Возмездие

 Каждому из нас, вероятно, знакомо выражение: «Не делай плохо и не желай плохого другому. Зло может вернуться тебе».
Однако не все придерживаются этой истине, отбросив всякие предрассудки. Об этом и пойдет рассказ.

С Василием Пегеевым  пришлось как то поработать вместе на одном корабле. Неплохой был парень в коллективе, работящий и спортивный, дружен был со старожилами экипажа, но к молодым ребятам, поступившим недавно на работу, относился свысока и в разговоре с ними, особо, не выбирал выражений. Поэтому они к нему относились с неприязнью.. В своем родном городе Василий имел тесные знакомства с уголовной братвой, но сам не сидел. Был удачно женат и имел дочь. Никто никогда не замечал из экипажа, чтобы он вдали от жены куда то ходил налево. В любом порту стремился позвонить жене и дочери. Стремился заработать денег для семьи, но что-то долго оставался в своей должности без повышения, в то время как его сверстники давно уже повысились.
 
Как то стояли мы на рейде на якоре и часть членов экипажа , свободных от вахты, ловили бычков. Бычки рыба неприхотливая и клюет на кусочек мяса, успевай только таскать бычков из-за борта. Поймал одного бычка, разрезал на кусочки, и бычки вовсю клюют  на своего собрата.

У Василия другое занятие. Он забрасывает удочку за борт с кусочком хлеба, на который тут же слетаются чайки. Вот какая то чайка попалась на крючек и Василий тянет ее на борт. Отцепив ее от крючка, прикрепляет к ней петарду и отпускает. Чайка взлетает вверх и петарда взрывается. Погибшая чайка летит в море. Что можно сказать о человеке, которому это доставляет удовольствие. В экипаже это занятие никто не одобрял и Василию не раз говорили, чтобы он прекратил это занятие.

В то время моряки покупали и привозили из-за границы подержанные автомобили. Василий не был исключением и привез домой довольно хорошую машину, покупкой которой очень гордился. Однажды в родном городе, по неосторожности, какой-то пенсионер задел машину Василия и оставил немного поврежденным  крыло. Кто из них был виноват в этом неизвестно, но Василий наехал на пенсионера со всей злостью, на которую был способен и вызвал своих дружков для острастки. Василий с дружками, пользуясь беспомощностью пенсионера, заломили за ремонт элитной машины огромную сумму, пригрозив расправой.

Бедный пенсионер, в качестве откупа, отдал Василию своего старенького «Москвича» и в придачу гараж, о чем Василий потом весело говорил, как он наварился  на несчастном мужике. Ремонт же собственной машины встал очень дешево, которую он потом удачно продал перед очередным плаванием.

Как важно любому из нас не дрейфить в таких случаях перед наглеющими противниками и вызвать инспектора ГИБДД и своего страхового агента для оформления происшествия, не боясь угроз, на которые вряд ли бы отважились наглые противники. Достаточно было в акте написать, что угрожали расправой, а это уже статья. Можно было и потом обратиться в правоохранительные органы, или в суд, но запуганный пенсионер посчитал, что лучше расстаться с автомобилем и гаражем, чем бодаться  с наглыми молодчиками, по которым тюрьма плачет.

Я потом долго не видел Василия и, в разговоре с одним из флотских сослуживцев, вспоминали про наших флотских ребят и про  Василия.. Мой собеседник сказал, что Василий привез из-за границы машину еще круче. Немного поездил на ней и попал в жуткую аварию лоб в лоб с другой машиной, после чего Василий очень много времени лечился от увечий.
Виновником аварии был признан Василий. Своя машина ремонту не подлежала, и еще пришлось выплачивать за чужую машину и лечение людей пострадавших в результате столкновения, а также за свое лечение. Знаю, что больше года Василий не мог ехать на работу.по состоянию здоровья.

Вот так поучительно наказываются люди за свои грехи. Отобрав нечестным путем машину с гаражем у пенсионера, пришлось как следует поплатиться за это. Как не вспомнить такое выражение: «Как пришла, так и ушла». Лучше не скажешь.
 Извлек ли урок из своих неблаговидных поступков Василий Пегеев, не знаю, но наказан он был подобающим образом. 


Рецензии
Вы правы, ув. Иван!

Законы мира и Вселенной,
Умеешь ли, мой друг, их различать?
Мирской закон лукавые обходят,
Но суд от Бога - сможет наказать!

На наглость человека,
Бог посылает - другого наглеца.

Спасибо за актуальную тему,
Галина.

Галина Ефатерова   04.12.2023 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.