В память о друге, Гене

Как-то приснился  друг,который погиб четырнадцать лет назад.(уже семнадцатый год пошёл).
Гене много чего приписывали:того-чего не было на самом деле.
С начала восьмидесятых годов,когда он  якобы- организовал ОПГ. Разные ужасы про то,как они вымогали деньги у цеховиков и директоров совхозов.
Пытали, сажали в вольеры к собакам, ну и разную тому подобную чушь.
А в девяностых за него взялись по-серьёзному.
Обвиняли в заказухах, за что  и влепили 11 лет,как организатору.
На самом деле он являлся бизнесменом,деловым человеком  с широким кругом общения.
Как  уважаемый человек, он дружил в том числе и с" криминальными авторитетами,  и ворами в законе ".
А как не дружить: с кем-то рос в детстве, с кем-то учился, с кем-то занимался боевыми искусствами.
Вот так сложилось...
В последние годы перед смертью Гена был акционером крупнейшего строительного холдинга,имел доли в торговых центрах,в казино и ресторанах.
Мне он лично рассказывал, как  от бывшего губернатора липецкой области с ним выходили на контакт фсбэшники, чтобы он "продал " акции Су-11.
Но надо было знать  Генка.
Конторские только облизнулись.
Сколько он раз мне помогал, какое участие принимал в моей судьбе-не буду рассказывать.
Но и духовно я начал расти,благодаря именно ему.
Был отличным дипломатом.
Говорил:
-Если бы у меня судьба сложилась  иначе:
-Стал бы юристом.
Не раз слышал:что ,если  Гена будет присутствовать на " слете уважаемых людей" в Москве-то вопрос будет решён положительно.
Да,он был  жёсткий с твердым  характером  и со своей точкой зрения на ситуацию.
Непреклонный и очень благородный.
Как  поступает человек в экстремальной ситуации, когда поступаешь инстинктивно -не думая.
Когда его машину расстреливали - он не думал о себе, а закрыл от пуль своим телом жену Надю..."Геннадий Алексеев, сидевший за рулем своего «Лендровера», успел заметить киллеров, прятавшихся в придорожной посадке у трассы Липецк-Усмань еще до того, как они открыли по нему стрельбу из автоматического оружия, скорее всего, из автомата Калашникова. Этих нескольких секунд ему хватило, чтобы спасти свою жену, сидевшую на заднем сидении. Он бросил ее на пол в пространство между сидениями, и в нее не попала ни одна пуля. Очевидно, убийцы не заметили Надежду даже тогда, когда открыли левую переднюю дверь джипа и сделали контрольный выстрел в голову своей жертве. Работники милиции насчитали на месте убийства не менее двадцати стреляных гильз. Судя по тому, что часть из них лежала на дорожном полотне, огонь по машине преступники вели с близкого расстояния.
Вот,что писали СМИ  о тех событиях:
4 октября 2007 года на окраине села Аксай Усманского района из автомата расстрелян джип «Land Rover». За рулем иномарки сидел 49-летний авторитет Генок Усманский. Он считался правой рукой грузинского «вора в законе» Кахи, который с 2001 года пытается «воцариться» в Липецке...Журналисты, что с них взять-это их хлеб .
Иногда Гена "баловался" -писал  стихи.
Я был одним из первых, кому он показывал  свои вирши,как он  их называл.
Пусть, для кого-то это графоманаство-но мне это дорого, как память о моём друге.

Гена "выпустил " книгу стихов «Сарцей». Вот кое-что из неё.

Желания.

Я хотел полететь, но упал,
Я не смог побежать - захромал.
Пить хотел, но не видел воды,
Жить хотел, не почуяв беды.

Все желанья разбились в прах,
Скорбь, усмешка одна на устах.
Пред глазами стоит пустота,
А в душе - сырость, грязь, темнота.

Ветер воет в сознанье моем,
Жизнь прошла, не увидел ее.
Люди, лица летят чехардой,
Обернется все это бедой.

Как охота с земли мне привстать,
Как охота бежать и лететь.
Жизни смысл мне постигнуть сполна -
Что есть счастье, а что есть беда?

Сентябрь, 1995 г.


Рецензии