2023-06-28 Нау Шам. Основной вопрос философии

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13. Сайт «Философский штурм». 04–07.2023 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 346 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4322/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/oxgs/
------------------------------------------------

2023-06-28 Нау Шам. Основной вопрос философии
http://philosophystorm.org/osnovnoi-vopros-filosofii-4

Реальная философия опирается на натурфилософию, т.е. на эмпирический опыт и наблюдаемые природные процессы, на которых строятся обобщения и ищутся предельные основания явлений.

Поэтому квантовая механика, как наиболее точное на сегодня описание реальности (в сравнении с Ньютоновской или классической физикой), на многие "классические" философские вопросы отвечает своим уникальным способом.

Например, т.н. "основной вопрос философии", т.е. об отношениях материи и сознания, отвечает так - наблюдаемая материя есть выбор сознания, разделяющего (в многомировой интерпретации) или выбирающего (в копенгагенской интерпретации) альтернативы квантовых потенциалов состояния материи.

Проще говоря "классическая материя" зависит от сознания, но сознание зависит от квантовых потенциалов ("неклассической материи"), которые определяют "наблюдаемое" или "акт осознания".
. . . . . .

(В сокращении.
Полностью текст записи можно найти по ссылке выше.
Здесь приведены тексты с участием Виталия Иванова)

АлександрРАМ, 21 Май, 2023 - 00:23, ссылка
------------------------
«Поэтому квантовая механика, как наиболее точное на сегодня описание реальности»
Квантовая механика описывает не реальность, а только физическую реальность микромира.
"Например, т.н. "основной вопрос философии", т.е. об отношениях материи и сознания,"
Если кто-то из классиков считал этот вопрос основным, то это ещё не значит, что мы с их мнением должны согласиться. Классики марксизма построили свою теорию на базе идеи о том, что бытие определяет сознание, отсюда вывод, что надо изменить бытие и тем самым улучшить человека. Отсюда и желание сделать вопрос об отношении материи и сознания основным в философии. Но это для них он был основным. Основной философский вопрос, который волнует большинство людей, это вопрос о смысле жизни.
До наблюдения не существует материи в её классическом понимании.
 
"Всё это крайне сложно осознать марксистам, базирующимся на физике 19-го века и не понимающие, и не принимающие квантовую физику 21-го века."
Это сложно осознать, в основном, потому, что сложно объясняется. Квантовую физику не только марксисты не понимают, но и капиталисты.
«В своей всемирно известной лаборатории Резерфорд говорил своим подчинённым, что если они не могут в течении 10 минут объяснить нашему сторожу чем они тут занимаются, то это значит, что они сами плохо знают чем они занимаются». - Пётр Капица
 
Итог: статья и обсуждение не об основном вопросе философии, а об основном вопросе современной физики.

Виталий Иванов, 28 Июнь, 2023 - 18:45, ссылка
------------------------
АлександрРАМ, 21 Май, 2023 - 00:23, ссылка
Трудно не согласиться.) Практически со всем сказанным в этом посте.
Не думаю, что физики нашли окончательные ответы.
А к философии, на мой взгляд, тема имеет весьма косвенное отношение.
 
Виталий Иванов, 28 Июнь, 2023 - 18:46, ссылка
------------------------
Что говорит квантовая механика об оптимальной организации общества, человечества? И нужны ли люди вообще?
Можно ли понимать ваши предположения о сознании Горбачева так, что теперь квантово влияют уже на всех россиян и не только? С какой целью? Что им нужно от нас? И кому? Нелюдям?
Что отвечает квантовая механника на все эти вопросы? И на многие вопросы вне физики? Или после нее - только она, и ничего больше не нужно?
Можно задать тысячи вопросов по теме.
Зачем и каким образом появился человек с точки зрения квантовой мехпники?
Зачем теперь создается ИИ ?
Не хочет ли квантовая механика заменить собой философию? Искусство? Культуру? Всю науку и прочее?
Безусловно, квантовая механика имеет собственное значение. Как и всё остальное.)


Рецензии