Про Андромеду и про Атлантиду

                ПРО АНДРОМЕДУ И ПРО АТЛАНТИДУ

Рассказ опубликован в Сборнике " ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ПЕТЕРБУРГ И ОБРАТНО" 2017 г.

 

-«Телефонные Звонки бывают двух видов:
-  Несвоевременные и противные»,- изрек отхлебывая, только, что заваренный кофе, сосед по коммуналке .

-«Это как?» - удивился Алексей.

-«Несвоевременные – это когда звонят, чтобы попросить в долг».

-«А, противные?»

-«Это когда просят долг вернуть…»

-«Неужели, других звонков – не бывает?»

-«Нет, не помню! Поэтому я никогда не снимаю трубку дома»…

Этот звонок был междугородний – длинный и противный. Не «противный» в том смысле, который имел его сосед по Лиговке Александр Прокофьев, а противный по своей пронзительности и по настырности.
Чтобы не разбудить соседей пришлось снять трубку,  подпрыгивающего аппарата.
 
–«Алексей Давидович! Добрый День? Здравствуйте! Мы вас не разбудили?»

-«Вы – нет. Меня разбудили Соседи, проснувшись от вашего звонка».

-«Передайте привет вашим соседям из Мончегорска!» -  нагло заявил вальяжный голос.

-«А, что в Мончегорске уже день? В Питере три часа ночи. Что Вам надо в это время?»

-«Нам нужна «Андромеда»! И, чем быстрее, тем лучше!»


Леша первый раз слышал об этой Хреновине. Понимал, что это уже не «Туманность Андромеды»». Но, Люди,  которые звонят в Питер ночью, уверены в осведомленности своего корреспондента.
Не стоит разочаровывать Северян. Поэтому. Алексей задумчиво произнес:               
-«Дорогая Штуковина…»

-« Тысяч пятнадцать  … долларов»

По опыту работы на «вторичном рынке» электрооборудования, Алексей знал, что все то, что стоит больше 100 000 рублей не стоит своего времени на поиски. (конкуренты, все равно – перебьют) но, что-то ему подсказывало – этим Людям нельзя отказывать! Поэтому, пришлось предложить компромисс:
               
 -« Перезвоните, дня - через три  и  дайте номер  факса. Кстати,  почему Вы обратились ко мне?»

-« Нам Ребята в Мурманске сказали, что, если позвоним по этому номеру, то Алексей Давидович все достанет,  даже из-под земли!»

-« Так и сказали? - самолюбие взыграло, - Тогда перезвоните завтра, вечером».

-«Спокойной ночи, Алексей Давидович! Мы позвоним…»
Поставщик оборудования бросился перелистовать свои записные книжки.

Ничего не нашел. Утром,  в подвале у Мечети, где снимал угол у своего друга и земляка Льва, стал обзванивать своих коллег по комплектации.
Пустые хлопоты – никто не слышал об «Андромеде».
 
Лев проворчал: «Ну – Ну»-  и,  чертыхаясь, полез в Интернет.

-«Поздравляю! Это придумали и делают в Израиле»

-« Так, что теперь лететь в Иерусалим?»

-« После «таких» звонков лучше полететь. По, крайней мере, здесь искать не будут. Да, и Миша Фрадлин будет рад. Не один он - из Светлого, будет   мучаться  от изобилия Солнца и Евреев.
 
-«Мнительный ты, однако, Лева!»

-«А, тебе мало бандитов в Питере? Решил собрать со всей Руси Великой?»


Пришлось опять обзванивать коллег – конкурентов.
Наконец, кто-то вспомнил, что есть Фирма на улице Петра Лаврова, которая работает напрямую  с Израилем.
До вечера, еще было время, прилетел на такси. В Фирме  «СИНОРД»  ему с гордостью объяснили, что система «Андромеда» может отслеживать и контролировать одновременно до пяти тысяч объектов, как стационарных, так и мобильных и состоит из набора модульных блоков.

-«На хрена им столько слежки? Найти такое количество «объектов» в заштатном Мончегорске, Алексею показалось нереальным, поэтому он предложил «сузить» программу и «набрать Систему, хотя бы тысячи на две объектов».
  За это ему насчитали восемь тысяч  долларов.
Поставщик оборудования попросил составить счет и отправить факсом в Мончегорск.

- «Вот и все!», - подумал Алексей Давидович и приехав в Офис, рассказал этот анекдотичный случай своему Земляку. Как ловко он управился!

-«Ну – Ну, Подвальный Мечтатель», - сказал мудрый Лев, - думаешь, обойдутся без тебя?»

-«Понимаешь, тема - не моя. Сами разберутся. Видишь же – даже не звонят!»


Действительно, не позвонили.
Через два дня заколотили в дверь подвала. Пришлось открыть.
На пороге стояли три плечистых парня с одинаковыми радостными лицами:
- «Алексей Давидович! Наконец - то свиделись!»

 Во дворе были припаркованы два «Мерседеса» с мурманскими номерами.
 
-«А, что адрес тоже в Мурманске  рассказали?»

-«Не-а, адрес мы уже сами …», - оскалились еще больше Ребята,
 - мы, вообще - то за «Андромедой».  Присаживайтесь - с ветерком!

Таких парней Леша встречал на Старорусской улице в офисе Ильи Траберта,  когда обращался за помощью к Хозяину «Русского Антиквариата» во время Армяно-Татарских налетов.
Илья Ильич давно уже в Испании, Склад отстоять не удалось, но впечатления от таких парней (он называл их, тогда «Рестовраторами») остались.
 
В «СИНОРДЕ» же удивились такому эскорту.
Поэтому, оставив Реставраторов в холле, Алексей попросил  Управляющего фирмы:

-«Ребята, вроде – не тупые, только  подучить бы их маленько…»

-« Не беспокойтесь Алексей Давидович, мы внесли в оплату стоимость двухнедельного тренинга».

Алексей вышел к «Мерсам». Через несколько минут вышли Мончегорские и стали загружать во второй «Мэрс» упаковки с аппаратурой.
Сев за руль и «засветив» заплечную кобуру, старший Реставратор осведомился:
 -«Вас куда?»

-«Хотя бы - обратно», - проворчал Алексей, случайно откинув полу пиджака, демонстрируя «ПМ», за поясом.

-«Знаете, Алексей Давидович, - внимательно, посмотрел на него Старшой, -  мы сами вышли на «СИНОРД», и даже счет получили, но Ваш  обошелся на четыре тысячи –меньше.»

-«Я рад за Вас, а сам подумал: - «Да подавитесь Вы этими деньгами»

-«Нет –У нас все  по - честному! –и протягивает конверт. В конверте Леша насчитал три сотни долларов.

-«Тогда все – в Бар!»

Старший долго перелистывает записную книжку, кому то звонит и со вздохом:

 -«Сказано –обратно.»

-«Ну, тогда удачи на дороге. И привет Мончегорским девчонкам. Тут как - то летом две заочницы приезжали…»
 
-«Так,  вот их мужья хотели с нами – в Питер. С трудом отговорили.
Но на зимнюю сессию собираются. Вы уж нас не огорчайте.

-«Спасибо за заботу, я постараюсь…»

Итак, за пол дня трудов – три сотни долларов!
От этих мыслей отвлек звонок:

- Это «СИНОРД», Алексей Давидович! Ваши друзья расплатились наличными».

-«Вы даже не представляете, как я за Вас рад!»

-«Когда Вы можете подъехать?

-«Сейчас!»
 
На столе директора лежали три сотни долларов.

-«Мы рассчитываем, что эта наша не последняя встреча?»

-«Вы читаете мои мысли. Сам надеюсь!» Тогда Алексей еще не придал значения символичности смысла вопроса Руководителя «СИНОРДА» и своего ответа на него.


-«Ну- ну», - Лев,  явно не разделял восторгов Алексея, - наблюдая, как Алексей укладывает в сейф валюту и пневматику, - Не к добру –все это!»

Действительно, а чего плохого?
 
-«Лева! Так уже пора и можно в «Атлантиду!»
 
Это  кафе, напротив, на Конном переулке. Туда, после работы  заходили Друзья, заказывая только одно блюдо: «Водку, Селедку и Картошку!».

Сидя за столом,  они часто обыгрывали  с хозяином «Атлантиды», Андреем   название кафе,  предрекая  судьбу легендарной «тезки» заведения.
Так как,  все это происходило обычно,  примерно, в половине восьмого, то, конечно же, Тапер Володя встречал их на пороге, исполняя вариации на тему «Семь – сорок».


    Два месяца стояла тишина. Наверное,  Реставраторы проходили обучение.
Потом начался отстрел Питерских  Ментов. Когда счет дошел до десятка Леша забеспокоился:
 - «Что бы это значило?

А тут грохнули капитана  - оперативника прямо в гостинице «Карелия».
А это уже почти рядом,  с тем местом, где он тогда обитал.
 
Утром Лев бросил газету «Коммерсант» на рабочий стол:

-«Читай Убивец!»


«Ъ» провел свое расследование и выяснил, что в карьерах Мончегорского ГОКа скопились отвалы руды, содержащей редкоземельные металлы.
Советская технология была таковой, что бОольшая  половина этих редкостей оставалась в отходах.
А, в Европе уже научились извлекать ценный материал из «пустой» породы, и местная Братва наладила сбыт этих отходов, которых у них скопилось терриконами, через Питерский порт.
Понемногу, чтобы цены не сбивать. С помощью, опять же,  Питерских оперативников. Так сказать – «Под прикрытием».

Но доходы вдруг резко упали. И каким-то способом (но, мы то   теперь знаем, «Кто - Начальник Партии?») Мончегорские выяснили, что к хищениям причастна их милицейская Крыша. Открыли Сезон охоты, особенно не скрывая мотивы…

-«Ну, что Душегуб - Любитель, какие планы? - спросил Лев, наблюдая за реакцией Земляка, после прочтения статьи.

-« Во-первых,  приглашает Довгань на Должанскую косу.
Во-вторых, зимой, (потому, что сессия) - есть запасной космодром в Плесецке. А, пока к родным Пенатам на Куршскую косу. Там явно искать не будут.
Я тебя успокоил?»

-«Ну, тогда Большому кораблю – туда ему и дорога! – вздохнул, с облегчением Лева, - Да а, при чем здесь сессия, ты вроде везде уже отучился?»

-«Да, так – друзья «Реставраторы» приезжают,  что-то,  не  хочется встречаться…»

«Ну - ну, это бывает, -  согласился Земляк, с интересом рассматривая фото симпатичных студенток, загорающих топлес, на берегу Кавголовского озера...

  -«Тогда в Баню к Иосифу? Хотя, уже половина восьмого.
Как там наша «АТЛАНТИДА»? Еще не утонула? Может быть, без всяких этих глупостей, прямо - туда? Да  и пианист Вова заждался. Как там у него?»
 И, стал тихонько  напевать:

-«В семь - сорок он подъедет?
   В семь – сорок он подъедет?…»

Алексей Давидович выгреб из сейфа Льва - все, что поместилось у него в карманах и в портфеле, закрыл для себя навсегда дверь подвала Дома у Мечети на Петроградской Стороне, и  присоединился к Земляку, спешащему,  «туда» - напротив:

-«Пусть он не из Одессы,
  Пусть он не из Одессы…»


Через неделю, после отъезда Алексея, «Атлантида» тихо закрылась…



                В семь сорок он подъедет,
                В семь сорок он приедет,-
                Наш старый, наш славный,
                наш аицын-паровоз!
               
                Ведет с собой вагоны,
                Ведет с собой вагоны,
                Набитые людями, словно сеновоз.


Рецензии