Почему Николай Рыбников умер в 59 лет

Я требую, чтобы на роль Анфисы взяли мою жену! И Румянцева не подходит для своей роли, — Рыбников был совсем не тихоней, как принято считать и бился с режиссером за роль для жены.

Печальная, но яркая судьба Николая Рыбникова, - его любил весь СССР, но он любил одну женщину всю жизнь. А казалось, что он тот еще любовный герой, как в кино, так и в жизни.

Что случилось в жизни актера, что он скоропостижно ушел из жизни не дожив до 60-летия? Что не смог пережить? Об этом расскажем ниже.

Николай родился в 1930 году, в семье рабочего и домохозяйки. В свободное время глава семейства выступал в Борисоглебском театре. Родители желали, чтобы их сыновья выросли железнодорожниками, только Николай стал больше уделять внимание кружку самодеятельности, выступая в школьном театре.

С 1941 будущему актеру пришлось начать жить с нуля, его родители ушли из жизни и мальчика забрала тетя. Окончив школу, парень отправился в мединститут, а через два года понял, что ему неинтересна медицина. У парня появилась мысль стать актером, и он отправился покорять столицу, где с легкостью сдал вступительный экзамен во ВГИК.

Здесь Николай познакомился с будущей женой, которая, как и он, пришла поступать, но провалила экзамены. По мнению приемной комиссии, она была некрасива и не артистична.
Николай, увидев плачущую Аллу Ларионову в коридоре потребовал принять ее вместо себя. Так в судьбу Рыбникова вошла его «Королева» которой он посвятит всю свою жизнь.
Еще студентом, Рыбников снялся в фильме «Сельский врач». Роль была эпизодической, но этого было достаточно, чтобы начинающего актера заметили. Учеба во ВГИК шла своим чередом, и Николай пытался всячески добиться сердца Ларионовой, которая влюбилась в его друга.
Добиться своей цели Рыбникову удалось через 8 лет.

В 1955 году, актеру предложили сыграть в фильме «Чужая родня». Вместе с ним играла Нонна Мордюкова, которая безумно влюбилась в Николая. Ходили слухи, что в актеры влюблялись практически все его напарницы по съемочной площадке, но он всегда думал об Алле, которой отправлял телеграммы каждый день.

Когда в 1956 на экраны вышел фильм «Весна на Заречной улице», актер обрел общесоюзную популярность.
Позже артист признавался, что ему было несложно сыграть главного героя этой ленты, он прекрасно познал, что такое безответная любовь.

Но это не продолжалось вечно, потом предложения режиссеров внезапно закончились - из-за чего это произошло расскажу ниже.

Николай Рыбников стал знаменит, но Алла все равно продолжила игнорировать его чувства. Мало того, она стала встречаться с Иваном Переверзевым и даже забеременела от него. Правда актрису ждал сюрприз, ее возлюбленный уже был женат, и его жена также ждала ребенка.

Это был последний шанс для Рыбникова, и он сделал Ларионовой предложение. В начале января 1957 они официально стали мужем и женой.
В 1957 Николаю предложили сыграть в кинолентах «Девушка без адреса» и «Высота», что принесло актеру еще большую популярность. Обычно советские кинокритики были сдержанными на лестные отзывы, но не в этот раз, работу актера оценили высоко.

В это время Николай Рыбников И Алла Ларионова становятся родителями - Рыбников всегда считал ребенка от Переверзева своим.

Рыбников обожал свою жену, он мечтал сниматься в фильмах только с Аллой. Но это было возможным не всегда, хотя вместе они поработали над 14 фильмами.

Когда в 1961 актеру предложили сняться в фильме «Девчата», Рыбников требовал, чтобы на роль Анфисы взяли его жену, но режиссер был категорически против.

Возможно поэтому артист вел себя не столь подобающе, он часто спорил с другими артистами и режиссером. Особенно Николаю Рыбникову не нравилась Надежда Румянцева, по его мнению, она не подходила для своей роли.

Кстати, на съемках фильма произошла неприятная история. Помните момент, когда Тося пришла на делянку к лесорубам и кормила их супом?
Морозы стояли под сорок градусов, а Рыбников взял и облизал алюминиевую ложку - а она сразу примерзла к языку.
Актер, вместо того, чтобы постепенно отогреть ложку, с силой дернул и порвал губу - пошла кровь. Но он сказал:
- Продолжаем работу! Не отвлекайтесь на меня

В 1961 у звездной пары родилась совместная дочь — Арина. Так как отец и мать были вынуждены часто выезжать на съемки в разные города, воспитанием девочек занималась бабушка.
Женщина не следила за успеваемостью внучек, что привело потом к большим проблемам.... Алена была трудным ребенком, она с трудом получила школьный аттестат и устроилась работать режиссером телемонтажа.

Многие считали, что Николай Рыбников был уравновешенным и спокойным человеком. Но это не так, мужчина был крайне эмоциональным и ревнивым, зачастую он устраивал такие вещи, от которых все просто удивлялись.
Он часто подозревал свою любимую жену в изменах, а она давала разные поводы, чем только усугубляла ситуацию.

Вместе с тем его жена для него была богиней, он не позволял ей заниматься домашними делами, - убирался, стирал, готовил - все для любимой Аллочки.
Слава актера стала угасать в конце 70-х, ему предлагали эпизодические роли.
И произошло это из-за одной вещи - и никто не может этого избежать....

Отсутствие ролей сильно сказывалось на собственной самооценке, Рыбников стал чаще злоупотреблять алкоголем, хотя это было крайне опасно для его ослабшего организма.

В один момент все изменилось, ему предложили главную роль, что окрылило артиста, он даже умудрился сбросить лишний вес. Правда, съемкам не суждено было сбыться, все планы отменились, что стало большим ударом по здоровью известного артиста.

Жить становилось сложнее, у Николая Рыбникова случился инсульт. Семья стала бедствовать, некогда популярный актер даже иногда стал бродить по городу и собирать стеклянную тару, сдавая ее за вознаграждение.

Почему такого замечательного актера вдруг резко перестали снимать? Горькая правда жизни. Рыбников очень рано постарел - от образа обаятельного молодого мужчины с задором в глазах ничего не осталось. Как тут играть роли парней - работяг?

Да и сам советский кинематограф изменился, были необходимы образы интеллигентных мужчин. И мода на "простого парня из народа" Николая Рыбникова у режиссеров прошла...
Рыбников очень переживал свою невостребованность, - конечно, это сказалось на его уходе.

Николай Николаевич обожал свою дачу, прекрасно солил помидоры. Так и в ту осень он засолил много банок, и планировал угостить друзей на свой день рождения.
22 октября 1990 года актера не стало, а на его похороны пришло мало народу.
Как оказалось, никто не знал, что великий артист умер, через сорок дней домашний телефон звездной пары разрывался от звонков.
В этот день у актера должен был быть юбилей.


Рецензии