Музыка не виновата!

50-е годы.

Мы уже работаем на авиационном заводе после окончания институтов, техникумов.
В части музыки легендарное было время. Стоит рассказать как молодёжь эту популярную музыку добывала, ибо на этом, казалось бы безобидном поле, чиновники от власти сеяли странные запреты...

В среде молодёжи бум музыки – рок-н-роллы, твисты…
А где молодым взять музыку? Она, увы, рождена и есть там, за «бугром».
(Нет бы самим занять лидирующие позиции в танцевальной музыке - смогли же в балете - и привлечь к стране молодёжь всего мира, тогда бы сформировалась совсем другая ситуация в международных отношениях. Промывать мозги западной молодёжи, впарить ей о нас понимание как об отсталых "косно-замшелых дикарях", было бы просто невозможно).

У нас в СССР на неё "дурацкий" запрет, так как она развивает (да-да! именно так молодёжь понимала) СВОБОДОМЫСЛИЕ.

Рыщем на чёрном рынке. Хоть и дорого, но ничего не жалко.
Например, на посещение концерта Элвиса Пресли, если бы он, вдруг смог приехать на гастроли в Советский Союз, мы готовы заплатить даже по месячной зарплате, и питаться 30 дней чёрным хлебом с водой.

Остаётся возможность находить через радиоприёмник, и то не с "Голоса Америки", "Би-би-си", "Свободы", "Свободной Европы" или "Немецкой волны" - они забиваются глушилками.
Только иногда, кому-то родители привезут грампластинку в качестве сувенира из случайной зарубежной командировки.

Мы - инженерно-технические работники, молодые специалисты, жили в хорошем общежитии - четыре комнаты по 6 человек - ребята на втором этаже и аналогично девушки – на первом.
  (Позже, в начале 1960 годов, нас выселили.
Эти помещения под общежития у завода отобрал город для размещения сотрудников вновь организованного (как же без него) районного отдела КГБ, мы были переселены куда как в худшие условия).

У нас, значит, в комнате был радиоприёмник Октябрь первого класса и магнитофон Днепр-5. Рыщем в эфире на средних волнах зимой ночью - всех чище без помех, иногда принимались в этом диапазоне волн некоторые радиостанции.

Набрели на хорошую румынскую станцию -
"Аич букурешт, Шатте-Арте, мьюсика те танц" - так начинался вечерний концерт в 19 часов по Москве. И поздно вечером бывала ещё классная музыка со станции «Монте Карло».

Поднабрали мелодий с удовлетворительным качеством воспроизведения, позднее уже на отличном магнитофоне Астра-2 записывали, да воспроизводили через усилитель с колонками – шик.

Поназаписывали рок-н-роллов, и Чака Берри, до сих пор продолжающего «твистовать» с успехом по миру.
А однажды записали твист в исполнении Джерри Ли Льюиса продолжительностью более 20 минут. Вот удача!
Так после этих 20 минут танца с Джерри Ли Льюисом, взмокшие уставшие, мы по пояс умывались в ванной, и усаживались удовлетворённые около стола за трапезу, на чьём-нибудь дне рождения…
Дни рождения отмечаем шикарно, молодые девушки с удовольствием принимают участие в мероприятиях.

Самодельные звуковые колонки стоят на громадном подоконнике, а напротив через улицу здание телеграфа.
Так однажды пришёл начальник телеграфа, да в сопровождении милиционера, с просьбой громкость сделать потише, а то девчонки-телеграфистки и телефонистки (тогда они обеспечивали телефонно-телеграфную связь, втыкая штеккеры в соответствующие гнёзда приборной панели), "спотыкаются" в работе, слушая вашу музыку.
Мы все удивились, а милиционер-то зачем? Можно бы и так попросить…

Однажды в комиссионном магазине отхватили грампластинку со сногсшибательной оригинальной пьеской «FEVER», исполняет Johnny Davenport-Eddie Coley.
Найдите, и непременно насладитесь.

Да и классикой не чурались, Например, одно удовольствие послушать «Прощай мой табор» в исполнении П. Лещенко (это ведь тоже классика)...

Были и интересные курьёзы.

Как-то к нам в гости пришли десятиклассницы, просто послушать музыку. А у нас была одна мелодия - очень хорошо исполнял её большой оркестр. И вот после нескольких мелодий на катушке с лентой, зазвучала эта запись, в которой, после двухсекундной паузы, следовал финал - громкий аккорд в виде ржанья целого табуна лошадей.
Наши гостьи от такой эксклюзивной эффектной неожиданности, испуганно вскочили и убежали, и мы подруге, пригласившей их, были вынуждены порекомендовать, чтобы она занялась их ДОвоспитанием.

Легендарное было время...

Были потом "Роллинг Стоунзы", далее «Битлз» и прочие, но это уже другие арии в этом большом поле танцевальной оперы.

 И надо отметить, пожалуй, самое важное.
Эта, запретная в СССР, музыка никого из нас не испортила, никто не запил, не стал наркоманом или бандитом. Все - полноценные члены общества, страны.

Зря тупые чиновники боялись порчи молодёжи авангардной музыкой.
Отнюдь не мы, воспитывавшиеся и этой легендарной музыкой, явились, например, вершителями развала СССР.
Люди совсем другой закваски, слишком формально "правильно воспитанные", не имеющие собственного мнения, продали с потрохами страну.

Как закономерный результат, такие же "толпари" - терминология КОБ (см.http://proza.ru/2023/02/07/299), позволили организовать Олигархат, который разворовал всё в новой России, и сплавил за пустые бумажки врагам на Западе.

Такие же Толпари, ныне доверили Украину наци-фашисту еврею (в одном лице) клоуну Зеленскому, который продался англосаксам, и подставил народ страны в качестве пушечного мяса в войне России с НАТО, ЕС - всем миром, до последних русских и хохлов.


Рецензии
Здравствуйте. Вы оставили ссылку, и вот, честно поинтересовался вашим простецким текстом.
Олигархи неизбежны при институтах собственности. Даже при сложности институтов собственности не могут не существовать значительные накопления денежных средств у участников этих сложных структур, профессиональных экономистов.
У меня нет цели ни оправдания этого, ни осуждения. Зашёл посмотреть, как вы выразили своё мнение по части противодействия распространению рок-музыки в СССР.
Как-то читал американскую книжку про Ю. Грина, агента ЦРУ написанную тремя советскими авторами, переводчиком, разведчиком и фронтовиком, отлично передавшими обиход того времени в больших городах не без иронии. Классная книжка. Не то что комиксы без картинок Флеминга с гигантскими осьминогами в подобии шлюза про секретного агента, которого знают все.
Советские книжки очень хорошие. А музыка была скучновата. Старая на базе джаза мне нравится. Советский прото-прог-рок с элементами построка вообще удивил, как и песни Сокола, явно навеянные зарубежным прогом и хард-роком.
Так как я из поколения 80-х и 90-х, какие-то факты постигал исключительно документально. Фактически - только безденежье и пьянство. Когда учился в школе, у меня уже были и рэп, и попса, и рок. Выбирай, не хочу. Но не так много, как можно всего за один день приобрести сейчас на год вперёд, и это будет мизером по отношению к доступному для прослушивания музыкальному массиву.
Несколько лет назад заходил в музыкальное сообщество, включал проигрыватель ПК и слушал в фоновом режиме по несколько часов вплоть до пяти-шести релизов за раз. И так несколько дней.
Вам с рок-н-роллом могут быть чужды экстремальный металл и прочее. И со своей позиции частично могу с вами согласиться, потому что слышал рассказы старшего поколения добытчиков записей. Кто-то искал пластинки, а кто-то записывал на бобины с пленкой "Свема", у которой особенность - сыпучий оксид железа, плохо прикреплённый к ленте. У коллекционера таких было несколько сотен. Вот что называется терпение. Волевой слушатель, однако.
Сразу архаичный рок не оценил по достоинству подростком-то. Black sabbath 80-х относительно сложно было воспринять. Рок-н-ролл и альтернативный рок - гораздо проще. И ранний Accept почему-то легче было слушать, как и Paranoid со сборником Rainbow.
Сейчас слушаю разную рок-музыку. Преимущественно современную. Естественно, в коллекции лежат записи Металлики. А раз по экстремальному металлу "гоню", то и не обошёлся без Sepultura, у которых есть умилительный антинатовский альбом. Ну, и как без Testament.
Первое время маниакально защищал всё подряд от посягательств. Как разобрался, где словеса пропагандируют деструктивщину, кое-что выкинул и "встал на сторону добра" :)
Когда готовил очерк про появление негативности в рок-музыке, наверстал пробел от рок-н-ролла до тяжёлого металла. Удивился плавности развития сцены за рубежом. А у нас был скачок в 90-е. Аки мегатонная информационная бомба. И хоть диалектика у металлистов "старого эшелона" остаётся зазря карикатурной, удивляет скоропостижность появления рок-групп неплохого плана. А популярность алко-музла типа Сектора газа и т.п., она вызывает пренебрежительное сочувствие. Кому-то не дано увлекаться рок-музыкой. Хватает лишь на то, чтобы казаться увлекающимися.
Рок-н-ролл действительно относительно безобидный и не несёт в себе идеологии. А вот упоминания о металле и довольно много экземпляров - да, служат вместилищем пропаганды для дураков, желающих уверовать в сатану и пользу беспорядков.

Фёдор Сахаров   22.02.2024 02:11     Заявить о нарушении
Филимон, большое спасибо за обширный отклик!

Я не влезаю глубоко в процесс, а просто касаюсь широкой публики молодых ребят того времени, нуждавшихся в хорошем времяпрепровождении, вся эта недальновидная поверхностная чиновничье-властная возня вызывала просто ОМЕРЗЕНИЕ!!!
Даже сейчас, далеко на пенсии, вспоминаешь и тошнота подступает, не к горлу, а прямо-таки где-то в груди - в душе.

Василий Рябов Слабов   22.02.2024 06:18   Заявить о нарушении
Ну-у, как вы можете знать, после преобразования СССР в СНГ, начиная со второй половины 90-х, новыми и старыми проходимцами настойчиво предлагалась рознь между попсовиками и металлистами, что, по-моему, ещё более глупое явление, чем советские жанровые ограничения. И это так же исправно формировало два "лагеря" противников. Некоторые инициаторы учились в США, чтобы потом ставить в основу российского шоу-бизнеса полную ахинею, снова осложнив перспективы развития.
Лишь недавно эта ситуация была решена разумным образом с использованием рок-сцены для позитивного стимулирования патриотизма. Удивился, когда народ стал делать каверы на такие песни. А всякие "овнари" и "праведники" никуда не делись, хоть их оказалось и не так много, как предполагалось. Многие среагировали нормально на новые перспективы, хоть "праведники" тоже на месте. Там же, в прошлом, откуда злословят, как полоумные. Даже по телевизору был очередной "легендарный" выпуск новостей о противодействии рок-музыке. И тут же новости организации концерта с экстремальщиками, которым не чужд сатанизм. Причём достаточно успешной организации. Жаль, что была попытка помешать концертам культурных экстремальщиков. И как обнажилась дурь "примерных" сограждан! Причём достаточно молодых. Может, потомков контингента, о котором поётся в песне Чайф "Белая ворона". А может, это ежедневный "хэллоуин".

Фёдор Сахаров   22.02.2024 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.