Почем фунт эзотерической помощи?

Сегодня, дорогие читатели, хочу поговорить с вами об очень интересной нише в сфере бизнеса.
Причём многие люди, которые зарабатывают на этом поприще, слишком часто категорически не хотят соглашаться с тем, что услуги, предоставляющиеся ими за деньги - это бизнес.

Довольно давно в интернете появились магические и эзотерические услуги, курсы, сатсанги, ретриты и консультации.
И, как оказалось, огромная часть этих «специалистов» - обычные профаны и мошенники. Те же «психологи», которые обещают избавить тебя от каких-то проблем, как правило, оказываются людьми без специального образования, если вообще имеют его.

Конечно, всех нельзя брать под одну гребёнку - есть и те, кто действительно разбирается во многих аспектах определенного предмета. Со многими специалистами можно нормально поговорить, уточнить интересующие моменты, даже поспорить. Как правило, услуги эзотерического характера как минимум должны содержать описание практик, отсылки к учениям и философам, либо даже к психотерапевтическим практикам и методикам. Никому не хочется покупать кота в мешке под красивым описанием и счастливым лицом предлагающего тебе услугу.

Хочу взять за пример интересное движение, самоназванное «Вибрации радости».

Начнём с того, что реклама этого учения (или движения, или практики - я даже не понимаю, к чему отнести это действо) пришла в лс, со ссылкой вступать. Не буду вас обманывать, пришло не мне. То есть это обычный спам. Что уже как минимум заставляет задуматься.

Зайдя на страничку и полистав активность автора, я не нашла НИКАКОЙ мало-мальски вразумительной информации о том, что вообще я получу за суммы, озвученные на сайте и на самой странице. Вообще как-то странно все оформлено, больше похоже на страничку знаменитого блогера - ну или того, кто мнит себя таковым.
Ну правда, откуда такие суммы? Знаете, курсы по изучению Питона дешевле стоят. И оттуда ты выйдешь хотя бы с конспектами.

Ещё смутило то, что на странице куча ссылок на Радомира (Сергея) Долматова. Его имя я уже слышала где-то, причём выставленное не в лучшем свете. Бог Бога - вообще как-то шизофренично немного звучит. Без шуток. То есть хозяйка бизнеса является ученицей то ли мессии, то ли бога, то ли аватара бога, то ли вообще сосуда всех богов - мне, обычной смертной, не понять таких вещей.

Идём далее. Пока обсуждаем лишь страничку вк, которая открыта для всех (ну бизнес жи, как закрывать можно?).

Благотворительная карта. Я очень хорошо знаю, что такое благотворительность, поверьте. Человек, который получает деньги за оказываемые им услуги, просит денег еще и в дар. У меня только один вопрос: каким уровнем интеллекта нужно обладать, чтоб на такое купиться? Я понимаю, если бы фонд помощи детям, инвалидам, да даже бездомным собакам был указан.
Представьте такую ситуацию: хозяин нефтяного бизнеса ещё и благотворительность собирает, в знак благодарности за то, что он вам бензин продаёт , причём ясно указывая, что денюшки ваши попадут прямиком ему в карман. Смешно? Вот мне тоже не очень.

Чем дальше в лес, тем страшнее.
«Вторые сутки без еды и воды
В Сердце Любовь
Сегодня была ночь без сна Тотально с Матушкой Планетой»
Эммм… вторые сутки без воды и еды, без сна - в сердце у меня любви точно не будет. А без правильной подготовки вообще отъехать можно прямо в боженькины чертоги. Как нам рассказывают, в среднем человек может обходиться без воды 3-5 дней. То есть даже сутки без воды - это мощный удар по организму. А если к этому добавить ещё и голод с нехваткой сна… в общем, судите сами. Есть много практик голодовок, отказа от того или иного. Но! Если брать Брегга с его книгой, то там чёрным по белому написано - всем подряд НЕЛЬЗЯ голодать, и НЕЛЬЗЯ сразу лишать себя питания на долгий срок. То есть понятно, что перед принятием настолько серьёзных решений, нужно проконсультироваться с врачами, а так же, в идеале, ознакомиться с этими практиками самому. А не платить 40 тысяч рублей за «оздоровление тела и духа» бородатому симпатяге с рельефным торсом, который по итогу заморил голодом своего собственного новорождённого малыша.

Далее. Интересный пост со словами «Сегодня провожу в городском парке Звуковую Медитацию Энергий Любви и Света». Ну окей, мне стало интересно, решила послушать и посмотреть короткое видео. Не поверите. Там читает в микрофон на набережной фристайл какой-то парень. И это всё просветленная снимает на фоне своего замечательного счастливого улыбающегося личика, в кадр так же попадает, как я поняла, не менее счастливая подружайка. Какая там звуковая медитация, я так и не поняла. Ну да. Чего б не быть счастливым и не помедитировать на набережной Черноморского курорта, если ты получаешь такие денюшки. Так какие именно денюшки, спросите вы? Читайте далее.

Так. Мы дошли до сайта - соответственно, до самих услуг.

Озвучено:
1. Индивидуальное сопровождение: чувствовать сердцем (внимание!) 300 тысяч рублей, длительностью 1 месяц.

2. Консультация на волнующий запрос: слышать и доверять себе, длительность 30-60 минут стоимость 10 тысяч рублей.

Знаете, отдав такие деньги за 60 минут чего бы то ни было, я точно перестану доверять себе. Вот как пить дать!
Моя претензия проста и очевидна.
Где информация о методах, о том, что мне предлагают? По факту, мы имеем что-то типа «давай мне свои пять золотых, и станешь настоящим мальчиком». Поле дураков. Даже не нужно разжевывать эту аналогию.

Послушайте, но ведь путевка в Пхукет на 14 дней на двоих стоит около 160 тысяч рублей. Но да, куда же я лезу со своей материальностью. Наверное, движение «вибрации радости» за месяц принесут намного больше счастья и любви, а так же знаний, чем две недели на пляжах Тая вдвоём за те же примерно деньги. Мы же ищем единения с Господом, с Матушкой Планетой, с Богородицей Животворящей, о материальности тут не может быть и речи - только самопознание, только здесь и сейчас, только беЗконечное счастие и блаженство. За 300 тысяч в месяц или 10 тысяч за час)
А чем там кормить будут - неясно. Метафизикой, философией, НЛП, гипнозом, живыми молитвами, псилоцибами, ЛСД, или вообще голодными оставят - так и не ясно.

По итогу, и так рушащийся на глазах образ просветленной гуру разрушился окончательно, когда после простого ответа в лс, с ею же присланной спам-ссылкой, примерно «за кучу красивых слов «от сердца 10 тысяч» отрывать не очень хочется, ибо расценки диковаты, и вообще от сердца - это на твоё усмотрение и по возможности», гуру ударилась лбом о свои же какие-то довольно странные выражения, и совершенно дезориентировалась, перейдя с благостного русского на ядерную смесь нецензурной лексики, не к месту вставленных «умных» терминов, и нелепых отмазок о трате своих сил и времени.

Вот так и закончилась моя любовь к подобным просветленным и тому, что они несут во благо нам. Закончилась, даже не начавшись)

Все, что описано в тексте, вы можете найти и проверить в интернете, в открытом доступе. Статья не претендует на разоблачение, это всего лишь субъективный взгляд автора на некоторые вещи и события.


Рецензии