Психология, и не только

Эти мысли просятся на бумагу. Просто рассуждения, просто несколько взглядов.
Я не психолог, я бухгалтер. Хотя, помню, как в академии нам давали несколько уроков по психологии. Но тогда, психология только начинала захватывать в умы людей. Стали появляется какие-то статьи на тему психологии в масмедии, какие-то передачи на телевидении. Меня психология интересовала всегда- как метод разобраться что происходит со мной. Как метод самопознания. Всегда интересовала скрытые мотивы поступков людей, их мысли и чувства, и что же в этом мире является движущей силой.
«Познай самого себя»— античный афоризм, приписываемый Семи мудрецам, одна из самых важных Дельфийских максим — надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул. Ошибочно приписывается древнегреческому философу Сократу, сделавшему это выражение весьма популярным, разъясняя его своим ученикам, широко используя в своих беседах и выступлениях.» (взято из википедии)
Сейчас психология популярна как не когда. Сколько сейчас людей, психологию и все что связано с ней, сделали делом своей жизни, источником зарабатывания денег. А сколько направлений в психологии появилось: бихевиоризм, гештальтпсихология, глубинная психология, гуманистическая психология и когнитивная пси­хология, квантовая психология.
У меня с детства были проблемы с лишним весом. Что я только не делала- физические упражнения, диеты, голодания, пила какие-то БАДЫ, витамины. Мой вес всегда со мной. И борясь с весом, на глаза всегда попадались какие-то рекламы по поводу химического снижения веса; «прими нашу волшебную пилюлю- и ты похудеешь» - пила- не помогало. И я тогда стала шутить: «на теме лишнего веса, не зарабатывает только ленивый, всяческих методик и средств по снижению веса с каждым днем становится все больше и больше, и с такой же скоростью растет количество полных людей».
Если вы живете, не два первых десятилетия своей жизни, то должны были заметить, что в последние годы и людей с лишним весом значительно прибавилось, особенно детей. Сейчас я не хочу углубятся и разбирать причины этой ситуации. Я о другом: психологической помощи сейчас предлагается в избытке, и это радует, и все методики обещают, вывести вас из негатива и привести к счастливой безоблачной жизни. Но почему-то избытка позитивных и счастливых людей особо не наблюдается. Почему же так.
Я пишу этот текст для себя, пытаясь разложить по полочкам свои наблюдения. Думаю, текст получится слишком «заумным», но что поделать- «горе от ума» это моя карма.
Чтобы не говорили, но на фоне прошлых веков, материально мы стали жить лучше, а также у нас появилось образование, избыток времени и финансов. И вот человек, уже не занятый выживанием, может направить свое внимание к более тонким материям. Вспоминаем, кто раньше писали романы, … правильно… и они там рассуждали о смысле жизни, о переживаниях.  Безделье — игрушка дьявола. Избыток материальных ресурсов и времени заставляет человека искать себе какие-то занятия, и хорошо если эти занятия будут благостными, а то зачастую в поиске чувственных наслаждений человек впадает в то, что называется грехом, разрушая свою личность и тело.
Помните фильм, «Бальзаковский возраст». Там к психологу приходит весьма обеспеченная дама и жалуется на то, что она сильно устает. Буквально проснулась с утра и уже устала. Психолог просит ее дать подробный тайминг, чем она занимается целый день. И получается, что ничем не занимается, но при этом сильно устает. Тогда психолог, ей дает рекомендации — уволить горничную, водителя и еще кого-то там, и их работу делать самой. Идея даме понравилась, и она так и поступила. Делая все сама, она стала реально физически уставать, и через какое-то время в гневе вернулась к психологу, с претензиями, что ее совет не работает. Был дан антисовет- всех вернуть. И вот тогда дама пришла с благодарностями и подарками… что называется почувствуйте разницу.
Почему же уставала дама? - просто данная ей на жизнь энергия, не имея проточности, оставаясь в теле, вызывала колоссальную усталость. Должна быть проточность. Нет бытовых дел, нет необходимости в выживании- найди занятие приносящее удовольствие тебе и пользу окружающим. Но нет, по статусу не положено.
О чем мечтает большинство людей на земле- о манне небесной- ничего не делать и иметь все блага. Хорошо кушать, красиво одеваться, наслаждаться тем что любые прихоти тут же исполняются. На детях проводили следующий эксперимент: в течение дня им позволяли все, исполняли все их прихоти, баловали игрушками и развлечениями. Думаете дети были довольны? Конечно нет. У детей случалась истерика, и они считали себя самыми несчастными существами на земле.
Так вот, мы не заняты сейчас выживанием, нам не надо убивать мамонта. Хотя, как раз если бы нужно было добывать хлеб насущный в трудах праведных, то возможно это помогло бы избежать стольких депрессий. Почему? - потому как нужно двигаться, чтобы добыть пропитание, когда тело движется вырабатываются гормоны и не дают телу впадать в анабиоз. Тело чувствует свою востребованность и отзывается положительными эмоциями. Периодический голод так же помогает держать психику и тело в тонусе. Кто сейчас интуитивно придерживается того, что телу нужно поголодать и подвигаться успешно избегают кабинета психолога и депрессии. Кто ставит цели и движется к их достижению, кто умеет принимать поражения, у кого есть увлечения, кто испытывает интерес ко всему окружающему, тому гораздо легче справляться с поставленными задачами.
Раньше роль психолога выполнял где-то священник, где-то повитуха, где-то знахарка или ведьма. А как быстро и самое главное безвозмездно выбивали дурь из головы старшие члены рода или общины, иной раз одним взглядом.
Одна известная психолог, которая берет за свои услуги пятизначную цифру за час своей работы, и эта цифра приближается к шестизначной (ну не знаю может брешет- цену себе набивает). Рассказывая о себе, обмолвилась, что прорабатывала свои проблемы с психологом в течении одиннадцати лет. Нужно думать в какой бюджет ей это обошлось. А сейчас отрабатывает взятые на психолога кредиты. Шучу конечно. Мне даже страшно представить, какие должны быть проблемы у человека, что он столько своего времени тратит на психолога.
У меня тоже есть море комплексов, страхов, и нерешенных психологических проблем. Да, они мне мешают жить, мешают проявляется в этой жизни, но благодаря им или вопреки им я живу. Да, я вижу, что вот эта программа мне пришла по роду, эта досталась от матери, этой учителя в школе щедро одарили. Но кто знает, если я уберу это все, кто я буду тогда?
Те же психологи говорят, что чем глубже травма, тем более сильная личность может сформироваться. Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Может так задумано свыше, что мы должны получать травмы. Как по разному на нас воздействует одна и та же ситуация или проблема. Для кого-то какая-то чрезвычайная ситуация будет самым страшным испытанием, а для кого-то рядовым малозаметным случаем.
Наш земной мир- мир двойственности. Основа материальной жизни- электрон, имеет двойственную природу, когда он движется мы видим волну, находясь в покое- это частица. Здесь все имеет двойственную природу: мужское –женское, белое-черное, плохое-хорошее.
Что такое хорошо, что такое плохо. Вор грабит квартиру-вору хорошо, хозяину квартиры-плохо. Поймали вора- роли поменялись. Поэтому и все психотравмы имеют двойственную природу. Можно использовать психотравму как ресурс, как отправную точку для движения, либо навсегда погрузится в мрак. Что как использовать; ножом можно порезать овощи для салата, а можно..., ну вы знаете.
Сейчас действительно интересное время, большинству людей не нужно заниматься выживанием, и хорошо если высвобожденный ресурс идет во благо, и человек тратит его на развитие своей личности, своей души, благо все этому способствует, и развитие психологии тоже. А если нет, то тогда человек деградирует. Я не знаю процентного соотношения тех и других, но по моим ощущениям, что людей, стремящихся к развитию не большинство, ну может процентов двадцать.
Но даже при таком многообразии вспомогательных техник, помогающих человеку развиваться, решать  внутренние психологические проблемы, все равно проблемы будут. Это условие нашей жизни. Но если заменить слово «проблема» на «задачу», это звучит обнадеживающе и даже интересно.
Я только немного интересуюсь вопросами психологии, и то до меня постоянно доходят какие-то новые разработки в этой области. Одни техники восхваляют, другие начинают ругать. Одному помогает одна техника, другому другая. Волшебных таблеток нет. Это адский труд по собственной трансформации.

Часть людей по-прежнему занята выживанием, кастовость еще никто не отменял. И у таких людей нет возможности платить психологам и психотерапевтам по 20, 30, 40…. тыров, но они как-то живут. Может быть не так хорошо, как хотелось бы, но живут.
Те же кто может отдавать такие деньги, зачастую просто покупают себе что-то типа подружки, которой можно поплакаться. Ведь в наши дни все продается и покупается. А настоящая дружба уже на вес золота.
Работа психолога, довольно сложная работа, по моему мнению. Бесконечно слушать печальки других людей, понимать, что они сами авторы своей беды, но ни каждый готов признать это авторство даже в этой жизни, не говоря, что есть еще кармические причины. Донести до человека, что только внутренние изменения могут спровоцировать изменения внешние.
Увидеть причинно-следственные связи самому очень сложно, зато на других они хорошо отслеживаются. Не зря говорят в «чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает». Психика всегда защищается, возражая на очевидные вещи – «что нет, это не так». Ей ведь важно оставаться в состоянии относительного здоровья, а так если человек вдруг осознает, что он автор и причина, можно ударится в чувство вины и самобичевания, хотя и это крайность, и не дает гармонии.
Принять все что было и что есть, увидеть истинную причину всего, вот что самое сложное в психологической работе.
Работать с собой очень сложно. Не важно работаешь ты под руководством психолога, либо сам. Осознание и принятие причинно-следственных связей самое сложное. Как-то так устроен наш мозг он отметает самые очевидные, но невыгодные ему факты.
Но на все есть свои тонкие причины. Если бы все так было просто, то ни множились бы бесконечно методики психологической помощи.
Где первопричина психологических травм. Йоги и Буддисты давно все объяснили. Но человеку показалось это как-то сложно, и он на базе этих древних знаний каждый раз изобретает что-то новое.
Почему несколько человек в похожих обстоятельствах реагируют по-разному? Банальный пример: двое идут по дорожке, один видит цветы, другой собачьи экскременты. На каком уровне это все заложено?
А сколько эзотерических наук помогающих человеку понять кто он и что он в этом мире: астрология, нумерология, дизайн человека, матрица судьбы, тета-хилинг, расстановки, карты таро, ленорман  и т.д и т.п.. и сейчас они цветут буйным цветом. Нам всем нравится, когда внимание направленно в наше сторону, когда нам рассказывают о нас, какие мы хорошие и замечательные, и даже все ниши слабости вызывают восторг, когда о них рассказывает другой человек. А что такое слабости? Это сильные качества, но в минусе.
Да это все помогает понять себя и возможно кому-то помогает решить свои какие-то проблемы.
Так почему же счастливых людей не становится больше? Ну, может я как не совсем счастливый человек их не особо замечаю (что излучаем, то и получаем. Мир-зеркало). Потому как психология и все ее методики — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, а не хранить его на антресоли.
Почему же так сейчас расцвело все что связано с психологией. Думаю, все просто: люди на земле так запутались во всем что уже успели натворить и продолжают творить, и так давно и упорно идут не туда, и кто-то начинает понимать «что так жить нельзя». И вот для этих людей свыше приходят знание как вырулить из этой ж… самому и вывести из нее других. Все просто.
Не требуется столько сил и энергии тратить на выживание, можно заняться более тонкой работой. Работой по трансформации себя. По изменению причинно-следственных связей. Как человек увлекающийся регрессивным гипнозом, я могу сказать, что на то, что называют кармой влияет не само событие, а наше отношение к нему и то, какие выводы в дальнейшем мы делаем и как решаем поступать впредь. Если в любой из жизней, человек после потери имущества решил, что лучше ничего не иметь, в последующих жизнях, как бы он не старался жить в достатке, у него не получится. Девушка давшая обет безбрачия, не сможет понять причину того, что мужчины ее обходят стороной, будь она божественно красива, умна и покладиста. Человек погружаясь в прошлую жизнь, просматривая событие, приведшее к кармическим последствиям, не может изменить событие, оно уже свершилось, но может поменять свое отношение и выводы, сделанные после.
Сделанные выводы, можно отнести к самопрограмированию. Человек и так является набором программ, эдакий биокомпьютер. Набор программ выдается при погружении души в плотный план реальности. Но человек сам себе создает столько программ, что творческая сила вселенной отдыхает. Вот только несколько создаваемых человеком программ: «все мужики сво…», «всем женщинам нужно только одно…», «деньги даются тяжелым трудом…», «жизнь несправедлива…», «мне не везет…», «я не достоин…», «просить стыдно….», «деньги это зло…» и т.д. и т.п.
Человека можно рассматривать не только как набор программ, но и как набор определенных состояний. Вот эти состояния, которые человек часто называет «настроение», самое ценное что есть у нас. И поменяв состояние, можно поменять много.
Состояние может меняться от чего угодно, как от внутреннего, так и от внешнего воздействия. Но если ваше состояние зависит от внешних факторов, это говорит о вашей незрелости и зависимости. Духовно развитый человек может управлять не только своим состоянием, но и состоянием тех людей, которые находятся рядом.
Замечали ли вы, что самые лучшие состояния могут быть совершенно не связаны с внешними факторами… помните, наверное, сколько раз вы себе повторяли «вот если, произойдёт то-то или то-то, то я буду самым счастливым человеком». Этим вы подтверждаете, что зависите от внешних факторов. Но и были в вашей жизни такие моменты, когда высокое состояние не было связано ни с чем внешним. Если присмотреться, оно было с чем-то связано, но, как правило, это не то, что вы ожидаете. Эти высокие состояния могут быть связаны с тем, что вы встречаете рассвет, или общаетесь с интересным человеком, может от того что гуляете на природе  созерцая ее красоты. Как правило эти высокие состояния бывают либо в местах силы, либо от очень энерегтизирующих событий.
Психолог может поменять состояние человека, может перенаправить его внимание в другое русло, но не поменяет его жизнь. За один сеанс трудно что-либо поменять кардинально, но можно задать вектор направления и обозначить путь. Постепенно меняя внутренний вектор внимания, внутреннее состояние у человека начинает меняться внешняя реальность. Но это происходит так незаметно, что кажется, что ничего не поменялось.
Я радовалась когда психология стала входит, что называется в «массы». Когда стали появляться психологи в школах,  в других сферах. Я тогда не понимала, что настоящий психолог, ну возможно такой каким бы я его хотела видеть, это не тот человек который получил диплом психолога и проводит какие-то тесты с выявлением психотипа людей, а человек который реально может помочь в трансформации, а таких в официальных организациях единицы. Действительно талантливые либо открывают свои кабинеты, либо работают как-то иначе. Все хорошие начинания у нас, почему-то заканчиваются, каким-то абсурдом.  Один психотерапевт сказал «раньше была ведьма, а теперь психотерапевт». И мне это ее выражение очень созвучно. Потому как истинная трансформация похожа на чудо. И наверное нельзя учить этому искусству по трансформации в официальных стенах и выдавать за это диплом. Это штучная работа, работа зачастую на интуиции, что называется в потоке.
Вот медицину поставили на поток, сколько протоколов лечения, все за нормировали и  запротоколировали. А что здоровых людей прибавилось? -нет. И протоколы часто мешают, чем помогают. Благо - бумага стерпит. И то что врач пишет в истории болезни, соблюдая все протоколы, и как лечит по факту, могут быть совершенно разные истории. И то, что в протоколе скорее может навредить, чем помочь. Потому как в протоколе «средняя температура по больнице ( не забываем про морг)». Так и психология, часто приходится на ходу выдумывать новые методики, когда старые не работают.
Если не брать  во внимание аспекта «охоты на ведьм», который был всегда. А что такое «охота на ведьм»- борьба темных со светлыми. Темные под любым предлогом уничтожали тонко чувствующих людей, потому как у них была связь с Богом, а когда есть связь с Богом нет страха, есть только свобода. Темным это не выгодно. И вот боролись, боролись… сколько времени населению внушали ; ходит к ведуньям, знахаркам, целителям это мракобесие, есть официальная медицина. Но официальная медицина, часто бессильна перед болезнями людей. И вот теперь «профессия» «целитель, ведьма» у нас переименовано в «психолог, психотерапевт», а иначе ни как. Но и тут все равно борьба продолжается…
Много ли людей ходит к психологам- не знаю. Сама я не была не разу. Знаю, что многие негативно относятся даже просто к слову «психология», но вы понимаете, какой касты эти люди, и им страшно признать что все что с ними происходит это их рук дело, всегда же хочется найти виноватых.
Думаю, психология и дальше будет процветать и набирать обороты, будут открываться все новые виды помощи. Потому как человечество настолько погрязло в тяжелых состояниях, а жить хочется легко и радостно, что очень хочется выйти из низких вибраций.
Из всего многообразия психологической помощи, важно найти свое. Ищите, и обрящите.  Всем желаю найти путь к высоким состояниям сознания. Жить созидании, творчестве и процветании.


Рецензии