Я вспомнил. 1 ч

   Софья, вздохнула, обращаясь к старому коту Максику:
- Доживём до Нового года, а там уже пойдёт отсчёт дней к весне.
Кот слушал хозяйку и преданно издавал звуки похожие то ли на тихое мурлыканье, то ли на шумное дыхание.
Глядела она с неудовольствием в окно на голые деревья, на старый зелёный забор и уже высокие сугробы. Ветер яростно трепал ветки деревьев, и они безропотно склонялись с каждым его порывом.

Софья жила безвыездно на даче с прошлой осени. Как-то она опоздала на последнюю электричку в Москву. Мобильник, как всегда, забыла и только утром дозвонилась сыну от соседей. Сын успокоил её, они с молодой женой и не думали волноваться. Но советовал пожить на даче. Они без неё справятся, а ей не нужно будет по ночам добираться домой.
Логика в словах сына была, но Софья почему-то обиделась и осталась жить на даче. В случае крайней необходимости она приезжала, а потом возвращалась «к себе». Дачный посёлок уже давно был благоустроен, находясь по границе с крупным посёлком городского типа. Единственно существенным недостатком были заснеженные дороги, которые, в том числе и лесная, всё же постоянно расчищались поселковым транспортом, но Софье самой приходилось ежедневно чистить дорожку к дому.

Чтобы не скучать, Софья вспомнила свою школьную увлечённость рисованием. Накупила краски, кисти, холсты и рисовала всепогодные пейзажи. В прошлом году под Рождество ей приснился сон. Её муж Андрей   просил найти его и спасти. Он сам ищет её, но сил у него осталось очень мало. Ещё несколько раз видела его во сне, но он молчал, смотрел на неё пронзительно и обречённо.
 Софья под впечатлением снов обратилась в компетентные органы. И вскоре получила ответ, что ничего нового по факту её безвестно пропавшего мужа во время теракта на транспорте в Албании сообщить не могут. Впервые в жизни она начала писать портрет мужа по воспоминаниям из своего сна.

   Вьюга грозно била в стены, окна. Свет стал меркнуть, а потом и вовсе погас. Софья нашла на ощупь фонарик. Освещая себе путь узким ослепительно ярким лучом, взяла в кладовке свечи, подсвечник и спички. Тускло освещала комнату свечка, но на душе стало спокойней. Максик попросился на улицу. «Как некстати» подумала Софья, но открыла дверь и кот нырнул в снежную мглу.
Прошло не более двадцати минут и, вдруг, раздался громкий стук в дверь. Софья от неожиданности вздрогнула.

- Кто там? - подойдя к двери, спросила она.
- Откройте, ваш кот под дверью мёрзнет.
В открытую Софьей дверь, вместе с облаком снежной пыли и котом на руках, ввалился запорошенный снегом мужчина, напомнивший снеговика.
- Увидел мерцающий в вашем окне свет и решился побеспокоить вас. Больше в посёлке никого нет. Простите за дерзость.
Всё это он сказал, по ходу снимая капюшон и отряхиваясь, как искупавшаяся собака.
- Раздевайтесь и проходите, вас Павлом Сергеевичем зовут?
- Да, спасибо, что помните. Приехал на электричке, а тут свет отключили. У меня ни спичек, ни свечей нет. Вот и пришёл с просьбой.
- Не сомневайтесь, одолжу. Я успела запастись. Чаю хотите?
- Вы просто спасительница моя. С удовольствием, а то продрог до костей.
Софья налила из термоса большую чашку чая и придвинула нежданному гостю печенье. Тот, не стесняясь, шумно отхлёбывал чай и хрустел печеньем.
Софья завернула свечи и спички в полиэтиленовый пакет и отдала гостю.
- За всё большое человеческое спасибо. Ну, я, пожалуй, пойду.
Он обвёл взглядом комнату и, вдруг, его взгляд как -будто споткнулся.
- Я и не знал, что вы художница. Правда, странное лицо на холсте. Точно такое же меня привлекло в электричке. Человек вроде бы живой, а лицо как у ……
Он, не договорив, направился к выходу. Плотно закрытая дверь успокоила Софью. Но последние слова гостя внесли смятение в её душу.


Рецензии