Письма Учителю. Своекоштный

 "                Дорогой Лев Николаевич,

 извините. Вчера отвлекся от изучения Ваших "апрельских тезисов". Причина как бы пустяшная, заметка соавтора. Но столько там ненависти и в тоже время надежды на вышестоящее лицо. Вот и пришлось Вашему прилежному ученику внести в обсуждение свои "пять копеек".

 Но знаете, граф, все взаимосвязано. И рассматривая бесценные для миротворчества записи, находишь отражение в текущем времени. Да и "пять копеек" лыком в строку.

 После излечения гонореи Вы набрасываете в своем дневнике свод правил, определяющих будущие деяния. Как действуют случайные связи с порочными женщинами на самосознание личности!

 Но последняя строчка в дневниковой записи от седьмого апреля вновь отбрасывает в прошлое. Отыграть...

 В философском или меркантильном понимании? И не товарищу по тусовке. Духовному лицу! Пусть и не Папе Римскому, но весьма важному в Вашем познании подходов к будущему этапу жизни.

 А на старом ставите жирный крест. Официальное высшее образование не по Вам. Попробую найти причины такого поворота. Письма этого периода помогут.

 Первое в своей жизни и весьма официальное Вы пишите самому Лобачевскому. Кто, включая последних двоечников, не знает создателя неевклидовой геометрии.

 К указанному времени Николай Иванович руководит одним из престижнейших университетов России -Казанским.

 У Вас же своя причина, переезд к новой опекунше и учеба братьев.

 Майский заход крайне неудачный.  На вступительных экзаменах по истории и географии получили "колышки". Такая, граф, усмешка фортуны. Создатель главного исторического романа России и неуд по истории.

  Дубль более успешен. Четвертого августа 1844 года прошение дополнено рукой Лобачевского: "Допустить к дополнительному испытанию".

 И далее: "Определено Толстого принять в университет студентом своекоштного содержания по разряду арабско-турецкой словесности, в 1-й курс"

 При этом никто не знает Вашей оценки за пересдачу. Возможно, дело в Вашей своекоштности.

 Знаете, Лев Николаевич, сейчас этот термин весьма архаичен. Впрочем, как и казеннокоштный. В нашем веке более привычны "бюджетники" и "коммерция".

 Харе Кришна, мы и здесь, разрушив единство советского высшего образования, успешно восстановили монархию. Ты хоть горшком назови, а уровень подготовки таких выпускников разнится.

 Но уже на вашем веку и этот подход претерпел изменения. После Вашего ухода из университета и казеннокоштные студенты исчезли.  Все категории студентов были уравнены, с единой платой за обучение, определяемой Советом Университета.

 Что это, Лев Николаевич, кризис государства? Возможно, повторяющийся в нашем веке, с уменьшением доли казеннокоштных, но наиболее мотивированных на будущее студентов.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos.

 О  предполагаемых причинах Вашего ухода из университета, если сумею, завтра."


Рецензии
Интересное сравнение с прошлым.

Игорь Леванов   04.12.2023 11:59     Заявить о нарушении