Доброе братство дороже богатства

                Пословица:
                «Ищи друзей, а враги сами найдутся».

Шла война. Он шла в нескольких государствах. Сильные мира сего наживались, как всегда, на войнах и спровоцировали конфликты в нескольких странах. Люди гибли и оставались невинные дети.

Новый год приближался и новую партию детей привезли из района боевых действий.

Среди прибывших в детский дом были три черноволосых малыша с тёмным цветом кожи. Они, как зверьки, оглядывались вокруг себя.

Ромка был боевым и задиристым мальчишкой. Он любил создавать конфликты. У одного из малышей была маленькая мягкая игрушка, которую он не выпускал из рук. Ромка, важничая, подошёл к нему и потянул игрушку за ухо, сказав: «Дай посмотреть, что ты тут прячешь?»

Малыш ещё сильнее прижал к груди игрушку, испуганно глядя на Ромку. Двое других закрыли малыша собой. Они были чуть старше, наверное, на год или полтора, и оказались посмелее. Ромку это взбесило, и он крикнул: «Бей их, ребята!» Мальчишки накинулись со всех сторон и начали мутузить «тёмненьких».

Алексей помогал нянечке раздвигать кровати, чтобы разместить прибывших. Услышав крики детей, он выбежал из спальни и увидел драку.

Двое тёмненьких, как загнанные в угол зверьки, отбивались от мальчишек. Они закрывали собой младшего, крепко прижимающего к груди игрушку.

Алексею было уже четырнадцать. Он был высоким и крепким пареньком. Он быстро стал растаскивать дерущихся мальчишек, добираясь до новеньких. Наконец, он оказался рядом и закрыл их собой, повернувшись лицом к раскрасневшемуся Ромке. «Чего ты этих черномазых защищаешь?» - крикнул Ромка.  «Они тебе ничего плохого не сделали, - сказал Алексей, - чего вы на них напали? Ты же знаешь, что не по собственной воле они здесь».  «Они дети врагов, а значит – враги», - с пеной у рта доказывал Ромка. «Они ещё дети, а значит, не могут быть врагами. За дела взрослых дети не отвечают, и тебе придётся это принять и как-то подружиться с ними». «Вот ещё!» - фыркнул Ромка.

Тут подошла нянечка и сказала, погладив всклокоченные волосы Ромки: «Ищи друзей, а враги сами найдутся».

Прошло две недели. Однажды в столовой сорвало кран, и вода хлынула на пол. Девочки кинулись на помощь поварихе и нянечке. Они стали активно собирать воду с пола.

Ромка как раз шёл к столу и вдруг поскользнулся. Падая, он задел свою кружку, и компот разлился на пол. Он поднялся, потирая ушибленное место и, растерянно, посмотрел на пустую кружку. Было больно и обидно, ведь Ромка очень любил компот из сухофруктов. Но тут, из-за соседнего стола поднялся темноволосый малыш, который по-прежнему не выпускал из рук свою мягкую игрушку. Он, молча, протянул свою кружку. Ромка даже растерялся от неожиданности.

Тут около ребят оказалась  нянечка. Она увидела происходящее, подошла к ним и, обняв их за плечи, сказала: «Я очень рада. Доброе братство дороже богатства!»

02.12.2023 года


Рецензии