Ханукка и легенда о Ханне

                Ханукка и легенда о Ханне и её сыновьях
После легендарного похода Александра Македонского греческая Империя разделилась на Сатрапии. Каждая из Сатрапий была под властью одного из военных начальников. Сатрапы объявили себя Императорами и даже начали воевать друг с другом.  В результате этого во II-м веке до н.э. в Иудея, оказалась под властью греко-сирийской империи Селевкидов.
Один из Императоров по имени Антиох Эпифан осквернил Храм Бога Единого в Иерусалиме и повелел поклонятся его статуям.
Многие в Иудее подчинились этим требования, но были и такие, кто это требование не выполнил.
К таким, не принявшим приказы Антиоха Эпифана, относится Ханна.
Я привожу легенду о Ханне и семерых её сыновьях.
Читатель должен принять к сведению, что рассказ о Ханне и её сыновьях имеется в более достоверных источниках.  Рассказ  приводится во Второй книге Маккавеев (гл. 7) и в Вавилонском Талмуде (трактат Гитин, 57).
Краткое содержание рассказа в книге Маккавеев, которая входит в Библию, и в Талмуде аналогичны, и  имеют следующее содержание:
Хана и семь ее сыновей отказались поклониться языческому идолу и погибли, освятив имя Г-спода. Греческие солдаты пытались заставить детей, всех по очереди, поклониться идолу и отведать свинины. И то, и другое еврейская религия строжайше запрещает делать еврею. Все сыновья, каждый в свою очередь, отказались выполнить требование солдат и были подвергнуты мучительной смерти на глазах у матери. Когда подошла очередь последнего, самого маленького сына, солдаты решили добиться своего обманом. На землю как бы случайно уронили кольцо и попросили мальчика поднять его. Сделай он это, со стороны могло показаться, что он кланяется идолу. Но мальчик разгадал хитрость солдат и отказался выполнить их приказ. Он тоже был казнен. Тогда Хана упросила солдат позволить ей поцеловать своих убитых детей, после чего покончила с собой, бросившись с крыши. Талмуд говорит, что Хана поддерживала дух в своих сыновьях, просила их терпеливо переносить мучения и погибнуть, освятив имя Г-спода. А седьмому сыну сказала:
«Сын мой, иди к праотцу нашему Авраhаму и скажи ему:
«Так говорит моя мать: Нечем тебе гордиться!
Ты построил один жертвенник, а я — семь.
Тебя Всевышний только испытал на готовность
принести жертву, от меня Он потребовал самой жертвы» (Гитин, 57).

История героизма и стойкости Ханы и ее сыновей, которая произошла в эпоху гонений Антиоха Эпифана, воодушевляла еврейский народ в тяжелые времена, закаляла его дух, вселяла в него уверенность в высшей ценности его священных идеалов, ради которых стоит пренебречь указами властителей-злодеев и идти на смерть.

В приложении к данному рассказу я привожу легенду или рассказ, который используется в нашей общине:

                Легенда о Ханне

Много страшных историй рассказывают об Антиохе Эпифане, греческом царе, правившем в Израиле. Он был на редкость жесток и в своей жестокости очень изобретателен. Период его правления был самым тяжелым для Иудеи. Антиох не только запрещал евреям под страхом смерти читать Священные Писания, но заставлял их поклоняться языческим богам. Ах, как ему хотелось заставить евреев покориться! Однажды, воздвигнув рядом с изваяниями греческих богов свою собственную статую, он решил продемонстрировать евреям своё могущество. Он собрал народ на площади и, любуясь своей золотой статуей, заявил:
- Я хочу, чтобы вы поклонились моим богам и, главное, моей статуе!
Люди молчали. Тогда Антиох указал на женщину, стоявшую в толпе.
- Кажется, тебя зовут Ханна. У тебя большая семья?
- Да. У меня семь сыновей.
- Тогда приведи сюда своего старшего сына.
- Зачем тебе понадобился мой сын, Антиох?
- Я хочу, чтобы он первым поклонился нашим богам. Веди его сюда.
- Я не могу исполнить твою просьбу. Мой сын - правоверный еврей и поклоняется только Всевышнему.
- Ханна! Ты, кажется, желаешь смерти своему первенцу?
- Мать не может желать смерти своему ребенку, - спокойно ответила Ханна.
- Тогда приведи его сюда! - в глазах Антиоха сверкнула злоба.
- Ни за что! - всё так же спокойно ответила женщина.
- Твоё упрямство его не спасет! - закричал в ярости Антиох и отправил солдат за юношей. Те быстро исполнили его приказ.
Юноша стоял перед Антиохом, не понимая причин происходящего.
- Знаешь, зачем я послал за тобой? – спросил Антиох.
- Нет, император! - ответил первенец Ханны.
- Я хочу, чтобы ты стал примером для своего народа.
- Я - примером? - удивился юноша. - Но как?
- Поклонись богам нашим! Пусть все видят твою покорность! - приказал Антиох.
На мгновенье юноша растерялся. Он обернулся и взглянул на мать. Она стояла, сцепив руки на груди. Взгляд её был пронзителен.
- Нет! - произнес юноша. - Я не стану кланяться каменным статуям!
- Но моей статуе ты должен поклониться. Ведь она не каменная. Она сделана из чистого золота!
- Да разве в этом дело, император? - улыбнулся простодушный юноша. - В Торе сказано: «Я - Бог твой и нет другого Бога».
- И ты готов принять смерть за то, что сказано в Торе?
Юноша снова взглянул на мать. Ничего не изменилось в её лице. Ни один мускул не дрогнул.
- Да, - сказал он, прямо глядя в глаза Антиоха.
- Убить его! - приказал Антиох. И солдаты копьями пронзили юношу.
Антиох взглянул на Ханну.
- Ты   думаешь,   что    ты    победила    ценой  жизни  своего сына? Ошибаешься! Ведь у тебя есть ещё шесть сыновей! И их-то я заставлю покориться.
- Нет, Антиох, это ты ошибаешься! - еле заметно шевеля пересохшими губами, тихо ответила Ханна.
- Ну что ж, посмотрим. Привести сюда её второго сына!
Парнишка стоял перед Антиохом, растерянно и испуганно глядя на растерзанное тело своего старшего брата, на бледное лицо матери. Антиох предвкушал победу.
- Если хочешь жить, тебе придется исполнить мой приказ. Ведь ты не хочешь повторить судьбу своего старшего брата? Поклонись моей статуе.
- Мой старший брат мертв, потому что не сделал этого. Я поступлю так же.
- Тогда ты умрешь.
- Это не главное, Антиох.
- Что же главное?
- То, что записано в Священных Писаниях.
- Опять эта ваша Тора! Да что же в ней такое записано?!
- «Да не будет у тебя других Богов, кроме меня», - записано в ней.
- Ты совсем юн, впереди у тебя долгая жизнь. Не делай глупостей. Поклонись! Спаси свою жизнь!
- Нет, император! Я должен спасти свою веру.
- Убить его! - вскричал Антиох. - Убить его!
И сверкнули в руках воинов мечи. Стон вырвался из толпы. Теперь перед Ханной лежали два её сына. Сотни евреев, склонив головы, плакали, глядя на это чудовищное зрелище. Но Ханна не плакала. Словно каменное изваяние, стояла она, и только глаза её кричали о нестерпимой боли.
- Женщина! - голос Антиоха дрогнул. - У тебя осталось ещё пять сыновей. Ты можешь спасти им жизнь, только прикажи им поклониться моим богам и мне.
Но Ханна молчала. Люди смотрели на бедную мать, слезы лились из их глаз, но Ханна молчала.
И тогда Антиох приказал привести третьего сына. И потребовал от него того же, что требовал у старших братьев. Мальчик с трепетом в сердце подошел к Антиоху.
- Всевышний учит нас никогда не кланяться твоим камням.
- Как ты смеешь, глупец, называть их камнями! Это изваяния наших богов!
- Ваших, но не моего.
- Я приказываю тебе поклониться!
- Но ты не Всевышний!
Молния сверкнула в глазах Антиоха.
- Почему ещё жив этот маленький наглец?! - закричал он. В ту же секунду десятки ножей вонзились в тело мальчика. Люди опустились на колени. Но Ханна продолжала стоять. А Антиоха уже ничто не могло остановить. Было задето его самолюбие. Он -  греческий царь. Как мог он позволить каким-то евреям не подчиниться ему?
Одного за другим приводили воины ещё троих сыновей Ханны. Но никто из них не выполнил приказ Антиоха. Плакал народ Иудеи. Ханна склонилась над истерзанными телами шестерых своих сыновей. И тогда жестокий царь приказал привести последнего - седьмого - сына. Ему было всего три годика. И Антиоху стало не по себе. Глядя на маленькую крошку, Антиох даже не приказал, а попросил.
- Малыш! Поклонись этим каменным изваяниям.
- Но я обещал Всевышнему, что не поклонюсь статуе. Нельзя кланяться каменным статуям. Так написано в Священных Писаниях.
- Послушай меня, малыш. Когда ты вырастешь, я дам тебе всё, чего ты пожелаешь. Я сделаю тебя своим министром. Ты станешь очень богатым человеком. А сейчас выполни мою просьбу. Я оброню своё кольцо, а ты наклонись и подними его. И все подумают, что ты исполнил мой приказ.
- Но это же будет неправдой. Мама учила меня никогда не лгать.
Семеро сыновей лежали мертвые у ног матери, и ни один из них не предал свою веру. Антиох был поражен мужеством этих мальчиков, но никак не мог понять, почему они так поступили.
- Скажи мне, Ханна, во имя чего твои дети приняли смерть?
- Во имя веры, Антиох. Во имя веры в законы, которые нам дал Создатель. Во имя того, что, если даже человек попал в рабство, то оно продолжается не более семи лет. Во имя того, что, этим рабам или их детям по истечению сорока девяти лет, земля возвращается. Ты - Великий Император, но тебе Создатель не давал права отменять Его Законы, поэтому Ты  проиграл моим маленьким мальчикам. А они победили.
- Взять её! - в ярости вскричал Антиох.
Солдаты бросились к Ханне. Но она, выхватив нож, сама вонзила его себе в сердце, потому что не могла жить без своих сыновей. И тогда, словно эхо, прозвучал голос с неба, и услышали все люди: «Счастлива мать, воспитавшая таких детей». Молва о том, что Великий Император Антиох проиграл Ханне и её детям, передавалась из уст в уста и порождала надежду на победу в восстании. Люди поняли, что император бессилен перед теми, кто во имя веры в свои законы, не боится смерти.
                Продолжение следует


Рецензии