Два друга - два рыбака

Два друга - два рыбака.

Часть первая.

- Серёг,
- Да Серёг,
- Кажется мы подъезжаем.
Дорога, утомившая нас двоих, двоих Серёг, теперь казалась какой-то трепетной, трепетало внутри всё - впереди же нас ждёт… рыбалка и не абы где, а в астраханской губернии.
Подъезжая к селу, где мы должны были свернуть с трассы, машина стоящая на обочине, сверкнула проблесковыми маячками ГИБДД. Сотрудник, вышедший из неё, жезлом указал остановиться.
- Куда путь держим, - Так уже почти приехали, рядом уже наш поворот.
- Документы разрешите посмотреть ваши, - как бы ненавязчиво сказал капитан, а сам расположился лицом чуть ли не во всё окно, которое я открыл, для предоставления ему документов.
- Не рановато едите-то?
- Так получилось, всю ночь шли без остановки,
- Осторожней надо бы,
- Так уж не первый день за рулём и сюда идём не впервой,
- Счастливого отдыха, - пожелал капитан улыбаясь.
- А он очень мил,
- Конечно, - сказал друг мой,
- Видел, как он обнюхивал, а ты хотел отметить приезд. Всё мол, приехали, вот бы приехали так приехали, - задумчиво произнёс мой Серёга.
- Ты как всегда прав, теперь буду слушаться.
Мы всё таки выпили немного и только после того, как переехали Ахтубу вброд. Серёжка мой давно эту тему отслеживал, изучал все проезды, интернет ему в помощь.
- Тут паром есть, но он дорого стоит и по ночам, ко всему прочему, а начинают они работать где-то с восьми, остальное всё ночь, берут вдвое дороже чем днём. Есть здесь брод, пойдём через него, я там видео отыскал, как проехать, сейчас включу. Так что давай сначала посмотрим, потом уж поедем.
Великое дело - интернет. Серёга скачал это видео, кто-то заведомо снял его и выложил в свободный доступ, а мой Серёжка отыскал и скачал. Какой же он всё таки молодец.
- Это Ахтуба? - моему удивлению границ не было. Я её себе представлял такой большой и широкой.
- Она здесь узка и мелка, - пояснил мне Серёжа,
- Да уж, вижу, - я всё ещё удивлялся тому, что я вижу.
А рассвет уже обшарил все уголки этого займища, как его здесь называют.
- Это потому так называется, что якобы река в разлив занимает у земли места для разлива во время разлива, а потом земля опять забирает после разлива обратно, как бы вытесняя воду в речку обратно,
- Спасибо за пояснение, я бы так и не понял бы что и к чему.
Мы углублялись вглубь этого самого зааймища, после брода, когда встающее солнце из-за спины узкой полоской зарева явило свой лик в зеркале заднего вида. Я остановился.
- Ты чего это вдруг? - удивился мой друг,
- Серёга, ты только взгляни на эту красоту.
Выйдя из машины, уставились в ту самую полосу красно-желтого-коричневого и какого только там не было. Она менялась, становясь всё больше и больше. Появился первый всполох яркого жёлтого, невообразимо-красивого блеска первых лучей зарождения нового дня и мы стали невольными свидетелями такого невероятного празднества рождения солнца на наших глазах. Мы ещё долго и молча смотрели в эту красивую даль,
- Серёжа, друг мой, только ради этого сюда стоило ехать, я за всю свою жизнь не видел ничего подобного. Спасибо тебе за это. И я тихо ему поклонился. Он рассмеялся, но как-то учтиво.
Мы снова сели в машину, хотя ехать уже никуда не хотелось.
-Куда едем? - спросил я его,
- Прямо, - ответил он мне в какой-то задумчивости.
Колёса зашуршали под нами, поднимая столбом пыль.
- Дождей здесь похоже, отродясь не было,
- Да, летом дожди здесь редки и осенью, как правило тоже, но вот глубокой осенью, где-нибудь в ноябре, зачастить могут. Всегда всё по разному.
        *         *          *
Мы разбили палатку. Он предупреждал меня, что ещё мошка может быть. Но какая это гадость он не сказал. Пока мы разбивали свой лагерь, я целый флакон от этих тварей на себя вылил. А к концу дня как-то стал привыкать, или это она стала позговорчивей. Вообщем, вечер выдался как в сказке.
Солнце теперь кренилось уходя ото дня. Теперь уходящий его лик был перед нами, скорее то, что уже от него оставалось. А оставалось всё меньше и меньше. Редкие облачка ещё купались в его прощальной золе, подсвечиваемые сбоку и снизу, по всей своей белизне растягивая его отсветы почти красного неяркого, но какого-то живого мирного цвета, с которым расставаться никак не хотелось.
И вот уже тёмное небо в россыпи звёзд, луна забирается всё выше и выше, комары запищали, а у коста хорошо. Трещит себе мирно, переводя дрова на угли. Благо что дров здесь, видимо-невидимо.

Часть вторая.

Утро, первое утро. Берег реки,
- Как там её называют? - я снова позабыл как её кличут.
- Герасимовка, это где Герасим му-му утопил, шутка, - сказал мой Серёга и мы рассмеялись,
- Теперь то уж вряд ли забуду, Герасим му-му утопил, ха, - и мы опять засмеялись.
Первый завтрак, бутерброды из дома ещё и всякая снедь на первое время, потом то мы рыбой будем питаться, а пока то что есть.
И как же это прекрасно. Дома эти бутерброды бы есть, не стал ни за что бы. Дома бы кашу или омлет, а здесь …
Бутерброды я ел, словно голодный или еду впервые увидел. Я так разошёлся, хорошо, что Серж остановил, я бы сам не унялся.
- Пора собирать наши удочки, снасти, давай всё что есть тащи сюда. На расстеленную клеёнку выложили все снасти и начали разбираться.
Я конечно же рыбак ещё тот, а вот мой Серёга из опытных. Бывал тут не раз и что к чему знает.
Мы из багажника моего авто достали лодку, собрали и накачали её. С крутояра спустили её на реку и взялись за мотор, который следовало поставить на лодку.
Когда всё было сделано, отобранные Серёжей снасти, последовали в лодку, как и мы и пошли на первую нашу рыбалку.
Наловив на закидушки немного лещей с лодки, довольные до беспамятства возвратились к палатке.
Треск костра, небольшая копттльня, сумрачный вечер и планы на завтрашний день, вот и всё, что интересовало нас, и ничего о работе или о каких-то делах… Было тихо, уютно и хотелось спать, даже комары жужжали как-то по дружески.
Глаза я продрал наверное в восемь, мой друг уже хлопотал у костра.
- Доброе утро, давай вставай увалень, - яркое солнце из-за кроны деревьев ослепило глаза. Я на карачках прокрался к моему другу.
- Ах Серёга, какое чудесное утро.
- Чайник уже закипает, вон там сыр, хлеб, колбаса, печенье, а вон сахар, заварка. Всё что душеньке вашей будет угодно. И он рассмеялся, видя мой растерянный взгляд.
Снова лодка, мотор, ветер в лицо, якорь нащупавший дно и два счастливых лица, ловящие рыбу.
- Это речной карась, - он помог мне подсачником достать эту бойкую рыбу, - Его ещё здесь называют душманом, гибрид - это тоже к нему и как-то ещё, уж не помню,
- Откуда ты всё это знаешь?
- Давно живу, - улыбаясь промолвил Серёга.
Поднявшись на свой берег, где был наш лагерь, непонимание упёрлось в наши глаза. Всё что с такой любовью было расставлено и разложено, было перевёрнуто. Распорки палатки сбиты, а наши запасы еды исчезли, а кругом коровьи лепёшки.
- У нас побывали коровы, еды больше нет…, - и помолчав, он добавил,
- Весело, - хотя весело совсем не было.
- Что будем делать, Серёжа?
- У тебя в багажнике я видел красную скотч, неси его сюда. Теперь берём топоры и делаем острые колья и вбиваем их вокруг лагеря, понял!
- Кажется понял, - отвечаю ему.
Когда всё было сделано, весь рулон красной ленты ушёл на перевязь между колами, огородив таким образом лагерь наш от рогатых проходимцев.
- А жрать чего будем, они даже крошки нам не оставили,
- Здесь рядом есть база отдыха, давай к ним заедем, может там разживемся хоть чем-нибудь.
- А эти рогатые, снова не явятся?
- Обязательно, но завтра утром. Нам придётся рыбалку переложить, пока надо их отсюда отвадить, а то они так и будут ходить сюда харчеваться.
База отдыха оказалась действительно недалеко. Минут десять на лодке. В администрации дали нам хлеба и денег не взяли. Кой-чего ещё наскребли по сусекам. Они сказали, что машина завтра в город пойдёт и можно заказать всё что нужно, но мы отказались, решив самостоятельно сходить в город. Удобней и приятней самим пошарить на полках магазина. Да и консерв подкупить, рогатые консервы точно не разгрызут.
В гостях хорошо, а дома всё таки лучше.
- Давай-ка мы с тобой рыбки пожарим, ты бы почистил душманов, а я пожарю пожалуй.
- Слушаюсь, мой друг любезный, - и я кубырем скатился на берег к садку с рыбой.


Часть третья.

Сумерки, предвечёрье. Тихий треск от веток в костре. Почернённая сковородка огнём опалённая, а в булькающем масле рыба в обжарке.
- Хлеб до чего вкусный,
- Так он же местный или потому что халявный, - и нам опять стало смешно.
- Не-а, нам его ребята с душой подарили, вот поэтому он такой вкусный.
Мы с ним целую буханку зараз умяли.
- Слушай Серёг, это он ко мне обратился,
- А давай не завтра пойдём на рыбалку, а сейчас в ночь. Как ты…?
- Так мы же нихрена не увидем, рыба клевать будет и как мы её?
- А мы ловить будем с берега, надо только грузила тяжелее поставить и всё. Тогда нам с утра не надо переживать будет, что из-за коров не пошли на рыбалку. Да и коров встретим как надо. А?
- Да ты просто гений, я за,
- Тогда давай соберёмся и пока не совсем мрачно, дойдём до косы,
- Ты хотел сказать, доплывём?
- Ну, Серёга, - смеясь начал он, - Плавает знаешь что? А моряки ходят и не путай нас с чем-то…
Так с хихами, хахами, а коса вот она. А ночь здесь водружается, словно в комнате свет погасили и к выключателю надо на ощупь брести. Хорошо что налобники взяли, это всё Серёга. Как бы я без него!
- Видишь, - мне говорит, - Коса в выступах, как волны, только вдоль берега. Занимай какую-нибудь, а я две других. Твой спиннинг всё тот же, а я себе два приготовил. Ты пока с двумя не управишься, а я попробую. И мы разошлись, как в море корабли. Но недалеко.
Я свой закинул куда-то, где-то плюхнулось в воде далеко. Я взял складной стульчик, коровами испачканный, но отстиранный и даже успевший высохнуть. Возле себя зажёг спираль противокомариную и уставился на спиннинг, чтоб не прозевать то, ради чего приехали - удовольствие!
Ко мне Серёжа идёт. В руках палка, ножичком обтёсывает её от коры.
- И зачем это? - его спрашиваю.
- Сейчас покажу.
Отрезал часть этой палки, сделал сверху надрез вдоль неё. Посередине обвязал леской потуже, отмерил полтора метра и свободный конец привязал к подпорке, на которой стоял спиннинг. А разрезом на рабочую леску чуть ниже кивка.
- Вот теперь, хорошо будет видно поклёвку.
И впрямь, он и отойти не успел, а «колокольчик» мой подпрыгнул, я схватил спиннинг и резко подсёк. Там кто-то бился, не желая сдаваться, но я упорно катушку вертел.
- Ты полегче крути, - говорит,
- А то один позвоночник приедет, остальное останется… Но мне не до смеха было.
- Отходи-отходи, - и я со спиннингом стал сдавать задним ходом, рыба легко выскользнула на берег.
- Стерлядь! - удивлённо сказал он,
- А кто это?
- Осетра знаешь?
- Ну конечно,
- Это тоже, только поменьше.
- А её можно?
- Нет, но когда нельзя, но очень хочется, то можно …
- Та-а-к, - говорит,
- Далеко ты закинуть не мог, да и грузило не лёгкое у тебя. Значит она вся под берегом, - заключил он.
- Тихо-тихо, - я хотел было взять эту рыбу, он остановил меня,
- Её брать можно только с брюха, верхний плавник у неё, словно ножик отточенный, всю ладонь располосует тебе. И он перевернув её на спину, взял с брюшка за жабры и отнёс её в садок, привязанный к лодке.
До утра мы конечно же ещё наловили, но только не стерляди, её больше не было. Да и эту, широким жестом Сергей отпустил. Наверно так лучше, а я ему доверяю.
*        *         *
Утром нас разбудили чьи-то шаги и хруст веток.
- А вот и гости, - спросонья услышалось мне. И пока я соображал, Серёга выскочил из палатки, а следом и я.
- Ну здравствуйте гости дорогие, припёрлись нежданные, - послышался ещё кое-какой речитатив от него и он вооружившись палкой, погнал прочь весь этот непрошеный скот. И я в стороне не остался, тоже с палкой и за коровой. А эта встала и впялилась на меня, мне аж не по себе стало.
- Гони её, - Серёжина палка пришлась по шее корове и видя его разъяренный видок, словно спохватившись, чуть не на дыбы встав, опрометью бросилась прочь.
- Ну вот, первую атаку мы с тобой отразили,
- А что они снова придут?
- Та что на тебя уставилась, она и есть зачинщица, без неё они бы сюда не пришли. У них так всегда, кто-то как предводитель этого стада, ему и достаётся всё самое-самое. Её надо бы нейтрализовать, только тогда они нас в покое оставят,
- И как же мы это сделаем,
- Не знаю пока, надо подумать.
- Скорей всего, до утра они к нам не сунутся, а пока давай завтракать, да в город поедем,
- Это мне нравится.

Часть четвёртая.

Проезд через брод в сторону города, оказался легче намного. Дорога к броду на Ахтубу шла на спуск, а проезд мелкий. Но метра три в сторону, как нам довелось узнать позже, мы бы по крышу ушли. И впрямь говорят: не зная броду - не суйся в воду. Но кто-то наставил колышков, а по ним ошибиться нельзя. А после брода, езда по полю, одно удовольствие. А там деревня, трасса и город.
Глаза в магазине вразброд побежали. Такое далёкое и такое всё близкое, и такое желанное - тележка ломилась от яств, а касса от радости полученных денег. Ещё надо на рынок и можно домой.
- Серёнь, давай по мороженицу,
- Да, жаль что у нас нет холодильничка.
- Это ты уже жалеешь, что мы стоим не на базе?
- Вообщем-то нет, но что-то в твоём вопросе имеется, - и я лукаво на него посмотрел.
Как бы хорошо в городе не было, а душа спешит вернуться назад. Как не верти, а там и палатка и вещи и самое главное, лодка. И дорога назад шла почти в тишине. Нас гнало какое-то беспокойство. Хотя мы там одни, поблизости нет никого, а всё равно беспокойно. И брод проскочили, словно это совсем не преграда, а так лужица.
Лагерь нас встретил добрым спокойствием. И палатка на месте, и лодка на берегу, и канистры с топливом и … вообщем всё замечательно. Только вот в душе остался, какой-то беспокойный осадок. Всё-таки трудно оставлять без присмотра своё дорогое. И если и состоится всё же поездка, то только домой.
- Рыбалка сегодня у нас пошла под откос, наливай, - скомандовал мой Сергёга и мы с удовольствием выпили. И шашлычок в магазине прикупленный, в самую пору пришёлся.
- Ну что, может мы снова в ночную?
- Легко.
- Слушай Серёнь, а может быть в следующий раз мы на базу поедем, мне там понравилось и как-то уютно у них?
- Поживём - увидим, - сказал друг мой и мне стало понятно, что решение он уже принял.
Мы ещё посидели немного. Заряд бодрости в пору пришёлся и заведённый мотор, ласковым тарахтением, понёс по реке нас. Тёплый ветер лицо молодил, на ходу обдувая всей своей свежестью. Солнце прошло горизонт, оставив ярко-красный отблеск, всё больше замещаемый звёздным небом, любоваться которым можно всю ночь. Тёплые ночи, погода прелестная, колокольчик на леске в свете налобника. Но как же хорошо Господи, так и сидел бы все ночи. Клюёт - не клюёт, всё равно.
Ещё домой не уехали, а уже хочется снова вернуться.


Рецензии