Сирота

©Розена Лариса Вениаминовна
               
Посвящается Б.М.         


ИЗ КНИГИ "ВРАЗУМЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ" НА КНИГУ ДАНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 2,

КНИГА ОТНЕСЕНА К ЛУЧШИМ. © РОЗЕНА Л.В. 2001 ВОРОНЕЖ,Ц.Ч.К.И.; ©РОЗЕНА 2002 ВОРОНЕЖ,Ц,Ч,К,И,; ©РОЗЕНА 2008 Н. НОВГОРОД; ИЗДАТЕЛЬСТВО РИДЕРО, ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021; Ссылки на другие ресурсы: Дзэн, канал "Чудачка".


СИРОТА

Лил непрерывный осенний дождь. Он портил настроение, мочил одежду, навевал уныние и безысходность. По бульвару неторопливо, поеживаясь от холодных порывов ветра, брела маленькая девочка. Она промокла с головы до ног. Но, странное дело, не спешила... Некуда было идти... Ее никто не замечал. Будто по улицам в холод и дождь всегда неторопливо гуляют маленькие девочки... Покойная бабушка сказала бы, что это – человеческое бессердечие. А сама она не знала, как называется такое...
Малышка решила навсегда уйти из своего дома. Там находились пьяная мама с противным сожителем. Сильно подпоив напарницу, он стал как-то странно улыбаться девочке. Требовал выпить водку и повалил на пол. Страшно вспоминать. Она сначала кричала от ужаса, а потом он, схватив за горло, стал терзать ее в огромных ручищах. Она уже не стонала, а хрипела, посинев и задыхаясь.
Неожиданно он отскочил. Поднялась хмельная мама. Красная, косматая, неопрятная. Между ними возник скандал. Девочка ничего не понимала. Но знала, что никто не спасет ее здесь ни от боли, ни от голода... И надумала быстрее убежать от них. Собрав последние силы, выскользнула змейкой из дома и помчалась по улицам. Падала в скользкие, липкие лужи, упрямо поднималась, вся перепачканная грязью, и вновь устремлялась вперед. Казалось, что ее кто-то преследует. Постепенно успокоилась, вытерла концом платья измазанное лицо, шумно глотнула холодный воздух и пошла медленнее. Долго и задумчиво шлепала по лужам, уже почти забыв, зачем она здесь. Тревожная и нелегкая жизнь приучила ее быстро ориентироваться в обстановке и иногда совершенно не обращать на происходящее внимание. То, что взрослым давалось с трудом, она постигла почти с пеленок. Девочка ушла в себя. Глубокая складка залегла на переносице. Волосы спутались, худенькие ключицы беспомощно выглядывали из разорванной кофточки...
Вдруг за ней увязалась легковая машина. Оттуда выскочили здоровые сильные мужчины и пытались пристать с разговором. Испугавшись, девочка закричала во всю силу своего молодого горлышка. Звук получился сдавленный, жалкий. Но его услышал оказавшийся поблизости старичок.
– Деда, спаси! – метнулась она к нему.
Нахально ухмыльнувшись, молодые люди сели в автомобиль и умчались.
Добрый старец с седой бородкой успокоил, погладил по головке, сказал, чтоб не боялась. Теперь ей будет легче. Сам Господь пожалеет ее! И она послушно зашагала с ним рядом. Добрый дедушка снял свой теплый капюшон, накинул на полуголые плечи девочки. Она же с нежностью посмотрела на него и взяла за руку.
Долго шли через весь город, оказались на окраине. Не было уже видно ни людей, ни строений. Но девочка не боялась, ощущая спокойствие и тепло.
Справа показалась высокая изгородь.
– Что это, дедуль?
– Монастырь. Не бойся, детка. Скажи только, когда спросят, что ты – сирота, идти некуда. Поняла?
– Поняла...
И он застучал в калитку.
Вышла женщина, вся в черном, принялась что-то объяснять девочке. Та устало лепетала в ответ нечто несуразное. Обернулась к дедуле за поддержкой. Но его не увидела. Ослабнув, упала к ногам вопрошавшей.
Очнулась в кроватке. Долго выхаживали ее добрые монахини. И когда окончательно пришла в себя, все рассказала, как учил дедушка. Девочку пожалели и оставили в монастыре.
Она ходила на службу в монастырский храм, хозяйничала на кухне, чистила картошку, помогала готовить обед. Нашлись и грамотные сестрички. Самостоятельно продолжили ее обучение, как в школе. Совсем забыла она о своей прошлой жизни. Как-то решила вымыть в храме пол. Осталась после службы, налила воды в ведро, взяла тряпку. Заспешила в противоположный дальний угол, вытерла, устремилась назад, тряпку ополоснуть. Смотрит – ведро рядом оказалось и старичок, который ее сюда привел, стоит, улыбается, спрашивает:
– Нравится тебе здесь, деточка?
– Да, – прошептала она.
– Рад за тебя. Сама Пресвятая Богородица сироту оберегает. С Богом работать продолжай, старайся!
Когда второй раз подошла к тому месту, в храме – никого! Удивилась, пожала в недоумении плечами и вновь делом занялась. В другом уголочке мыть стала. Подняла случайно глаза вверх, икону большую увидала. А на ней – точь-в-точь полюбившийся дедушка. И вроде, как улыбается...
Подошла к ней еще одна послушница, чтоб помочь. Девочка спросила, указывая на икону:
– Кто это?
– Сам Николай угодник!
– Если б Вы знали, какой хороший он... Всегда мне помогает!..
– Счастье твое, сироту оберегает, значит, не пропадешь!


Рецензии