День за днём. Мороз и солнце!

                Листая книгу жизни
                Страница 337-я
                Мороз и солнце!

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Пятый канал: опыты ученых привели к появлению на планете коровоантилоп
На Земле каждый год исчезают многие виды живых существ.
FBM.ru
Результатом подобных экспериментов становится скрещивание дельфинов с коровами, сообщает «Пятый канал».
Общественная служба новостей
Межвидовое скрещивание усложняется тем, что яйцеклетки млекопитающих покрывает внешняя оболочка, которая называется Zona pellucida.
FBM.ru
В ходе экспериментов было выявлено, что внешняя оболочка не всегда выполняет свои функции, и чужеродные сперматозоиды иногда проникают в яйцеклетку

Климат планеты:

2. Экстремальная жара и засуха накроют Европу раньше, чем прогнозировалось
Команда учёных Института метеорологии Общества Макса Планка в Гамбурге, Германия, провели исследование, благодаря которому выяснили типичные для сценария умеренного потепления эпизоды.
Techno Dzen
Даже при умеренном потеплении климата, уровни жары и засухи, ранее практически невозможные, могут достичь вероятности 1 из 10.
Planet Today
Прогнозы также предупреждают о потенциально беспрецедентных явлениях: два последовательных года экстремальной жары или засухи, ранее не характерные для сегодняшнего климата, станут более вероятными к 2050-2074 годам.
Planet Today
Особенно тревожны перспективы появления общеевропейских мегазасух в течение пятилетних периодов.

Автопром:

3. Автоэксперт назвал самые частые проблемы с машиной зимой
Как пояснил эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру», самая распространённая проблема связана с запуском двигателя.
RT на русском
Еще одной распространенной проблемой зимних месяцев является замерзание форсунок омывателя лобового стекла.
Общественная служба новостей
Чтобы защитить топливную систему от замерзания, необходимо использовать специальные присадки.
Life.ru
Если вы заметили ухудшение сцепления автошин с дорогой, то необходимо соблюдать скоростной режим.

Психология:

4. Американские ученые нашли причины, почему люди видят призраков
Вероятность встречи с призраками и видение духов считаются одними из наиболее распространенных паранормальных явлений во многих культурах.
Стерлеград
Согласно данным Ipsos, 46 процентов респондентов выразили уверенность в существовании призрачных сущностей, многие из которых уверены в личном общении с духами.
Planet Today
В призраков верят 46 процентов опрошенных.
Московский Комсомолец
Проведенное Pew Research исследование также показало, что 18 процентов людей утверждают, будто видели призраков, что, если верить данным, подразумевает более 50 миллионов подобных встреч только в США.

5. Учёные объяснили, почему у людей нет воспоминаний из раннего детства
Учёные из американских университетов Эмори и Темпл объяснили причину отсутствия у людей младенческих воспоминаний.
Царьград
Тем не менее, лишь по достижении двухлетнего возраста мозг ребенка становится способен объединять разрозненные детали конкретных событий в сложные нейронные структуры и воссоздавать целостную картину.
Газета.Ru
Для связи всех частей воспоминания воедино задействуется гиппокамп.
Газета.Ru
Нора Ньюкомб, профессор психологии из Университета Темпл в Филадельфии, добавила, что для детей младше двух-четырех лет применение эпизодической памяти - слишком сложная задача.

Праздники:

6. Верующие отметят Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря
4 декабря православные верующие празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Царьград
Согласно преданиям, родители Богородицы, Иоаким и Анна, долгое время не могли завести детей.
Царьград
Главными блюдами считались постные булки и баранки, вареники со сладкой начинкой.
Царьград
Введение во Храм Пресвятой Богородицы всегда отмечали с песнями, плясками и пиршеством.

7. Праздники 3 декабря 2023 года
 
3 декабря отмечают День яблочного пирога © pixabay.com

 337-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 28 дней

 День недели: воскресенье

День неизвестного солдата
Праздники России Дни памяти
День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.

День памяти богатыря Святогора
Народные

Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один — человек-великан Святогор.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах. Если Святогор пускается в дорогу, то мать-сыра земля сотрясается — леса колышутся и реки выливаются из берегов.

День Прокла
Народные

К 3 декабря окончательно устанавливалась зимняя санная дорога

Народный праздник «День Прокла» отмечается 3 декабря (по старому стилю – 20 ноября). В православном календаре это день памяти святителя Прокла Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Прокл», «День Прокла и Проклы», «Проклинатели нечисти». В этот день было принято проклинать всякую нечисть, чтобы она подольше не вылезала из своих нор и не мутила жизнь человеку.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день селяне особенно опасались злых духов — обдериху, банника, гуменника и овинника. Очень страшным духом считался обдериха — банный дух, сдиравший кожу с человека, который имел неосторожность зайти в баню во внеурочное время. Тело же горемыки обдериха разрывал на части и прятал в щелях бани.

Именины 3 декабря
В этот день именины празднуют: Григорий, Иван, Феоктист, Евстафий, Исидор, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Нина, Прокл, Диодор, Анна, Азат, Анатолий, Дасий, Феспесий, Фекла, Авраам, Богута, Мама, Нирса, Саверий, Сасоний, Симеон, Татона

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Мороз и солнце!

Проснись, Душа, какая сказка!
Волшебный мир нас ждёт, мой друг.
В конюшне ждёт уже Савраска,
Его копыт я слышу стук.

Ты посмотри: мороз и солнце!
Куда не кинешь ясный взор,
Сквозь льдом покрытое оконце-
Снежинок сказочный узор.

Помчимся мы с разбойным свистом,
Полозья лихо режут наст,
Поспорим с ветром в поле чистом,
Пусть ветер злой догонит нас!

Сергей Весенин     #стихиотавтора


Рецензии