Тому не надо далеко ходить...

Продолжаем увлекательное путешествие по таинственному миру неочевидного и вероятного.

Золотой зал нашей славы

Жизнь такова, что периодически нам приходится начинать всё сначала. Сами ли мы выбираем такой вариант или нас настойчиво подводит к нему судьба, но вот это «а упало, б пропало, кто остался на трубе?» не удается миновать никому. Кто-кто, мы и остались. Хочешь – играй на этой трубе, хочешь – «солнышко» крути. Жизнь, как говорится, это движение. Если она нам ещё дорога – нужно шевелиться. Делать что-то полезное для себя и для других.

Вот оно. Снова – сто дорог и все наши. Но речь здесь пойдёт не о выборе нового пути, каждый выбирает исходя из своих предпочтений, а о том, что поможет нам по нему идти. Что вдохновит нас на новые подвиги и свершения.

В начале любого движения лежит эмоция. Наша собственная. Если вероятный путь эмоционально не окрашен, его для нас как бы и не существует. И навряд ли мы начнём двигаться туда – не знаю куда, чтобы добыть то – не знаю что. Если только за добытое «не знаю что» не ждёт значимая персонально для нас награда.
 
Но это эмоции такие, как бы идущие извне – вовнутрь. А тем временем, в нас самих содержится целый кладезь этих животворящих эмоций. Которые помогут, в том числе, и в успешном преодолении выбранного нами пути. Что за кладезь? – Золотой зал нашей жизненной славы. В котором хранятся, с подобающим уважением, все наши достижения, награды и удачные творения – будь это самолично связанный шарфик или мировой рекорд в чём-либо. Написанная книга, впечатления от поездки или помощь, оказанная кому-то вовремя.

У каждого из нас есть такой зал. Не обязательно даже рассказывать о нём широкой публике и водить туда виртуальные экскурсии. Достаточно того, что мы поддерживаем в нём порядок и не устаём пополнять новыми экспонатами. Ну и любуемся всем этим великолепием, конечно. И любуясь, мы обязательно испытываем те самые положительные эмоции, которые можно конвертировать в значимые для нас вещи. Веру, силу, окрылённость. То, что так необходимо нам для движения.
 
Если мы устали, засомневались или просто загрустили – у нас есть зал нашей славы. Тот самый, золотой. Он всегда с нами, его у нас никто не отнимет. И тот самый золотой ключик от золотого зала – тоже у нас.

Грамотная инвестиция эмоций

Эмоции – это именно то, что движет человеком и в выборе своего пути, и в дальнейшем перемещении по нему. Без эмоций мы – живой труп. Без желаний, без движения, без развития.

Где ж брать-то эти эмоции? Да не абы какие, а только качественные, позитивные, помогающие нам идти в верном направлении, а не загоняющие в угол.

Как и в остальных жизненных моментах, здесь тоже почти всё зависит от нас. От нашего начального эмоционального настроя, в частности. Мы можем воспринимать события, происходящие во внешнем мире, как возможности, предоставляемые нам судьбой. А можем – и как её же удары. В соответствии со своей установкой мы и действовать будем. Либо раскрываться миру и двигаться к своей мечте, либо в страхе бежать в поисках хотя бы какого-то укрытия.

На пути к жизненной цели нужна постоянная эмоциональная подпитка, которую мы можем брать как изнутри, из своего внутреннего мира, так и извне. Про внутренние эмоциональные возобновляемые резервы я писала выше. А вот про резервы внешние поговорим здесь.

Откуда они берутся во внешнем мире? Так мы сами их там и размещаем. Иногда даже не догадываясь об этом. Вот, например, сделали какое-то доброе дело, помогли человеку – словом ли, действием ли, значит отдали ему не только нечто материальное, но и сопутствующую положительную эмоцию. Больше добрых дел – больше хороших эмоций вокруг нас, больше качественной энергии. Этакое светлое, положительно окрашенное эмоциональное облако. Эмоции, отданные нами людям, никуда не исчезают. А иногда даже и приумножаются)

И на сделанное добро, в большинстве случаев, нам ответят добром. А на причинённые страдания – совершенно точно – симметрично. Таким образом, как бы странно это не звучало, размещая доброту вовне, мы в любой момент можем ею воспользоваться. Этакая грамотная инвестиция положительных эмоций.

Мало того, даже, казалось бы, неодушевлённый мир откликается на то положительное, что мы ему отдаём. Вот, например – дом, милый дом. Мы за ним ухаживаем, поддерживаем порядок, привносим в него красоту и удобство, ремонтируем то, что сломалось. Делаем нашему дому хорошо. Зато как приятно в него возвращаться! Он и успокоит, и снимет усталость, и вдохновит нас на «а завтра снова в бой». А дача? А машина? Они отвечают нам ровно тем же, что мы вкладываем в них. Инвестиции? – Инвестиции.

Не будем скупиться на добрые дела, эмоции и улыбки. Они всегда возвращаются. Правда, мы уже слышали об этом в детстве? Только подзабыли немного)


Рецензии