле и есть. Просто это был не Большой Взрыв, а «рождение» из квантовой пены на поверхности глобального «пузыря» огромного количества материи, и соответственно, под поверхностью этого пузыря, родилась атниВселенная, состоящая из антивещества. Отсутствие которого в нашей Вселенной учёные объяснить пока не могут. Они называют эту проблему барионной асимметрией Вселенной.Дело в том,что согласно современным научным представлениям в момент Большого Взрыва должно было появиться равное количество материи и анти-материи. Однако материя есть, а антиматерии нет.И поэтому некоторые теоретики считают,что на самом деле в момент рождения от поверхности глобального инфляци-онного пузыря отделилось два.Один «снаружи»,другой «внутри».И материя в них нахо-дилась в абсолютно одинаковом квантовом состоянии. То ест начальные условия были абсолютно одинаковыми. Значит и эволюционировали они совершенно идентично. А это означает (только задумайтесь!) что точно такой же Вы, с тем же самым котом, который сейчас лежит сбоку от Вас, существует прямо сейчас, прямо теперь где-то невообразимо далеко ещё в одном экземпляре. Только состоит он из антиматерии. И если бы Вы встретились случайно и пожали бы друг другу руки,то тотчас же превра-тились бы в огромное количество фотонов,мгновенно разлетевшихся в разные стороны Вселенной…Но что-то мы отвлеклись от темы сегодняшней статьи.Инопланетян есть!
Итак,инопланетяне.Я не зря сделала такое глубокое и немного философское отступле-ние.Давайте обратимся к фактам.На нашей планете есть жизнь.Значит её самопроиз-вольное зарождение возможно.Пусть даже на Землю она попала извне. Где-то, когда-то она появилась спонтанно из неживой материи. Может быть, жизнь – это одна из обязательных форм существования материи. Как атомы и электромагнитные поля. Как агрегатные состояния воды, например.В любом случае, жизнь есть. И если она есть здесь, на Земле, то по какой причине её может не быть там, в космосе? Да её там может быть столько на самом деле, что мы и представить себе не можем!Я если честно никогда не понимала несколько брезгливое отношение официальной науки к теме существования инопланетян. Ну за редким исключением, вроде Карла Сагана. Да и общественное мнение тоже сформировано таким образом, что как только кто-то слышит о НЛО или пришельцах сразу презрительно морщит лицо в страшной гримасе.
Почему? Ведь никто из этих людей не подпишет ни один документ, в котором будет сказано, что так мол и так, нижеподписавшиеся утверждают, что никаких инопланетян ТОЧНО нет, в противном случае, при их обнаружении обязуемся сделать себе харакири тупым мечом.Да всё просто. Пришельцы в массовом сознании связаны со всякого рода проходимцами, которые,спекулируя на интересе простых людей ко всему необъяснимому и таинственному,выдумывают до того нелепые сказки,что умные люди без труда пони-мают, что это всего лишь выдумки. И поэтому чётко ассоциируют тему инопланетян со всякой бесовщиной и лженаукой.А ведь если вдуматься хорошенько,посидеть,поанали-зировать,то любому более или менее порядочному гражданину сразу станет ясно– да нет в этой теме никакой мистики.Почему бы на самом деле возле какой-нибудь далё-кой или даже близкой звезды не возникнуть жизни и не появиться цивилизации?Почему нет?Через миллард лет.А представьте себе, что эта цивилизация старше нашей всего на один миллион лет. Всего на один! Сущий пустяк по меркам космоса. Никакого воображения не хватит для того, чтобы осознать, до какого уровня развития может дойти через миллион лет наше с вами человечество. И какими возможностями оно будет обладать.Межзвёздные перелёты? Легко,как в ближайший магазин за Шумерским.А через миллиард лет? Только представьте! Где-то в нашей Галактике, а может и не в нашей миллиард лет назад появилась разумная жизнь. Почему это невозможно? Вполне. Солнечная система гораздо младше(ок.4,5 млрд лет)Млечного пути,возраст которого лишь на 300 миллионов лет меньше,чем возраст Вселенной.Так что миллиард лет на-зад,когда Млечный Путь был лишь чуть-чуть моложе,чем сейчас,на его просторах,на одной из его 400 млрд звёзд вполне могла появиться цивилизация.Мы отмеряем свою историю какими-то жалкими тысячелетиями.Они могут измерять её миллионами лет.И, кстати, вся эта история с маргинализацией темы пришельцев и НЛО может быть делом их рук. Для отвлечения внимания от них самих.Вы уверены, что их среди нас нет? Но ведь логика подсказывает обратное!Приглядитесь внимательно к соседу по лестничной клетке.Вам никогда не казалось странным его поведение?Лариса Ц."(ст."Люди! Вы зря не верите в инопланетян!",Живой Космос,2023)
  "Мысль о дославянском слое в древнерусском языке может показаться кощунствен-ной. Особенно, в связи с доминирующим в науке убеждением, что язык древних русов и славянский язык– синонимы.С другой стороны,как по-другому можно оценить инфор-мацию о дославянском индоевропейском субстрате на побережье Южной Балтики,о чем, начиная с Меркатора начинали робко поговаривать и другие исследователи.В XVI в. известный географ, отмечая двуязычие рутенов с острова Руян(Рюген),писал,что из язык был «славенский,да виндальский».То есть,славянские языки при их распростра-нении на побережье Балтики,накладывались на некий дославянский субстрат.Эта была языковая среда,или древне-индоевропейская(арийская)основа,в которой и расселялось восточноевропейское славянство.Филологи неоднократно отмечали особенности диалек-тов древних новгородцев и псковичей,значительно отличающие их от других восточно-славянских языков,но находящих соответствия на южнобалтийском побережье.Нечто характерное отразилось даже в некоторых псковских пословицах,например: «псковица-не те же англицане,та же нация,только рець другая».Отмечают,что древние новгород-ские и псковские летописи полны этим «ц» вместо «ч».Новгородский лингвист А.А. Зализняк не отрицал гипотезу известного филолога В.В.Иванова,по которой др.-новг. формы на «-е» восходят к праиндоевропейскому неопределенному падежу(casus indefinite),следы которого сохранились в хеттском,тохарском и ряде других языков. Что вполне объяснимо существованием индоевропейских носителей древнерусского язы-ка на севере Восточной Европы.Хронологически оно совпадает с присутствием на Рус-ской равнине праязыка общности ариев и русов.Также лингвист Б.А.Серебренников высказывал предположение о присутствии в районе Волго-Клязьминского междуречья какого-то реликтового индоевропейского языка еще до появления там славян. Ученый при этом исходил их гидронимии этого ареала. Чтобы не сужать территорию этого реликтового языка, с той же уверенностью нужно говорить и о Карелии, Кольском полуострове, Вологодской и Архангельской области, о Ладожско-Онежском межозерье. По крайней мере, уже в III тыс. до н.э. в Восточной Европе присутствовали те, кого в Индии через 1,5 тысяч лет стали называть ариями,а западные ученые придума-ли для них «индоевропейцы».В этой удивительной языковой среде в единой общности с ними обитали и предки русов.Так или иначе, когда носители финно-угорской группы языков через 1,5-2 тысячи лет двинулись на запад от Урала, там они вышли на территории, где уже до них обитали носители архаичного субстрата. О более раннем обитании на Русской равнине, чем фатьяновская археологическая культура, возможных предков праиндоевропейцев историки предпочитают ничего не утверждать. Не очень-то озабочиваясь арийской топонимикой территории бывшей Руси, и устремляя всё свое внимание куда угодно, кроме севера своей страны.Когда же о письменности говорить не приходится, о древнем языке можно судить по названиям водоемов и также вершин, равнин,впадин,пещер и пр.Особой способностью сохранять глубоко архаичные названия в особенности отличаются гидронимы.Русский исследователь XIX в Н.И.Надеждин на этот счет гениально заметил:«Земля есть книга,где история человеческая записыва-ется в географической номенклатуре».[Опыт исторической географии русского мира. СПб.,1837]Эти древние географические метки идут из глубокой древности и тысяче-летиями сохраняются там,где не иссякает людское население.Поэтому и видим сегодня меж Ладогой и Онегой, и далее,на Кольском полуострове, такие удивительные для современного слуха названия как Ганг-озеро,Шив-озеро,Падма,Рама-ярви,Сурья,Сандал ,Сара,Синда,Индера,Индель,Индоманка,Индасарь.В числе групп населения,несущих ука-занный дославянский субстрат,были и те,кого ПВЛ назвала «варязи».ПВЛ сообщает, что «По сему же морю седять варязи семо ко въстоку до предела Симова,по тому же седять к западу до земле Агнянски и до Волошьски».Получается,что варяги по лето-писи «сидели» от пределов Волжской Булгарии(предел Симов)до южной Дании,где они довольно успешно соседствовали и даже сотрудничали с племенем англов(или углов). Сидели они и на севере,о чем свидетьствуют гидронимы с основой на вар-,начиная с названия Варяжский залив (Варангер фьорд в Норвегии),по Кольскому п-ову,в Каре-лии,в Архангельской обл.Причем на Балтике «сидели» так давно, что море, на берегах которого они обитали, звалось прежде Варяжским. Первым обратил внимание на то, что во всех арабских известиях Балтийское море называется «Варяжским» русский историк Степан Гедеонов [Варяги и Русь. 1876]. Народ, живущий по берегам этого моря, во всех этих источниках именовали «Варягами» (варенгами). Интересное замечание арабского историка 14 века Шихабуддина Димашки приводит А. Кузьмин: «Балтийское море – это «море Варенгов и Славян, и Келябиев».С. Гедеонов увидел в ней перечень народов живущих у берегов моря – варягов, славян и колбягов. Арабы сталкивались с варягами по мнению А. Кузьмина в IX–XI вв.Все три группы указанных народов – Варяги, колбяги и славяне – являются основными объектами новгородской «Русской Правды» князя Ярослава (1016 г). Например: «Аче попъхнеть мужь мужа любо к собе ли от собе, любо по лицю оударить, ли жердью оударить, а видока два выведуть, то 3 гривны продажи; аже будеть варягъ или колбягъ, то полная видока вывести и идета на ротоу».По писцовым книгам конца XV века в Обонежской пятине, в бассейне реки Сясь, известен погост «Климецкой в Колбегах». Упоминаются колбяги также в берестяной грамоте Новгорода 12-14 века под номером 222:«От Матея ко Гюргию…. Еси колбяги не бежали, в твоих руках распределение долей, деньги по людям (деньги, которые различные люди должны) – нет тут тебе убытка или единой векши».Видимо, колбяги – это был народ тотемной птицей которого была Колбь/Колпь (лебедь). О них я писал в статье 2019-2020 гг.Варяги– исконное южнобалтийское население. Но является ли Южная Балтия первичной родиной варягов? Важно и то, что этимология их имени толкуется через древне-индоевропейское (арийское) значение корня вар-, как вода, водная стихия. А это может свидетельствовать об очень древней дославянской природе варягов.А. Кузьмин привел ряд авторитетных мнений относительно этимологии корня вар-, где показано, что он при обозначении водных объектов означает «вода» и принадлежит к архаичным пластам индоевропейских языков. Он писал:«Ю. Покорный указал на древнюю индоевропейскую традицию такого обозначения «воды», отразившуюся во многих языках.Покорный объяснял,в частности, название иллирийского придунайского племени «варисты» или «наристы».В.Штейнха-узер посвятил этому этнониму специальное исследование, еще более расширив и подтвердив вывод Ю. Покорного. Автор переводит это название как «жители поречья», «живущие у воды». Помимо упоминаемого и Покорным древнеиндийского nara – «вода» (ср. название подмосковной реки Нара), автор приводит тохарскую параллель var — море. Вариант varasci рассматривается им как кельтизированная форма того же названия, восходящая в конечно счете к предположительному кельтскому vor и затем var.И Покорный,и Штейнхаузер указали на чередование,взаимозаменяемость в древнем индоевропейском языковом пласте звуков (или обозначений какого-то специфического звука) n и v.Поэтому,скажем,этнонимы «морины» и «варины»– всего лишь… диалектные формы одного и того же значения».Между прочим, в литовском языке вода– vanduo. Также в норвежском и датском до сих пор вода – vann и vand, соответственно. Кажется вероятным, что племена в названии которых имеется «ванд» имели отношение к воде.Получается,что имя вандалы,это иноязычное переосмысливание имени варинов/ варягов.Такое объяснение весьма вероятно.Поэтому и традиционным является отожде-ствление вандалов с венедами.Видимо,произношения «ванд» и «вода»(«вада»),издавна сосуществовали в Балтийском Поморье.Кстати,у пеласгов, и у лигуров слово «Вада», как отмечал Кузьмин, обозначало реку.Немецкий лингвист В. Штайнхаузер привёл тохарскую параллель var как «море». Отделившиеся от древне-индоевропейской ветви языков тохары, в начале первых веков I тыс. до н.э. мигрировали в Среднюю Азию и Восточный Туркестан. Тохарские языки относятся к отдельной реликтовой группе, близкой к указанной ветви. Может быть поэтому они, вероятно, и законсервировали очень архаичный лексический слой.Так или иначе, корень вар- в значении «вода», «море» сохранился не во всех индоевропейских языках, а только у более архаичных представителей этой языковой семьи: от санскрита и тохарского до иллирийских и кельтских языков. В областях распространения этих языков и остались реликтовые гидронимы и связанные с ними этнонимы. Сохранился корень вар- и в древнем слое русского языка, что мы видим по многочисленным гидронимам Русской равнины, и в этнониме варяги.ПВЛ осветила картину расселения варягов в двух областях: на южнобалтийском побережье и в Восточной Европе. Но как и когда они расселились на этих довольно обширных территориях?Носители основы вар- - варины, варны, вары, вэринги заселили побережье Балтики очень давно,и именно они составили дославян-ское субстратное ее население.Видимо,на русском северо-западе,где остались топо-нимами с основой на вар-, они оказались еще в более ранние времена. И в окружении многочисленных других арийских гидронимов Ладожско-Онежского межозерья они вполне органично вписываются в заполярную историю людей, оказавшихся в силу природных условий на этой территории после ухода ледника.Так что,видимо,свое продвижение в сторону Балтии вары-русы начинали с севера.Затем по берегам Балтии и по ее водам двигались на самый запад Европейского континента. Очевидно,что Вармия– старинное название Восточной Пруссии, было также связано с ними.История также не умалчивает об активном участии варягов в завоевании Британии,правда в союзе с англами.Види-мо варяги,славные мореходными качествами,использовались в качестве водных пере-возчиков.Хотя на берегах будущего Туманного Альбиона в V веке они оставили свои следы в виде топонимов с тем же древним корнем вар- (War).Историк Томас Шор уделил участию варягов,которые у него идут под именем варинги/вэринги,большое внимание.[Варинги, чье имя ранние авторы соединяли с англами, были жителями юго-западного побережья Балтики. Все упоминания этого народа свидетельствуют об их связи с англами, и поскольку эти сообщения отстоят друг от друга на нескольких столетий, мы можем быть уверены, что эти отношения были близкими].И эта близость была обусловлена тем, что англы в V веке, еще не были англичанами, и говорили на языке близком к языку варягов, либо вообще на одном с ними языке. Но об этом и об удивительной информации Тома Шора читайте в следующей моей статье."(ст."Варины, варяги – носители субстратной дославянской древне-индоевропейской языковой среды Русского севера",Б.Новицкий,2022)
  "Климатический пессимум, крушение Римской империи на западе и Державы Хунну на востоке вызвали крупнейшее переселение народов за всю историю.Отдельные народы (гунны,авары)преодолевали расстояние больше 6000 километров.Ромеям впервые приш-лось «потесниться».На территорию слабеющей империи переселились многочисленные германские(франки,лангобарды,саксы,вандалы,готы)и сарматские(аланы)племена.Славя-не,испокон веков жившие по лесам и болотам внутренней полосы,достигают побережья Средиземноморья и Балтики,заселяют остров Пелопоннес,а отдельные племена прорыва-ются даже в Малую Азию.Полчища тюрков достигают Центральной Европы и поселяются там (преимущественно в Паннонии).Арабы начинают завоевательные походы,в ходе которых им покоряется весь Ближний Восток до Инда,Северная Африка и Испания."(Кириллица,2023)
  "Когда я учился в школе,то нас учили,что первые птицы появились ок.80-90 млн. лет назад.Такие выводы исследователи делали,основываясь на археологических наход-ках.Попросту на тот момент не существовало иной доказательной базы.В начале 2000 гг.была высказана гипотеза,согласно которой,птиц сделали древнее- до 120-140 миллионов лет. Но, когда же первые птицы взмахнули своими крыльями на самом деле?Не все следы на окаменелостях, покрытые перьями, принадлежали птицам. В Аргентине палеонтологами был откопан практически целиковый скелет динозавра, у которого на верхних конечностях имелись перья. Возраст находки оценили в 130 миллионов лет. Учёные провели ряд исследований и выяснили, что к птицам данный вид отношения не имеет. Перьями были покрыты исключительно верхние лапы, да и то в небольшом количестве.Тем не менее, с повышением объёма древних находок стало очевидно, что птицы появились гораздо раньше, чем предполагали учёные. Так, в Южной Африке откопан скелет существа, которое имело клюв, перья, сформированные крылья, и умело прекрасно летать возрастом 160 миллионов лет. К сожалению, это была единичная находка,и пока что больше ничего подобного в том регионе палеонто-логи отыскать не смогли.Зато в США в отложениях возрастом 185 миллионов лет учёным удалось найти фрагменты сразу нескольких скелетов, которые с уверенностью можно отнести к ранним формам птиц. Им удавалось летать на небольшие расстояния, а ещё одним важным отличием от динозавров является строение голосовых связок, которые у птиц устроены несколько иначе. С этого момента учёный мир стал считать, что птицы сформировались уже в конце Триасового периода.Но последние открытия палеонтологов готовы и этот срок считать не отправной точкой в формировании птиц как отдельной эволюционной ветви, а лишь одной из, на этом пути. В Лесото группа учёных занималась раскопками околоводных динозавров.Внезапно в отложениях возрас-том 210-220 миллионов лет им попались цепочки следов, которые явно принадлежали не динозаврам, а птицам.На данный момент есть только следы. Скелетов найти не удалось.Но отпечатки лап указывают на то,что это была птица размером чуть больше крупной цапли.Конечно,для того,чтобы открытие считать полноценным,мало доказате-льной базы,но работы продолжаются.Находке всего несколько месяцев и кто знает, может удастся раскопать скелет древнейшей цапли?Если предположение подтвердится, то это будет очень серьёзный удар по теории эволюции.Дело в том,что на формиро-вание птицы из динозавра, по заверениям палеонтологов, понадобилось около 70-80 миллионов лет. Первые динозавры возникли 235-240 миллионов лет назад. То есть, по всем прогнозам никаких птиц в Триасовом периоде быть не может,если,конечно,они произошли от динозавров,а не кого-то другого. Иначе придётся признать,что первые птицы появились чуть ли не в одно время с динозаврами!"(ст."Первые птицы появились практически в одно время с динозаврами? Новый удар по теории эволюции из Лесото",Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Частенько слышу вопросы от читателей или на сторонних форумах: "Если сущест-вовали предыдущие цивилизации, то куда они исчезли?" Друзья мои, всё имеет начало и конец. И наша цивилизация рано или поздно исчезнет. Вопрос времени. Возможно, она просуществует миллионы лет и разовьётся до невероятных вершин. А, может быть, в ближайшее время произойдёт катаклизм,и нас всех смоет в тартарары.Чтобы найти материальные доказательства этого, нужно, чтобы прошло не более 10-20 тысяч лет. Затем уже придётся откапывать руины с огромной глубины,и вы даже знать не будете, что у вас в десятках метров под ногами покоятся следы предыдущей культуры.Так было с нагами.Змееподобными существами,жившими преимущественно под водой или в прибрежных районах.В древних мифах различных народов мира часто фигурируют эти существа.Причём,несмотря на разницу в культурах,скажем,японцев,индейцев Мексики и Южной Америки,индийцев,мальтийцев или австралийцев,змеелюди неизменно выступали противниками человека. По ошибке некоторые считают, что у мальтийцев был культ нагов, но это неправильно. Они восхваляли рыболюдей, а со змеелюдьми у них были враждебные отношения. Красочные барельефы мальтийских храмов повествуют об этом.
Индейцы сражались со змеелюдьми после того,как те выбрались на берег и не подпус-кали людей к «великой воде», читай – океану. Противостояние длилось несколько лет, пока бог ветра не решил защитить индейцев и, подняв войско нагов в воздух, разбил их о скалы. В Японии рыбаки долгое время страдали от нападок змеелюдей. Судьба обычных жителей побережья мало интересовала императора и его свиту, зато когда боевые императорские корабли подверглись нападениям, было решено положить конец нагам.Аборигены Австралии в своих легендах и мифах также рассказывают о борьбе между людьми и войском, вышедшим из вод океана. Людей было меньшинство, но благодаря смекалке и огненным стрелам,они заманивали отряды противника в выкопан-ные ямы с кольями,а затем сжигали.Горящими стрелами поджигали сухую траву,мешая отступлению обратно к воде.Наиболее грандиозная битва между людьми и нагами опи-сана в индийских эпосах.Там указано,что столица нагов находилась в Индийском океане,а влияние змеелюдей было столь сильным,что они построили несколько городов
и на суше. Но в конце концов терпение людей лопнуло, и началась масштабная борьба. В ней принимало участие всё население, жившее тогда на землях Индии. А в войске нагов находилось, цитата: «Тысячи, миллионы, десятки миллионов змеелюдей».
Масштаб битвы был столь грандиозным, что в неё вступили полубоги. На стороне людей выступили громовержцы, люди-обезьяны, повелители семи ветров и даже высшая каста водных полукровок. Благодаря усилиям последних были разрушены подводные города, включая столицу змеелюдей. А окончательную точку поставили адитьи – Белые боги.Цитата:«Во вселенском пламени сгорели миллионы змей и их соратников».Получа-ется, что змеелюди или наги существовали на самом деле.Не могут народы,жившие на разных континентах,сочинять одни и те же предания,если не было реального прототи-па.Таким образом,можно сделать вывод,что как и с гарпиями,кентаврами,минотаврами ,рыболюдьми,драконами и великанами,наравне существовали змеелюди.И,вероятно,они являлись владыками морей и океанов,о чём свидетельствуют просьбы рыболюдей к ма-льтийцам о помощи из-за притеснений со стороны нагов."(ст."Цивилизация нагов. Почему они оставили след практически в каждой древней культуре?",Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Очень много фактов скрывается от общественности в науке.Особенно в археологии и истории. Наш мир не то чтобы построен на лжи,но всей правды никто и никогда не раскроет.Хотя бы потому,что её никто не знает.А то,что знают,проходит серьёзную многоуровневую систему отбора,прежде чем доходит до потребителя.Тем не менее, иногда информация имеет свойство просачиваться через заслоны цензуры и станови-ться сенсацией.Именно о таком случае мне и хотелось бы сообщить.Важно отметить, что как обычно бывает в подобных ситуациях,никто не знает степень достоверности поступающей информации.Поэтому пусть каждый решает для себя сам,во что ему верить .Лично я в этой истории не вижу подвохов,и мне кажется,что подобное вполне могло произойти на самом деле.Доктор Элина Мустафа организовала экспедицию в пещеры Нубийских гор,где,по информации от местных жителей,скрываются древние артефакты и чуть ли не целые города неизвестной цивилизации.Первый беглый осмотр подземелий не дал результатов.С виду это были обычные пещеры,даже без следов какой-либо ручной обработки.Казалось,что исследователи лишь зря тратят время,но на третьи сутки изучения один из помощников Элины случайно оступился о некий камень,торча-щий из пола.От столкновения он сдвинулся, и там, где раньше располагалась стена, оказался проход с идеально гладкими ровными сводами. Элина Мустафа воскликнула, что это явно следы обработки, а значит, они находятся на верном пути. Пещера стала похожа на сеть технологичных туннелей. Группа учёных двинулась в глубины, которые, скорее всего, были законсервированы тысячи лет назад. Удивительно, что в скальной породе был вмурован механизм, отворяющий потайную дверь.На данном этапе даже не нужно быть учёным, чтобы понять высокий уровень развития цивилизации, сотворившей подобное. Впереди показался зал с множеством колонн. Их были сотни. И на каждой располагался барельеф с каким-то божеством.Что удивительно,на полу не было ни единой пылинки или песчинки.Словно его тщательно протёрли перед пришест-вием исследователей.Свод потолка тоже оказался исписан сложными фрактальными орнаментами.В свете фонарей всё это казалось фантастическим,так как неровности потолка создавали иллюзорные тени по мере продвижения по залу.В конце него располагалась стена с ещё одним барельефом. На нём красовалось существо, которое было сильно похоже на кинематографического ксеноморфа из серии фильмов про «Чужого». А внизу находились два камня, похожие на те, что задел ногой помощник Элины. Вокруг массивного барельефа располагались сотни неизвестных символов. Внезапно группу охватило странное чувство – вокруг стояла абсолютная тишина.
Потолок словно начал видоизменяться, а колонны вращаться. Исследователи поддались панике и побежали прочь, но зал как будто вытягивался. Один из членов экспедиции обернулся и увидел, что фигура ксеноморфа начала светиться, как и все символы на стене. Кое-как специалисты добрались до потаённого прохода и закрыли с помощью камня-рычага проход. Что осталось позади – неизвестно, но всё это напоминало какой-то огромный механизм. Кроме этого, из недр пещеры перед самым закрытием донесся свистящий звук, и поднялся сильный порыв ветра.Больше в эти пещеры никто не спускался. Возможно, многое исследователи приукрасили свой рассказ из-за страха. Но нечто необъяснимое с ними произошло определённо. Сама доктор Элина Мустафа в течение 35 лет молчала о случившемся. И только в 2005 году, узнав о неизлечимой степени рака, поделилась подробностями. При этом она не делала выводов. Женщина попросту не знала, с чем столкнулась – пришельцами, творением предыдущей цивилизации, подземными жителями – неизвестно.В заключении послания Элина заявила, что, порой, тайны должны оставаться тайнами, ведь их разгадка может причинить вред и даже убить.В тот момент всем присутствующим казалось,что им угрожает смертельная опасность.Возможно и стоило остаться там и довести нача-тое до конца,но сил преодолеть то чувство никому не хватило."(ст."В пещерах Нубийских гор исследователи обнаружили механизмы другой цивилизации. Экспедиция Элины Мустафы",Биосфератум,2023)
  "Начать стоит с истории. История же получилась интересная. Зайдя как-то на уважаемый канал, тематикой которого является оружиеведение и историческое фехтование, я прочитал статью о классификации и эволюции монгольских мечей XII-XIII веков – по данным археологии. По этим, собственно, данным выходило, что к XIII столетию традиционные прямые мечи уже стали редкостью, и в Европе монголы отметились преимущественно длинными слабоизогнутыми клинками с односторонней заточкой, – отличающимися, однако, от появившихся много позже сабель шириной клинка и балансом… Как наверняка понимает каждый, – пусть и каждый по-своему, – кое-что в тексте напрягало.И предчувствия меня не обманули. Они оказались там, – в комментариях. Улюлюкающая орда лёгкой конницы. Неказисто вооружённые, – один, да и тот ржавый, аргумент на пятерых, – но воинственные и подавляющие числом. Что б не мелочиться, я брал только лучшее, и только если три комментария можно было вырезать одной рамкой. Кто-то, ведь, и о мечах пытался поговорить.Кстати, о мечах. О том, что металлургия в Монголии, как и на Руси, в то время была основана на сыродутном процессе и использовании «болотной руды», – уже писалось. Но это – ни о чём в мире, где все источники подделаны врагами, придумавшими монголам Чингисхана в XIX веке,а всё,во что нет желания верить,«не доказано»..Так что там– в свете общепризнанных фактов,– с мечами кочевников?Например,у древних ариев,– не «славяно-ариев»,а настоящих индоевропейских племён,расселявшихся с Урала в Европу и Индию,– мечи были? Скорее,бронзовые кинжалы,но– да.Как и колесницы.И они явля-лись кочевниками.С сохранившими традиционный образ жизни скифами– особенно инте-ресно.Упоминания об их отсталости,– даже по меркам степи,– застревании в бронзо-вом веке, зависимости от греческих технологий, встречают суровый афронт. Но, как минимум, у родственных скифам сарматов, накативших из Средней Азии, с железом всё было в порядке.Античные источники отмечают у сарматов большое количество одоспе-шенной– и в месте с конями– кавалерии.Катафрактов.Собственно,и парфяне,античные источники огорчавшие особенно сильно,– тоже кочевники,но уже покорившие земледе-льческие области.А у готов – были мечи и кольчуги? Это, вроде, сомнению не подвергается. Само собой, ведь иранские племена Причерноморья в готскую орду входили. Но готы – тоже кочевники. И гунны, орда которых прогнала готскую, – тоже кочевники. Потом ещё в Европу вторгались болгары, авары, венгры, – и все, вроде, с мечами. Кстати, в школе ещё при знакомстве со «Словом о полку Игореве» я обратил внимание на любопытную деталь. В начале похода, разгромив половецкие кочевья, русские захватывают много золота и заморских тканей. То есть, согласно «Слову» – и половцы – не бедствовали отнюдь.Да что там мечи. Воюя с последней кочевой империей – Джунгарской, – уже в XVIII веке русские строили против джунгар до сих пор вызывающие сильную ненависть самые современные тогда крепости с бастионами, – те самые «звёзды». Потому что у джунгар (монголов, кстати) – были пушки.И откуда у монголов – пушки? А томагавки у индейцев из романов Фенимора Купера – откуда? Вот, гуроны точно не обрабатывали железо. Топоры, ножи и ружья они просто покупали у бледнолицых. Проблема-то в чём? Соколиный Глаз мог настрелять куниц, продать в форте шкурки, и купить порох и свинец. Чингачгук мог проделать всё это с тем же успехом. С большим, кстати, успехом. Индейцы, для которых оружие было товаром первой необходимости, и покупавшие меньше иных промышленных товаров, чем колонисты, в XIX столетии всегда были вооружены лучше солдат американской регулярной армии, – разнообразными, но более современными винтовками.О чём речь? О том, что кочевники, – на, скажем, 100 тысяч человек населения, – всегда имели качественно больше оружия, и часто лучшего, – чем земледельческие народы. И с развитием металлургии это не связано никак. Хотя, собственное производство железа у тех же монголов и было, но пушки-то они в любом случае покупали, – как белые люди.У половцев было золото. Индеец тоже мог заплатить за винчестер, который правительству США казался дороговатым. Так почему же считать нищебродами гуннов или монголов?Проблему восприятия порождают ошибочные представления о кочевом скотоводстве,как об отсталом способе хозяйств-ования. Такое хозяйство обеспечивало, сравнительно с земледелием, на порядок худшую продуктивность – с единицы площади. Но для него же характерна была рекордная – по меркам аграрных обществ – производительность труда. Образ жизни кочевника подразумевал очень низкий уровень комфорта, – зимовать в юрте не то что в избе,– кочевые народы предсказуемо оставались отсталыми в культурном отношении, но с экономикой у них всё было в порядке.В отличие от земледельца,доход которого ограничен площадью земли,которую он может обработать,от скотовода требуется минимум труда для получения огромных избытков продуктов животноводства.Была бы только возможность защитить стада и пастбища.Как следствие,степь постоянно пере-населялась и кипела сражениями.Кочевой образ жизни препятствует развитию ремёсел, зато, обеспечивает куда лучшие условия для торговли. Проблема с приобретением оружия возникала у кочевников только там, где – в пределах конной или оленной досягаемости – отсутствовали регулярные поставщики. Например, на Чукотке или в Якутии. Если приходится ждать, пока явится торговец, назначающий за ножи, зеркала, бусы цену по своему усмотрению, – а когда товар кончится, требующий платить ясак, – больше количества скота не означает «богатства». Если же можно доставить свой товар на факторию,и на факторию по своему выбору(а ту,где плохую цену дают,ограбить и сжечь)- скотоводство начинает приносить огромную прибыль."(ст."Монгольская империя: Откуда у кочевников мечи",Цитадель адеквата,2023)

  "Путорана — плоскогорье, расположенное за полярным кругом. Потрясающе красивые места. Хотя и лишь с точки зрения ценителя красоты мрачной, давящей через величие, почти макабрической. Такая красота не любит избытка зрителей, скрываясь от них за завесой удалённости и климатических условий, несовместимых с жизнью. Путорана — даже не Сибирь. Сибирь начинается южнее.Но что касается красот, — в конце статьи будет ссылка на галерею. С точки же зрения геологии, Путорана — древнее вулканическое плато. Колоссальный наплыв, излившейся из трещин лавы, подобный марсианскому вулкану Олимп, и сравнимый с ним по масштабу. Хотя и меньший по высоте. Однако, меньший по уважительным причинам. Дело тут даже не в гравитации, на Земле вдвое большей и препятствующей образованию слишком высоких гор, а в меньшей несущей способности коры. Если под Олимпом толстая и грубая кора Марса лишь прогнулась, образовав двухкилометровое углубление, то путоранский массив земную кору продавил. Просел, в настоящий момент возвышаясь над ней всего на 1.5 километра.Грандиозное извержение 252 миллиона лет назад породило не только Путорану, но и сибирские траппы в целом. От места извержения лава растекалась реками — почти морями — так что узкие языки достигли Алтая. Поля туфа — осевшего из атмосферы и слежавшегося вулканического пепла — начинаясь от Путораны, достигают территории Монголии.Путорана возникла в результате эпического события, повлёкшего за собой пермь-триасовое вымирание, и связанного, вероятно, с падением на Землю крупнейшего за последние миллиарды лет астероида — 60-километрового в поперечнике тела, оставившего 500-километровый кратер на земле Уилкса. Если что, то земля Уилкса — в Антарктиде. Но удивляться тут нечему. В пермский период географическая карта несколько иначе выглядела. Континенты располагались таким образом,что место извержения и кратер располагались поблизости.Гигантский астероид, — а случаи столкновения Земли с такими телами, к счастью, единичны за всю историю планеты, с момента второй тяжёлой бомбардировки, — в отличие от мелочи, выбившей кратер в Чикшулубе, способен пробить земную кору. Дно кратера в первый момент достигает жидких слоёв. Казалось бы, именно через колоссальную астроблему и должна выплеснуться на поверхность магма. Но — если подумать? Вот. Если подумать, то в выдавленной образовавшимися при испарении астероида яме в первый момент ничего, кроме газов нет. Твёрдые породы превращены в пар или раздроблены и выброшены, жидкие же под ними вытеснены в стороны.Но они продолжают занимать объём под корой, вспучивают её, где могут ломают и выплёскиваются через трещины. Такая трещина и возникла на месте Путораны. Потом — в течение всего-лишь часов — немыслимая, выходящая за пределы воображения, глубиной 150 километров яма на месте удара заполнилась лавой, а затем и затянулась. Однако, извержения по периферии продолжались ещё миллион или два лет. С сопутствующими изменениями состава атмосферы и морской воды.Путарана же, в какой-то момент действительно напоминавшая марсианский Олимп, постепенно остывала и проседала. К настоящему моменту это почти непроходимое, сильно иссечённое пропастями плоскогорье, покрытое— там где на камнях удаётся удержаться почве— субарктическим редколесьем. Приём,«иссечённое» здесь ключевое слово.Путорана— труднопроходимая страна столо-вых гор, ущелий, озёр, стремительных рек, над которым даже летом иногда не тают ледяные мосты, и бесчисленных водопадов. К числу последних относятся и высочайшие в Евразии. И, кстати, то что именно здесь находится географический центр России, примечательный,что-то нам говорящий,хотя и не имеющий отношения к делу момент.Но кстати,о деле.К делу же имеют отношение пропасти.«Плоские горы»,гладкие,вылизан-ные,разделённые извилистыми,глубокими ущельями,стены которых часто представляют собой вертикальные обрывы,роднят местные пейзажи с норвежскими.И не даром.Путо-рана изрезана не чем попало,а фьордами.Странно видеть фьорды в дали от моря… Хотя, почему «странно»? Ныне норвежские (как и прочие: канадские, новозеландские, гренландские, огнезмельские) фьорды затоплены, что превращает путоранские фьорды в исключение. Но к воде механизм образования этих ущелий в любом случае не имеет отношения. Ибо фьорды прорезаются ледником, формируясь там, где растущие в горах глетчеры стекают вниз по естественным впадинам. Ледник же всегда несёт с собой огромную массу минерального материала— от песка,до скал,отломленных, захваченных и трущихся друг о друга до превращения в гладкие валуны.Весь этот материал ледник оставляет в моренах— в зоне таяния,но прежде использует для углубления русла. Фьорд— ущелье прорезанное в сплошном твёрдом камне камнем же.Благодаря прогрес-сивному механизму (обработке трением о песок не поддаётся только алмаз) фьорд растёт и углубляется в 1000 раз быстрее, чем протачиваемый текущей водой каньон. Причём, растёт там,где вода просто не возьмёт породу и отправится в обход, искать что-нибудь растворимо-осадочное.Так что спутать фьорды с каньонами невозможно.
Причём здесь Арктида и прочие Гипербореи? Следы на плато объясняют почему именно эти цивилизации не существовали.Какая ещё цивилизация,если— фьорды? Пространство от Скандинавии до Таймыра между 100 и 10 тысячами лет назад занимал колоссальный ледник. А Путорана являлась одним из мест его роста. С местных гор он стекал, наступая на юг.И,кстати,на север тоже— выдавливая воду с шельфа Северного Ледови-того океана,что и привело к появлению призрачных земель в Арктике.Фантази-руя же о «тёплом климате Сибири» и «смещении полюсов»,следует прикинуть,где же тогда климат был холодным.И найти там фьорды и свежие моренные отложения."(ст."Фьорды плато Путорана и древние цивилизации севера",Цитадель адеквата,2023)
  "Многие задаются таким вопросом.В самом деле,найденные окаменелости трактуются или как принадлежавшие вымершим обезьянам,или уже— людям.И никогда как переходные — «обезьяночеловеческие».Так что,недоумение имеет под собой основания.В виде того факта,что отсутствие элементарных представлений о предмете— в данном случае даже не эволюции,а биологии,— традиционно не удерживает живой и критический недоум от категоричных суждений.Ну, правда всё. Останки могут принадлежать или людям (род Хомо), или обезьянам (род Австралопитеки, либо какой-то более древний). Но не двум родам одновременно, и не чему-то «между ними». Так работает таксономия — классификация. Причём, везде. Спектр мы делим на семь цветов, хотя там заведомо и одного нет — только плавные переходы.Но это — не интересно. Интересно же то, что переходная форма, связывающая человека с обезьяной, в определённом смысле, всё-таки, есть, — и не одна даже. Хотя, по теории — по общим принятым в биологии правилам классификации,— её быть не может,потому что подобного статуса классифи-кация не предусматривает.Находка всегда относится к определённому виду,а вид— к роду, семейству,классу…Так что,переходную форму в общем списке можно узнать лишь по одному признаку— разночтениям в классификации.Если разные источники относят вид к разным родам,это и есть переходная между родами форма.В случае с человеком самым известным примером является хабилис,упоминающийся чаще,как «Хомо Хабилис», но в ряде случаев и как «Австралопитек Хабилис».Причём,и сама неоднозначность возникла лишь как следствие принятия волевого— ничем разумно не обоснованного — решения считать всех ископаемых гоминид с объёмом мозга меньше 700 кубических сантиметров ещё обезьянами (австралопитеками), а у кого больше — уже «людьми». Хабилис, как сгоряча показалось, объём мозга имел чуть больший минимума. С тех пор результаты были пересмотрены в меньшую сторону, но что с того, если граница всё-равно проведена по произволу? Путь будет «человек»…О чём речь? О том, что «переходную форму» между человеком и обезьяной нельзя было бы уверенно указать, даже если б само понятие применялось в классификации видов. Проблема в том, что между человеком и обезьяной нельзя обоснованно провести границу, соответствующую определённому моменту эволюции. А значит, и указать вид, который на этой границе стоял бы. Один цвет переходит в другой плавно — через бесконечное количество оттенков."(ст."Почему между человеком и обезьяной нет переходной формы?",Цитадель адеквата,2022)
  "Есть мнение, что упоминания о летательных аппаратах, именуемых виманами, можно встретить в древнеиндийском эпосе Махабхарата.Но это— довольно неудобное мнение, традиционно не сопровождающееся ссылками на первоисточник.В Махабхарате просто невозможно найти цитату,где упоминалась бы вимана,однако,из контекста не было бы очевидным,что слово переводится,как «колесница». Подобно греческим,индийские боги и герои начала железного века воевали на колёсных повозках,устаревших,как вид оружия,уже к эпохе походов Александра Македонского.Соответственно, индийцам потребовалось изобрести новые виманы, — более мощные и технически совершенные. Разработки поглотили массу времени, так что, в следующий раз о виманах заговорили только в прошлом веке.Ну как «заговорили»? С духами. Всем памятно увлечение спиритизмом, охватившее в начале XX столетия Европу, США, Россию. Проникли веяния и в европеизированную, образованную прослойку индийского общества. Поскольку же вызывать дух Наполеона, не знающий ни английского, ни хинди, в Калькутте казалось бессмысленным,медиум Суббарайя Шастри вошёл в контакт с тенью мудреца Бхараваджи, жившего во II тысячелетии до новой эры. И с его слов записал трактат «Вайманика-шастра».Это было удивительное,— уникальное в своём роде,— произведение,написан-ное на санскрите,но по структуре напоминающее европейский технический справочник. В котором описывались гигантские,способные принимать на борт сотни копейщиков или роту боевых слонов,аппараты с паровыми двигателями в деревянных корпусах.В воздух виманы,палубы которых были застроены дворцами и минаретами, поднимались с помощью с помощью крыльев и винтов… То есть, в 20-е годы прошлого века, когда даже знатоки санскрита уже видели настоящие самолёты и цеппелины, конструкция виман, разработанная Бхараваджи под влиянием творчества Жуль Верна, казалась несколько архаичной. Но засмеяли автора не за деревянные крылья и дымовые трубы, а именно за минареты. Древний мудрец почему-то думал, что при его жизни — 3.5 тысячи лет назад, — Индия была страной исламского мира. Шастри же этого ляпа не заметил. Он тоже историю не учил.Ну как «засмеяли»? В узком кругу знатоков. «Вайманика» не была переведена на английский или разговорные языки Индии. Слава пришла к автору лишь в 1947 году, — после обретения страной независимости и публикации труда «Военное дело древней Индии» профессора Рамачандры Дикшитара.Ссылаясь на «Вайма-нику»,— но избегая описания технических деталей и упоминаний о спиритическом столике,— патриотически настроенный учёный доказывал исторический приоритет инди-йцев в создании боевой авиации.Всерьёз креатив Дикшитара, конечно, не приняли. Так что, техновиманам пришлось пережить третье рождение, — уже в 1985 году под пером Дэвида Чайлдресса, читавшего «Военное дело» в английском переводе. Только в новейшей редакции(после того,как из истории вопроса были окончательно вычеркнуты паровые машины,минареты,спиритизм Шастри и пламенный патриотизм Дикшитара)виманы обрели привычную ныне дисковидную форму и «ртутно-вихревые двигатели»."
(ст."Виманы: Что известно о летающих кораблях древних",Есть мнение,2023)


Рецензии