Джек Лондон - путешественник

"Если меня признают виновным в неуважении к суду, буду от души рад отсидеть шесть месяцев в тюрьме. За это время можно написать парочку книг и начитаться вволю".

Джек Лондон

"Во всех своих работах я был верен правде. По мере того как из моих произведений всё яснее вставал мой характер, случались всякие громы и молнии - неприязнь, враждебные выпады, всеобщее осуждение; всё это я вынес. Я всегда настаивал на том, что основное достоинство литератора - искренность. Если я не прав и мир убедит меня в этом, я скажу:" Прощай, гордый мир", - и удалюсь на ранчо и стану сажать картофель и разводить кур, чтобы не было пусто в желудке. Я никогда не следовал совету действовать осмотрительно - в этом то и секрет моего успеха".

Джек Лондон

Читаю биографию Джека Лондона и удивляюсь, как человек за сорок лет жизни так много успел. Перечитал множество книг, написал множество рассказов и несколько романов, путешествовал на далёкие земли на судне, которое сам построил, женился, родил двоих детей, развелся, с любовницей путешествовал, увлекался социализмом, купил ранчо, кутил с друзьями, влез в кредиты, разорился, всё ему надоело, спился и отравился морфием в сорок лет.

Это наверное потому он всё успел, что не было у них ни интернета, ни телефонов, ни сайтов госуслуги, ни платежных систем и банковских карт и прочих ненужных последствий технического прогресса.
Люди успевали жить весело и интересно, а не быть приставкой в своему андроиду.

Что примечательно, его любовница не сидела в каюте с бокалом мартини и устрицами, а стояла за штурвалом его судна ночами, когда остальные моряки спали.
Не все женщины были тогда неженками, а были и такие пиратки, которые фору дадут любому мужику.

Маркизские острова где то в Тихом океане находятся, куда он решил совершить путешествие.

"12 красочных дней провёл Джек на Маркизах - охотился на диких коз, участвовал в туземных празднествах, танцах и пирах. На 13 день он поднял якорь и мимо островов Туамоту пошел на Таити, где его ждала почта".

Одно судно у него затонуло, а это уже другое. Я невнимательна.
"Снарк" утонул. Он его сдал в ремонт, но на него махнули рукой.
Он потерпел колоссальные убытки, бедняга.

На Гавайях он тоже побывал.
Как без загранпаспорта и без визы?
Жили же люди, как свободные люди.

"Джек ловил рыбу при свете факелов, посещал местные луау - празднества стонов, купался при луне, яркой и тёплой, и жил на ранчо Халеакала на острове Мауи. Управляющий ранчо водил его смотреть, как гоняют табуны, как объезжают и клеймят молодняк, ездил с ним верхом по неслыханно красивым и столь же опасным тропам, по горным склонам, через шаткие пеньковые мостики, перекинутые через бездонные ущелья, к кратеру Халеакала, с вершины которого видны все острова и море.
Эта прогулка вылилась в очерк "Обитель солнца"...
Неделю он провел на Молокаи, острове прокаженных, где они с Чармиан жили среди прокаженных, сидели с ними бок о бок в охотничьем клубе, плечом к плечу стояли с ними в тире, стреляли из ружей, ходили на устроенные ими скачки. Остров пользовался зловещей славой, а прокаженные умоляли Джека написать правду, поведав миру, что они живут хорошей, счастливой жизнью. Джек исполнил обещание, с нежностью рассказав о пребывании на этом трагическом и прекрасном острове в очерке "Колония прокаженных"...
Специалист по части сёрфинга научил его носиться по волнам во время прибоя, стоя на доске. Джек обгорел под солнцем и добрых две недели не мог избавиться от волдырей, но написал статью "Спорт богов и героев", которая способствовала тому, что этот вид спорта завоевал популярность в Америке.
Он полюбил неторопливую, напоенную красотой жизнь островов. "

Непонятно написано у Ирвинга Стоуна про его яхту "Снарк".
Вроде он на ней путешествовал по островам, но корабль был плохо оснащен и плохо спланирован, и не подлежал ремонту.
Как же тогда он доплыл до Маркизских островов? Чудом?

"Четыре с половиной года прошло со времени выхода в свет нашумевшего "Зова предков", а он заработал за это время столько, что смог истратить сорок тысяч на "Снарк", одиннадцать - на ранчо, десять - на дом бывшей жены с детьми, восемь - на дом матери и ещё около 35 тысяч на всяческих прихлебателей и приживалок, число которых неизменно росло. Сейчас плавание ему обходится в тысячу долларов ежемесячно, и вот полюбуйтесь - он сидит на Таити, имея на всё про всё 66 долларов!
Из Таити в Сан-Франциско он отправился на пароходе домой, чтобы привести в порядок дела. Откуда он взял денег на два билета, себе и Чармиан, остаётся загадкой.

"Словами "улыбка, не сходящая с лица" и наполовину не выразить, какая у Лондона улыбка. Это что-то щедрое, душевное, широкое, как морские просторы, - посмотришь, и сердце радуется".

"Ему был всего 31 год, а он уже успел к 1907 году выпустить 19 книг".

"До Адама" , художественное воплощение теории эволюции, рассказ о жизни первобытного человека. "Дорога" признана одним из немногих правдивых литературных источников о жизни американского бродяги. В книгу "Любовь к жизни" входит несколько мастерски отделанных рассказов Лондона об Аляске, где он тоже побывал. Всё это было написано ради денег. Высокое совершенство этих произведений свидетельствует о том, что иные люди пишут лишь во имя литературы, ни сном ни духом не помышляя о такой скверне, как деньги, и получается чепуха, в то время как другие пишут ради денег и творят подлинную литературу. Определяющим фактором здесь служит талант, а не то, как человек намерен распорядиться вознаграждением за этот талант. Джеку Лондону было свойственно любовь к правде, смелость говорить то, что он чувствовал и думал; он был разносторонне образованным человеком. Эти духовные богатства, эта цельность сочетались с даром прирожденного рассказчика, созревшим в результате умной и неустанной работы. Он всегда был уверен, что хорошая работа стоит хороших денег. Он не снизил требовательность к себе и не шёл на компромисс там, где дело касалось искусства...

"Железная пята" осталась не признанной, но десять лет спустя завоевала известность как одно из величайших произведений о революции. Что касается русских, то с тех пор Джек Лондон стал для них просто богом. После и социалистическая и капиталистическая печать единодушно называли его угрозой для общества, однако три месяца спустя социалисты его простили и предложили выставить свою кандидатуру на пост президента США от социалистической партии. Но Джек вернулся на корабль, чтобы продолжить семилетнее путешествие вокруг земного шара. Он взял курс на Бора -Бора, эту жемчужину Полинезии. В Паго-Паго его принимал у себя туземный король. Далее, в Суву, к островам Фиджи. Он путешествовал по Соломоновым островам, на Малаити, где от руки дикаря ни у одного белого слетела с плеч голова, Джек отправился вербовать бушменов для каторжной работы на плантациях. На него напали из засады людоеды... Корабль наскочил на подводную скалу...

Это было приключение, достойное того, кто в юности в туземной джонке пересёк Жёлтое море! "Вот жизнь так жизнь!" - восклицал он. Джек фотографировал, искал для коллекции туземные каноэ, вёсла, раковины, копья, трубки, чаши, циновки, драгоценности, ткани, кораллы и украшения, которые составили целый музей. И где бы он ни был - на Фиджи, Маркизах, Самоа, - он выступал перед десятком белых со своим докладом о революции. Вокруг свирепствовали проказа, слоновая болезнь, малярия, стригущий лишай, гари-гари, Соломонова болезнь, накладные язвы и сотни других тропических заболеваний...

Джек проводил в постели, глотая хинин, столько же времени, сколько был на ногах. Неприятности его только радовали, представляясь в романтическом свете.
Он сам рвал зубы, лечил открытые язвы сулемой и писал тысячу слов каждое утро.
Чармиан ревностно печатала на машинке его рукописи и ответы на многочисленные письма ".

"Действие "Приключения" протекает на одной из копровых плантаций, где он жил во время пребывания на Соломоновых островах. "

"Он был задавлен чудовищным бременем долгов, здоровье было сильно подорвано, американские газеты были настроены либо враждебно, либо безразлично; редакторы подозревали, что он окончательно выдохся.
Даже читателям наскучили его последние вещи, его обвиняли в том, что из трёх героев Джек Лондон к концу рассказа убивает четырёх. Это было так, как если бы, неудачно управляя судном, Джек посадил его на тропический коралловый риф, где его медленно разбивала на части тяжёлая волна".

"Гнев всегда был одной из самых могучих его движущих сил. Он был в бешенстве: чуть не довёл себя до гибели, а тут ещё критики объявили, что он выжатый лимон, - было от чего прийти в ярость!
Чем глубже он залезал в долги, тем лучше работал под давлением обстоятельств.
Он завершил лучший свой рассказ о боксерах - "Кусок мяса", и "Время-не-ждет".

"Из поколения в поколение источником всех богатств остаётся труд. Мошенничество начинается потом, когда доходит до дележки. Сотни тысяч людей ломали головы, замышляя, в какую лазейку пролезть, чтобы оказаться между рабочим и созданным ими богатством. Этих ловкачей называют бизнесменами. Размер куска, который себе отхватит ловкач, определяется не законами справедливости, а величиной кулака и степенью свинства. Тут всегда действуют по принципу: "Хапай больше".

Джек Лондон

"Отъявленное кощунство - вот чем были эти слова для ещё не пробудившейся Америки 1910 года - слова истинно пролетарского писателя. Джека корили за то, что ради пропагандиста средней руки он загубил первоклассного романиста.
Джек возражал: он может слить пропаганду и искусство так тесно, что читатель и не догадается, где проходит граница".

"Философия целый месяц веско и нудно скрипит индивидууму, что ему надлежит делать, а индивидуум то, не успеешь глазом моргнуть, возьмёт и скажет:
"А мне так нравится", - философии и след простыл.
"Мне нравится" - вот что заставляет пьяницу пить, а великомученика таскать на себе власяницу; вот что заставляет одного искать славы, другого - золота, третьего - любви, а четвертого - Бога".

Джек Лондон

Виноградники ему понравились, вот он и купил их".

"В том, что на этот раз будет сын, он не сомневался и часами напролёт мечтал о торжественной минуте, когда, посадив мальчика на пони, он сможет бок о бок с наследником объехать 11 сотен акров - будущие владения сына...
У Чармиан родилась дочь. Ребенок прожил всего 38 часов. Похоронила девочку сестра Элиза. В неутешном горе Джек забрел в пивную, где был жестоко избит в пьяной потасовке. Ложное обвинение в том, что он участник пьяного скандала, было подлостью. "

"Вскоре на ранчо зачастили кредиторы со счетами за Флорины покупки - и зачем только они ей понадобились? Почетное место среди них занимали...бриллианты стоимостью в шестьсот долларов. Джек был неизменно ласков с матерью и ни разу не заикнулся, какой вред наносит она ему своими эксцентричными выходками. Но его не покидал страх, какие ещё новые "прожекты" зародятся в её голове. Со временем его стало мучить страшное подозрение, что мать всегда была не совсем нормальной. "

"Светила разных областей горячо подтверждают, что такого богатого интеллекта, как у Джека Лондона, они не встречали. Их единодушие - дань высокого уважения человеку, которому в 13 лет пришлось наняться рабочим на консервную фабрику, потому что он был слишком беден, чтобы учиться в школе...
Он оставался учтив и любезен, даже столкнувшись с ханжеством, глупостью - встречалось и такое, ведь на ранчо приглашалось множество совершенно незнакомых людей. Приезжали люди, убеждения которых он презирал, которых считал врагами цивилизации. Эти люди спали, ели и пили в его доме, садились на его лошадей и, как бы долго не гостили у него, никогда не догадывались, какие чувства он к ним питает...
Все в один голос говорят о неотразимом обаянии его могучей натуры. Он обладал огромным запасом энергии и так насыщен жизнью, что вселял в каждого счастливое ощущение радости, довольства. "

Ирвинг Стоун "Джек Лондон"

А я вот если с утра не закинусь таблетками, Бадами и витаминами, не съем дольку шоколада, то энергия у меня на нуле.
Это только чтобы сидеть в кресле качалке с книгой, а если надо ещё и двигаться, то этого маловато будет.
Завидую Джеку Лондону черной завистью, что у него было столько энергии, что хватило бы на пятерых средненьких человечков.




 


Рецензии