Глава 5. Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке. Ми

    
      Глава 5. Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке над рвом.

           Миниатюра.

     Недавно мне приснился под утро роскошный сон: в составе небольшой группы  туристов после довольно крутого подъема мы оказались на смотровой площадке Исаакиевского собора.

     Панорама северной столицы, разбежавшейся на многие километры от центра города, отпечаталась внизу цветными крышами, стройными шеренгами старинных зданий, густой зеленью скверов и неожиданным множеством современных высоток. И небо в это утро было удивительно близким, с редкими облачками на голубом фоне.

     И сразу вспомнились слова папы в детстве, когда мне разрешили подняться на чердак нашего дома:

     - Ты не бойся высоты! Тут нужно два качества: смелость и желание узнать новое!

     Голубой цвет – мой любимый. Это цвет беспечной волны, глотка свежего воздуха в горах, поляны незабудок в лесу, васильков в знойной степи среди созревающих колосьев пшеницы.

        Следующий этап моего взросления теперь вспоминается как стремительный и неуклонный  подъем по довольно крутой воображаемой горе к познанию себя, своих возможностей в этом тревожном мире, по обретению  и пониманию величайшего из чудес – счастья настоящей любви.

        *******

      За три дня до первого сентября утром в библиотеке зазвонил телефон.  И по приглашению в кабинете директора школы мне предложили немедленно приступить к новой работе в качестве старшей пионервожатой и заняться срочно подготовкой учеников к торжественной линейке. Вопрос с отделом культуры   был уже решен, приказы подписаны.

      Директриса - очень решительная женщина, три последних года она преподавала у нас в классе литературу и русский язык. Сказала только одно:

     - Твое место – в школе!

    Как в воду смотрела! Но от преподавания математики в вечерней школе никто меня отговорить не сумел. С первого октября почувствовала себя «богачкой» - стала получать сразу две зарплаты.

      И тут самое время рассказать о школе, надолго ставшей «вторым домом».

      Красивейшее двухэтажное кирпичное здание с большими окнами, построенное в очень короткие сроки до начала Великой Отечественной войны, являлось украшением большого заволжского села.  И памятью о взорванном в тридцатые годы прекрасном церковном храме в селе Салтово.

       Просторные кабинеты, высокие потолки, дополнительная пристройка с большим спортивным залом - эта замена старенькой деревянной земской школы все равно не сумела вместить всех учащихся одновременно. Занятия проводились в три смены.

      «Счастливые часов не наблюдают»  -  замечание совершенно справедливое, потому что их просто некогда наблюдать. Краткие записи в записной книжке:
 
1. На большой перемене – срочно совет дружины. Прием в октябрята.
2. Школьный вечер «Золотая осень»: ВИА, концерт, оформление зала, выставка поделок и картин из овощей, фруктов, природных материалов.
3. Театральная студия. Репетиция спектакля «Звездный мальчик».
4. В субботу и воскресение – подготовка к соревнованиям по настольному теннису и волейболу  (команда учителей) .

     И так каждый день. А вечером - занятия в вечерней школе четыре раза в неделю.

     И под самый новый год – неожиданное признание в любви моего несравненного бывшего учителя  математики:

      - Поверь мне!  Выходи за меня замуж!

     Вот так, по-мужски решительно и одновременно заметно смущаясь.

      И ума хватило брякнуть:

    - А у меня через неделю сессия!

     Рассмеялся мой суженый радостно – юморист был классный:

    - Ничего, подождем, когда тебе пятьдесят исполнится!

     Две недели на сессии была в состоянии воздушного шарика, привязанного к столбу: улететь бы в небеса, да экзамены и зачеты держат! И клубок перемешавшихся чувств: радости, удивления, непонятного страха перемен, волнения, печали и прорвавшейся, наконец, наружу влюбленности.

      После возвращения домой жизнь моя кардинально изменилась: за мной стали ухаживать, провожать после школы домой, приглашать в кинотеатр, что  для сельчан стало поводом бесконечных разговоров и даже сплетен.

      Родители сказали осторожно: - Смотри сама! Разница в возрасте приличная! Не забывай об университете!

      Полгода пролетели стремительно в каком-то минорно-напряженном ритме. Предупредительно- ласковые прогулки под ручку  к весне стали заканчиваться у калитки дома такими откровенными поцелуями и горячими объятиями, что  в один прекрасный  выходной день без всякого предупреждения  к нам пожаловала троица друзей – сватов во главе с будущим «женихом».

      Скромную свадьбу без всякой показухи сыграли в нашем доме после моей летней сессии, присутствовали только близкие родственники, подруги и друзья. Не было безудержного пьянства, разукрашенных, как сейчас стало модно, автомобилей, специальных свадебных обрядов и часовых фотосессий. Фотографировал друг-учитель, букеты цветов дарили из своих садов, деньгами не осыпали.

      Но зато от государства мы получили неожиданный подарок: ордер на  однокомнатную квартиру в новом доме в центре села. Все годы учитель математики жил в маленькой комнатушке пришкольного интерната и питался  в  сельской столовой.

      Оставим для любовного романа все подробности этого несколько необычного брака, потому что в житейском море всегда столько подводных течений,  смен погодных условий, штормов и штилей, но, если судьба соединяет двух совершенно разных людей  цепочкой настоящей любви, привязанности, взаимного уважения и восхищения, понимания и терпения, то их маленький кораблик благополучно минует все неожиданные препятствия.

      Это огромное счастье, когда с рождения ты живешь и постоянно ощущаешь любовь. Особенно своих родителей: папы, бывшего детдомовца, родители которого погибли от тифа во время гражданской войны, и мамы, выросшей с  семи лет тоже без отца, умершего от ран, полученных в немецком плену первой мировой войны.

      Отец и мать оба прошли разные фронты с первого дня начала и до Победы в Великой Отечественной войне. Остались живы, любили друг друга преданно и   всегда ценили радости мирной жизни.

      И главный рецепт для настоящего счастья в жизни – это принятие второй половинки без всяких условий, даже, когда ты в чем-то со временем разочаровываешься, становясь мудрее и вреднее.

      Еще обязательно должны быть общие дела и увлечения. Мы были помешаны на чтении.  И собрали огромную библиотеку художественных произведений русской, советской и мировой литературы, в которой практически нет непрочитанных книг. Каждую приобретенную книгу читали по очереди.

     Мы ждали летних отпусков, чтобы отправиться в путешествия по стране.  И часто муж сопровождал  своих учеников  на экскурсии в Ленинград, Москву, Краснодон, а мне доставался другой класс с путешествием в Киев, Волгоград или Севастополь.

     И еще мы были сельчане и любили землю. Посадили   и вырастили два сада, возились постоянно в огороде, цветниках, на винограднике.

      Походы с учениками на велосипедах на Волгу, в Дьяковский лес, к Салтовскому роднику, на автобусах - к месту приземления Юрия Гагарина, на соленое озеро Эльтон, весной – к местам заповедных тюльпанов – здесь мы всегда были единодушны.

     И что немаловажно: у нас всегда было много друзей, и наш дом славился гостеприимством.

      Жизнь каждой семьи своеобразна, но рождение детей - это совершенно новый виток взаимоотношений, когда  после  короткого декретного отпуска очень остро стоит вопрос: «Что делать?»

      Жертвовать работой ради ребенка и искать няню не пришлось: любимая мамочка ушла на пенсию, чтобы нянчить внучку.

      И после получения диплома я, наконец-то, перешла работать из вечерней школы в дневную учителем математики.

      А воображаемая тоненькая дощечка надо рвом раскачивалась подо мной все энергичнее, отодвигая мечту стать писателем, и наброски сюжетов, тетрадки со стихами, пишущая машинка еще очень долго дожидались моего внимания на самой нижней полке шкафа.

      Работа пионервожатой запомнилась, и через год после окончания вуза вдруг меня "двинули" на повышение – назначили организатором по внеклассной работе в школе. И оказали доверие – избрали на два года депутатом сельского совета.

     Школьный коллектив был на треть из солидных опытных учителей, а остальные – это жизнерадостная молодежь и еще не растерявшие свою энергию замужние женщины и «женатики».

     Все были талантливы и умны, идеи и предложения, как зажечь детей, били «фонтанами». Уроки мужества, вахты Памяти, создание музея боевой славы, тимуровская помощь, дежурство «дзержинцев» в кинотеатре и на улицах села,   вечера, дискотеки, походы, «Зарницы», туристические слеты, смотры художественной самодеятельности – плюс к этому факультативные занятия, предметные кружки, проведение олимпиад по всем предметам. 

      И о чем сейчас вспоминаю с необычайным теплом: мой муж всегда поддерживал меня на моей карьерной лестнице, никогда не сомневаясь, что вдруг что-то не потяну.

      Он стал  первым компьютерщиком в районе, сам выезжал в областной город за оборудованием сначала на поезде, потом на грузовой машине. Выпрашивал в РОНО командировки в Москву на специальные курсы, за свой счет покупал самые последние разработки программ для компьютеров по обучению  другим предметам: математике, биологии, физике и даже истории.

      Зарплаты были маленькими, накоплений  никаких не было, всегда жили очень скромно, и трагедий из-за отсутствия денег никогда устраивали. Всю мебель покупали в рассрочку, в случае нехватки денег в школе даже организовали специальную кассу взаимопомощи.

       Муж был, конечно, очень удивлен, когда учительница истории, секретарь партийной организации школы, предложила  мне вступить в ряды КПСС. Сказал только:

     - Смотри сама! Твоя ответственность  никогда не даст тебе спокойной жизни! Чувствуешь силы – дерзай!

    Мужу тоже  раньше предлагали вступить в партию, но он всегда отшучивался: «Комсомол вспоминаю с радостью, но сейчас стал анархистом! Примите, а потом выпью лишнее – будут у вас неприятности со мной! Привык жить без узды!».

       Их семья была многодетная: шесть детей. Отец работал на железной дороге  разнорабочим, потом дежурным на станции, мать была домохозяйкой. Но всем детям дали прекрасное образование.

      Мои родители вступили в партию давно: отец перед финской войной, а мама – в ноябре 1942 года, когда шли жесточайшие бои под Сталинградом.

      И в мирной жизни они никогда никакими привилегиями не пользовались. Мама всю жизнь проработала заведующей клинической лабораторией районной больницы, а отец – бывший военный  -  в райвоенкомате.

      Через два года очень беспокойной интересной и ответственной должности заместителем директора школы по воспитательной работе меня пригласили  в райком партии заведовать кабинетом политпросвещения.

      Уже заранее предвижу  многозначительные улыбки на лицах  некоторых своих ровесников, родившихся в Советском Союзе, переживших годы перестройки, развал великой страны в 1990 году, лихие девяностые, а затем очень напряженные годы медленного, но неуклонного подъема нашей России:

      - Все ясно! Биография обычной карьеристки!

 

       Продолжение следует.

      



 Ч.1.Начало. "По тонкой дощечке.    "http://proza.ru/2023/11/01/1416

 Ч.2.Направо пойдешь."По тонкой дощечке. http://proza.ru/2023/11/04/946

 Ч.3.Как тесен мир! По тонкой дощечке.    http://proza.ru/2023/11/09/1309

 Ч.4.Оттенки жизненного света!Но тонкой дощечке..http://proza.ru/2023/11/15/623

 Ч.5.Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке... http://proza.ru/2023/12/03/724

 Ч.6.Дорогу осилит идущий! По тонкой дощечке.. http://proza.ru/2023/12/12/1382
 
 Ч.7 (окончание)Незримые следы на сердце. По тонкой дощечке...
       http://proza.ru/2024/01/09/1810
 



      
 

      


       


    

      


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
Отличная глава!
И так много напомнила мне - самые первые годы работы в школе!Откуда бралась энергия? С небес, наверное:))) "Уроки мужества, вахты Памяти, создание музея боевой славы, тимуровская помощь, дежурство «дзержинцев» в кинотеатре и на улицах села, вечера, дискотеки, походы, «Зарницы», туристические слеты, смотры художественной самодеятельности"
А у нас ещё был театральный кружок, ансамбль баянистов и агитбригада!
Память на всю жизнь! Спасибо, дорогая, что напомнили те славные годы!
На первом месте был интерес, а не карьера. Как и у вас!
С безграничным уважением,

Элла Лякишева   11.01.2024 18:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла Евгеньевна! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОТКЛИКИ! Семь миниатюр о роли случайностей в жизни конкретного человека - и столько воды утекло за вроде бы приличную по срокам жизнь! На некоторое время спустилась на землю от своих воображаемых героев, которым придумываешь судьбу. Всего Вам самого доброго и наилучшего. Рада, что освободилась от работы, могу заняться вплотную завершением романа "Ожидание". С признательностью и теплом,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   11.01.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.