Релокация сдулась. Остальным разойтись. Глава 2

 
 Конечно, в первую очередь это «айтишники, о которых   принято с придыханием говорить  «ну, такие  себе работу везде найдут». И это правда. Не все, но многие.
Почти все релоканты — это жители больших городов. Они привыкли к определенному уровню и образу жизни. Очень высокому. И думали, что на "условном Западе" будут жить ещё лучше. Оказалось, что это не так.   Современные городские сибариты, столкнувшись с данным обстоятельством, поначалу были в шоке.   А потом самые умные рванули назад. Но почему же они так думали?
Конечно, это проблема не только  поколения «миллениалов», но в первую очередь   именно тех,  кому сегодня от 27 до 43 лет.
Это хорошо изученное поколение. У них значительно выше уровень нарциссизма. Они считают, что всегда правы, в 60 процентах случаев, это значительно выше, чем у любого другого поколения.
Они плохо уживаются в иерархической структуре, часто меняют место работы. Им в большей степени присуща инфантильная точка зрения на мир, чем другим поколениям. "Мне все должны, и я всегда прав!"  И это не только в России, так во всём мире.                Рюкзак на плечо   и "валить".
Какова была привычная жизнь релоканта до его отъезда из Москвы или другого крупного города?  Работа "в ай-ти".  Какие-то "ивент - менеджеры", "экоактивисты". Сфера обслуживания - барберы, бариста, сомелье, "бьюти-сфера" и другие модные профессии. Рекламщики, артисты, журналисты. Блогеры, учителя, различные "правозащитники".  Нельзя исключать и   крупных специалистов, и людей рабочих специальностей. Но    в большинстве ай-ти,    креатив, блогосфера, бьюти-сфера.   "Работала в секс - просвете", - такую экзотическую специальность назвала одна участница опроса. Теперь она  официантка в Армении.
До релокации все эти специалисты жили очень комфортно и даже расслабленно. Смузи, самокаты, настольные игры, веганство, йога. Борода из барбершопа, кольцо в ухе. Три путешествия в год: Европа, Азия, Америка. Очень комфортная, налаженная жизнь. 
  А потом  несколько гневных постов в соцсетях, рюкзак на плечо, и в Грузию. Да, друзья, в Грузию, и этому мы ниже уделим особое внимание.   Из инфантильной позиции "мне все должны" следует презрительное: "из этой страны надо валить".



Теперь в общих чертах мы понимаем, что за люди подались в релоканты. Не менее интересно будет выяснить  куда же они направили свои стопы. Узбекистан, Казахстан и Киргизию вообще рассматривать не станем. В качестве достойной альтернативы перечисленным регионам лично я порекомендовал бы Папуа – Новую Гвинею, а особенно Берег Миклухо-Маклая. Ведь землица-то почти наша. Вы говорите людоеды? Да полно вам, «кровавый режим», как минимум со слов потерпевшей стороны, и без того ел их поедом.
Ставший уже притчей во языцех Верхний Ларс напрямую ведёт в Грузию и Армению. Попробуем и мы мысленно затесаться в толпу беженцев и вместе с ними пройти этот весьма  тернистый путь.
Как выяснилось, для релокантов, конечно, они попали в один из  самых депрессивных и экономически отсталых регионов на планете.
 Жизнь, как известно, на месте не стоит. Например, в 1953году, после окончания войны между Севером и Югом, Республика Корея входила в десятку самых отсталых стран мира, уровень ВВП на  душу населения был ниже, чем в Сомали. Это не шутка, а «медицинский факт»! Где сегодня Южная Корея, а где Сомали известно всем.
Так вот Россия образца  1991года и Россия 2022года – это две совершенно разных России. И не осознавать различия не просто  глупо, но и опасно. Надо быть полным идиотом, чтобы не знать, что Грузия две тысячи двадцать второго года это, как бы сказала Ирина Хакамада, «чувак, ты полный отстой».
При царице Тамаре, незадолго до  монгольского нашествия, в Грузии была первоклассная экономика, а людей проживало больше, чем в России! А затем потянулись  шестьсот лет вымирания под непрерывными ударами двух исламских сверхдержав – Османской и Персидской империй.
Русские спасли грузин от полного уничтожения и как писал  Михаил Юрьевич Лермонтов:   
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
В составе СССР у грузин расцвела тотальная коррупция, например плата за внедрение в правящую, тогда таковой являлась КПСС, партию равнялась стоимости легкового автомобиля.
Преимущества субтропического земледелия давали ещё один козырь. Во всём мире закупочная цена на апельсины и картошку примерно одинакова. В СССР разница была один к тридцати. Как вы уже догадались, не в пользу производимой русскими картошки. К этому добавим немыслимых масштабов воровство всего что можно и что нельзя. В общем, полвека назад в Грузии был самый высокий уровень жизни в мире без всяких натяжек. Ведь арабы монархий Персидского залива в  те годы разжиреть на нефти ещё не успели, а  на верблюдах далеко не уедешь ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Добавим строку и об Армении. Таких природных преимуществ как в Грузии там не было. Не беда! Бюджет республики превышал ВВП в шесть раз! Транши шли напрямую из Москвы. Откуда деньги? Через изощрённые экономические механизмы их просто отнимали у «русских дураков». Лично я принципиально против оскорблений по этническому признаку, но как могли армяне относиться к людям, которые совершенно добровольно, ведь Армения в отличие допустим от Золотой Орды, Россию не завоёвывала,  согласились взять их на полное содержание?!
В наши дни от былой сытости не осталось и следа. Полная нищета. А всё самодеятельное население выехало в ту же самую Россию на заработки. Ибо после семидесяти советских лет эффективного паразитирования за последующую треть века наладить хоть какое-то производство ни в Грузии, ни в Армении так и не удалось! Но как выяснилось, релоканты не те книжки в  детстве читали если читали вообще хоть какие-то, поэтому вышеприведённой информацией не обладали.



 В общем, жизнь за рубежом для подавляющего большинства беженцев оказалась далеко не такой привлекательной. Как говорится, "не путайте туризм с эмиграцией".   Всё дело в том, что "там" никто их не ждал. И можно было бы для начала разузнать, как живёт их же поколение "там". Поколение разочарований. Несколько лет назад в медицинском журнале "Ланцет" было опубликовано исследование: как чувствуют себя "миллениалы" в богатых западных странах?   Речь о поколении 1980 - 1996 годов рождения.  Это поколение на Западе "не вписалось в рынок". Представьте себе, это так! Очень многие не могут найти достойную работу. На "недостойную" они категорически не согласны. "Ланцет" провёл исследование: количество депрессий, ощущения общей безнадёжности и бессмысленности жизни в этом поколении значительно больше, чем в других.             Они не могут достичь "успешного успеха". Потому что сегодня, при демонстративной доступности твоей личной жизни в соцсетях, ты должен постоянно свой успех подтверждать.  В набор "успеха" входят: дорогие и экзотические путешествия, отсутствие житейских хлопот, потребление обусловленных блюд, книг, фильмов и других развлечений, круг интересных друзей, проживание в определенной локации, наличие "креативной" работы.
 И вот, теперь представьте, что "миллениал" наконец-то "свалил из этой страны" в "ту страну".  Его ждут те же проблемы, которые есть у его ровесников в Европе или Азии: непрестижная работа и отсутствие смысла жизни.
Можно сказать: есть же решение - идёшь на низкооплачиваемую работу, начинаешь учиться или искать работу получше. И так, шаг за шагом. Нет, вы не понимаете! Им нужен немедленный успех, прямо сейчас, "инстант", как растворимый кофе. Успех должен просто свалиться на голову, потому что "ты этого достойна". 
Пойти работать на стройку или в больницу, в кафе на нарезку салатов   это трагедия,  тотальный жизненный неуспех. Хотя на самом деле  просто обычная жизнь. Столкновения с ней "миллениал" не выдерживает и реагирует истерично.   Работать стабильно и ежедневно они не умеют, тем более вкалывать.  Весьма  часто они не в состоянии приготовить самую элементарную  еду. Зачем, есть же службы доставки и любимый смузи – бар!


 Теперь, друзья, нам предстоит выяснить причины массового  возвращения релокантов, нет, господа хорошие, вовсе не к родным пенатам.
 В гробу они видели берёзки, им  и пальмы хороши. А осина, как известно отличный материал для изготовления кола, который особенно эффективен вкупе с серебряными пулями. Ибо и фольклор, и мифы, и эрзац-религия, у них всё это давно «оттуда». Напомним, что бежали они из Ада. И пусть существовал он лишь в их воспалённом сознании, но от этого  краски не становились менее яркими.
Ладно, выведем за рамки повествования, рассмотренные нами Грузию, Армению и, не к ночи будет помянута, Киргизию, но ведь бегут и из самого настоящего Запада, типа Германии или Голландии. Согласитесь, мотивация нужна солидная! Любовь к Родине – мы же не лохи вестись на фуфло – отвергаем сразу. Скажем, во Франции насчёт «пожрать и выпить» покруче будет чем в Литве и Латвии, но ведь валят и оттуда.
Ну, а можно ли привести  успешные примеры "релокации"?  Для выяснения ситуации нам понадобится ещё одна глава.


Рецензии
Виноваты в этом потерянном поколении все мы
каждый должен спросить себя: почему твой сосед-рус попал в такую ситуацию?

Геннадий Палеолог   05.12.2023 10:01     Заявить о нарушении
Вы уже успели спросить себя?!

Лев Хазарский   05.12.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.