Ответ сыну 2007г

  Еще до наступления перестройки у меня состоялся разговор с сыном, он спросил: - «Бать, а что такое перестройка и будет ли это лучше чем сейчас»? Ну, естественно вопрос был задан в то время, когда в магазинах полки пустовали, а редкий мотоцикл в рабочей семье был признаком роскоши и благополучия.
  Жить в вечной нужде, сводя концы, с концами всем порядком надоело и в ожидании желанных перемен мы детям говорили, что это благо и им больше повезло, чем нам. Что жить они будут не при коммунизме, как нам обещал Хрущев, но в достатке.
  По прошествии двух десятилетий можно сказать, что в общем мы своих детей не обманули. Разве можно сравнить сегодняшнюю жизнь с прожитой нами. Мы вкалывали с утра до ночи не доедая и по двадцать лет жили в бараках и общагах в ожидании квартир в домах сегодня называемых «хрущебами». За это благоустройство приходилось стоять в очереди на производстве десятки лет и боясь ее потерять соглашались на все условия предложенной работы и общественных поручений.
В принципе это была глобальная мечта и цель жизни любой рабочей семьи в советское время. Получали за двадцать лет работы на одном месте квартиру и со спокойной совестью уходили на неплохую пенсию (пенсия от 80 до 120 рублей в те времена за счет большей покупательной способности, чем сейчас, считалась шикарной, ведь работающие в среднем получали зарплату в 150-200 рублей). Скажите каторга.  С одной стороны да, а с другой стимул жизни. В общем сейчас такой проблемы нет, если есть деньги покупай квартиру где твоей душе заблагорассудится и живи на здоровье. Вот как стало все просто. Раньше жилья не хватало и надо было годами ждать пока его построят, теперь без проблем настроили столько, что пустые не заселенные дома стоят и ждут своего «счастливого» покупателя. Но есть одна «небольшая проблема», квартиры стали стоить как особняки за рубежом и на ее покупку не у всех есть денежки. Такие денежки можно взять в банке в качестве кредита, но чтобы их вернуть с зарплаты рабочего человека необходимо поработать лет тридцать - сорок, т.е. не только отцу и матери, но и их детям, а бывает и внукам. Ну и какая же жизнь вам больше по душе эта или та? А ведь в этой жизни хотелось бы и огородик в дачном товариществе, а значит машину и садовый инструмент, а одеться, обуться, вкусно покушать да и отдохнуть на море и т.д. и т.п. превращаются для обычного работяги в несбыточную мечту. Как говориться: "Весит груша да нельзя скушать". Конечно, кто успел за время «перестройки» наворовать, тому ноу проблем, но ведь таких в Стране процентов 5-10, еще процентов 30-40 живущих на хороших зарплатах и имеющих возможность все это приобрести, а как быть с остальными 50-тию, а это ни много, ни мало 70-80 миллионов человек, которые только могут мечтать о такой жизни и еле – еле сводят концы с концами и надо сказать не от нежелания работать, а от того, что таковой у него нет. То, что в советское время было в стопроцентном достатке, в это «новое благополучное» в огромном дефиците. В связи, с чем народ деградирует, спивается и в рассвете сил уходит из жизни. И я очень засомневался в справедливости своих слов сыну, что им в отличие от нас гарантирован достаток и безбедное
существование. Эта жизнь доступна только тем, кто в рейтинге жизни вошел в первые пятьдесят процентов счастливчиков и еще не факт, что все они вошедшие в эту когорту удержаться и впоследствии не перетекут в другие пятьдесят не счастливчиков. Так что же мы имеем и что делать? И мне приходится перед сыном оправдываться в своих поспешных увещеваниях.
  Сама идея внедрения рыночной экономики по западному стилю не вызывает сомнения, так живет в основном весь мир и мы не должны быть в отрыве от него. Но способ и метод внедрения ее на почву «развитого социализма» в нашей стране уже сейчас умными людьми признается грабительским. Слишком дорога цена человеческих потерь при проведении реформ так называемым способом «шоковой терапии» от которого опомниться не можем. Все самые революционные перемены, проходившие в истории нашей Страны, не раз показывали, что самое простое и легкое это разрушать. И в этот раз махнули «дубиной реформы» по башке самой Великой Державы, не задумываясь о последствиях, а вот выстроить новое рыночное и демократичное общежитие не получилось. В теории то, на бумагах вроде все и правильно, а на практике и в жизни все пошло наперекосяк. Наверное надо б было от старого что то хорошее оставить оно бы не так болезненно все прошло. У коммунистического Китая же получилось, но мы привыкли «до основания, а затем…».
  «Демократы новаторы» решили создать авангардный класс буржуазии, отдав ему основные источники доходов и богатства, надеясь, что он как локомотив вытащит из нужды всю нашу экономику. Не получилось. Создать создали да только этот «локомотив» забуксовал не на государственных интересах, а на своих шкурных, собственнических. Мужики хапнули и отдавать не хотят. Психология быть сознательным буржуа оказалась не подготовленной. Буржуа формируются веками, а тут со свиным рылом да сразу в калачный ряд, ну кто такое испытание выдержит.
Свой-то карман ближе к телу, да и получив такой карт-бланш, как не попраздновать и не оттянуться по полной это же менталитет русской души. В результате все производства развалили, раскупили за бесценок, а новые не построили. И как в таких условиях бедному крестьянину и рабочему выжить, вот он и изворачивается как может горе мыкая и опять без перспектив на «светлое будущее». Реформы дали многое  - полные прилавки импортных товаров (не своих, а чужих и если их перестанут поставлять, опять зубы на полку), машины и квартиры (которые доступны не всем), класс «жирных котов» живущих в огромном отрыве от народа, непомерную бюрократию и коррупцию.
  Что тебе сказать сын, я оказался только на половину прав и тебе свое благополучие придется строить собственными мозгами и руками. Наш с матерью небольшой за всю жизнь нажитый достаток в этих условиях жизни лишь маленькая ступень к твоей большой и трудной дороге.


Рецензии