Колумб-Голубев

 Сущесвовало древнейшее слово КоЛа, от которого произошло слово коло, означающее солнце. Слово КоЛа бо означает солнце в активной фазе. Это в честь него появилась выпечка колобок. В него совершенно не случайно запекали яйцо, кот. называлось словом Ко. Ко, яичко, с древнейших времен являлось метафорой солнца. В честь красного солнышка задолго до христианства яйца красились в красный и золотой цвет.
 
 Слово голубь произошло от колоб, в котором в русском языке звук К перешел в Г. Но во многих языках сохранился в изначальном варианте. Это от него произошли фамилии Коломбо и Колумб. Звук М перед Б часто появляется во многих словах: клумба от клуб , тумба от туба и т.д. Таким образом, Колумб по-русски Голубев, а птица голубь получила свое название в честь солнца Коло.
 
 Голубь – это не единственная птица, олицетворявшая солнце. Метафорой солнца в разные времена были и орел, и сокол, и лебедь. Последний в древнерусском языке незывался словом колпь, которое произошло, как и голубь, от колоб. Не случайно лебеди были сакральными птицами солнечяного божества Аполлона (Аболлона) Но именно в образе голубя Святой Дух снизошел на землю в библии: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матф. гл 3. ст.16-17)».

  2020.


Рецензии