Картинки детства

                Картинки
Если  задать вопрос «Что вы больше всего любили в детстве?», то многие вспомнят про конфеты «Кара-Кум», горчичный хлеб, передачу «В гостях у сказки», Новый год. Главным сокровищем для меня были книги. Хотя почему были? Я и сейчас испытываю к ним бесконечное чувство любви. У многих в сервантах стояли красивые чашки, рюмки и прочая посуда для праздников. Наш шкаф пестрел обложками классической и советской литературы. А в антресоли хранились тоненькие, разных размеров и окрасок книжки. Я помню, как часами могла сидеть и рассматривать картинки в этих брошюрках. Это потом став старше, я узнала слово «иллюстрации». Каждый раз, когда мама приносила купленную новую книжку, я ждала чуда. Новые картинки, новые впечатления. Моя старшая сестра уже умела читать и записалась в библиотеку. С того времени я стала просто умолять маму разрешить и мне посещать её. С каким же трепетом я первый раз искала в большом голубом ящике незнакомую книжку. Я стала постоянным посетителем этого маленького храма книги. Если вспомнить своё любимое издание, так это сборник «Русские народные сказки». Толстая книга в сером, матерчатом переплёте.  И даже не картинки меня в ней впечатлили, их было немного. А заглавные буквы в начале каждой сказки. Многочисленные завитки сплетались в причудливые кружева, и буква становилась похожа на сказочный терем или морозный узор на окошке.
        Став подростком я увлеклась приключенческой литературой. Я прочитала всё, что было в нашей небольшой сельской библиотеке. Я буквально «проглотила» книгу М. Ибрагимбекова «За всё хорошее-смерть», а потом была повесть о вьетнамском мальчике, храбро сражающемся против американцев. Произведения Жюль Верна, Вениамина Каверина, Вильяма Козлова заняли самый большой уголок в моём сердце.
      Намного позже, будучи студенткой, я открыла для себя зарубежную литературу. И погрузилась в атмосферу 19 века. Флобер, Бальзак, Драйзер, я перечитала всё, что удалось найти в ближайшей библиотеке города. А вот классическая русская литература как говориться «не зашла». Исключение составляли рассказы А.П. Чехова. Они поднимали мне настроение, а Лесков, Бунин вызывали у меня уныние.
        Какое-то время читала только советских авторов. Зачитывалась Марковым, Алексеевым. Познакомилась с дальневосточными авторами Ходжером, Задорновым, Федосеевым.
         Будучи уже в 40-летнем возрасте решила перечитать кое-что из прочитанного. Мне кажется, я в детстве так не смеялась над рассказами Носова  и Драгунского. А «Робинзон Крузо» оставил даже больше впечатлений, чем в подростковом возрасте. Тогда я упустила мелкие подробности: описание быта, природы и наслаждалась только сюжетом. Помню, как читала всю ночь «Смерть меня подождёт», а книга «Злой дух Ямбуя» мне понравилась в сто раз больше, чем одноимённый кинофильм. Читала, а перед глазами картинки пробегали, так разыгралось моё воображение.
    К сожалению, сейчас читаю мало, детективы иногда или снова что-то перечитываю. А ещё пробую писать. Больше всего люблю детскую литературу, особенно стихи. А картинки из книг моего детства всегда со мной.
      
                Праздники
           Праздники в детстве запоминаются по-разному. Одни атмосферой происходящего (Новый год), другие, ароматами выпечки и вкусной еды. Для меня именно Пасха была тем другим праздником. Больше всего я вспоминаю бабушкины булочки, которые буквально таяли во рту. Конечно, я часто ими лакомилась,  бабуля  нас баловала выпечкой почти каждые выходные. Но почему-то именно на Пасху у неё получались самые вкусные булочки. Прошли годы и лишь однажды, я ощутила этот незабываемый вкус детства. На небольшой станции, я купила эти тающие во рту булки у какой-то старушки. Они были так похожи на бабушкины, те самые любимые с детства.
         А Новый год для меня действительно был сказкой. Папа всегда приносил домой ёлку или пихту. Главное, чтобы в доме стоял смолистый аромат. Именно он и создавал атмосферу праздника. Вечером начинали наряжать ёлку всей семьёй. Мне со старшей сестрой родители доверяли развешивать стеклянные шары, а две младшие сестрёнки ходили возле ёлки и разглядывали их или брали в руки дождик и бегали по комнате. Все сладкие подарки мы ссыпали в одну большую сумку. Часть конфет развешивали на ёлке и о, какое было счастье, когда через много дней ты находил спрятавшуюся в ветвях конфету. Самые лучшие подарки приносил папа. Он работал на железной дороге и их доставляли из Москвы. Я помню небольшую коробочку настоящего, без всяких красителей и прочих добавок, зефира. А с фантиков от новогодних сладостей пошло моё увлечение, коллекционирование обёрток от шоколада и конфет. А папа всегда наряжался Дедом Морозом и приносил подарки не только нам, но и детям своих коллег. А потом они с мамой, брали гармонь и уходили в клуб, но мы никогда не обижались на них. Ведь не так часто им приходилось веселиться. Утром нас ждали новые сюрпризы, то сладости, то юла, то кукла. Это родители выигрывали призы на вечере. А мы, не обременённые гаджетами, проводили время с любимыми героями передачи «В гостях у сказки» и новогодних мультфильмов.
      Ещё один праздник, оставивший много восхитительных впечатлений, «День пионерии». А именно не день, а вечер. За селом на большой поляне собирались взрослые и дети. Нас всегда сопровождал папа. В самом центре горел большой костёр, а возле него играли в «ручеёк», «третий лишний». По всей поляне сверкали в темноте небольшие костерки. Кто-то варил кашу, пёк картошку или жарил на прутике сало. У другого костра играли на гитаре или гармошке и пели песни. Где-то рассказывали страшилки. Можно было переходить от одного костра к другому, и никто тебя не прогонял. А однажды, когда мы с папой возвращались домой, увидели, как загорелась котельная детского сада. Папа усадил нас на крыльце школы и велел не двигаться с места. А сам побежал в магазин к сторожу, вызывать «пожарку».
       Когда я поделилась воспоминаниями из детства со  своей дочерью-подростком, она сказала: «Как же интересно вы жили!»  А мне жалко сегодняшних детей, погребённых под тяжестью ненужной информации, непонятной и неприятной музыки без смысла и прочей дряни, навязываемой интернет пространством. Что они будут вспоминать о своём детстве?  Печально и грустно.


Рецензии