Дмитрий Тренин отменил историю как науку

В программе «Право знать!» Дмитрия Куликова выступил известный наш аналитик, открывший недавно институт «военной экономики» в ВШЭ, и, по некоторым данным, фигура, приближенная к нашим «высшим сферам», Дмитрий Тренин. Больших тайн он нам не открыл, но произнёс несколько откровенных фраз о «граде и мире», раньше о таких вещах на таком высоком и публичном уровне отделывались эвфемизмами.

История не имеет законов, поэтому принципиально невозможно сказать, что будет завтра: ядерная война или мир во сердцах. Любые аналитические рассуждения на эту тему, рациональные гипотезы — что-то вроде романа, в котором автор хочет «протолкнуть» свою историю. Можно действовать из «благих побуждений», и в большой политике, но благими намерениями вымощена дорога и в ад, к чему они приведут на деле — сказать невозможно.

Ничего нового в этих рассуждениях Тренина нет, об этом агностицизме написаны горы литературы, но сегодня в российской элите это понимают, и исходят из этого. Это будет иметь большие последствия и для внешней, и внутренней политики России.

Президент Путин на Русском соборе только что сказал о том, что Россия ведёт сейчас гибридную войну с Западом, которую можно назвать и новой Великой Отечественной войной. Другими словами, перед Россией возникает «новый Гитлер», итог схватки с которым не предопределён: история не имеет законов.

Во внутреннем контуре это «открытие» снимает завесу неприкосновенности с «марксизма» с его «исторической наукой», истматом и диаматом. «Крот истории» Маркса давно умер, но теперь он будет официально похоронен. Это открывает путь к осмыслению российской истории, соединению её имперского, советского и новейшего периодов.

Теперь все социально-экономические формации Маркса, с ранним феодализмом и поздним капитализмом, непреодолимая «поступь прогресса» с его высшей стадией, коммунизмом или западным либерализмом-троцкизмом, его новым изданием в виде ЛГБТ-глобализма — не более чем схоластические утопические Вавилонские башни, и это можно транслировать по RT.

Публичная отмена «законов истории» ведёт к признанию русского коммунизма, и современного американского глобализма - всего лишь утопиями, как и матери их — демократии, которая ещё и Гитлера родила.

Западная демократия — это способ манипуляции обществом, чтобы власть оставалась неизменно в руках властвующей элиты, - примерно так высказался Тренин о сегодняшнем Западе. Да, президент Трамп оказался из других американских элит, случайно, просмотрели, зато потом его лишили реальной власти, затравив «агентом Путина». Чем закончатся в США президентские выборы 2024 года, упадёт ли американская Вавилонская башня? - история это узнает, но потом.

Остался ещё один важный «исторический» вопрос: демократия, а именно, выборные механизмы, являются единственным способом легитимации власти в мире после того, как «из мира изгнали Бога». Эти «выборные механизмы» тоже сегодня дискредитированы, ненадёжны, чреваты появлением, «подобно чёрту из табакерки», как нового «художника» Гитлера, так и старика Байдена, и «комика» Зеленского. Это что же: наказание божие за то, что изгнали из мира Бога?

Ё моё

03.12.2023


Рецензии
Войны иногда приводят к меритократии. Но это не точно.

Николай Алчев   03.12.2023 13:51     Заявить о нарушении