В начале
В первых строках книги «В начале» («Бытие») нам открывается Бог-Творец как вездесущий Небесный Дух, «парящий над водами» и творящий всё, просто называя вещи своими именами (Бытие 1, 1-3), и они выстраиваются по своему принципу и смыслу, подчиняясь воли и силе приказа своего Творца. Бог не является двумя или тремя личностями. Отец и Дух — это не две личности. Бог — вездесущий, всезнающий, всесильный Небесный Дух, Который есть Любовь, и Отцом Его называют, потому что Он является Источником Жизни для всех живых существ.
Иоан. 1, 14: греческий текст «кай о логос… эскеносен эн хэмин» — буквально: «И этот логос (слово, разум) поселился в скинии среди нас». «Скеноо» означает «обитать или жить в палатке, шатре, скинии». Под «скинией» здесь упоминается пророк, мессия Иисус. Понимание этого присутствует и у апостола Павла: «тела ваши — храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6, 19). Бог говорил через Иисуса также, как Он говорил, через Своих пророков. Речь идёт об обитании Божьего слова (логоса) в Божьем избраннике. Слово (логос) исходит от Отца на Его избранника и поселяется в нём, как в палатке, шатре. Таким образом Слово Бога «воплощается». Это то же самое слово, каким Бог творит всё и поддерживает.
Имея человеческую природу, Иисус обладал духом человеческим и в момент смерти «испустил дух» (Марк. 15, 37). Но перед смертью Иисус почувствовал, как логос Бога покинул его — ушёл из скинии. Иисус не отделяет Слово Бога от Самого Бога, для него это означает, что Отец покинул его (Марк. 15, 34). Слово Бога обитало среди нас в человечестве, представителем которого (человечества) Иисус является. Как Бог один, так Он выбрал и одного посредника между Ним и человечеством — человека, мессию, пророка Иисуса (1 Тим. 2, 5). Иисус, избранник Бога, добровольно стал жертвенным ягнёнком, чтобы через свою кровь, примирить отступивших от Бога детей с их Отцом (Творцом вселенной и Источником Жизни), и побудь нас вернуться назад домой к Отцу.
Свидетельство о публикации №223120300978