Шумахер
Во времена моей молодости каждый человек, окончивший военное училище и ставший офицером, должен был уметь управлять автомобилем и, естественно, иметь документ, подтверждающий сей факт. Для обучения курсантов в училище существовало специальное подразделение, в котором были преподаватели (для изучения ПДД), инструкторы и материально-техническая база. Изучать теорию мы начали на 3-м курсе после зимних каникул. Программа была составлена так, чтобы к началу хорошей погоды (примерно май месяц) можно было перейти к практическому вождению. Автомобилем, на котором мы постигали азы вождения, был ГАЗ-51. К тому времени (1970 год) он уже серийно не выпускался, поэтому 6 машин, которые были выделены на наш курс, имели достаточно большой пробег. Пока мы учились на младших курсах, они прошли серьезный ремонт в автопарке училища и выглядели весьма бодро. Нашими инструкторами были сверхсрочники уже в возрасте лет пятидесяти. Такого звания, как прапорщик, еще не было в Советской Армии, поэтому наши инструкторы были в звании старшины сверхсрочной службы. Хочу отметить, что помимо своих прямых обязанностей они были и автомеханиками высокого класса. Это они своими руками довели наши учебные машины до отличного состояния.
Наверное, у каждого человека, жившего в СССР, с этим автомобилем (ГАЗ-51) связаны какие-то личные воспоминания. Я первый раз столкнулся с ним, когда мне было 11-12 лет. Отец работал тогда заведующим складом в «Литкультторге». Поскольку доставка товаров от склада до магазина — дело ответственное, то за складом был закреплен конкретный ГАЗ-51 фургон с водителем-экспедитором. Мне самому удивительно, но я до сих пор помню его гос. номер — ЛЮ 12-32. Эта машина довольно часто появлялась около нашего дома, иногда просто после работы водитель по дороге подвозил отца до дома, иногда доставлял какой-то груз. Переулок Жолино, в котором мы жили, располагался на окраине города, автомобильного движения по нему не было никакого. Поэтому мне разрешалось под контролем хозяина машины проехать 100-200 метров по нашему пустынному переулку. Так я получил свои первые впечатления от управления автомобилем.
Но вернемся в 1971 год. Первый этап обучения вождению — это овладение начальными навыками управления автомобилем, так сказать, азами. Примерно в 3 километрах от училища находился большой лесной массив Межциемс. Там нашлось место, как нельзя лучше подходившее для наших упражнений — большая, величиной в пару футбольных полей, ровная асфальтированная площадка. На ней и вокруг нее не было никаких построек, так что мы никому не мешали, и нам никто не мешал. Организовано практическое вождение было так. Учебная группа численностью 28 человек была разделена на четыре части. Сразу после завтрака первые 7 курсантов подходили к автопарку училища, где их уже ждал инструктор. Мы залезали в кузов грузовика, и инструктор ехал на площадку, о которой я писал выше. Там мы вылезали из кузова и стояли группой на краю асфальта. Первый из нас садился за руль, инструктор занимал место справа, и начиналось настоящее родео. Среди нас практически не было никого, кто первый раз сел за руль и более-менее нормально поехал. В лучшем случае, попытка тронуться с места заканчивалась тем, что мотор глох. В худшем случае, грузовик начинал дергаться, как необъезженный мустанг. На одного человека приходилось 15-20 минут чистого времени, затем он уступал место следующему ковбою. Примерно через два часа все отработали свое время, и под управлением инструктора мы отправлялись назад в училище.
Дни шли за днями, а мы все так же по расписанию приезжали на эту площадку и отрабатывали до автоматизма навыки управления нашим учебным ГАЗ-51. Многие молодые читатели, избалованные современным импортным автопромом, могут возразить мне: «Да что ты нам сказки рассказываешь, там все проще пареной репы». Хорошо, давайте разбираться. Мой оппонент, видимо, смотрит в рекламный проспект, находит параметр «коробка передач» и выбирает тот автомобиль, у которого в этой графе написано АКПП. Да, с этим не поспоришь, вот только у тех автомобилей ГАЗ-51 была не просто МКПП, но коробка без синхронизаторов. Я не буду объяснять, что это такое, иначе получится учебник по устройству автомобиля, просто примите, как факт. А теперь рассказываю про самые рутинные операции по управлению машиной, которые за рабочий день водителю приходится выполнять сотни раз. Пример первый — разгон автомобиля. Для этого надо перейти с одной передачи на следующую, более высокую, например со второй на третью. На ручке коробки передач есть картинка — подсказка для начинающего водителя, какому положению ручки какая передача соответствует. Эту информацию надо запомнить так, чтобы не отводить взгляд от дороги, чтобы рука сама двигала ручку в нужное положение, по научному это называется мышечная память. Еще надо помнить как таблицу умножения те значения скорости, которые соответствуют той или иной передаче. Все это вы выучили, теперь едем. Педаль газа у вас нажата, машина разгоняется, вы почувствовали, что надо переходить на следующую передачу. Вы ставите левую ногу на педаль сцепления и давите на нее до упора, одновременно синхронно отпускаете педаль газа. Далее ручку КПП переводите в нейтральное положение. Затем ваша левая нога на долю секунды отпускает педаль сцепления, а потом снова нажимает ее. Только после этого ваша правая рука переводит рычаг из нейтрали в положение следующей передачи. Остался заключительный аккорд — левая нога должна отпустить педаль сцепления, а правая нога синхронно должна надавить на педаль газа. Если вы сделаете это не синхронно, то автомобиль резко дернется, и вы услышите матюги от инструктора. Эта операция, которую я описал, называется на шоферском жаргоне «двойной выжим».
Теперь обратная ситуация — во время движения вам надо замедлиться. Для этого надо перейти с действующей передачи на более низкую, например, с третьей на вторую. Вы нажимаете на педаль сцепления и переводите рычаг в нейтральное положение. Здесь надо на долю секунды отпустить педаль сцепления и правой ногой синхронно нажать на педаль газа и отпустить. Только теперь можно снова нажать педаль сцепления и перевести рычаг в положение низшей передачи. В заключение, как и в первом случае, нужно синхронно отпустить педаль сцепления и правой ногой нажать на небольшую величину педаль газа. Эта операция называется «переключение с перегазовкой». В общем, все как у той сороконожки, если она задумается какую ногу и в каком порядке передвигать, то она просто запутается в своих ногах. Есть только один выход, в результате многократного повторения добиться того, чтобы эти движения запомнились и выполнялись на автомате, без участия мозга.
Так мы ездили на эту асфальтированную площадку каждый день, пока не использовали все часы, отведенные на этот этап учебной программой. Естественно, кто-то отработал навыки лучше, кто-то — хуже, но надо было двигаться вперед, как говорится, семеро одного не ждут. Следующим этапом было практическое вождение по улицам города. Хочу сделать небольшое отступление. В реальной езде в потоке машин любому водителю важно чувствовать габариты своего автомобиля. Ведь с водительского места ты не видишь, например, крайние точки переднего бампера своего автомобиля, ты можешь их только «чувствовать». Сейчас любая автошкола обязана располагать собственным автодромом, где можно отрабатывать различные навыки до выезда на дороги общего пользования. К сожалению, тогда у нас такого автодрома не было, и научившись хорошо переключать передачи, мы, так сказать, выехали в реальную жизнь. Наши первые «заезды» проходили также вблизи лесопаркового массива Межциемс. Там были как пригородные дороги, которые шли по лесу, и движение по которым было очень маленькое, самое место для отработки навыков езды в реальных условиях, так и типичные улицы с жилой застройкой, но на которых тоже не было оживленного движения.
За все время отработки навыков практического вождения у меня были два случая, которые могли закончиться, трудно сказать, большими или не очень неприятностями. Я уже не помню, в каком хронологическом порядке они произошли, поэтому сначала расскажу о более мелком. Я ехал по улице в зоне жилой застройки, причем ехал я по этому месту первый раз, все мне было в новинку. В принципе, ничего сложного не было, улица в этом месте была прямая, как стрела. Ехал я на 4-й передаче, газ в пол не утапливал, соответственно, скорость у меня была 40-45 километров в час. И вот я вижу изменение дорожной обстановки, улица расширяется, а посередине нее расположена квадратная клумба. Согласно тому, чему нас учили, я должен был сбросить скорость, для чего переключиться с 4-й на 3-ю передачу, объехать эту клумбу и далее, в обратном порядке, переключиться с 3-й на 4-ю передачу, набрать скорость и двигаться в прежнем порядке. Я не знаю, какие в тот момент бродили мысли в моей голове, но я решил объехать эту клумбу, не переключая передачи, и, следовательно, не снижая скорости. Надо сказать, что в этот момент мой инструктор потерял бдительность, видимо, жаркое рижское лето разморило его, он задремал, и не смог своевременно пресечь мои поползновения. Раз решение принято, надо проводить его в жизнь. Мысленно определяю то место, где, собственно, начинается поворот, и резко выкручиваю руль вправо. Как только машина оказывается на траверзе угла клумбы, а для этого реально потребовалась всего одна секунда, я так же резко выкручиваю руль влево. Когда машина миновала угол клумбы, резко ставлю руль в нейтральное положение. Все, машина спокойно едет по прямой, словно ничего не произошло. Здесь надо немного отвлечься и рассказать об одной технической особенности автомобиля ГАЗ-51. В силу древности своей конструкции он не оснащался стабилизатором поперечной устойчивости, и, как следствие этого, в повороте вся машина, в том числе, и кабина сильно кренилась. Теперь описываю, что в это время происходило в кабине. Во время первого поворота вправо задремавшего инструктора центробежная сила бросает на мое плечо, он открывает глаза и пытается понять, что происходит, но здесь его неведомая сила бросает в обратную сторону - прямо на дверь кабины, а еще через мгновение мы едем по прямой, словно ничего не случилось.
Инструктор дает команду остановиться, я проезжаю немного вперед, чтобы миновать расширение улицы с злополучной клумбой, и останавливаюсь у края тротуара. Далее начинается разбор полетов, инструктор требует от меня объяснений. Я пытаюсь что-то говорить, подбираю выражения, чтобы как-то уменьшить степень своей вины. Естественно, что все мои попытки не приносят успеха, и инструктор в сильных выражениях высказывает все, что он обо мне думает. Далее вопрос состоял в том, как расценит мои действия инструктор — как проявление недоученности, или как намеренное хулиганство за рулем, - и доложит об этом случае вышестоящему начальству. Он решил не выносить сор из избы и никому об инциденте не доложил, это осталось между нами.
Я думаю, что не только читателю, но и мне самому интересно провести анализ, чтобы понять, что сподвигло меня на такой неординарный поступок. В летной среде есть такой термин — воздушное хулиганство, есть аналогичное понятие и применительно к управлению автомобилем. Было ли это хулиганством с моей стороны? Думаю, что нет. Помните известный случай, когда Валерий Чкалов пролетел на самолете под мостом? В молодости каждый мужчина хочет испытать себя, понять, на что он способен. Вот и мне захотелось испытать себя — смогу ли я пройти связку поворотов, не снижая скорости.
Между тем, практическое вождение продолжалось своей чередой. Вместе с ростом числа часов, проведенных за рулем, вырабатывались навыки, росла уверенность в своих силах. После описанного случая я старался ездить подчеркнуто аккуратно. Выражаясь футбольной терминологией, я был как игрок, получивший предупреждение — желтую карточку. За вторую желтую карточку тебя просто удалят с поля до конца игры. Но не зря существует такая фраза, что история повторяется дважды, первый раз — как трагедия, второй — как фарс. Так случилось, что я «отличился» еще раз. Сначала опишу место преступления. Это была совсем уже окраина Риги. Жилых домов не было совсем. Справа от шоссе находился сосновый лес — типичный пейзаж для Латвии, слева — заросшее высокой травой поле. По обеим сторонам асфальта сделаны широкие, удобные для остановки машины обочины. Я спокойно еду и вижу, что приближаюсь к стоящему на правой обочине грузовику. Он стоит так, что большая часть машины по ширине приходится на обочину, а асфальт он занимает самую малость, каких-то 5 сантиметров. Это не такая древность, как мой учебный автомобиль, это вполне современный для тех лет ГАЗ-52, он немного крупнее по размерам. Судя по тому, что он почти не занимает асфальтированную часть дороги, я считаю, что он мне не мешает, и я его могу спокойно объехать.
Правда, вдалеке я вижу приближающийся ко мне по встречной полосе автокран, но по моему расчету я должен успеть объехать стоящий грузовик до того, как со мной поравняется тот самый автокран. Поэтому я спокойно еду вперед, не снижая скорости. Через пару секунд я понимаю, что неправильно оценил скорость приближающегося автокрана, он едет гораздо быстрее, чем мне сначала показалось. Теперь тормозить уже поздно, передняя часть моего автомобиля уже поравнялась с бортом стоящего грузовика. И принять правее уже поздно по той же причине. Мне осталось только прицелиться, то есть направить автомобиль так, чтобы и от преграды справа, и от преграды слева оставалось одинаковое расстояние, а там уже как бог даст. Слева от меня не проезжает, а буквально пролетает автокран. У меня было такое ощущение, что он задел волосы у меня на голове. Звука удара не было, значит мы благополучно разъехались. Теперь надо было закончить маневр по объезду стоящего грузовика. Вроде бы все шло благополучно, я уже проехал большую часть моего визави, как услышал негромкий звук — то-ли удар, то-ли щелчок. Здесь мой учитель встрепенулся и заорал на меня: «Немедленно остановись»! Я проехал немного вперед, остановился и мы оба пошли разбираться, что же случилось. В кабине того грузовика никого не было, как потом оказалось, водитель отошел в расположенный неподалеку магазин. Подошли и начали его внимательно рассматривать. Обошли грузовик со всех сторон, при беглом осмотре ничего подозрительного не заметили. Тогда стали осматривать его повторно, как говорится, с пристрастием. Наше внимание привлекло зеркало заднего вида, расположенное с левой стороны кабины водителя. Зеркала заднего вида были укреплены на кронштейнах в виде треног, сделанных из металлических трубок. Кронштейны были настолько длинные, что зеркала высовывались за край кузова. Замечу, что это была не самоделка, их так на заводе устанавливали. Так вот, левое зеркало было с трещиной, а его корпус был развернут против хода автомобиля. На самом корпусе зеркала никаких вмятин или царапин не было.
Тогда я вернулся к своему учебному автомобилю и стал изучать его правый борт. И я кое-что нашел. Вообще, конструкция кузова советских грузовиков не менялась уже несколько десятков лет. Снаружи были стальные несущие планки в виде миниатюрного швеллера, а с внутренней стороны к ним крепились обыкновенные доски. Я понимаю, что не у всех читателей хорошо развито пространственное воображение. Я вам помогу, посмотрите на свою ладонь с внешней стороны, видите, какого размера у вас ноготь на мизинце? Вот такого размера был сколот кусочек краски на правом борту, и это было единственное свидетельство произошедшего на нашем авто. Возвращаемся ко второму участнику инцидента. Когда я сопоставил результаты осмотра обоих автомобилей, то полностью восстановил картину, громко говоря, ДТП. Когда я приближался к грузовику, стоящему на обочине, я видел только его габариты по ширине кузова. По этим габаритам я и ориентировался, мне и в голову не могло прийти, что из-за борта еще выступает зеркало. По итогу, вертикальная планка моего кузова задела самый краешек зеркала того автомобиля. Причем, судя по размеру скола краски, задела буквально на 2-3 миллиметра. Конструкция зеркала была такова, что оно было установлено на вертикальной оси и могло вращаться, чтобы водитель мог регулировать его под себя. А удерживалось зеркало специальной пружиной. Мне не повезло в том, что этот узел, наверное, как грузовик вышел из ворот завода, так больше ни разу не смазывался, там все было покрыто толстым слоем ржавчины. Эх, была бы там смазка, ну задел я кузовом зеркало, оно бы спокойно развернулось на своей оси и не треснуло!
Тем временем, появился хозяин «пострадавшего» грузовика. Мой инструктор, что мне сразу не понравилось, несколько подобострастным тоном начал разговор с ним. Когда водитель услышал, что с его автомобилем произошло ДТП, в котором мы виноваты, он повернул голову, внимательно осмотрел автомобиль и, ничего не увидев, посмотрел на моего инструктора с таким выражением лица, словно его пытаются сильно разыграть. Инструктор подвел его к кабине и стал показывать трещину на зеркале. При этом он стал развивать свою мысль дальше: «Я сейчас возьму лист бумаги, сделаю выкройку с этого зеркала, а затем мы в наших мастерских вырежем точно такое зеркало и вышлем вам». То есть он всячески старался продемонстрировать, что готов расшибиться в лепешку, чтобы загладить свою вину. Дальше уже настала очередь того водителя произнести свою тираду. Смысл ее заключался в том, что машина не местная, не из Риги, а из колхоза, находящегося на окраине Латвии, на удалении более ста километров от Риги. И вообще, ему до лампочки, что зеркало с трещиной, так как это не его машина. Владелец машины взял отгул, а тут начальству понадобилось срочно съездить в столицу, вот его и посадили на на один день на этот грузовик.
Разрешите немного отвлечься. В рядовом советском колхозе, не том образцовом, куда возили дорогого гостя Фиделя Кастро, если тракторист по пьяни рухнул с крутого обрыва в реку вместе с трактором, то это не считалось происшествием, так, мелким событием в личной жизни тракториста. Сам рухнул, сам потом с помощью кувалды, электросварки и какой-то матери восстановит трактор и будет ездить дальше. Советский трактор крепкий, железный. А вы мне тут что-то говорите про трещину на зеркале заднего вида… Тем не менее инструктор все задуманное воплотил жизнь, и выкройку зеркала сделал, и адрес этого колхоза записал. На этом мы расстались. Водитель поехал в свой колхоз, а мы поехали в свое училище. Всю дорогу инструктор нудил мне в ухо: «Завтра же придешь в мастерские, и будешь вырезать зеркало». Естественно, что завтра я никуда не пошел — график учебных занятий был весьма плотный и не предусматривал походов в мастерские. Инструктору тоже было некогда гоняться за мной по училищу с арканом, так этот вопрос с зеркалом и сошел на нет.
Когда я сейчас анализирую тот далекий по времени поступок, то прихожу к такому заключению, что у меня не было такого стремления проскочить во что бы то ни стало между двумя автомобилями, как тому верблюду из притчи пройти сквозь игольное ушко. Скорее всего это была свойственная не только начинающим, но, порой, и опытным водителям ошибка в определении расстояния до приближающегося автомобиля. Я посчитал, что успею закончить маневр до подъезда встречного автомобиля. Хорошо еще, что в моем случае это был не обгон с выездом на встречную полосу движения, а всего лишь объезд стоящего грузовика, поэтому дело закончилось для меня легким испугом.
Если погрузиться в высокую философию, то эти два случая отразились на всей моей последующей жизни. Видимо бог вызвал старшего архангела и строго наказал ему, чтобы у этого раба божьего, Игоря, никогда в жизни не было своего автомобиля, и чтобы он никогда не оказывался за рулем автомобиля. Вот так я и прожил всю жизнь безлошадным.
Тем временем, мы откатали всю программу практического вождения, и наступило время «собирать камни» - нужно было сдавать экзамены. Судя по тому, что теоретический экзамен совсем не отложился у меня в памяти, трудностей у меня на нем не возникло. Единственное, мне самому сейчас интересно, как был организован этот экзамен, ведь персональных компьютеров тогда не было. Видимо, раздавали подопытным большие листы с картинками и вариантами ответов, и надо было ручкой ставить галочки в квадратиках. А потом началось самое страшное — сдача практического вождения. Здесь я хочу отметить два момента. Первое, Рига — это город с трамвайным движением. Отношения безрельсового транспорта с трамваями, это вопрос весьма и весьма неординарный. Ты должен шестым чувством определять габариты своего автомобиля, чтобы, когда стоишь на перекрестке в левом ряду, понимать, достаточно ли ты оставил места, чтобы мог проехать трамвай. Второе, в Риге есть старый город, где очень узкие улочки. Если на въезде в такую улицу нет знака «Грузовое движение запрещено», то у экзаменатора есть полное моральное право сказать тебе: «Езжай туда». Вот заезжай туда и выкручивайся, как хочешь.
Организационно сдача практического вождения выглядела примерно так. В училище группа курсантов, которая в этот день должна была сдавать, загружалась в кузов нашего учебного автомобиля, за руль садился инструктор, и мы почти через всю Ригу ехали до здания Управления ГАИ. Оно находилось в самом центре города, недалеко от монумента Свободы. Инструктор с документами уходил в здание, а мы в напряжении сидели и ждали, так сказать, своей участи. Через некоторое время из здания выходил тот сотрудник ГАИ, который должен принимать у нас экзамен. Он смотрел в список и называл фамилию первого «подопытного». Тот садился за руль, экзаменатор садился справа, и экзамен начинался. Первому, кому выпало начинать поездку, было сложнее всего, ведь это был самый центр города. Общая методика была такая — курсант ехал, а экзаменатор делал какие-то пометки в специальном листе. Если курсант совершал грубую ошибку, то экзамен прерывался и курсанту давали команду остановиться. Как говорится, вылезай, садись следующий. После того, как несколько человек откатали свое, машина оказалась в Задвинье. Здесь движение было не такое напряженное, как в центре, да и дорожных знаков было значительно меньше. И вот подошла моя очередь, я сел за руль, и поехал. Обычно общение с экзаменатором было такое — если при подъезде к перекрестку он молчит, то проезжаешь перекресток прямо, или он дает команду: «Поверните налево». Он, естественно, может дать провокационную команду, поверни налево там, где поворачивать нельзя. И вот я еду, выполняю команды, он делает какие-то пометки у себя в листе. У меня в голове крутится мысль, что ничего критического я еще не совершил.
Через некоторое время я оказываюсь на улице, на которой по центру находятся трамвайные пути. На очередном перекрестке мне дают команду повернуть налево. Мне надо остановиться, чтобы пропустить автомобиль имеющий преимущественное право проезда. Вопрос в том, как остановиться. Если бы на перекрестке была разметка, то и вопроса бы не было — останавливаешься в крайнем левом ряду. К моему несчастью у улицы было покрытие из брусчатки, а на таком покрытии нанести разметку крайне сложно, вот ее и не было. Мне с помощью только своего глазомера надо было решить, сколько здесь рядов, а уже исходя из принятого решения правильно остановить автомобиль. Я решил, что здесь одна полоса, но остановился не точно по ее центру, а сместился буквально на полметра левее. Пропустил всех, кого должен был пропустить, и повернул налево. Тут же экзаменатор дал команду остановиться. После того, как я остановился, он огласил свой вердикт — не зачет. Причина — на перекрестке я остановился так, что оставил недостаточно места для движения трамвая. Так бесславно закончилась моя первая попытка сдачи практического вождения. Но сильно отчаиваться мне не надо было, из разговоров на курсе выяснилось, что с первого раза у нас не сдал никто. Это скорее был не показатель уровня наших умений, а воспитательный момент — надо было показать, кто в доме хозяин.
Я до сих пор помню свои мучительные размышления на том злополучном перекрестке. Я решил тогда остановиться, немного приняв влево, чтобы оставить справа от себя место для проезда другого автомобиля, так сказать, из вежливости. Сейчас, в свои 73, я понимаю, что в жизни бывают такие ситуации, когда лучше не умничать, а просто скрупулезно выполнять требования закона или определенных правил.
Мой компаньон по съему частного жилья, Вячеслав, также не сдал вождение с первого раза. Несколько дней в нашей комнате царило уныние, сами понимаете, какое у нас было настроение. И в один из этих дней, я не знаю, кто меня дернул за язык, но я сказал Вячеславу такую фразу: «Если я в следующей попытке сдам практическое вождение, то поставлю дюжину вкусного рижского пива»! Обычно человек дает подобные обещания, когда считает какое-то событие весьма маловероятным и уверен, что ему практически ничего не угрожает. Чаще всего это бывает среди верующих людей. Предположим, у человека близкий родственник находится при смерти, и врачи от него уже отказались. Вот в такой ситуации человек обращается к богу с обещанием: «Если мой родственник выживет, то я уйду в монастырь». А родственник взял и выжил…
Проходит несколько дней, и начинается, как сказали бы футболисты, второй круг нашего чемпионата. Снова я занимаю место в кабине такого знакомого, уже ставшего родным учебного ГАЗ-51. Здороваюсь с экзаменатором и краем глаза замечаю, что у него майорские погоны. Если кто немного представляет себе структуру ГАИ, то он поймет, что майор, это достаточно большой начальник, ну никак не рядовой инспектор! Я несколько пригорюнился, но деваться некуда, надо сдавать предмет. И тут я вытащил счастливый билет — мы находились в таком районе Риги, где не было трамвайных путей. Еще до того, как сесть за руль, я настраивал себя, что нужно быть предельно внимательным, чтобы не попасться на указание с подвохом от экзаменатора. Экзамен начался, я еду по Риге, экзаменатор подает команды, я их сначала оцениваю на предмет наличия подвоха, а потом выполняю. Майор с невозмутимым лицом делает какие-то пометки в моем листе. И вот он дает мне команду остановиться. Я не могу вспомнить, был ли перед этим знак, запрещающий остановку. Но, по принципу, что береженого бог бережет, отвечаю с неким вызовом в голосе: «Я здесь останавливаться не буду». Экзаменатор удивленно смотрит на меня и говорит: «Ну хорошо, останавливайся там, где считаешь нужным». Я гордо проехал еще метров 50 и остановился. Мне был объявлен вердикт, что я по ходу дела немного начудачил, но тем не менее зачет мне поставить можно. Ура, это была победа!
Когда я вечером встретился с Вячеславом, естественно, первым делом он спросил меня, как прошла сдача вождения, и я с радостным видом ответил, что сдал. Тогда мне напомнили, что я по этому поводу кое-что обещал, а слово надо держать. Деться некуда, мы пришли домой. Когда я говорю «домой», я имею ввиду нашу комнату в съемной квартире. Взял портфель и пошел в магазин, благо он располагался рядом с домом, около автобусной остановки. Зашел в отдел самообслуживания и стал грузить бутылки в портфель, как снаряды. Несмотря на все мои старания, 12 бутылок в портфеле никак не помещались. Пришлось остановиться на числе 11. Расплатился на кассе и гордо пошел домой. Портфель пришлось нести двумя руками, прижимая к груди - я боялся, что если нести его как положено, за ручку, то она может оторваться, портфель явно не был предназначен для переноски таких тяжестей. Вот так получилось, что на следующие две недели рижское пиво заняло почетное место в меню нашего маленького, но сплоченного коллектива. Хозяйка квартиры как-то сказала: «Я с вас удивляюсь, и пиво пьют, и с девушками встречаются, и с экзаменов пятерки приносят, когда вы только все успеваете?»
Но на этом не заканчивается перечень моих приключений, связанных с колесным транспортом. Еще до училища, в 10-м классе я пробовал свои силы в мотоциклетном спорте, благо мотоциклетное отделение Республиканского автомотоклуба ДОСААФ находилось всего в трех автобусных остановках от моего дома. Сам клуб находился на территории, обнесенной глухим кирпичным забором. Я, конечно, не историк, но похоже на то, что лет 150 назад за этим забором находилось поместье какого-то польского дворянина. В бывшем барском доме располагалась офисная часть и кабинеты начальников. В хозпостройках нашли приют гаражи и мастерские. За северной частью забора располагался пустырь размером поменьше футбольного поля. На этом пустыре и произошли события, о которых пойдет речь. В этом клубе работали суровые мужики, они не считали нужным как-то разжевывать материал, они исходили из того, что кто захочет, тот сам всему научится. Теоретическая часть изучения мотоцикла заняла от силы неделю, после чего началось практическое действие по укрощению мотоцикла. Надо отметить, что в клубе не было ни одного обычного дорожного мотоцикла, который продавался в магазине. Были только спортивные модели, причем как видов мотоциклетного спорта я знаю с десяток, так и разновидностей спортивных мотоциклов существует великое множество. Когда мы в субботу приехали на очередное занятие, тренер пошел с нами в гараж, осмотрелся (видимо, он выбирал, что ему не жалко отдать нам на растерзание) и показал пальцем: «Вот, забирайте этот». Я конечно, могу ошибаться, но скорее всего, он нам выделил мотоцикл для мотобола. Далее был краткий инструктаж, какой рычажок за что отвечает. После этого нам (было нас человека четыре в тот день) было предложено забирать мотоцикл и катить его в сторону упомянутого пустыря. Сам он не пошел с нами, только предупредил, чтобы ни в коем случае не выезжали на проезжую часть улицы Жирмуну, а на пустыре можете делать все, что угодно, хоть на голове ходить.
Прикатили мы мотоцикл на пустырь и начали… Дошла очередь до меня, я завел мотор и оседлал железного коня. Перед тем, как описывать мою поездку, надо дать некоторые пояснения. Если средний дорожный мотоцикл тех лет имел максимальную мощность 15-20 лошадиных сил, то спортивный мотоцикл — в 2-3 раза больше. В следствие этого, после резкого отпускания сцепления, он вставал на дыбы и уезжал сам по себе, а ты оставался стоять в недоумении. Поэтому я сосредоточился на том, чтобы удержаться в седле, и отпустил сцепление. Результат превзошел мои ожидания, мотоцикл рванулся вперед, как необъезженный мустанг, но в седле я удержался. Дальше я обнаружил, что еду точно на эту кирпичную стену, причем приближается она неприятно быстро. И тут я, скажу честно, растерялся, просто начисто забыл о том, что у мотоцикла есть тормоз, даже два — ножной и ручной. Но со стеной надо было что-то делать, очень не хотелось ее таранить. Единственное, до чего я додумался, полностью закрыл газ (по научному это называется торможение двигателем) и начал наклонять мотоцикл влево, чтобы отвернуть от стены. Чтобы не встретиться со стеной, мне не хватило буквально одного метра. Совсем на маленькой скорости я слегка чиркнул по стене передним колесом и завалился на левый бок. От этого столкновения ни я, ни мотоцикл не пострадали. Одно маленькое но — вдоль забора были высокие заросли крапивы, я не просто упал, а упал в самую гущу крапивы. Мои ощущения описывать нет необходимости, все открытые части тела получили по полной. В этот день я больше не ездил, мне хватило приключений! Мои товарищи по группе ездили в тот день с переменным успехом, но серьезных происшествий не было.
Позднее получилось так, что я пропустил одно занятие. А в группе был мой ровесник, Александр, он жил в одном доме со мной, только в другом подъезде. Вечером я зашел к нему узнать, как дела в клубе. Во-первых, он задрал штанину и показал мне свою ногу, на всей длине икры он содрал кожу. Во-вторых, рассказал, что на занятии повредили мотоцикл так, что дальше было ездить невозможно. На краю этого пустыря стояла печка, в которой строители жилых домов плавили гудрон. Стояла она несколько лет, вросшая в землю и всеми забытая. А размеров она была приличных, в рост человека, сварена из толстых листов металла, в общем, это было монументальное сооружение. Кто-то из нашей группы врезался в эту печку и согнул у мотоцикла переднюю вилку. Тренер отнесся к этому происшествию достаточно спокойно и сказал, дескать, разбирайте переднюю вилку и на токарном станке выправляйте погнутую трубу. Чем мы и занимались ближайшие несколько занятий. А потом я уехал в Ригу поступать в военное училище, и моя связь с мотоспортом прервалась навсегда.
В принципе это все, о чем я хотел рассказать. Любознательный читатель может спросить: «И при чем здесь Шумахер»? Дело в том, что лет пятнадцать назад, когда Михаэль Шумахер брал один за другим титулы чемпиона мира в гонках Формулы 1, его имя было невероятно популярным во всем мире. Поэтому в водительских кругах, когда кто-то переоценил свои силы и накосячил за рулем, ему могли иронически сказать: «Эх ты, Шумахер»!
03 декабря 2023 года
Свидетельство о публикации №223120401248