Юле скоро 40, она задумалась

Юля вышла замуж и стала мамой в 19 лет. А вскоре после рождения дочери, муж ушёл к другой. Вот так просто взял и ушёл, но не забыл при этом сказать на прощание несколько слов. Наверное, без этого он никак не мог уйти.

— Наш брак был ошибкой, — сказал он. — Надеюсь, ты это понимаешь.

— Почему ошибкой? — удивилась Юля. — Я ничего не понимаю. Нам ведь было хорошо вместе.

— Потому что я встретил другую женщину и понял, что значит любить по-настоящему. Ты не вправе меня судить, потому что сама виновата.

— Я виновата? — воскликнула Юля. — Но в чём?

— Ты виновата в том, что увлекла меня, не убедившись, что я действительно тебя люблю. А в результате страдают двое. Я и моя несчастная дочь, которая теперь будет расти без отца.

— А я как же? — спросила Юля.

— А при чём здесь ты? — удивился он и усмехнулся.

Юля с мужем спорить не стала и согласилась на развод. Сразу скажу, что не прошло и года после развода, как муж захотел вернуться обратно. Говорил что-то насчёт того, что его уход был ошибкой, просил прощения и всё такое. Но Юля не простила его. Сказала тогда, что поздно он одумался, что она уже любит другого и собирается за него замуж.

Конечно же, никакого другого не было. Юля его выдумала. Зачем? Наверное, потому что обида ещё не прошла и хотелось сделать бывшему мужу больно. А может, потому что, действительно, не любила его. Она вообще никого тогда не любила, кроме своей дочери, в которой только и видела смысл своей жизни.

И дальнейшие 19 лет Юля растила дочь одна. Замуж так и не вышла; хотя ей предлагали. Отдавала всю себя дочери и её воспитанию, особо не задумываясь над тем, что будет делать и как жить, когда дочка станет взрослой.

Почему не задумывалась? Наверное, потому что не хотела раньше времени думать о грустном, о том, что её по-настоящему тревожило. Юля не могла даже представить, что ей когда-нибудь придётся расстаться с дочерью.

Но, чего так боялась Юля, случилось. Дочка стала взрослой. Влюбилась, вышла замуж и уехала с мужем в другой город.

А Юля осталась одна в большой квартире.

— Кому я теперь нужна, — думала Юля, сидя на диване в тёмной комнате.

Юля специально не зажигала свет. Так легче было думать о грустном, жалеть себя и плакать.

Она вспоминала своё прошлое, и в голову лезли разные мысли. Зачем теперь жить? Ради чего?

— А ведь мне скоро 40! — говорила себе Юля. — Надо что-то придумать. 40 — это так грустно. Разве можно женщине о чём-то мечтать в таком возрасте? Да и о чём мечтать, когда всё уже позади.

Даже встречи с подругами не успокаивали. Потому что у них та же проблема. Всем скоро 40, проблемы у всех одинаковые, а надо как-то дальше жить, как-то устраиваться. Дети — взрослые; счастья в личной жизни нет, что у замужних, что у незамужних, а впереди — неизвестность.

— Главное, девчонки, — размышляют подруги, когда собираются вместе, — это точно знать, чего хочешь.

Юля соглашается с ними. Но тут же встаёт вопрос, а чего хотеть-то? И выясняется, что толком никто из них не знает, чего хочет от своей жизни в этом возрасте. Вот раньше, когда им было двадцать или даже тридцать, всё было просто. Жизнь, вообще, и её смысл, в частности, для них были ясны и понятны. Никаких вопросов на эту тему не возникало. А теперь, когда цифра 40 становилась всё ближе, все вдруг перестали понимать, ради чего живут и чего хотят от своей жизни.

— Так нельзя, девочки, — уверенно говорит Юля, — надо что-то придумывать. Срочно.

— А что здесь придумаешь-то? — жалуются в один голос подруги. — Когда мужчинам мы уже не так интересны, потому что есть те, кто интереснее. А кроме того, жизнь так стремительна и быстра, что не замечаешь, как многие ушли куда-то вперёд, а ты уже где-то далеко позади всех. И мы уже уступаем многим не только внешне, но и в образовании отстаём. И не понимаем уже многое из того, что сегодня понимает любая двадцатилетняя девчонка.

— Вот и думай здесь, — говорит Юля, — то ли мужика искать, то ли образование повышать, то ли идти в ногу с жизнью и быть современной. Не знаешь, за что и хвататься.

Дошло уже до того, что Юле начинают сниться кошмары.

Последний раз ей приснилось, что её не пускают в развлекательные учреждения, из-за её возраста. А мужчины вокруг все над ней насмехаются и пальцами тычут.

— Вы только гляньте на неё, — говорят мужчины, привередливо осматривая Юлю, — совсем стыд потеряла. Ей сорок почти, а она? Замуж дочь выдала и идёт как ни в чём не бывало. И ещё требует к себе какого-то там отношения. Как будто это не ей скоро 40, а кому-то другому. О чём думает? Не понятно.

— Да они сейчас все такие, — соглашаются с ними другие мужчины. — Совести ну ни на грош. Куда только их дети смотрят.

— А разве они слушают своих детей? — удивляются третьи мужчины. — Ещё мамами себя называют. Тьфу, глаза бы не глядели. Они ведь считают себя самыми умными. Им их дети уже не указ. Накрасятся, оденутся, не пойми как и во что, как будто так и надо. И ходят! Только детей своих позорят.

От таких снов Юля просыпается в холодном поту. Решает срочно что-то делать. Не знает, с чего начать. Всё надо. И учиться надо; и современной быть. Но самое главное, ей вдруг очень захотелось замуж. Почему замуж? Во-первых, потому, что именно это состояние она так и не испытала в полной мере. А во-вторых:

— Учиться, кем-то там стать, чего-то достигнуть и современной быть — это от меня никуда не денется, — размышляла Юля. — Успешной женщиной, идущей в ногу со временем, можно в любом возрасте быть. А вот если не выйду замуж до 40, то не выйду уже никогда.

Для начала Юля решила прекратить себя жалеть. Она больше не плакала в одиночестве в тёмной комнате.

— Всё! — решительно сама себе заявила Юля. — Хватит слёз и переживаний по пустякам. Определяемся и концентрируемся на главном. А что для меня сейчас главное? Правильно! Замуж выйти, пока не поздно. И не просто замуж, а по любви: любви большой, светлой, чистой.

Стала Юля искать, в кого влюбиться. Оказалось, что это не так трудно, как она думала. Нашлось сразу несколько желающих. Но есть проблема. Они все женаты.

— Ой, девчонки, — говорит Юля подругам при очередной встрече, — не знаю, как и быть. Они ведь все — женатые, и у всех — дети.

— Главное, чтобы нравился, — философски рассуждают подруги, — а что женатые и с детьми, так это даже хорошо. Всё сразу ясно и понятно. Вот если бы не женатыми были, тогда другое дело; тогда есть, о чём задуматься.

— Оно, конечно, так, — соглашается Юля, — но с этической точки зрения всё это как-то...

— Как? — недоумевают подруги.

— Непорядочно, — отвечает Юля.

— Почему непорядочно? — удивляются подруги.

— Потому что безнравственно, — уверенно говорит Юля.

— Безнравственно — это когда любви нет, — отвечают подруги. — А если есть любовь, тогда всё прощается. Так что, подруга, если действительно почувствуешь, что любишь, то не сомневайся.

— Нет, — уверенно говорит Юля, — я так не могу. Разрушить чьё-то счастье, чтобы на этом своё строить? Нет!

— Как хочешь, — равнодушно отвечают подруги, — только не забывай, что тебе скоро 40.

Напоминание о возрасте портит настроение, но вдохновляет на более активные действия. И вскоре Юля влюбляется в Павла. И как влюбляется! Так, что ничего и никого вокруг и не видит, и не слышит больше. О чужом горе не думает, а мечтает только о своей счастливой жизни.

А подруги, когда узнали про счастье Юли, вдруг стали все такие нравственные и этичные.

— Он ведь женат, Юлька, — в один голос говорят теперь подруги, — и у него двое детей! Как же это? Неужели уведёшь отца и мужа из семьи?

— А вы как думали? — спокойно отвечает Юля. — Что я буду стоять, сложа руки в стороне, когда мне такое счастье улыбнулось. Да не вы ли учили меня, что если любишь, то всё прощается? И что мне его жена и дети, когда я только им одним и живу, и дышу. Я и не думала, что так бывает. Слышала про любовь много, но чтобы вот так, чтобы самой, чтобы у меня. Это счастье, девочки.

— А вдруг он не уйдёт от жены? — волнуются подруги. — Промурыжит тебя лет десять и бросит? Тогда как?

— А вот и не промурыжит, и не бросит, — отвечает Юля. — А уже завтра он переезжает ко мне. И его жена уже всё знает. Вот так. Он любит меня и готов ради меня на всё.

— Ну, если так, тогда, конечно, — нехотя соглашаются подруги. — Но всё-таки, подруга, есть у нас сомнение насчёт того, что всё у вас будет хорошо. Слишком гладко всё у вас идёт.

Но подруги напрасно переживали и сомневались. Павел и, в самом деле, переезжает к Юле и, действительно, начал бракоразводный процесс. Всё это, конечно, не быстро, поскольку есть двое детей, но процесс идёт.

А у Юли, можно сказать, началась семейная жизнь. Она хоть ещё и не жена, но чувствует себя девятнадцатилетней. Она счастлива. И её уже не пугает её квартира, потому что она в ней — не одна, а с Павлом.

Но вот прошёл всего месяц, а Юля уже несколько иначе смотрит на свою жизнь.

— Ты почему грустная такая, Юля? — интересуются подруги. — Неужели с Павлом поссорились?

— Да ну его, — отвечает Юля.

— Вот тебе раз, — недоумевают подруги. — Такая любовь, и на тебе! С чего вдруг?

— Не вдруг, — говорит Юля. — А только кто же знал, что Павел — это большой и капризный ребёнок. Ему всё не так и всё не эдак. Да у меня дочка таких истерик не закатывала, даже когда маленькой была, какие теперь он мне устраивает, чуть ли не каждый день.

Подруги хотят знать больше. Юля ничего не скрывает и подробно рассказывает о всех недостатках Павла.

— Так мужики они ведь все такие, — говорят подруги, — ты разве не знала?

— Откуда? — отвечает Юля. — Я ведь замужем, можно сказать, толком-то и не была никогда.

Подруги — в растерянности. Не знают, что и сказать. А Юля тоже — в растерянности.

— Я девчонки, если честно, теперь об одном мечтаю, — говорит Юля подругам, — как бы его обратно к жене отправить или куда угодно, лишь бы снова одной остаться. Вспоминаю, как мне было хорошо без него, и плачу. Ведь сама, собственными руками свою счастливую жизнь разрушила. Ну, влюбилась — это ладно, с кем не бывает. Но зачем его к себе-то привела? Не понимаю. Помутнение какое-то в разуме. И вместо того, чтобы теперь собой заниматься, я вынуждена решать какие-то его проблемы.

— А ты пробовала его того... ну, выгнать? — интересуются подруги.

— Намекала, — говорит Юля, — но до него не доходит.

— И не дойдёт, — говорят подруги.

— Почему это? — не понимает Юля.

— Потому что его и здесь неплохо кормят, — отвечают подруги. — И поэтому у него вроде как защитный механизм в его сознании. Ну, чтобы не понимать, когда его выгоняют. Ты ему даже если открытым текстом скажешь: «Пошёл вон!», он и то не поймёт. А уж тем более нет смысла намекать.

— Так что же делать? — чуть не плачет Юля. — Как же мне быть-то? Ведь так хочется быть счастливой. Хочется наконец пожить ради себя. А ту он!

А подруги спокойно так и говорят:

— Сходи к его бывшей и поговори с ней. Скажи: «Так и так, виновата, хочу всё исправить». Ведь он ещё не развёлся.

— Вы думаете, получится? — сомневается Юля.

— Конечно, получится, — уверяют подруги. — Он ведь сейчас чего боится?

— Чего?

— Что ему идти некуда, — отвечают подруги. — Вот его сознание и блокирует все твои негативные требования. А если ему будет куда идти, так он очень даже легко вернётся в свою прежнюю жизнь.

— Дай-то бог, — сказала Юля и рано утром пошла к бывшей жене Павла на переговоры.

Переговоры оказались тяжёлыми. Юля вынуждена была не только выслушать много всего про себя, но и согласиться с этим. И плюс к тому бывшая супруга потребовала моральной компенсации.

— Сколько? — серьёзно спросила Юля.

— Ну... — задумалась бывшая, — здесь, как хочешь, а меньше миллиона никак нельзя.

Торговались долго. Только к вечеру сошлись на ста тысячах. Пожали друг другу руки и разошлись.

И уже на следующий день за Павлом приходит его жена и требует его возвращения.

— Зачем ты её пустила в квартиру? — кричит Павел.

Юля, конечно, делает вид, что сама ни сном ни духом, но при этом весело подмигивает бывшей жене.

— Так всем будет лучше, Паша, — сказала Юля. — А она тебя любит. И дети твои тебя любят. «Где папка?» — спрашивают. Ну, если уж так случилось, Паша, смирись. Тебе же легче будет. Значит, такая наша с тобой доля.

А бывшая жена поторапливает.

— Я никуда не пойду, — кричал Павел, когда Юля стала собирать его вещи. — Вы не имеете права.

— Ты там зарегистрирован, Паша, — успокаивала его Юля, — там тебе будет хорошо. Не капризничай. Что-то я ещё хотела тебе положить? Ладно, если что найдётся, я после сама привезу.

Павел пытался ещё что-то говорить, умолял оставить его здесь, но всё это безрезультатно. Юля и такси вызвала, и помогла даже вещи его спустить вниз, и до тех пор смотрела вслед машине, которая навсегда увозила Павла из её жизни, пока та не скрылась за поворотом.

***
Вернувшись в опустевшую квартиру, Юля улыбнулась. Она чувствовала себя счастливой по трём причинам.

Во-первых, в квартире никого, кроме неё, не было, во-вторых, она теперь может, действительно, жить только ради себя, а в-третьих, завтра у неё день рождения, ей исполняется 40, и она — не замужем!

Юля включила свою любимую музыку и начала танцевать.

© Михаил Лекс, автор рассказа
Канал на Дзене: «Как стать счастливым?»
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории.
Благодарю. #МихаилЛекс #РассказыДзен_mleks


Рецензии