О сбыче мечт

«Живу ли я, умру ли я, я мошка всё ж счастливая» (Э.Л.В.)

Разменяв NN десяток, начинаешь понимать, что в жизни сбылось и то, о чём не мечталось-не желалось. После 26 лет работы по специальности в электро- и сейсморазведке – резкий поворот: редактор и составитель книг, эссеист.
Основной создатель журнала для детей «Пунушка», который считается уникальным.
Чего только не было неожиданного за время литературного труда: однажды доверили организовать концерт местного автора-исполнителя в зале на 700 мест (все профессиональные режиссеры в то время были заняты или в отпуске, командировках). Справилась одна со сценарием, подготовкой, репетициями, встречей коллективов-участников и пр.

Или ещё, в аппаратной того же зала, спустя пару лет кричу в рацию на репетиции юбилейного вечера известного поэта:
– Уберите солнце!
– Северное сияние интенсивней, интенсивней!

И я знаю, кому и почему он написал:
…по тропке оленьей прошла Северина –
любимая внучка Полярной звезды.
(Прокопий Явтысый, перевод с нен. Владимира Гордеева).


Припоминается, когда в моду вошло проведение Литературной ночи, пригласили зрителей явиться в вечерних платьях и костюмах; участники были в сюртуках и декольтированных нарядах (которые мне же пришлось добывать).

Не забылся красноречивый взгляд директора ДК, он в разгар вечера выходил с коллегой через заполненное костюмированной молодежью фойе. Произвел впечатление стол, покрытый зеленой скатертью, за которым «проигрывали к карты поместья и состояния» (скатерть была с нашей кухни).
Карты я накануне безуспешно искала в магазинах, купила Таро (потом их и освоила в дополнение к авестийской астрологии).
Впрочем у ребят для игры нашлась своя колода.

Или Литературную ночь на следующий год. Сценарный ход  - полет зала через "Солнечную систему к Земле" под музыку Pink Floyd - "The Dark Side of The Moon". Славно звучало с соответствующим видеорядом и игрой света.
На «Земле» – выступление наших литераторов. В сюжете было завязано: из-за помех  зрители «попадали в разные временные интервалы».
И на прощание: «Поздравляем, вы в Нарьян-Маре!»

Или силами литераторов поставили пьесу "Невеста из Гипербореи" (текст в стихах), что показали только  раз на юбилее Клуба любителей литературы. Я играла няню принцессы. Какие были костюмы! https://ok.ru/profile/588693963172/pphotos/943682056356 Пришлось "потрясти" костюмерные ГДК, ЭКЦ и даже ДК с.Тельвиска, куда специально ездила на моторной лодке.

Заодно стала травницей, с книгой "Печорский травник" научное значение которой признают к.б.н. и провизоры.

Но главное началось после окончательного выхода на пенсию. Открытие вместе с друзьями святилища богини Живы на Северном Тимане http://proza.ru/2023/07/19/492 и кое-чего ещё, о чём говорить пока рано.

Но ездовой спорт! Ни сном, ни духом.

Никуда не делась, на гоночных нартах «hokk» с запряжкой Веста и Элфи езжу в сезон. Бодрит.


Рецензии
Была бы тяга к творчеству, Любовь!

Александр Скрыпник   07.01.2024 13:58     Заявить о нарушении
Александр, изучаю интереснейшие открытия - http://proza.ru/avtor/tangayr
Байгильдин впервые в истории перевел Слово о полку Игореве - как оно написано, там наша реальная история.

Любовь Царькова   07.01.2024 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.