Математик

Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике. (Джордж Сантаяна)

В вашей жизни вы общались с математиками? Они совершенно особенные, влюблённые в свои цифры и формулы, они весь мир видят сквозь призму уравнений… И, как в искусстве все виды тянутся к музыке, так и в науке - всё упирается в математику.
Расскажу про одного романтика-математика, интересную личность…

Новенький жигулёнок выехал на прямую линию трассы. В машине сидели четыре женщины: шеф, главный бухгалтер, руководитель проекта и проверяющая Присцилла. Так-как день был субботний и офисные водители отдыхали, то машина была главного бухгалтера, а за рулём сидел её собственный муж-математик.
Ехать надо было около двух часов.
По обе стороны трассы крестьяне продавали фрукты и овощи в ларьках, построенных из сухих камышовых стеблей. Яркие фрукты, красиво выставленные на полках, были направлены лицом к проезжающим машинам.

День обещался быть прекрасным. Справа возвышался величественный двуглавый Арарат, настроение у всех отменное.
Шеф рассказывала Присцилле об исторических достопримечательностях вокруг, а когда проезжали мимо Хор Вирапа, вспомнила историю о  Григоре Просветителе. Гостье было интересно…

Вдруг, при переключении скоростей, машина забурчала и заглохла. Математик попытался опять завести мотор, но, тщетно. Тогда он, как-то нехотя, вышел из машины, открыл капот и вдумчиво, с любопытством начал разглядывать её внутренность, словно всё это видел впервые - вылитый «Мыслитель» Родена, просто «стоячий»…

Пассажиры продолжали болтать на разные темы: о близости границы с Турцией - «вот там, рукой подать», бухгалтер рассказала о том, как в прошлом году её супруг был на международной конференции математиков в Стамбуле и, никого там не предупредив, поехал в родные места его семьи, нашёл с трудом в горах деревню деда, родной дом (там жили курды), сфотографировал всё, взял горсть земли, бутыль с родниковой водой - основные константы родины, и вернулся в Стамбул. Мы сразу зауважали его поступок, тем более, когда узнали, что по дороге несколько раз его останавливал турецкий дорожный патруль и тщательно допрашивал.

Время шло, а машина всё ещё не двигалась…Получается, наш математик особо не разбирался в авто... Это было видно по его удручённому взгляду, каким он смотрел на провода и на всё остальное. Он вернулся за руль, попытался ещё завести - тщетно, мотор молчал. Алгоритм поведения водителя в данном случае для нашего математика был неизвестен…
- Не могу понять, что случилось, - пробормотал он.
- Мне кажется, искры нет, - робко добавила одна из пассажирок,-  не слышно характерного щелчка при заводе.
- А что надо делать в этом случае? Просто я первый день за рулём, - обычным голосом сказал математик.
Это признание нас убило. На самом деле, надо быть настоящим смельчаком, чтобы сесть за руль и в первый же день собраться так далеко, километров 250-300 с такой ответственной компанией. Никто из нас не знал, что делать дальше.

Ввиду летнего сезона страды, на полях шла активная уборка урожая. Навстречу ехал оранжевый комбайн. Мы решили попросить помощь у ребят, что и сделали. Из комбайна соскочили трое рослых загорелых парней, три богатыря, с улыбкой подошли, слегка наклонившись, кивнули всем четверым пассажирам женского пола в знак приветствия и, протирая загорелые, замазанные в машинном масле руки, углубились под капот, а через минуту приказали математику «заводи!».
Не знаю, что они там сделали, но машина сразу завелась и, мягко урча, поехала дальше, к рыжим горам провинции Вайоц Дзор. А на трассе стояли трое рослых ребят и махали рукой вслед.

Вся поездка прошла очень удачно: проекты были оценены Присциллой хорошо, исторические памятники тщательно осмотрены и традиционный обед в дорожном ресторане с прекрасным названием «Эдем» съеден.
Наш математик-шофёр, далее, всю дорогу, молча, без всякой запинки, вполне по-геройски справился с возложенной на него задачей, ведь как утверждал Платон - «способный к математике изощрен во всех науках…». Думается, что сейчас, спустя два десятка лет, он уже давно ас в тонкостях водительского дела.

19 ноября 2023


Рецензии
Судя по имени? Вы человек не русский. Но как же хорошо Вы пишете по-русски. Только кое-где, кажется, не совсем точные запятые (очень сложная тема - русский синтаксис). Читать Вас приятно.Далеко не все русские так пишут.

Сергей Елисеев   14.12.2023 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо, я армянка с русским образованием (обычная ереванская школа, далее мединститут). Тронута вниманием...

Кнарине Казанчян   14.12.2023 10:31   Заявить о нарушении
А Вы армянский знаете? В какой мере? Уважаю людей с хорошим знанием языков. Всегда интересовался как у них мозг и мышление работают. См. "Почему я переводчик".

Сергей Елисеев   14.12.2023 11:17   Заявить о нарушении
Ну, конечно, армянский знаю - он мой родной язык. Свободно говорю, пишу, читаю. Однако, пишу рассказы только на русском...

Кнарине Казанчян   14.12.2023 16:33   Заявить о нарушении
Вы для меня феномен и чудо. Хотелось бы узнать о Вас побольше. КАК человек, для которого русский язык неродной, ТАК хорошо на нём пишет. Это случай Конрада и Набокова. Оба прекрасно писали на неродных языках. См. "Коллеги".


Сергей Елисеев   14.12.2023 16:42   Заявить о нарушении
А акцент? Есть ли у Вас акцент? Он есть даже у меня, на 100% русского.

Сергей Елисеев   14.12.2023 16:49   Заявить о нарушении
Сказать честно? Пишу по-русски лучше, чем говорю... некоторое косноязычие. Но, когда ненапряжённая - говорю свободно)).Кстати, грамотность от начитанности (скромность куда-то спряталась))).

Кнарине Казанчян   15.12.2023 00:40   Заявить о нарушении
Набокова очень люблю, один из любимых. Читаю его, смакуя... как и Генри Миллера.

Кнарине Казанчян   15.12.2023 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.