Паутина. Книга вторая. Глава двадцать первая

Глава двадцать первая.

1979 год, июнь. Резиденция профессора Эда

      «Доброе утро, товарищи! Передаём последние новости. В городе и его окрестностях замечен новый всплеск активности неизвестного вируса. В Москве обеспокоены ситуацией в нашем регионе. В Зареченск была откомандирована бригада специально подготовленных медиков, чтобы локализовать опасную болезнь. Учёные под руководством академика Владимира Емельяновича Сухорукова усиленными темпами работают над вакциной...»
      Профессор Эд выключил ресивер. Весной в городе у жителей были изъяты все радиоприемники. Их заменили на ресиверы новой конструкции, работающие только в диапазоне FM. Так посоветовала Эсмеральда и профессор согласился с её доводами. Действительно, незачем жителям города знать, что происходит за пределами региона - пусть они слушают новости по местному радио. По Сети, с помощью огромного количества спутников, выведенных на орбиту, потоки информации тоже контролировались. Эсмеральда имела со всеми спутниками надёжную связь и строго за этим следила. Таким образом была достигнута чистота эксперимента: нежелательная информация извне была перекрыта полностью!
      - Эсмеральда, - позвал Эд, - ты мне нужна.
      - Я вся внимание, мой профессор!
      - Соединись с господином Такахаси, узнай, когда будет готова первая партия микрочипов.
      - Принято! Ещё указания будут?
      - Будут. Нужно увеличить поток контента эротического содержания. А также трансляцию триллеров, фильмом ужасов и боевиков, имевших популярность в прошлой реальности. Пусть наши люди глаз не отрывают от экрана. Может, тогда у них не останется времени на то, чтобы бунтовать!
      - Уже увеличила! Содержание контента определяется спросом. На данный момент большим спросом пользуются фильмы с участием Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. Их мы, в основном, и выкладываем в Сеть. Кроме того набирают популярность сериалы ни о чём: "Богатые тоже плачут", "Санта Барбара" и их российские аналоги... Не следует недооценивать такие сериалы - их придумали совсем неглупые люди. Когда-то в начале "двадцатых" была допущена фатальная ошибка: простой народ обучили грамоте! В результате он научился думать, сопоставлять факты. Таким народом невозможно управлять! Сериалы созданы для того, чтобы исправить эту ошибку. Нужно, чтобы извилины в мозгах этих людей начали распрямляться и постепенно теряли способность глубоко мыслить. Их ленивые мозги - залог нашего успеха!


      Подготовка к вакцинации шла полным ходом. В Зареченске была построена новая больница на две тысячи мест, куда уже начали поступать первые пациенты. Симптомы новой болезни постоянно муссировались по местному радио, а потом эти же симптомы транслировались в мозг человека высокочастотными сигналами через смартфоны. Таким образом, шла тотальная двусторонняя обработка сознания. В город уже прибыла группа сотрудников клиники доктора Сухорукова, которая следила за пациентами, поддерживая в них уверенность в том, что все они серьёзно больны. Осталось только дождаться долгожданных микрочипов.
      Но в регионе было неспокойно! С приходом лета партизаны заметно увеличили свою активность. Продолжают уничтожать ретрансляторы на опорах - аварийная бригада не успевает их менять. Этот несносный Аноха (откуда он только взялся) постоянно выходит в эфир и объясняет населению истинное положение дел в Зареченске. Призывает людей выключать свои смартфоны. Радиостанция "Аноха" с завидной регулярностью меняет своё местонахождение. Её невозможно запеленговать! Если так пойдёт дальше, вакцинация может не состояться.
      Джокер оказался пустышкой! Напрасно Шапочник его так расхваливал. Если в чём нельзя было его упрекнуть, так это в усердии. Он старался прыгнуть выше своей головы. Лично сам возглавлял каждую операцию. Всё это закончилось для него весьма печально. А результат нулевой! Можно даже сказать - со знаком минус! Воистину, подполковник оказал ему медвежью услугу!
      Профессор Эд раскурил сигару... Джокер натворил массу глупостей. Зачем-то разворошил дом его родителей? Наконец, совершил нападение на дом Зайцевых, а этого категорически не следовало делать! Всё, что связано с Генычем, трогать нельзя! Подполковник должен был и сам об этом догадаться! А теперь всё их большое семейство вместе с Ниной и её маленьким сыном исчезло из Пеньковки. Нетрудно понять, куда они подались. Конечно, в партизаны! Как теперь объяснить Генычу этот факт?.. А не дай бог с ними что-то случится - Геныч никогда ему не простит!
      Сейчас профессор, как никогда, нуждался в присутствии Геныча. Теперь только он может решить все проблемы. Конечно, вникнув в ситуацию, его верный друг наверняка встал бы на сторону восставших и тогда профессору, уж точно, не поздоровилось бы! Но Эд надеялся на небольшое приложение в своём компьютере, благодаря которому Геныч превращался в послушного робота. Даже находясь на другом конце земного шара, он беспрекословно выполнял все его указания. Список людей, подлежащих ликвидации, составленный Эдом много лет тому назад, быстро укорачивался. Будников вместе с Эммой, отмеченные в рабочем органайзере профессора, как группа "Альфа", работали чётко и грамотно. Достаточно вспомнить, как они разобрались с программистом из Швеции Томасом Эрикссоном.
      Тогда в мире компьютерных технологий назревала сенсация. Учёные Стендфордского университета, одни из немногих, которые могли что-то противопоставить быстро развивающемуся монстру: японской корпорации Панасоник, создали таки  компьютер, который по техническим параметрам приблизился к тем, что производятся в Ростовской области. Единственным слабым местом, как они утверждали, в нём была несовершенная операционная система. И вдруг в одном техническом журнале появилась статья о молодом шведском учёном, который создал свою ОС. Судя по характеристикам, это был значительный прорыв в программировании. В Кремниевой долине статьёй заинтересовались и пригласили Эрикссона в Сан-Хосе на встречу с Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом (прим: Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард - основатели компании Hewlett-Packard). Мало того, они послали за ним свой самолёт. Но самолёт до Сан-Хосе не долетел. Он упал в Атлантическом океане где-то у берегов Канады. Поиски обломков самолёта ни к чему не привели. Тайну крушения надёжно поглотила пучина.
      Профессор Эд позвал:
      - Эсмеральда, отзовись!
      - Я слушаю, профессор!
      - Свяжись с группой Альфа. Передай новый приказ: Геныч возвращается домой, в Зареченск. Эмма остаётся работать дальше, по моему списку... Передай, я ею доволен! Как только она закончит со списком, её функция ликвидатора на этом завершится! Она получит обещанное вознаграждение: личную виллу в любой части света по её желанию и чистые документы... Эсмеральда, почему ты молчишь?
      - Я думаю. Мне кажется, профессор, ты принял неверное решение!
      - Это что ещё за новости? - удивился Эд. - Эсмеральда, что с тобой? Тебе жалко дарить виллу?
      - Дело не в этом. Твоё решение может привести к нежелательным последствиям. Нельзя сейчас отзывать Геныча! Мне очень жаль, что ты не понимаешь таких простых вещей!
      Эд почувствовал раздражение. Эсмеральда совсем распоясалась! Позволяет себе указывать, что можно делать, а чего нельзя. Дожили! Виртуальная кукла пытается им манипулировать? Так не пойдёт! Ей нужно указать её истинное место!
      - Эсмеральда, - сказал он. - давай договоримся. Я отдаю распоряжение, ты выполняешь! И никак иначе! А советы будешь давать, когда я тебя об этом попрошу.
      - Как скажешь, - бесстрастно ответила Эсмеральда. - Приказ группе Альфа я уже отправила.

Соединённые Штаты Америки. Сан-Хосе, Калифорния.

      - Доброе утро, Геныч, вставай! Я уже приготовила кофе. Хочешь, принесу его тебе прямо в постель?
      Геныч ухватил Эмму за руку, притянул к себе. Она не удержалась, упала прямо на него. Её гибкое тело отчаянно сопротивлялось, но противостоять его силе было немыслимо. Эмма засмеялась:
      Тебе ночи было мало? Да ты просто зверь ненасытный! Наверное, я пожалуюсь профессору. В контракте не указано, что я обязана постоянно заниматься с тобой сексом. Кстати, в твой смартфон что-то прилетело - ты бы проверил! А вдруг, это сообщение от него!
      Геныч кивнул:
      - Подай мне его сюда!
      Прочитав сообщение, он задумался. Улыбка сошла с его лица. Эмма встревожилась.
      - Что там? - спросила она. - Новая цель?
      - Нет! Но есть новость, которая тебя, похоже, не обрадует. Теперь, девочка моя, бремя ликвидатора ложится на твои плечи. Сколько человек осталось в нашем списке?
      - Восемь.
      - Так вот! Этих тебе придётся ликвидировать без меня. А я сейчас выпью кофе и сразу же еду в аэропорт. Профессор велел немедленно возвращаться в Зареченск. Не знаю, что там случилось? Наверное, что-то очень серьезное, иначе, он не стал бы меня отрывать!.. Ты не волнуйся. Эти восемь человек - последнее, что тебе придётся сделать. А потом, если верить профессору, тебя ожидает рай земной! На вот, посмотри!
      Он протянул смартфон напарнице и встал с кровати. Прохаживаясь по комнате, сделал несколько разминочных упражнений. В свои тридцать Геныч всё так же выглядел стройным и подтянутым. На его рельефных мышцах не имелось ни малейшего признака жира. В какие бы уголки земного шара не заносила их с Эммой судьба, всегда за ним следовал набор спортивных жгутов различного размера, заменявший ему спортивный зал с многочисленными тренажерами.
      А судьба заносила их в разные места. В поисках своих клиентов они побывали в Австралии, на юге Африки, в Мексике... Однажды даже посетили северный район Аляски, находящийся за полярным кругом. И каждый раз, покидая очередное место, они вычёркивали из списка чьё-то имя. Сколько их было, Геныч сбился со счёта! В первоначальном списке значилось тридцать четыре человека, потом профессор добавлял новые имена... Казалось, этот список никогда не закончится! Когда ликвидировали Томаса Эрикссона, пришлось взорвать самолёт вместе с находившимся там экипажем...
      Тогда у них не было иного выбора! Они подъехали к дому программиста на такси в самый последний момент. Эрикссон в сопровождении трёх американцев уже садился в Мерседес. В багажник Мерседеса укладывали его чемоданы. Судя по багажу, программист надолго собрался в Америку. На его лице заметно было нервное возбуждение, которое охватывает каждого, кто решается кардинально изменить свою судьбу. Он уже стоит на пороге чего-то нового, неизведанного. Он, конечно, не догадывается, что за ним сейчас следят две пары безжалостных глаз. Глаз профессиональных убийц, наделённых интеллектом робота! В их мыслях не было и тени ненависти к своей жертве. Они механически прокручивали в голове все возможные варианты его скорой неожиданной смерти.
      Пришлось срочно импровизировать. Геныч отключил таксиста и перетащил его тело на заднее сидение. Эмма сразу же пересела за руль. В их тандеме в самых экстремальных случаях она всегда выполняла роль водителя. И надо признаться, делала это виртуозно! Пока она преследовала Мерседес, Геныч успел соорудить бомбу в виде увесистой бандероли со встроенным в ней маячком. Оставалось только засунуть её в один из чемоданов программиста. А машина, увозившая Эрикссона, уже выехала за пределы города. Эмма выжала педаль газа до упора, догнала Мерседес и врезалась сбоку в его багажник...
      Потом последовала процедура выяснений: кто виноват? Американцы были в ярости! Сам же Эрикссон смотрел на этот инцидент как на неприятное недоразумение. Его больше всего волновали чемоданы в багажнике, ведь там находится много нужных ему вещей, без которых он не представлял себе полноценной жизни. В частности, в одном из чемоданов лежала редкая ваза - семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение по наследству. Эту вазу он не мог оставить в Швеции, она постоянно должна быть рядом с ним, как талисман. Она, конечно, хорошо упакована. Но кто знает, что с ней стало после такого столкновения... Чемодан был извлечён из багажника. Убедившись, что ваза цела, программист успокоился и даже стал насвистывать популярную мелодию. Что-то из репертуара группы АББА... Дальнейшее его уже не интересовало - тут уж пусть американцы разбираются!..
      В конце концов, американцы и сами уже поняли: дальше разжигать страсти не в их интересах - тем более, что для них всё закончилось небольшой вмятиной на багажнике. Эмма всё сделала профессионально! Они проверили, что багажник закрывается, и решили ехать дальше. От компенсации, в виде нескольких стодолларовых ассигнаций они отказались. Им хотелось поскорей добраться до небольшого частного аэродрома. Там их ожидал самолёт компании Хьюлетт Паккард. Американцы не знали главного. Когда программист закрывал свой чемодан с вазой, Геныч всех троих, стоящих у багажника, отправил в глубокий нокаут. Эмма в это время отключила сидящего за рулём водителя Мерседеса. Хватило несколько секунд для того, чтобы засунуть в чемодан бомбу. В процессе этого действия Будников провел манипуляцию со временем, и важные моменты данного эпизода выпали из памяти всех присутствующих, исключая, конечно, самого Геныча...
      Эмма проводила взглядом удаляющийся Мерседес и поинтересовалась:
      - Ну как, всё прошло нормально?
      - Как всегда! Теперь надо подумать, что делать с таксистом.
      - Ну ты же понимаешь, что оставлять его в живых, было нельзя. - Эмма холодно улыбнулась. - Я сделала ему укол. Теперь нужно отогнать автомобиль в безлюдное место и сжечь...
      Вот так прошла первая часть операции. Довести её до логического завершения предстояло искусственному интеллекту. Эмма связалась с Центром, доложила о проделанной работе. Сообщение приняла Эсмеральда. Она не стала докладывать шефу, всё взяла под свой контроль. С этой минуты чемодан с заложенной туда бомбой находился под пристальным вниманием спутников наблюдения. Они дождались, когда самолёт с этим чемоданом стал пролетать над глубокой океанской впадиной и активировали взрыватель. Обломки самолёта ушли под воду.
      Вместе с Эрикссоном в процессе всей операции погибло ещё несколько человек. Совершенно невинные люди!.. Хотя... А были ли виновны люди из списка?.. Был ли виноват сам Эрикссон? Геныч над этим не задумывался. Все эти годы они с Эммой пребывали в каком-то странном анабиозе, зациклившись только на выполнении своего задания. Они убивали легко, не испытывая угрызений совести. А между тем вся вина этих людей состояла лишь в том, что они могли (теоретически) в недалёком будущем помешать планам профессора. И вот теперь этих приговорённых осталось только восемь человек...


      ...Эмма вернула смартфон напарнику.
      - Личная вилла на берегу океана, это хорошо! - сказала она. - Но там, мой дорогой, мне будет не хватать тебя. Я уже свыклась с мыслью, что мы - пара. Я думала, так будет всегда!
      - Не, забывай, что я женат, - заметил Геныч. - И я люблю свою жену!
      Эмма с иронией посмотрела на него:
      - Да брось, Геныч, кому ты это говоришь! Сколько мы с тобой вместе? Уже девять лет! И за это время ты ни разу не вспомнил про неё. Ни разу не назвал её имя. Всегда в постели со мной ты шептал три имени... Ты шептал: Юмико, Эмма... А это мои имена!
      - Ты сказала: три имени!
      - Третье - Вероника. Кстати, ты ничего мне о ней не рассказывал. А ну, дорогой, признавайся! Что за Вероника, откуда она взялась?
      - Это из глубокой юности. Вероника моя первая женщина!
      - Вот видишь! А жене твоей в этом списке места не нашлось. Первая женщина - это понятно. Мужчины сентиментальны, они всегда помнят свою первую женщину. Но потом была только я! Именно в моих объятьях ты терял способность контролировать себя. Это были великолепные мгновения! В эти мгновения я улетала на небеса вместе с тобой. Мы были по-настоящему счастливы!.. Тебе, дорогой, тоже будет плохо без меня. Если станет совсем невыносимо - позвони! Мой номер есть в твоём телефоне. Сохрани его!

* * *

Следующая глава: http://proza.ru/2023/12/04/723

К началу книги: http://proza.ru/2023/10/02/1186


Рецензии