Незапланированные встречи. Часть 3

Часть 3

         
                Утро финального этапа экспедиции выдалось прохладным. Над землей висел тонкий белесый слой тумана, а небосклон, освещенный начинающимся рассветом, виделся как будто сквозь полупрозрачное стекло. Время от времени задувал ощутимо прохладный ветерок, однако, никоим образом не влиявший на растекающийся над землей туман, продолжавший висеть плотным покрывалом.
                И хотя погода не слишком благоприятствовала путешествию, поскольку движение в зарослях в столь густом тумане представлялось не самым комфортным занятием, Александр посчитал, что не стоит откладывать выступление. В конце концов, поднимающееся солнышко должно вскоре разогнать мглу, а начало маршрута проходило по относительно открытой местности. Поэтому искренне поблагодарив гостеприимных жителей староверческой общины, и тепло попрощавшись с Василием Поликарповичем и Наталией Вилковой, оставшимися в поселке, путешественники двинулись в путь.
                Перед отправкой Никодим Власьевич передал Александру нечто вроде карты, указывающей наиболее удобные проходы в болоте, окружавшем аномальную зону. Еще раз, поблагодарив старейшину общины, Александр пообещал соблюдать предельную осторожность и быть максимально внимательным при движении по болоту. И вскоре небольшой поселок староверов, расположившийся у подножия живописной сопки, исчез среди пышной растительности. А над самой землей по-прежнему клубились комки тумана, напоминающие издалека снежные сугробы.

                Александр, по уже устоявшемуся порядку, возглавлявший движение, старался выдерживать средний темп, не желая заранее утомить группу, но в то же время не слишком затягивать переход. Теперь вместе с ним в авангарде экспедиции шествовал Лавриненков, судя по всему, пребывавший в некоторой эйфории, явно предвкушая предстоящую встречу с неизведанным. Следом, как и ранее, двигалась женская часть группы, возглавляемая Маргаритой Плужниковой, причем сегодня девушки держались вместе. Видимо ощущение предстоящей встречи с неизвестной аномалией, несколько уменьшила игривое настроение, и теперь в женской половине не слышалось ставших уже привычными смешков.
                Впрочем, и та часть экспедиции, что состояла из юношей, по большей части хранила молчание, лишь изредка перебрасываясь короткими, отрывистыми фразами. Игорь с Алексеем шли в арьергарде группы, пропустив вперед Олега и шедшего как будто немного в стороне от остальных, Снегирева.  Вопреки обыкновению, поведение в паре Малышев – Седин поменялся самым радикальным образом. Сегодня первый практически все время молчал, в то время как Алексей периодически комментировал те или иные нюансы местности, по которой передвигались туристы.

                Олег тоже хранил молчание, не совсем понимая, как себя вести по отношению к Снегиреву и раздумывая над тем, не рассказать ли ему о своих подозрениях руководителю похода. Собственно, он порывался сделать это еще вчера, но потом почему-то передумал, причем сам немало недоумевал, что заставило его не делать этого. Теперь же, когда путешественники почти добрались до порога аномальной зоны, вылезать с какими-то домыслами, не имевшими под собой никаких доказательств, кроме собственных сомнений, Олег посчитал неправильным.
                Что касается самого Снегирева, покинув поселок староверов, где он явно чувствовал себя не слишком уютно, сотрудник НИИ принял свой обычный, безмятежный вид и как будто наслаждался красотами природы.

                Впрочем, местность, по которой двигались путешественники, особенно первые два километра, действительно выглядела весьма живописной и в другой раз туристы уже наделали бы сотни фотографий. Однако в данном положении съемку ограничили лишь единичными снимками, в основном для того, чтобы фиксировать местность, по которой идет группа.
                Спустя примерно полчаса после выхода из поселка, местность стала меняться. Все чаще встречались каменистые увалы, между которыми обнаруживались невероятно густые заросли, настоящие джунгли, состоящие из невысоких деревьев и кустарника. Продвижение экспедиции заметно замедлилось, теперь все чаще приходилось прорубать дорогу. Иногда путешественники натыкались на старые просеки, вероятно, пробитые некогда жителями общины, но их было немного, и к настоящему времени таковые успели зарасти.

                Пройдя по каменным увалам около двух километров, путешественники вышли, наконец, на опушку обычного хвойного леса и вздохнули с облегчением – движение по валунам и крупной гальке, с бесконечным сражением с переплетенными ветвями, сильно утомляло.
Здесь Александр скомандовал привал, первым сбросив рюкзак на землю. Подошедшие участники похода тотчас последовали примеру руководителя, причем большая часть молодежи, не мудрствуя лукаво, уселись прямо на траву. Чуть поколебавшись, присел также и Лавриненков, чей внешний облик отчетливо показывал, что путешествие дается искателю аномалий нелегко. Да и такие опытные путешественники, как Маленьких и Плужникова, пусть и намного меньше, но все же устали двигаться по пересеченной местности.

                А вот Константин Снегирев, после выхода из общины не вымолвивший ни единого слова, выглядел так, словно лишь пять минут назад отправился на легкую прогулку. И снова в голове Олега Заварзина, бросившего взгляд на сотрудника секретного НИИ, возникли смутные подозрения, правда, он все никак не мог оформить их во что-то объективное, а не апеллировать просто к ощущениям. Однако глядя на совершенно свежего, ничуть не уставшего Снегирева, Олег невольно вспомнил и отсутствие у того сна в поезде, и бодрое состояние в автобусе. Да и совсем недавно, во время нахождения в поселке староверов, Заварзин не мог бы сказать однозначно, отдыхал ли этот человек или нет. Однако и сейчас молодой человек понимал, что все его подозрения носят исключительно субъективный характер и ему по-прежнему нечего предъявить. Немного поразмыслив, Заварзин решил, что пока не стоит так много внимания уделять постороннему человеку и его привычкам, ведь Снегирев мог действительно оказаться необычайно выносливым и все опасения окажутся плодом воображения. Придя к такому выводу, Олег немного успокоился и попытался закрыть глаза, но тут Александр дал сигнал к продолжению.

                – Эх, если бы было можно, я бы в поселке этих староверов, ну или просто где-нибудь неподалеку, провел пару неделек, – с мечтательным видом размышлял вслух немного оживившийся Игорь, шествуя рядом с Алексеем, когда группа углубилась в лес.

                – Так зачем же дело стало? – пожал плечами Алексей, приявший свой обычный, безмятежно-флегматичный вид. – Вернемся после изучения аномалии – оставайся в поселке вместе с Домниным, потом он же проводит тебя до вокзала в городе.

                – Ну...у, что мне тут одному делать? – с недоумением взглянув на товарища, возразил Малышев.

                – А ты пригласи девчонок, – посоветовал Седин, бросив насмешливый взгляд на идущих неподалеку девушек, – точно скучно не будет.

                – Что же, с вас станется?! – тут же обернулась с ехидным выражением лица Ольга. – Только в таежную избушку и можете приглашать девушек.

                – А что?! – немедленно оживился Малышев. – Может и не очень комфортно, зато какая романтика!

                – Ну, конечно, вот только сам будешь весь день таскаться по окрестным лужайкам, а потом придешь вечером и потребуешь ужин, – усмехнувшись и переглянувшись с подругами, парировала Морозова.

                Далее разговор перешел в обычную для молодых людей ироничную пикировку, вскоре постепенно сошедшую на нет. Лес становился всё гуще, и под ногами все чаще хлюпало, передвигаться становилось тяжелее, не оставляя сил и времени на веселые беседы.
                Немного успокоившийся Олег, перестал следить за Снегиревым, и теперь размышлял о том, что они могут увидеть в аномальной зоне, как вдруг обратил внимание, что недавний объект повышенного интереса... исчез.
Буквально только что шел чуть в стороне, неподалеку от Игоря и Алексея, продиравшихся вдвоем сквозь кусты, а вот его уже нигде не видно.

                Олег остановился и принялся вертеть головой во все стороны, растерявшись от неожиданности, но высмотреть Снегирева среди густой растительности так и не смог. Впрочем, попутчика могли скрывать густые ветви елей, попадавшихся здесь в изобилии, и плотно растущие кусты бузины и еще какие-то, названия которых Заварзин не знал. Олег прошел чуть в сторону, стараясь не упускать из вида своих товарищей, но силуэт Снегирева в обозримом пространстве не наблюдался. Тогда молодой человек решил немного рискнуть и прошел немного назад, но и там его ждала неудача – объект пристального интереса, как сквозь землю провалился. Оставалась некоторая надежда, что сотрудник НИИ успел уйти вперед, а зазевавшийся и ушедший в себя Олег этого не заметил. Замешкавшись буквально на секунду, молодой человек развернулся и быстрым шагом, почти бегом рванулся следом за товарищами.
                Заварзин пробежал, отмахиваясь от еловых веток, около сотни метров, едва не уткнувшись в итоге в спину Алексею, стоявшему вместе с Игорем на краю большой поляны. Немного отдышавшись от быстрого бега и взглянув на обширное пространство, имевшее лиловый оттенок, Олег понял, что экспедиция добралась-таки до болота. Собственно, староверы из общины предупреждали о том, что аномалия находится посреди большого болота, да и записки неизвестного путешественника, найденные Лавриненковым, говорили о том же. Судя по расстилающейся впереди равнине, над которой, словно причудливые икебаны торчали засохшие стволы деревьев, становилось понятно, что болото занимает обширную территорию. Оно уходило в обе стороны настолько, насколько хватало глаз, да и впереди простиралось, как минимум на полкилометра, а дальше, на приличном удалении виднелась лесная полоса.
Отдышавшись после быстрого бега и оглядевшись вокруг, Олег понял, что его опасения оказались небеспочвенными – на берегу Снегирева тоже не наблюдалось.
 
                – Так, теперь начинается самое интересное и самое сложное, – необычайно посерьезневший Александр внимательно поглядел в сторону болота, а затем развернул листок, переданный Никодимом Власьевичем, – продолжаем передвигаться с максимальной предосторожностью и для начала срежем шесты, чтобы ощупывать почву перед собой.

                – Интересно, как они в первый раз ходили по этому болоту и зачем ходили? – с задумчивым видом пробормотал Игорь, наблюдая за тем, как Алексей срезает ножом два полу засохших деревца, одно для себя, второе для товарища.

                – Что же ты, господин романтик... – В голосе откликнувшейся Ларисы слышалась откровенная насмешка. – Не знаешь, зачем на болото ходят? А как же клюква, костяника, да и черника тоже? А еще на болоте немало полезных, лекарственных растений имеются!

                – Нет, ну это понятно, – в задумчивости покачал головой Игорь, принимая из рук Алексея шест, – но все равно ведь...

                Договорить Малышев не успел, поскольку Александр, успевший изучить полученную от староверов схему, вновь подал сигнал к отправлению. Теперь туристам предстояло двигаться гуськом, чётко повторяя все движения руководителя и соблюдая дистанцию. Александр прошел вдоль берега около полусотни метров, после чего решительно двинулся вперед, шагая по торчащим кочкам. Следом за ним тенью метнулся Лавриненков и, хотя у него получалось не так ловко, как у руководителя, топал пожилой турист довольно бодро, видно близость аномалии окрыляла исследователя.
                Олег подумал, что сейчас будет самым правильным рассказать об исчезновении Снегирева, поскольку выходило, что никто этого не заметил, но почему-то... так и не сделал этого. Немного помедлив, Заварзин срезал палку-шест для движения по болоту и двинулся за остальными.
 
                К этому времени Александр, а следом за ним и Семен Павлович, успели преодолеть некоторое расстояние и теперь расположились на небольшом островке, возвышавшемся примерно в полусотне метров от берега. Остальные участники экспедиции растянулись цепочкой и очень осторожно, ощупывая поверхность перед собой при каждом шаге, двигались по узенькой веренице кочек. На берегу уже никого не оставалось, поэтому Олегу ничего не оставалось, как догонять остальных, пристроившись в хвост Маргарите, идущей последней.

                – Эй, а куда делся Константин Сергеевич?! – донесся с островка удивленный голос руководителя экспедиции, видимо только сейчас сообразившего, что не видит одного из участников.

                – Где-то отстал! – прокричал в ответ Заварзин, делая первые, аккуратные шаги по слегка качающейся поверхности. – Я видел, как он шел правее нас, а потом потерял из виду!

                – Черт возьми! – послышалось с островка недовольное восклицание Александра, а затем руководитель обратился к Лавриненкову. – Как Вашего товарища угораздило потеряться? Вот как быть – ждать его здесь или идти дальше?!

                – Можно оставить ему какой-нибудь знак, – предложил, немного подумав, Лавриненков, – например, какой-нибудь яркий предмет на этом островке, чтобы он знал дорогу.

                – Нет, это не лучший выход, – поморщившись, покачал головой руководитель экспедиции, – если он полезет в болото один, то имеет все шансы провалиться, лучше бы он и вовсе оставался на берегу!

                – Так он наверняка так и сделает! – крикнула идущая впереди Олега Маргарита. – Ведь не полезет же он самостоятельно в топь?!

                – Не думаю, – после паузы ответил Лавриненков, – насколько я знаю Константина Сергеевича, он не из тех, кто действует очертя голову.

                – Ну, да, только куда он, в таком случае делся? – теперь в голосе Маленьких звучали одновременно ирония и нескрываемое недовольство. Руководитель помолчал немного, а затем решительно махнул рукой:
                – Так, ладно, оставим ему знак на островке, а затем, когда пройдем до второго высокого места, посмотрим, там все равно придется оставить все наши вещи, не потащимся же мы с ними через все болото.

                С этими словами руководитель вытащил из рюкзака светло-бежевое полотенце, которое примотал к ветке деревца, торчавшего на краю островка. После чего повернулся к медленно продвигающимся туристам и прокричал:

                – Собираемся здесь, а потом двигаемся ко второму острову! Там сделаем что-то вроде промежуточного лагеря!

                К этому времени до островка добрались почти все участники экспедиции, за исключением Плужниковой и Заварзина. А еще через пару минут и два последних туриста стояли на твердой земле.

                – Нужно было сразу сказать, что потерял из вида Снегирева, – с недовольным видом обратился Александр к Олегу, – может, в тот момент еще имелся шанс найти его.

                – Да вы уже ушли вперед, а я подумал, что он идет где-то за кустами, – оправдываясь, развел руками Олег, хотя, наверное, не смог бы и самому себе объяснить, почему не доложил о пропаже члена группы.

                – Ладно, со второго острова берег тоже виден... – Махнув рукой, проговорил Александр. – Но там кому-то придется остаться в качестве сторожа вещей, а заодно наблюдателя за берегом, вдруг объявится пропавший Снегирев. – Руководитель повернулся к Заварзину и, чуть помолчав, добавил:
                – Уж прости, Олег, но остаться придется тебе – в конце концов, именно ты нарушил правила.

                – Понимаю, – кивнул головой молодой человек, отвернувшись от Игоря с Алексеем, кидавших на него сочувственные взгляды, – ошибки нужно исправлять.

                – Что, верно, то верно, – вздохнув, согласился Маленьких, а затем, повернулся в сторону болота. – И так, продолжаем двигаться вперед, ко второму острову, порядок движения – прежний.

                И вновь туристы, один за другим, двинулись через болото по схеме, любезно предоставленной Никодимом Власьевичем. Впереди, как и ранее шел Александр, время от времени поглядывая на листок бумаги, приколотый к чехлу от планшета. Остальные участники похода двигались в том же порядке, что и ранее, а замыкал движение Олег Заварзин, подумавший о том, что теперь вряд ли увидит аномальную зону, поскольку придется сидеть на островке и охранять вещи остальных участников.
                До второго возвышения посреди болота добрались минут за десять, и туристы сбросили рюкзаки, готовясь к последнему этапу экспедиции.

                – Интересно, если верить схеме староверов, дальше придется двигаться по длинной дуге, обходя вот это скопление засохших кустов, – бросив взгляд вперед, Александр указал на частокол из сухих веток, торчавших из болота в полусотне метров и занимавших довольно большую площадь.

                – Ну, а тебе Олег, уж прости, придется глядеть в оба, только в направлении берега, вдруг объявится Снегирев, – повернувшись к Заварзину, развел руками руководитель экспедиции.

                – Ну, что поделать, хорошо, буду глядеть в оба, – пожал плечами Олег, изо всех сил стараясь сохранять невозмутимый вид.

                – В таком случае идем дальше... – Александр озабоченно потер подбородок, снова посмотрев на болото, по которому предстояло пройти. – Похоже, никто из староверов не знает точных границ аномальной зоны, поскольку метки на схеме расположены в разных местах, ну да ладно. – Руководитель махнул рукой и решительно взялся за шест.

                Если во время первых двух переходов по болоту Маленьких двигался уверенно, лишь изредка бросая взгляд на схему, теперь его движение значительно замедлилось, он периодически останавливался, внимательно разглядывал карту, осматривался, а затем продолжал путь. Лавриненкову, привычно следовавшему позади, в нескольких шагах, передалась некоторая неуверенность руководителя, поэтому и он замедлил движение. Ну и по цепочке, это сказалось на скорости перемещения по болоту остальных участников экспедиции. В результате последний человек, а именно Маргарита, отправилась в путь лишь спустя десять минут после Александра.
 
                К тому моменту, когда Плужникова удалилась на полсотни метров от клочка суши, где остался Олег, последний вздохнул и повернулся в сторону берега, скорее просто для очистки совести пытаясь высмотреть там Снегирева. Однако в душе молодого человека все больше зрела уверенность, что на берегу, откуда пришли туристы, их странный попутчик не появится. Вскоре Олегу наскучило глазеть на лесную поросль, и он стал рассматривать удаляющихся товарищей, а затем несколько раз прошелся по периметру островка.

                Внезапно в какой-то момент молодому человеку показалось, что среди скопления сухих стволов и веток, торчащих метрах в тридцати от клочка твердой земли, что-то мелькнуло. Заварзин с недоумением оглянулся в том направлении, куда ушли его товарищи, но узрел лишь идущих позади Маргариту и Лешу Седина, после чего снова уставился на частокол из сухих веток, торчавших из болота. Некоторое время молодой человек напряженно всматривался в сухие кусты, но как будто ничего не заметил. Чувствуя немалое разочарование, Олег собрался отвернуться, как вдруг краем глаза вновь заметил едва уловимое движение.
                Немало заинтригованный Заварзин подошел к самому краю островка и стал вглядываться пристальнее, сконцентрировав все внимание на том месте, где видел движение. И спустя несколько секунд ему показалось, что снова видит некое шевеление, причем теперь создавалось впечатление, что шевелится все скопление сухих веток.

                Олег бросил взгляд в ту сторону, куда ушли товарищи, но теперь где-то вдали мелькала только фигура Маргариты. Слегка помешкав, молодой человек взял шест и осторожно ощупал кочку, находившуюся примерно в метре от островка, после чего перешагнул на неё. Кочка чуть спружинила, но выдержала, и Олег с заметным облегчением посмотрел на засохшие кусты. Несколько секунд ничего не происходило, а затем молодому человеку вновь показалось, что часть болота, где торчали сухие ветки, как будто смещается в сторону, словно медленно плывет по течению. Однако по представлениям Заварзина течение в болоте выглядело каким-то нонсенсом, поэтому подождав немного, молодой человек решительно перепрыгнул на следующую кочку, стараясь запоминать свой маршрут.

                Ему повезло добраться почти до самых кустов, при взгляде на которые возникало ощущение движения, но вблизи ничего подобного не происходило. Зато еще дальше, там, где проходила граница поверхности болота, покрытого мхом и открытой воды, воздух как-то странно мерцал, словно сильно нагрелся. Олег никогда не слышал о подобных явлениях и с интересом рассматривал странное марево, висевшее над болотом.

                А потом на молодого человека словно напал совершенно несвойственный ему, противоречивый дух авантюризма, и даже как будто всплыла некоторая обида на товарищей, оставивших его в одиночестве. Да, он, конечно, проштрафился, но, по его мнению, это отнюдь не являлось поводом оставлять его в унизительном положении этакого сторожа. Несколько секунд в душе молодого человека боролись противоречивые чувства, а затем он уверенно шагнул вперед, решив добраться хотя бы до места, где заканчивается мох.
                Первые несколько метров Олег двигался без каких-либо проблем – ковер из болотных растений держался крепко, но затем парень внезапно провалился почти по колено. Заварзину почти тотчас удалось вырвать ногу из предательского провала в покрывале изо мха, но при этом он неловко ступил назад и... провалился снова, причем обеими ногами и гораздо глубже.

                Теперь вырваться из грязевого плена, куда угодил по собственной беспечности, оказалось не так легко. Некоторое время молодой человек пытался вытащить хотя бы одну ногу, опираясь на шест, уложенный на мох плашмя, и в какой-то момент ему показалось, что начинает выбираться. Но буквально в следующее мгновенье провалился почти до пояса.
                Если положение и нельзя было назвать отчаянным, то весьма сложным – однозначно. Да, Олег пока не тонул, но вырваться самостоятельно у него уже вряд ли получилось бы. Несколько секунд он продолжал бороться молча, но добился лишь того, что ушел в толщу болота еще на полтора десятка сантиметров, оказавшись в трясине почти по грудь – теперь однозначно требовалось звать на помощь.
                Поначалу не очень уверенно, но в следующее мгновенье намного громче, Заварзин крикнул в ту сторону, куда ушли товарищи:

                – Эй, помогите! Ребята, помогите! Игорь! Лешка! Кто-нибудь!

                Как ни странно, но крики прозвучали необыкновенно глухо, да и эхо, покатившееся над болотом, затихло поразительно быстро. Услышал его кто-либо или нет, оставалось непонятно, но после этого крика Олег провалился уже почти по плечи.
                И вот тогда Заварзину стало по-настоящему страшно, ибо он внезапно понял, что выбраться уже не сможет и впереди его ждет весьма неприятная смерть. Впрочем, когда тебе совсем недавно исполнилось шестнадцать, любая смерть покажется крайне неприятной и нелепой.

                С огромным трудом молодой человек повернул голову в сторону мерцающего воздуха, а в следующее мгновенье ему показалось, что сквозь пелену марева проступают контуры какого-то высокого строения. Парень испустил нечленораздельный крик, а затем внезапно почувствовал, как кто-то или что-то с немалой силой тащит его наверх. Он неожиданности и удивления Олег даже не думал сопротивляться. Через несколько секунд неведомая сила рывком вытащила его из трясины, из которой незадачливый путешественник выскочил со звуком, напоминающим хлопок закисшей пробки.

                Немного переведя дух, молодой человек с нескрываемым удивлением посмотрел себе под ноги, поскольку по-прежнему находился на болотном покрывале изо мха, но при этом ему казалось, что стоит на твердой поверхности. А еще он отчетливо ощутил, что позади него кто-то есть и резко обернулся.
                Сказать, что его немало удивило увиденное, было бы не совсем верно, в общем, где-то в глубине души молодой человек ожидал увидеть именно Снегирева. Другое дело, что сейчас сотрудник НИИ выглядел не так, каким его запомнил Олег в тот момент, когда видел в кустах на берегу. Теперь лицо этого человека как будто светилось изнутри, заметно разгладилось, словно он помолодел лет на двадцать.

                – Знаешь, это ведь весьма опрометчиво – ходить по болоту в незнакомых местах, да еще и без страховки, – произнес Снегирев ровным голосом, неодобрительно качая головой, – я ведь мог и не успеть на выручку.

                – Вы могли не успеть, – эхом откликнулся Олег, и вдруг его словно пронзило током, после чего он обернулся назад – Снегирев никак не мог так быстро прийти на помощь, если бы находился на берегу.

                С другой стороны, марево, висевшее над открытой водой, теперь находилось намного ближе, всего в каких-нибудь трех или четырех метрах. Олег взглянул себе под ноги, а потом снова перевел взгляд на своего спасителя.

                – Кто Вы такой? – с немалым трудом смог, наконец, вымолвить молодой человек. – И эта мерцающая штука, что это такое?

                – Это? – Снегирев, казалось, ничуть не удивился. – Элемент защитной системы моего корабля.

                – Корабля? Космического корабля?! – в голове Заварзина словно сверкнула вспышка. – Так, значит, все это время здесь находился космический корабль с другой планеты?!

                – Если говорить правильнее, из другой Галактики, – кивнул головой Снегирев, – той, которую на Земле называют галактикой Треугольника.

                – Вот это да... – Озадаченно пробормотал Олег, совершенно не понимающий теперь, как себя вести – с одной стороны он разговаривал с пришельцем из другого мира, причем отлично понимал, что это не галлюцинация, а с другой, пришелец только что вытащил его из болота. – Но почему же Вы шли к своему кораблю вместе с нами, как простой турист?

                – Да потому, что у меня отсутствовали точные координаты моего корабля. – Каким-то будничным тоном, в коем мелькнуло чувство сожаления, ответил Снегирев, хотя Олег понимал, что вряд ли у пришельца такая фамилия, да и выглядит он наверняка иначе. – Поскольку по своей самонадеянности, ну вроде, как ты сейчас, едва не попал в серьезную аварию.

                – В аварию? – немного напрягшись, переспросил Олег, оборачиваясь затем в сторону мерцающего марева. – А это не опасно для окружающей среды?

                – Нисколько, – усмехнулся чему-то своему Снегирев, бросив взгляд куда-то в пространство, – в аварию попал я, а не корабль.

                – То есть как это? – не понял Олег, недоверчиво посмотрев на собеседника.

                Конечно, он мог бы вообще усомниться в словах почти незнакомого человека, утверждавшего, что является пришельцем из космоса. Но этот человек спас Заварзину жизнь, да и внезапно возникшая прозрачная твердь под ногами, тоже выглядела весьма убедительной.

                – А очень просто, – снова с какой-то затаенной грустью усмехнулся Снегирев, помолчал немного, а затем рассказал молодому человеку произошедшую с ним историю, описанную в самом начале нашего повествования.

                – Надо же... – С нескрываемым удивлением покачал головой Олег. – Выходит, корабль все это время ожидал Вас, сидя на планете? А он не мог найти Вас каким-то там, специальным образом?

                – Мог бы, если бы я не разбил все оборудование спасательной капсулы при посадке... – На лице Снегирева мелькнула печальная улыбка. – Осталось только что-то вроде маячка, работающего, если корабль находится на расстоянии около полутора сотен километров. Но, увы, в тот момент, когда я добрался до ближайшего поселения, какой-то человек похитил аварийный сигнализатор, и мне пришлось довольно долго бегать за ним, чтобы изъять. А когда я все-таки нашел его, маячок оказался разряженным и уже ничем не мог мне помочь.

                – Это был тот самый путешественник, который первым нашел Ваш корабль! – воскликнул Олег, который уже все понял. – А потом Вы где-то пересеклись с ним и снова вернули свой прибор?!

                – Так и было, и произошло это в том самом городе, куда мы прибыли на вокзал, – кивнул головой Снегирев. – Но мне и в голову не приходило, что корабль совсем близко, я подумал о том, что человек просто пытается скрыться в укромном месте. А сам маячок в тот момент уже не работал.

                – И дальше Вы пытались найти корабль, используя только те средства, что имелись у нас, землян?! – уже не столько спрашивал, сколько констатировал факт Олег.

                – Именно так. – В голосе собеседника послышалась затаенная грусть. – Вот только дело в том, что на момент моего попадания на Землю, подобных средств не существовало. А впоследствии, когда такие устройства начали появляться, корабль, анализируя окружающую обстановку, стал включать одну за другой маскирующие системы, так что шансов найти его, прибегнув к каким-то техническим средствам, практически не оставалось. Так и пришлось мне действовать исключительно в тех рамках, которые были доступны обычному землянину-исследователю. И повезло мне совсем недавно, когда я совершенно случайно встретил Лавриненкова.

                – Ого, то есть Вы находитесь на Земле более ста пятидесяти лет!? – с нескрываемым уважением покачал головой Заварзин.

                – На самом деле, для нас это не столь большой срок, – усмехнулся человек из другого мира. – Хотя могу признать, материал по исследованию Земли и её обитателей я собрал колоссальный. – После этих слов пришелец замолчал на несколько мгновений, а затем обернулся куда-то в сторону и произнес торопливо:
                – Твои товарищи возвращаются, а мне бы не хотелось, чтобы меня видело много людей, я ведь уже почти готов к отправке с Земли.

                – Вы уже улетаете? – Олег посмотрел на пришельца с нескрываемым удивлением и, что уж греха таить, даже с отчаянием.

                – Ну, а как ты хотел? – усмехнувшись с добродушным видом, развел руками Снегирев. – Представь, что ты просидел в совершенно незнакомом, непохожем на твой мир месте, почти четверть жизни, ты бы не хотел вернуться домой?

                – Да, наверное, Вы правы, – тяжело вздохнул Олег, опуская голову, – наверное, при таком раскладе каждый хотел бы вернуться домой и старался не показываться на глаза любопытным обитателям другого мира.

                – Значит, мы поняли друг друга, – удовлетворенно кивнул головой Снегирев, – я не ошибся в тебе, заметив рвение в наблюдении за мной.

                – Простите, я не специально, просто Вы уж больно подозрительно выглядели, не спали совсем, – пробормотал в ответ смутившийся Олег.

                – Не стоит извиняться, скорее, это мой прокол, – на лице Снегирева промелькнуло выражение сожаления, – но теперь тебе пора идти, до острова дойдешь спокойно, но больше пробовать гулять по болоту не советую. 

                – Я уже понял, – с унылым видом вздохнул молодой человек, и уже собрался было возвращаться к острову, но вспомнив кое о чем, снова повернулся к пришельцу, – а когда Вы, ну в общем...

                Заварзин не договорил, но собеседник из другого мира понял его.

                – Сегодня ночью корабль уйдет, – спокойным и уверенным голосом произнес Снегирев, – не стоит пытаться разглядеть старт, это произойдет практически незаметно.

                – Понимаю, – снова вздохнул Олег, – что же, счастливого Вам пути, жаль только, что мы так ничего не узнали о Вас и о вашей цивилизации.

                – Ну, ничего, придет время, быть может, еще узнаете, – Снегирев улыбнулся одними глазами, затем сделал шаг в сторону и... исчез.

                Олег некоторое время стоял на месте и вертел головой во все стороны, а потом еще раз вздохнул и двинулся в сторону острова. До твердой земли он добрался без приключений, словно шел по асфальту, но оказавшись на острове, обернулся и увидел, что марево практически исчезло. Вероятно, защитная система корабля уменьшила радиус своего воздействия.

                – Оп-па! – послышалось громогласное восклицание откуда-то сзади и, обернувшись, Заварзин увидел подходивших к островку Александра с Алексеем, а за ними и всех остальных. – Олежка в болото провалился!

                – Заварзин! Куда тебя опять понесло?! – с укоризной проговорил Маленьких, выбираясь на остров.

                – Да так,  – почесал затылок Олег, украдкой бросив взгляд в ту сторону, где раньше виднелось марево, – небольшой незапланированный контакт произошел.

                – С кем, кикиморой болотной?! – захохотал подошедший Малышев.

                – Да, как сказать, это с какой стороны посмотреть, – рассудительным тоном ответил Олег и вновь обернулся в ту сторону, где мог находиться корабль пришельца.

                – Ладно, мы вот тоже никуда не добрались, – с недовольным видом проговорил Александр, – то ли схему нам дали не совсем верную, то ли что-то изменилось в этой местности, но ни к какому острову, окруженному силовым полем, мы так и не попали.

                Руководитель группы говорил еще что-то, но Олег его уже не слушал. Уж он-то понимал, что, добравшись до корабля, единственный член экипажа просто изменил параметры силового поля, равно как и маскировочной системы, чтобы люди не тратили время и силы понапрасну. И все-таки, как думалось Заварзину, даже такой незапланированный контакт оказался чем-то полезным. Ведь теперь он точно знал, что жители Земли не одиноки во Вселенной.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!Да, поверить в контакт с пришельцем сложно, ничего не узнал о незнакомой планете, не узнал о технология пришельца. Единственное , "..жители Земли не одиноки во вселенной", если ему поверят. Понравилось, с уважением,

Наталия Лямина 1   18.04.2024 07:29     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталия!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, думаю, для главного героя, коим, конечно, является Олег, не столь и важно, чтобы ему поверили его товарищи. Как раз именно сознание того, что жители Земли не одиноки во вселенной, значит для таких пытливых личностей куда больше. Да и сами по себе такие встречи не проходят бесследно... Думаю, для молодого человека теперь будет очевидным выбор жизненного пути.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   18.04.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.