Как фея Ерофея поборола панические сорняки

Жила-была фея Ерофея, и сеяла она в своих садах и полях семена да зёрна, а ещё разумное, доброе, вечное. Ну а одна злая колдунья ничего толком не сеяла, кроме паники. И казалось бы, ну и что? Сама же и пожнёт, что посеяла.

Но в том-то и дело, что злая колдунья сеяла панику не только в своих огородах. Она, как сорняк, разносила семена паники и по чужим участкам. Добралась она и до мира феи Ерофеи. Якобы с благими намерениями. Она хотела помочь, предостеречь, предупредить. Так она говорила. А на самом деле, словно сорной травой, засеивала участки гостей Ерофеи отборной паникой.

Злая колдунья ходила по участкам и придиралась к действиям садовников:
— Чего плоды не собираете?
— Ну так ещё не время… Не поспели они! Сейчас по мере необходимости поливаем, удобряем, опрыскиваем…
— Не поспели, говорите… Ну и что с того! Хватит уже поливать да опрыскивать! Прямо сейчас берите и собирайте плоды. Я вот тоже не собирала плоды до самой осени, ждала, что поспеют… А их черви попортили, посгнивали они… Потом заморозки ударили. Ничего  не успела! Ни урожай собрать, ни варенья наварить, — запугивала паникёрша садовников.

Вот только умолчала о том, что пока она сеяла панику по чужим участкам, растения в её огороде пересыхали. Потом она их уливала, пытаясь восполнить упущенное, но растениям ещё хуже от того становилось. То-то они и гнили… А ещё не удобряла и не опрыскивала их как следует! Когда же ей их было удобрять да опрыскивать, если ей столько паники нужно было сеять?! То-то и напали паразиты на её растения!

Пожаловались садовники фее Ерофее на то, что не даёт им покоя злая колдунья. Ходит по их участкам да сеет панику, размахивая руками, как ветряная мельница. Мол, что же им делать? Как найти на неё управу?

Тогда фея Ерофея приняла следующие меры:
— Внесла паникёршу с «благими» намерениями  в список нежелательных гостей. Туда же попали и ей подобные. С тем же психическим кодом.
— Велела своим лучикам  встретить нежеланную гостью таким ослепительным светом, чтобы она не могла даже смотреть в сторону мира Ерофеи и обходила его стороной.
— Объявила всемирный «субботник», чтобы общими силами выкорчевать злостные сорняки паники. Они ведь не только засоряют почву, но ещё являются источником размножения тли и огородных блох.

Итак, лучики выполняли свою работу, фея Ерофея и её гости — свою. За усердной работой и думать о тревоге забыли. Панику как рукой сняло. К вечеру весь мир был освобождён от мельчайших панических сорняков.

После трудового дня фея Ерофея сидела на террасе. Уставшая, но счастливая. Попивала травяной чай и размышляла вот о чём:

«Кажется, я помудрела… Раньше бы я поступила иначе… Прочитала бы лекцию злой колдунье о том, как вредно сеять панику. Разумеется, бесплатно! Притащила бы ей толстющие книги, где написано, как надо ухаживать за растениями и когда собирать урожай. Занялась бы, так сказать, её просвещением. Тоже, разумеется, на бесплатной основе. Или накидала бы ей всяких ссылок с полезной информацией...

А теперь я кое-что поняла… Та злая колдунья — не жертва панических атак. Не та, кто осознаёт, что с ней что-то не так и ищет в моём мире помощи. Та злая колдунья — убеждённая паникёрша! А убеждённая она по той простой причине, что пользуется немалой выгодой от посеянной паники.

Она ведь не проявляет душевную щедрость, не тратит ценные средства на других… Ведь она не помогает делами и даже не говорит что-то дельное, не указывает на настоящие недочёты… Она несёт сорное пустословие  из разряда имхо! Но в то же время преподносит это так авторитарно, как будто только то, что сеет она, может прорасти… Причём совершает она это на чужой территории!

Разумеется, это вызывает возмущение! О ней много думают, с нею спорят, на неё тратят силы… А она тем временем неплохо подпитывается. Получше, чем от её гнилых плодов! Вот почему она гордится тем, что паникует и сеет панику, вот почему свою позицию считает правильной и набрасывается на тех, кто смеет сохранять  спокойствие.»

Впредь фея Ерофея окутывала свой мир и своих гостей такой любовью и заботой, что злой колдунье становилось невыносимо это видеть. Такой свет её ослеплял и обжигал, потому она больше не приближалась к миру феи.

Кажется, Ерофея и правда стала той, кем мечтала быть. Ей всегда нравились мудрые феи, которые спокойно возьмут дело в свои руки и непременно найдут нужное решение. Такие феи излучают душевное тепло. Рядом с ними уютно и спокойно. Подумать только! Теперь она одна из них!


Рецензии